Комментариев : 0

THE VOICE OF JAMALA

Автор Добавил в Паблик | Персоны 12 сентября 2012 г.

Вникать ее магнетическому сопрано можно сколь угодно бесконечно, ибо языком музыки или же прямым текстом – победоносный голос Jamala поражает и силой звука, и энергией оптимизма, и любовью, которую она воспевает

Текст: Есторе Накупбеков

Фото: Edit PR


Итак, какие у тебя впечатления от общения с алматинской публикой? Ты же много путешествуешь, побывала с концертами в разных странах и городах. По твоим наблюдениям, чем отличается казахстанский слушатель?

Для меня Алматы – родное место. Здесь живут мой дядя, двоюродные брат и сестра. Концерты всегда проходят хорошо, плюс есть возможность увидеться с родными, насладиться вашей национальной кухней. Правда, публика Алматы еще немного стесняется быть открытой, но я вижу, что скоро это изменится. Знаю, у вас есть потрясающий джазовый фестиваль. А джазовая публика всегда свободнее.

 

JAMALA

 

Помню, как перед твоим выходом на «Рождественских встречах Аллы Пугачевой» примадонна воскликнула: «Голос! О, этот голос!». Он у тебя, действительно, завораживающий. Как он таким стал? И как вообще открылись твои вокальные способности?

Моя творческая карьера началась в три года. На утреннике я спела песенку про мишку и, по воспоминаниям мамы, маленький холл детского сада замер. В таком возрасте малыши редко интонируют, т.е. выпевают все ноты мелодии, а у меня получилось. Это заинтересовало всех, и в первую очередь, моих родителей. После этого случая они стали развивать мои музыкальные способности.

 

Вообще львиную долю образования я получила именно в семье. И мама, и папа у меня профессиональные музыканты, поэтому я «росла на музыке». Более того, музыке непростой! Это был джаз, соул, ритм-н-блюз, классика. В нашем доме не звучало ничего поддельного. Если джаз, то не просто сборнички околоджазовых хитов, а записи лучших джазовых вокалистов. Если классика, то Иоганн Себастьян Бах и Сергей Рахманинов. Было и много народной музыки: армянской, крымско-татарской, азербайджанской…

 

И, конечно, я долго и серьезно училась – сначала в музыкальной школе, затем в Симферопольском музыкальном училище, и в завершение окончила Национальную музыкальную академию им. П. И. Чайковского в Киеве. Я и сейчас продолжаю учиться! Ведь как только останавливаешься, перестаешь заниматься, то и голос перестает развиваться. А что такое голос? Это две маленькие мышцы, которые нуждаются в постоянной тренировке!

 

JAMALA

 

И как ты его поддерживаешь? Бережешь, как свое главное сокровище?

Я бережно отношусь к связкам. Но и поставить свой голос в хрустальную вазу – тоже не вариант. Во всем нужно соблюдать меру. Я плаваю, занимаюсь йогой. Спорт и распевки по утрам – вот мой рецепт хорошего голоса. Что касается продуктов, очень люблю мясо. Оно очень полезно мне, как вокалистке. Мясо помогает держать голос во время пения. Хотя этот продукт можно и заменить. Белок содержится, например, и в яйце. Я никогда не курила и практически не употребляю спиртного. Считаю, это разрушительно не только для голоса, но и для организма в целом.

 

Jamala, твою музыку вполне можно отнести к элитарному искусству. Во-первых, жанры, в которых ты работаешь, мало понятны широким массам: классика, джаз, соул, world music, госпел, ритм-н-блюз. Во-вторых, ты исполняешь песни на английском языке. Почему ты выбрала такое сложное направление, которое изначально ограничивает целевую аудиторию?

Не могу сказать, что я выбирала направление. Скорее, направление выбрало меня. В один прекрасный момент просто поняла, что хочу писать собственные песни. Я не ставила перед собой задачи писать только поп или только джаз. На то, какую музыку я пишу, повлияло много факторов: образование, семья, мои личные вкусы, влияние моего окружения.

 

JAMALA

 

Я пишу песни под себя, то есть с технической точки зрения, они должны раскрывать мой голос, а в смысловом – раскрывать мою душу.

А что касается целевой аудитории, то хочется, чтобы моя публика росла вместе со мной. Рамок в творчестве, на мой взгляд, быть не должно.

 

Кстати, твоя уникальность заключается не только в сводящем с ума пении, но и в яркой внешности, оригинальных образах, особенной пластике – во всем. Как ты их придумываешь? Насколько для тебя, как для исполнителя, важны эти сопутствующие атрибуты?

Мои движения на сцене – это ритмическое продолжение музыки, я не делаю это сознательно. Да, мне бы хотелось танцевать, как Рианна или Бейонсе, но я отлично понимаю, что они работают в другом жанре, и им так комфортно. А у меня больше эмоции, чем танцы! Что касается сценических образов, то все зависит от настроения. Мне нравится играть, быть разной. Сегодня – простая и сдержанная, а завтра – какой-то необычный наряд с изюминкой.

 

JAMALA

Я следую принципу: образ не должен отвлекать слушателя от главного – от музыки. Мне хочется завораживать голосом, а не танцами или вычурной одеждой.

 

Вот в клипах, на различных гала-концертах мы видели тебя и с короткими и с длинными волосами. Почему ты так часто меняешь прически?

Да, у меня были длинные волосы, очень их любила. Но почти год назад сделала короткую стрижку. Точно не могу сказать, почему решилась на такие кардинальные перемены. Просто захотелось что-то изменить.

 

Всех интересует твое загадочное, экзотическое имя. Как ты решила отказаться от собственного, не менее интригующего – Сусана – и взять в качестве псевдонима укороченный вариант фамилии. При каких обстоятельствах ты начала ощущать себя Джамалой?

Мне сказали, что Сусана Джамаладинова – это слишком сложно для сцены, и для запоминания, и для произношения. Я с этим согласна, в принципе. Поэтому решила взять псевдоним. Быть просто «Сусаной», мне показалось, чего-то не хватает. А в Джамале меня подкупило созвучие с джазом, арабские корни и аллюзии с фамилией. Тем более, что в переводе с арабского это имя означает «прекрасная». И я полюбила свой псевдоним. Мама, конечно, называет меня Сусаной, а вот друзья зовут теперь Джа, Джами... И мне это нравится!

 

JAMALA

 

Какие у тебя планы по продвижению собственного имени? Хочешь ли превратить его в бренд? Чтобы «Джамалу» носили, «Джамалой» пахли, «Джамалой» пользовались для лица и тела?.. Как ты относишься к такому мерчендайзингу?

Да, артистов часто приглашают принять участие в рекламной кампании или стать лицом какого-нибудь бренда. Это бонусы, которые они получают за свое творчество. Знаете, если моя популярность позволит, в будущем я бы не отказалась выпускать свою линию одежды или обуви, но об этом пока рано говорить. Моя цель – только музыка.

 

Значит, пока ты не совмещаешь творчество и бизнес? Не подстраиваешься под желания заказчиков и не устраиваешь поводов для привлечения внимания со стороны прессы?

Совмещать творчество и бизнес – задача моего менеджмента. А лично я занимаюсь только творчеством. Специальные поводы для привлечения внимания СМИ мне устраивать не приходится. Слава Богу, мне хватает музыкальных информационных поводов: фестивалей, выступлений, поездок, песен. Меня нечасто встретишь на вечеринках, только если там выступают исполнители, которых я хочу послушать.

 

Ты пишешь и поешь о романтических чувствах. Откуда берешь вдохновение?

Смысл жизни – это любовь. Я пишу о себе, своей любви и личных переживаниях. И песни мои о собственных влюбленностях, хоть далеко не все эти истории были взаимными.

 

JAMALA

 

Как один из лидеров украинской эстрады, поделись, пожалуйста, своим взглядом на преимущества украинской музыки. Каким образом у украинцев получается превосходить по уровню качества даже российский шоу-бизнес?

Думаю, Украина в целом более свободна в музыкальном плане. Может, потому что мы ближе к Европе... У нас много альтернативных индигрупп, которых нет в России. Я уже молчу о российских радиостанциях! Не могу слушать поп-радио в Москве – как правило, звучит только низкопробная попса. Это же невозможно! Стараешься быстрее переключиться на джаз-волну. А кто виноват? Артисты, которые прогнулись под радиостанции и вынуждены исполнять такую музыку? Или беда радиостанций, что нет альтернативы, и им приходится ставить такое? Кто создает понятие «формат»? Или это объективное отражение вкуса большинства? В Украине тоже огромные проблемы с радио, но есть несколько, которые крутят хорошую музыку. Кроме того, у нас все-таки нет такой закрытой музыкальной мафии, состоящей из пяти человек, от которых зависит, станет ли артист популярным или нет. А в России есть.

 

В прошлом году ты призналась, что у тебя нет машины и собственной квартиры. Ты по-прежнему вкладываешь все деньги в работу, съемки видеоклипов, команду или уже обзавелась имуществом?

В первую очередь трачу деньги на запись нового альбома, на музыкантов, аранжировки, студию. Все это необходимо для того, чтобы рождалась моя новая музыка. Считаю, что нельзя экономить на таких вещах. Ведь музыка – это нематериальный актив, она вечна! Вы можете возвращаться к ней спустя годы и десятилетия. А материальное всегда на втором месте. Недвижимым имуществом пока не обзавелась, но машину уже купила. Конечно, не ту, о которой мечтала, но очень достойную:)

 

У тебя огромный список побед на самых различных конкурсах, включая «Новую волну», но в одном из интервью ты сказала, что не остановишься, пока не получишь Grammy, пока не выиграешь British Music Awards и World Music Awards. Почему тебе необходимо профессиональное признание своего таланта, зачем все эти дипломы и статуэтки? Для чего служат все эти регалии? Что они дают артисту? Разве любви поклонников недостаточно?

Вы правы, статуэтки, дипломы – все это ничто по сравнению с признанием людей. Есть исполнители, у которых наград нет, но мы их любим. Вы же не спрашиваете, какие регалии у певца, когда слушаете его песню, и она вам нравится. Для вас это неважно. А получить Grammy – для меня это стимул роста, чтобы моя музыка развивалась и была качественной. Хочу доказать себе, что моя музыка соответствует мировому уровню. Даже если у меня не будет этой награды, моя музыка может стать стимулом тем, кто придет после меня. 

 

JAMALA

 

Как-то ты сказала, что раньше писала песни и легко отдавала их другим исполнителям, а потом перестала дарить свои произведения. Почему ты вдруг решила оставлять их себе? 

На самом деле, я не так много песен подарила. После конкурса «Новая волна-2009» у меня была встреча с Андрієм Хливнюком (вокалистом группы «Бумбокс»). И я тогда сказала ему, что мне очень нравятся тексты «Бумбокс», и то, как Андрiй играет со словами. И так как с музыкой у меня все замечательно получается, а с текстами не очень, то я спросила, может ли он написать что-то для меня. На что он мне сказал потрясающую фразу: «Плохого писать для тебя не смогу, а если это будет что-то хорошее – заберу себе». Вот теперь и следую этому принципу.

 

А как бы ты отнеслась к кавер-версиям других певцов на свои треки?

В мире существует огромное количество песен, которые я бы хотела спеть. Ничего в кавер-версиях зазорного нет. Наоборот, это прекрасно, когда певцы хотят исполнить песни коллег. Мне будет приятно, если кто-то захочет взять мою песню.

 

Jamala, я это спрашиваю, потому что каждый раз, когда слушаю твои песни, особенно Smile, It’s Me Jamala и For Every Heart, я невольно подпеваю тебе. Только вот проблема в том, что нет голоса. Что ты посоветуешь мне и таким, как я, меломанам, которым не дано петь, но страсть как тянет?

У меня по этому поводу есть песня Sing It Out. В ней я затрагиваю именно эту тему. Пойте, даже если нет вокальных данных! Главное – не делайте это своей профессией. (Смеется.)

 

JAMALA 

Моя философия успеха ­­– это вера в Бога, собственные силы и талант. И, конечно, четкое видение цели!

 

Комментарии


Схожий материал

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

САНДУГАШ СУЛТАН

Паблик , 30 октября 2014 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

Vladlena Hermes

Lifestyle , 20 июля 2012 г.

Татьяна Тарвердян

Стиль , 13 июня 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

DJ RAVIN

Персоны , 12 августа 2014 г.

Craig David

Паблик , 10 августа 2012 г.

АСКАР УЗАБАЕВ

Паблик , 14 мая 2013 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...