Комментариев : 4

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 19 ноября 2012 г.

Новые времена, новые правила жизни, даже Новый год скоро… Вокруг с каждым днем все больше нового, и все это дает новые возможности. Особенно для тех, кто только начинает свое движение по карьерной лестнице, или просто в сторону мысли – заработать немного денег.

 

В чем отличие между нами и людьми на Западе? Мне понравилось одно исследование, согласно которому, главная разница в том, что мы не планируем ничего дальше, чем на год. А они после университета, или во время учебы, начинают строить свою жизнь постепенно, с прицелом в прекрасное далеко. Элементарно, для них банковский кредит – это не вынужденные круги ада, а инвестиции в свое будущее. Даже если это связано с проблемами и потерями. А никто, кстати, нам легкой жизни так до сих пор и не обещал! Но это не повод делать ее еще мрачнее своим пессимизмом и жалобами. Может быть, те страны и называют более развитыми, потому что народ развивает свой жизненный путь и свою страну, а мы привыкли по старинке, вот и не можем избавиться от старья в голове.

 

Подождите громко возражать и возмущаться о том, что у всех разные условия жизни и хорошую работу найти труднее, чем место на парковке в центре Алматы. Я и сам искренне завидую людям с богатыми родственниками. Но всем остальным деньги достаются по-другому – труднее. Но проблема не в этой социалке, а в том, что большинство из нас (особенно молодежь) находятся в тупике. И они сами себя туда загоняют, потому что кроме самомнения, в их жизни больше ничего не развивается. Чтобы что-то получилось в общем и завелось в бумажнике в частности, нужно напрягаться. Нельзя жить на расслабоне и ждать, что вот завтра, или на следующей неделе в моей судьбе настанет переломный момент – и понеслась...

 

В то же время у нас в крови какие-то бездумные, неоправданные траты, после которых наступает не чувство удовлетворения, а отрезвления. Люди готовы взять кредит, чтобы купить себе новый айфон или айпад и т.п. Помимо того, что это понты, мне кажется, что это немного неправильно. Почему нам удобнее думать о том, что о нас подумают сейчас, чем задуматься о том, как ты будешь жить через 10 лет?

 

Чтобы мысли о будущем не вгоняли в депрессию, нужно всего лишь заработать на него. И начинать надо сейчас, а не завтра. Не первый раз я уже говорю про идеи, которые лежат на поверхности, но их упорно не замечают. Первое, что мне приходит в голову, и о чем я уже говорил – немного модернизировать культуру общественного питания. Народ всегда будет есть, при любом строе, при любом кризисе, так почему не заработать на тяге людей не просто есть, а поесть хорошо и недорого? Рестораны у нас открываются постоянно, я люблю в них ходить и скажу, что по пальцам можно пересчитать рестораны в Алматы, которые живут больше, чем три года. Как мне кажется, это происходит оттого, что они начинают экономить на продуктах. Это, по-моему, главная причина, почему ресторан «сдувается». Но с другой стороны, может быть, нам пока еще и рано строить ресторан, рассчитанный на 40 лет успешной работы и несколько мишленовских звезд. Я думаю, наши люди сейчас просто не готовы это оценить. Поэтому моя идея в том, чтобы снять небольшое помещение и готовить недорогие закуски для людей, которые работают в офисе. Чтобы разносить еду по офисам не в пластиковых контейнерах, а как-то более цивилизованно.

 

Возможно, сначала ничего не получится, как это было в случае с сэндвичами, которые мы делали с моей сестрой. Но это не значит, что не стоит и браться. Мы сделали вывод, что может быть, мы рановато начали с этой идеей. Офисный народ еще не готов заменить, как ему кажется, полноценный обед на один хороший сэндвич. Просто нужно подумать, как можно хотя бы чуть-чуть перевернуть представление людей о том, как питаться без отрыва от производства.

 

Стремление человека всегда выглядеть хорошо – тоже неистребимая вещь и нереализованная идея. Я знаю, к примеру, на Западе есть передвижные загарные студии, рассчитанные на простых людей, которые тоже хотят выглядеть стильно, но не могут позволить себе ехать через весь город. Вообще любые передвижные вещи в городе, в котором полдня «пробки», а полдня нереальные «пробки» – это, то над чем стоит задуматься. Уже лет 20 мы все видим в голливудских фильмах закусочные на колесах, но не видели ни одной такой в нашей жизни. Есть, конечно, вагончики фастфуда, у которых есть колеса ровно для того, чтобы доковылять до угла улицы, бросить якорь и остаться там навечно, разоряясь и жалуясь на плохую проходимость. Никто же и не попробует не ждать людей, а поехать туда, где они водятся.

 

Нужно просто подумать, что нужно потребителю? По-моему, один из самых лежащих на поверхности и нереализованных проектов – помогать людям в их жизни, которая состоит не только из покупки дома, создания семьи и покорения города, но еще из огромного числа неизбежных мелочей, на которые иногда просто нет времени. Даже есть желание отдать за это деньги, но некому.

 

Почему в качестве бизнеса просто не пойти навстречу людям в прямом смысле этого слова? Подумать о бизнесе: что нужно человеку работающему? Универсальная служба доставки! Чтобы ты не мотался по городу, а сделал заказ и тебе его привезут на работу. Хоть молоко, яйца, кефир и сыр. Как раз сейчас, может, наступило время, когда выстрелит именно такая услуга. В том же Нью-Йорке это привычная уже вещь, доставляют все! 24/7 – все, за что вы готовы заплатить. Может быть, это не похоже на план Генри Форда, но это работа для тех, кто закончил университет, не сразу нашел свое место в жизни. Таких ведь немало. И не все обязаны быть креативными личностями и переворачивать мир, но всем нужно чем-то заниматься. Почему нельзя воспринимать зарабатывание денег просто как зарабатывание денег? Тем же западным студентам не придет в голову подумать – блин, как стремно выгуливать чьих-то собак! А какая на х*й разница? Поймите, что зарабатывать свои деньги никогда не стремно!

 

Говорят, что настоящий мужчина никогда в жизни не имеет права жаловаться на две вещи: на жену и машину, потому что сам выбирал. Я бы в этот список добавил еще и безденежье. Его мы тоже выбираем сами. Ведь возможность заработать есть всегда! Не всегда есть желание. Просто нужно включить голову, все большое начинается с малого. Да, поначалу любой бизнес (даже по доставке чая с молоком) может забуксовать, но это не повод не пробовать совсем! Если все время ждать, когда тебе предложат работу мечты, уйдет время, а вместе с ним и главная способность любого успешного дела – способность рисковать.

 

Как сказал один корсиканский лейтенант, который впоследствии стал императором – главное ввязаться. Всем, кто хочет работать на себя и зарабатывать для себя, приходится задаваться одними и теми же вопросами: потяну ли я этот кредит, пойдут ли люди, стоит ли вообще игра свеч?.. После этих вопросов все мы делимся на две категории. И разница между ними в том, что первые все равно начинают делать, а вторые так и ждут подходящего (проходящего) момента. Как говорил другой, не менее знаменитый персонаж: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.

 

Так вот, деньги нужны нам всем. Почему тогда большинство продолжает сидеть на трубах?!

 

Комментарии


Схожий материал

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

TРУДНО БЫТЬ БОГОМ!

Lifestyle , 25 ноября 2014 г.

ЭЛИТНЫЙ КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

УДАР НИЖЕ ИМИДЖА

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

IN DAf CLUB

Lifestyle , 15 января 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet