Комментариев : 1

А КАК ЖЕ ЗАПАХ?

Автор Добавил в Колонки | Наталья Цхай и Жанна Ким | Паблик 22 ноября 2012 г.

А мы случайно не умираем?

"Люблю смотреть, как умирают дети". Наверное, Маяковский, живи он в наше техногенное время, или существуй "Фейсбук" в эпоху Серебряного века, однозначно, прослыл бы первой звездой соцсетей, блогером, чьи эпатажные посты собирали бы миллионы лайков, перепостов и несметную кучу комментариев, наполненных как вопиющим кибербуллизмом, так и всевозможными восторженными комплиментами. Да, Владимир Владимирович был бы современным желудем. и тут возникает спорный вопрос: а стал бы он популярен за счет своей поэзии, или все же преуспел бы в модном ныне искусстве телефонного автопортретирования?

 

Ответ на этот вопрос даст сам пресловутый «Фейсбук», уникальное изобретение человечества, переоценить которое просто невозможно. Гигантский энциклопедический справочник – сейчас ведь никто не обменивается телефонными номерами или адресами электронной почты при знакомстве, все просто говорят «найди меня на «Фейсбуке» или русифицированное «зафренди меня». Удобство – не то слово! Чтобы узнать человека, более не нужно ни у кого собирать рекомендации: вот вам страничка в «Фейсбуке» с полным досье, фотографиями, интересами, мыслями, убеждениями.

 

Это вам и исчерпывающая летопись всего сущего, и готовая биография, по которой можно написать книгу о любой знаменитости без потери нескольких лет в архивах и библиотеках. Кто во сколько проснулся, куда пошел, кого встретил, с кем сцепился, в кого влюбился, когда лег спать – все как на ладони. Эдакий коллективный разум, который выражает собственное особое мнение по всем мало-мальски важным вопросам, жалуется, ноет, спорит, ругает, критикует. Как говорил кабанов в пьесе Островского «Гроза»: «Ей ведь что-нибудь надо ж говорить. Ну и пущай она говорит!» а если правда глаза колет, пожалуйста, отписывайся, фильтруй, удаляй. Не нравится – не читай. Хотя даже если не нравится, вы ведь все равно зайдете и прочтете. Не так ли?

 

«Фейсбук» и «Твиттер» – это единственные легализованные наркотики. Опиум для народа. Возбуждающие и опьяняющие вещества, вызывающие жесткое привыкание у всякого, в них зарегистрировавшегося. Галлюциноген «яркой, насыщенной и активной жизни». Взгляните, как люди, приходя компанией в ресторан, заказывают алкоголь, закуривают сигареты и, уставившись в дисплей айфона, неистово водят по нему подушечками пальцев. Несмотря на близость рядом сидящих друзей, им увлекательнее пребывать в виртуальном мире, ведь там всегда что-то значимое: жизненный пост с моралью от какого-нибудь очередного blagueur blogger, фотоотчет о шопинге самопровозглашенной стилистки и вопрос дня, на который любой уважающий себя пользователь интернета во что бы то ни стало обязан высказаться. К тому же, нужно еще и самому обновить статус и оповестить всех-всех-всех о пришедшей тебе в голову искрометной мысли – не станешь же делиться внезапно озарившей тебя всякой всячиной с родными и друзьями! Кстати, о друзьях. Когда и где еще можно было так легко и просто закорешиться с незнакомыми парнями и девушками? В реальной жизни нужно, простите, пуд соли съесть, чтобы назвать кого-то другом, а в «Фейсбуке» один клик – и вы закадычные кенты. Впервые в истории любая creature дрожащая право имеет заявить о себе целому миру и сделать себя суперстаром. ирония только в том, что «Фейсбук» сближает тех, кто далеко, и отдаляет тех, кто близко. Задуманный как паллиатив от одиночества он, наоборот, сильнее обостряет ощущение сиротливости в моменты, когда под рукой не оказывается смартфона.

 

Нет-нет, мы никого не осуждаем. Просто, будучи подсаженными на этот дурман, коим является «Фейсбук», мы в первую очередь обращаемся не к армии подписчиков и фолловеров, а к самим себе. Пора отвыкать от этой мании! Не очень-то хочется оказаться на месте наших бабушек, живущих телесериалами и переживающих за судьбы заморских любовников, над которыми мы откровенно подшучиваем и недоумеваем. Не ровен час, и наши внуки будут смеяться над тем, как мы по несколько часов в день проводим в зазеркалье интернета. Как все новое, социальные сети – это супер, но так ли много в них социального блага? Оттого, что вы представите на суд общественности свежий маникюр, выставите на всеобщее обозрение новоприобретенный макбук или заинстаграммируете наличие пригласительного билета на открытие магазина, условия у малоимущих не улучшатся, онкологии меньше не станет и дети-сироты счастливее не будут. 

 

Да разве можно такие вещи, как обмен энергией, тепло прикосновений, химию и запах передать через Wi-Fi, оптоволокно или какую-нибудь другую машину нынешнего и всех последующих веков?! Реальность, как бы ни хотелось от нее спрятаться и убежать (и в своем последнем шедевре это доказывает Маттео Гарроне), все равно прекраснее! 

 

Комментарии


Схожий материал

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...