Комментариев : 1

НИКОМУникабельность

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 12 декабря 2012 г.

В одном из прошлых постов я уже писал на тему того, что чтение комментариев пользователей соцсетей способно убить последнюю веру в человечество. Но по большому счету, это личное дело каждого человека, «отягощенного» интеллектом или клавиатурой – кому что досталось. Меня больше в последнее время больше волнует вопрос самой сути общения между нами.

 

Современность освобождает от многих вещей, которые раньше обременяли. Сейчас теоретически у нас намного больше времени для общения, чем было раньше. Техника, гаджеты, ритм жизни, Интернет… – все это дает нам возможности экономить свое время. Все стало доступней: мы меньше тратим времени на передвижение на большие расстояния, меньше времени уходит на покупки, на решение многих вопросов в работе. Если раньше нужно было потратить день на то, чтобы найти информацию в библиотеке или даже в Интернет-кафе – сегодня это делается за пять минут с помощью вашего смартфона. Но парадокс заключается в том, что несмотря на такую экономию времени, самого времени у нас все меньше.

И главное, 

У НАС СТАЛО БОЛЬШЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ И В ТОТ ЖЕ МОМЕНТ ОБЩЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СТАЛО.


Просто позвонить и спросить, как у человека дела, уже не принято, а если он активный юзер, то и не нужно, потому что народ с утра выкладывает в сети отчет, как он поел, поспал, покакал и т.п. Есть вообще яркие индивидуумы, от которых просто не скрыться, они комментируют все, они везде, они скоро реально будут нужду справлять прямо в окно чата. Когда это переходит все границы, общение превращается в издевательство над здравым смыслом. Но это почему-то почти всех устраивает.

 

Нам, рабам сети, легче прочитать о друге, чем встретиться с ним. Это неотвратимо сказывается на всей нашей жизни, на отношении детей и родителей, друзей, коллег и даже некоторые женатые люди больше общаются друг с другом в «Твиттере» и «Фейсбуке»… Это с одной стороны мило, но, по правде, совсем не смешно. На мой взгляд, самый негативный момент, когда такое отношение к общению переносится в семью. Как-то мы с сестрой ехали по Лондону в автобусе, и перед нами сидела пожилая пара – такие настоящие дедок с бабулькой, которые просто сидели, держась за руки, но так отчетливо чувствовалось, что между ними идет непрерывный разговор. В наше время такая картина способна растрогать до слез, потому что сложно представить в такой ситуации современных людей, которые любой свободный момент жизни устремляют взгляд на дисплей, забыв и не задумываясь о том, что просто есть вещи (а вернее, чувства), которые нужно проговаривать, не писать, не читать, а именно говорить…

 

Тем более, хорошо писать и хорошо говорить – это совершенно разные вещи и, как правило, одновременно в человеке не пересекающиеся. Сейчас людям сложно разговаривать друг с другом, они либо не понимают друг друга, либо скатываются в грубость. То, что многие называют манерой общения, на самом деле просто неумение донести до человека свою мысль. Потому что все заточено под написание постов и комментариев. Рано или поздно это все разовьется в то, что мы вживим себе чипы под кожу и сможем быть на связи со всем миром, и в то же время обходиться без никого.

 

Если честно, я сам никогда не был сторонником корпоративов, банкетов с толпами народа и прочих массовок подобного типа, ведь иногда побыть одному совсем даже не плохо, чтобы не общаться ни с кем. Однако есть в современной деградации общения какая-то неуловимая вещь, которую мы теряем. Это одиночество в толпе. Люди начинают понимать, что общение лицом к лицу уже ни фига не круто и вообще это вчерашний день. Наш народ всегда славился добродушием и гостеприимством, а теперь даже близкие друзья встречаются не для того, чтобы просто поговорить, а только тогда, когда уже накопилось, и каждый просто хочет высказать что-то, что ему лень писать. Общение превратилось в файлообменник.

 

Как-то мы все упустили из виду то, что в последние годы в мире людей произошла настоящая революция общения. Это можно сравнить с тем, что случилось, когда в Европе появились первые печатные книги. Люди стали читать, и это дало возможность быть причастным к тому, что раньше могли иметь только избранные. Это навсегда изменило Европу и весь мир потом. Но любая революция – это прежде всего разрушение чего-то прежнего. Сейчас можно уже говорить, что в современном развитом мире 

 

ИНТЕРНЕРТ-РЕВОЛЮЦИЯ РАЗРУШИЛА БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ И ИЗМЕНИЛА МИР. ТЕПЕРЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СТАТЬ ЕГО ЧАСТЬЮ, ПРОСТО НУЖНО ВЫЙТИ В ОН-ЛАЙН И «ИГЛА», ВВЕДЕННАЯ В МОЗГ, ДАЕТ СЛАДКУЮ ИЛЛЮЗИЮ ОБЩНОСТИ.


Но на самом деле это реально – иллюзия – доступ для каждого к каждому. И опять же парадокс: такое единение приводит к тому, что люди, которые далеко от тебя, стали ближе, а те, кто рядом с тобой, стали дальше. Это дает ощущение полета, когда сам себе говоришь: я могу написать самому Tiesto, и он мне, может быть, даже ответит, а если не ответит, то куча народу мой месседж прокомментирует…

 

Иногда это мне напоминает ситуацию, о которой я уже как-то говорил – о том, что люди покупают фейковые вещи, лишь бы там был логотип крутого бренда, и другие братья по разуму могли бы это заценить. Так же и здесь. Напроситься в друзья к известному человеку, чтобы потом кто-то сказал: «О, мы видели его в «обществе» звезды! Он, наверное, успешный человек…»

 

Те, кто защищает прогресс, говорят, что это свобода выбора. Но на самом деле этой свободы все меньше и меньше. Если раньше тебе не нравилось общаться с кем-то, то можно было избегать этого человека, сейчас же при всем недостатке общения это общение, наоборот, неизбежно. Так или иначе, ненужный контакт пролезет в твою сеть и никуда не денешься,– вы в одной паутине.

 

Люди разучились и перестали общаться, но мне кажется, хуже они не стали. Люди не стали хуже, но и мир не стал лучше. Просто это веление времени. Прогресс, если хотите. Чувства людей друг к другу не исчезли, но трансформировались и стали какими-то более притупленными. Нет, я не хочу сказать: люди очнитесь, что с вами происходит? Наверное, это уже бессмысленно. Мы просто растворились в технологиях, и обвинять в этом только прогресс все равно нельзя. Мы идем в ногу со временем, и раз уже так получилось, что нам удобней общаться в «Твиттере» и «Фейсбуке», нужно учиться жить в этом новом мире. Может, нам и немного осталось, ведь тема конца света в этом году в таком же тренде, как и сетевая коммуникабельность. Я тоже в течение года в своих блогах несколько раз размышлял на эту тему и говорил, что такая встряска нам всем не помешает. А что если мы хотя бы на несколько дней реально останемся без электричества и без Интернет-дозы? Кто в этот момент будет рядом, не останешься ли ты совершенно один, имея тысячу друзей в сети?

 

Люди, похоже, уже не в курсе, что общение – это не только обмен информацией, а намного больше. Но нам просто некогда над этим задумываться, над тем, как выглядит наше общение с другими, потому что все время занимает навязанный нам сетевой нарциссизм – вдолбленная подспудно мысль о том, что каждый человек должен в первую очередь любоваться собой. А потом уже можно и о других подумать. Если еще захочется.

 

 

Комментарии


Схожий материал

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

IN DAf CLUB

Lifestyle , 15 января 2014 г.

SARTORIA PIROZZI

FASHION , 28 октября 2013 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

ЭЛИТНЫЙ КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

ФАЛЬСТАРТ

Automag , 7 августа 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...