Комментариев : 25

Кайрат Кудайберген

Автор Добавил в Персоны 25 декабря 2012 г.

Кто Вы, господин К?

Голливудские черты, атлетическая стать, элегатный стиль - составляющие портретной характерисики скорее молодого Джеймса Бонда, нежели типичного казахстанского бастыка. И, тем не менее, каким бы сказочным ни казался образ молодого джигита на фоне предрождественской эйфории, перед вами не Prince Charming, a CEO строительной корпорации SC Stroy Contract, успешный бизнесмен и общественный деятель, сумевший сконструировать на собственном примере ориентиры для нового поколения казахстанцев.


Текст: Есторе Накупбеков | Фото: VAGAART


- На английском языке Ваша фамилия звучит как Godsend – Посланник небес. Предопределил ли этот фактор в какой-то мере Вашу судьбу?

- Фамилию подарил мне дедушка, которого так и зовут Кудайберген. Он очень мудрый, и поэтому в качестве наследства также передал мне свои правила жизни: оставаться честным и порядочным в любой ситуации, радовать окружающих добрыми делами и всегда оптимистично мыслить. Ведь мысли формируют поступки. Поступки формируют привычки. Привычки формируют характер. Посейте характер – и вы пожнете судьбу. И хотя имя и перенимаемый геном, определенно, влияют на индивидуальные особенности человека, фортуна мало зависит от них. Наша удача – это не десница рока, а работа человека над собой, труд. 

 

- За выдающиеся достижения в бизнесе к 29 годам Вас вполне можно назвать супергероем нашего времени. А будь Вы человеком Икс, какими сверхъестественными способностями хотели бы обладать?

- Я не считаю, что достиг каких-то сверхвысот, пока я двигаюсь согласно своему выработанному алгоритму жизни. Успех – это результат, правильно выстроенной и выполненной работы, а я стараюсь делать ее профессионально. Я уверен, все лучшее еще впереди. В детстве мне часто снилось, как я летаю. Это такое потрясающее чувство, которое наяву мне, к сожалению, пока не довелось испытать, разве что во время Rope-jumping (прыжки с моста на альпинистской веревке). А еще я хотел бы повелевать стихиями, управлять ветрами, изменять погоду. Эти возможности можно было бы применить для защиты Родины, для взращивания хорошего урожая и для получения альтернативных источников энергии, чтобы не зависеть от нефти. Фантазии у каждого свои. (Улыбается.) Возможно, мои занятия активным, экстремальным спортом на природе: сноуборд, верховая езда, конкур, спортивные машины – тоже как-то связаны с этим.

 

Кайрат Кудайберген

Я поставил себе цели на 15 лет вперед. Намерен вернуться на государственную службу, чтобы приносить реальную, ощутимую пользу своим соотечественникам. Чувствую в себе силы выполнить гражданский долг, который многими игнорируется. Вы спросите, почему же тогда я занимаюсь бизнесом? Бизнес – это финансовая независимость, а финансовая независимость – это независимость от коррупции на государственной службе. Выстроив бизнес, я получу возможность получения дохода от дивидендов, что позволит сконцентрироваться на реальных делах для государства, а не на схемах. Если у человека есть все, то и красть у государства для него нет смысла, а это бич современности. Меня возмущает, когда люди заявляют о желании заработать на госслужбе, оправдывая его укоренившимся менталитетом. Но ведь госслужба – это служение народу, а не собственной корысти

 

- А Вам не страшно так рисковать жизнью ради развлечений?

- Я всегда просчитываю риски, и я бы не стал рисковать жизнью просто так, во всех моих поступках есть адекватность, связанная с ответственностью перед людьми, которые мне близки. Слепой риск не для меня. Единственное, чего и кого я боюсь – Бога. И считаю, что это полезный, нужный в каком-то смысле спасительный страх, так как он воспитывает в людях благочестие, заставляет чтить заповеди и соблюдать законы Божии. Благодаря трепету перед Всевышним, держится человеческое общество. Но если говорить о конкретных переживаниях, то меня пугает мысль, что наша казахстанская земля может стать сырьевым придатком другого, более сильного государства. Мне ужасно представить, что казахские гены подвергнутся деградации. И, к сожалению, страхи эти не беспочвенны, ведь мы целиком и полностью зависимы от внешнего мира. В слепом подражании и погоне за абстрактной модой мы теряем самобытность и поступаемся национальными традициями. Все то, что было завещано нам предками, мы не только не сохранили и не приумножили, а хуже того – растратили. Мы потребляем у Запада практически все: как ценное, так и вредоносное. Профессионализм, образование, комфорт, цивилизованные отношения, демократия, равенство перед законом, правосудие – да. Но отдавать родителей в Дом престарелых – нет!

  

- Уважение к старшему поколению должно быть незыблемым. Что еще может причинить Вам боль?

- Больно осознавать, что другие государства к моей земле относятся как к стране третьего мира. Больно, когда говорят, что казахи по природе ленивые и не умеют работать. Любой человек может быть профессионалом своего дела. И национальность, пол или цвет кожи здесь не при чем.

 

- То есть, у Вас тревогу вызывает возможный духовный кризис общества?

- В период перестройки, когда из социал-коммунизма мы ворвались в капитализм, произошла девальвация человеческих ценностей. Стало распространяться мнение, будто образование теперь бессмысленно, или что его можно купить за деньги. Людей поставили в такие условия, при которых путь к достатку и красивой жизни они видели исключительно через коммерцию и торговлю.

 

Какие сдвиги необходимо осуществить, чтобы кардинально изменить ситуацию?

- Как и в любой стране, должна быть идеология. К примеру, во всех американских фильмах можно заметить звездно-полосатый флаг, потому что граждане США чрезвычайно патриотичны. Они всегда спасают мир! И весь мир стремится в Штаты за своей «американской мечтой». Британцы же гордятся высочайшей культурой и манерами, ассоциирующимися с квинтэссенцией галантности. Только в Англии могут быть самые настоящие леди и самые благородные джентльмены. А Казахстан стоит на перепутье, и наша идеология еще не сформировалась. Народ сам должен прийти к патриотизму. Просто должна быть четкая установка, что казахи – это великая нация.

 

- В одном из интервью Вы говорили о том, что поддерживаете старт-апы. Какие проекты Вас наиболее заинтересовали?

- Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен», членом которой я являюсь, проводит множество мероприятий, направленных на поддержку старт-апов. Причем, мы принимаем заявки не только от молодежи, как это принято считать, а от всех категорий начинающих бизнесменов, независимо от возраста. Буквально недавно мне показали свой бизнес-план по производству шубата женщины за 50. Но больше всего меня поразил 12-летний мальчик, чья бизнес-идея заключалась в прокате велосипедов и таких дорогостоящих гаджетов, как Sony PlayStation, Wii, Xbox 360 и т.д., покупку которых ребята из простых семей не могут себе позволить, но с которыми очень хотят играть. А сколько у нас, молодых разработчиков, приложений для iPhone и iPad, а также для устройств на базе Android! Я убежден, что такие таланты, которые принесут инновации (а не нефть, газ или сырье), надо взращивать, поддерживать и всячески поощрять. Они ведь технократы, поэтому для них я намереваюсь создать в своей корпорации специальное подразделение по исследованиям и развитию. Оно будет заниматься разработками строительных программ.

 

Кайрат Кудайберген

Рад поделиться новостью о том, что акционеры компании утвердили стратегические планы не только по строительству объектов, но и по диверсификации бизнеса. Мы будем развивать другие перспективные направления, разрабатывать инновационные продукты, формировать человеческие ресурсы и новую кадровую политику. Акционеры объявили о выделении грантов для будущих архитекторов и дизайнеров КазГАСА на стажировку к нашим партнерам в Куала-Лумпур (Малайзия) и Сеул (Южная Корея). Мы хотим помочь новоиспеченным бакалаврам и магистрам войти непосредственно в среду, научить их работать, чтобы они в свою очередь в будущем обучали кадры в Казахстане

 

- В данном контексте фраза одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина «Хороший пример – лучшая проповедь» идеально Вам подходит. И Ваша лекция в КИМЭП еще раз подтверждает, что студенты видят в Вас ролевую модель, образец для подражания, которого так им не хватает.

- Думаю, я не самый лучший образец для подражания. (Смеется.) У меня много своих минусов, над которыми я постоянно работаю. Так как я отношу себя к молодежи, то чувствую особую ответственность за наш довольно обширный, но не всегда защищенный слой населения. И стараюсь прилагать усилия для решения социальных проблем, насколько могу. В Казахстане множество способных, одаренных людей, но проблема в том, что мало кто из них знает, как пробиться вперед, нет информации о том, как реализовать свои замыслы. Чтобы побороть сомнения, нерешительность и, самое главное, общественные стереотипы, всем им нужен наставник, ментор, который поможет найти средства и инструменты для реализации целей, вдохновит и придаст новый стимул. Мне повезло, Всевышний всегда посылал мне мудрых учителей, и я стараюсь впитывать все лучшее от них, применяя их мудрость и опыт на деле. И поверьте, ментор это не один человек, их может быть много. Мой дедушка, отец, старшие братья, мой зять, большинство моих руководителей в прошлом и в настоящем – все они менторы. Это настоящие профессионалы и гуру своего дела, и я бесконечно благодарен им за их наставления. Я рассказывал студентам о том, что наша корпорация зарождалась как маленькая компания по ремонту квартир из пяти человек, а сегодня это крупнейшая  строительная компания страны. Постарался объяснить, какие качества (лидерские, дипломатические, психологические, межличностные) необходимо развивать, чтобы стать успешным руководителем. Я хотел заразить учащихся энергетикой успеха. И меня поразило процентное соотношение заинтересованных и безучастных слушателей: 80 к 20. Это опровергает принцип Парето, гласящий, что 20% людей делают 80% работы всех остальных людей. На лекции, наоборот, 80% слушали с интересом, а значит, хотели чему-то научиться. А это уже большой шаг к будущему успеху каждого из них.

 

- А бывало ли, что Ваш энтузиазм не разделяли?

- Это происходит постоянно, но я люблю слушать критику. Она лучше, чем лесть, так как дает возможность увидеть недочеты и улучшить свою работу. Плутарх говорил: «Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо». Хотя я считаю, что плачем и жалобами, что «в этой стране все скверно, и мы идем ко дну», ситуацию не изменить. 

 

- Приближается Новый год. С чего начнется для Вас 31 декабря?

- С молитвы. Религия – это основа человеческой жизни и фундамент его благих намерений. В этот день, как и всегда, я буду стараться проснуться с хорошими мыслями и улыбкой на лице, потому что с ними засыпаю накануне. Кстати, это будет понедельник, а моих друзей раздражает, когда я говорю, что для меня он самый удачный день. «Как понедельник может быть благоприятным?!» – недоумевают они, поскольку для них неделя начинается со вторника. Но я настраиваю себя на благополучие в этот день, и такой подходдает блестящие результаты. И, да, у меня нет выходных. В субботу я учусь, а воскресенье полностью посвящаю дочери. 

 

- Хочу спросить о Вашей дочери. Что для Вас более приемлемо – если бы она была идеальной дома, но хулиганкой на улице? Или капризной дома, а на людях изображала маленькую леди Совершенство?

- Я бы хотел, чтобы она была собой, со своим уникальным характером и своей оригинальной точкой зрения на все. Двуличие не украшает людей, но, к сожалению, в обществе большинство вынуждено носить маски. И я рад, что в этом она на 100% повторяет меня. В три года она сказала слова, которые будут согревать мое сердце до конца жизни: «Папа, ты моя любимая мужчина!». Будучи родителем, скажу, что с детьми нужно не сюсюкаться, а разговаривать, предоставляя им самим возможность сделать выводы. Каким бы ни был ребенок, хулиганистым, шкодливым, но поднимать голос, тем более, руку на маленького человечка – это последнее дело. Ни в к оем случае родители не должны перекладывать свои проблемы на детей и, тем более, срываться на них.

 

 Кайрат Кудайберген

 

Самосовершенствование – это вклад не только в интеллектуальность, деловые качества и в гармонию мыслей, но и в физическое состояние человека. В здоровом телездоровый дух. В юности, которая пришлась на пресловутые «лихие 90-е» и злополучную перестройку, мне приходилось доказывать свою правоту по-разному, иногда и силой, быть жестким, чтобы, попросту говоря, меня не съели. Тем не менее, я каждый день борюсь с этим демоном, который живет внутри меня и питается моей горячностью. Стараюсь не быть излишне эмоциональным, не напрягаться из-за надменности окружающих, не воспринимать хамство в штыки, не обращать внимания на наглость. Я вырос, стал мудрее, терпеливее. Несмотря на детство, отрочество и юность, проведенные в далекой от благополучия среде, мне все же удалось стать достойным гражданином

 

Кайрат Кудайберген

 

 

Комментарии


Схожий материал

АСКАР УЗАБАЕВ

Паблик , 14 мая 2013 г.

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

Lifestyle , 10 февраля 2014 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

РЕЦЕПТ МАСТЕРСТВА

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

ФИТНЕС ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

СПОРТ , 20 февраля 2014 г.

Shayk Tale

FASHION , 20 декабря 2012 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

ЖАПАР СУЛТАНОВ

Персоны , 1 августа 2013 г.

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

Automag , 20 февраля 2014 г.

ДИНАРА ШАЙЖАНОВА

FASHION , 14 января 2014 г.

Сергей Шабунин SS

Стиль , 21 июня 2012 г.

Torres. Three Towers

Lifestyle , 20 октября 2012 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet