Комментариев : 0

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Автор Добавил в Lifestyle 27 декабря 2012 г.

Кинотеатр дома – не роскошь, это приятное нововведение. Но только такой, чтобы максимально был похож на кинотеатр: не телевизор, пусть даже и с самой широкой (шире, чем река Иртыш) диагональю. Телевизор – это детские шалости, в кинотеатре нужен проектор. И экран во всю стенку – это же (только представьте!) сколько шика: устроить марафон в выходные с просмотром всех «Звездных войн» или «Властелина колец» (а тут уже скоро и «Хоббит» на подходе, вообще с ума сойти можно будет от количества кинематографического счастья на единицу времени) или финал Лиги чемпионов на экране размером, превышающим человеческий рост. Мебель в домашнем кинотеатре – только диваны. Ладно, можно еще бескаркасные кресла-груши. Главное, чтобы можно было развалиться и впитывать, поглощать зрелище каждым волоском на теле, каждым миллиметром кожи. Хлеба и зрелищ будут хотеть всегда, это в нашей природе: как секс, власть и войны.

 

Дайте нам зрелищ, и мы готовы будем забыть обо всем остальном – какой там хлеб, секс, власть и войны, тут же ТАКОЕ показывают, да еще КАК показывают. Ого-го! Но мало только смотреть идеально, идеально надо бы еще и слушать (чтобы услышать). И тут мы приходим к одной очень простой мысли: домашний кинотеатр – как природа, любит баланс. Каким бы здоровым ни был экран, звук из двух стареньких, оставшихся в наследство от дедушки колонок «Электроника» способен убить весь кайф от просмотра. Вы бы еще в гарнитуре от телефона вздумали кино слушать! Может, тогда стало бы очевидно, что кинотеатр – это не только экран, но и правильно подобранная акустика. В идеале – формата 5.1, совсем в идеале – чтобы еще за нее и не переплатить.

 

BOSE ACOUSTIMASS

 

Рынок акустических систем насыщен настолько, что цена далеко не всегда соразмерна качеству, причем в обе стороны, как в лучшую, так и в худшую. Можно заплатить сотни тысяч тенге и купить колонки, звучащие на десятки тысяч. Не исключен и обратный вариант – акустика «бюджетного» ценового сегмента способна приятно поразить богатым звучанием, а выгода от покупки будет тешить чувство собственного достоинства до глубокой старости. Как же быть и что выбирать, чтобы не было мучительно больно/стыдно/обидно/ни черта не слышно,- читаем ниже.

 

Энтузиасты «теплого лампового звука» («народные» эксперты в правильном звучании) будут убеждать вас в том, что выбор акустики – наука тонкая и филигранная. Вранье. Наглая беспринципная ложь. «Любая техника выбирается по принципу «мне нужны такие-то характеристики за такую-то цену. Шаг вправо, шаг влево – побег, расстрел». Остальное – домыслы и фантазии любителей почесать языками по поводу и без: если кто-то будет разводить пространные речи о «волнующей глубине баса» или о чем-то в этом роде – в игнор, – настоятельно советует наш эксперт-консультант Александр Шуб, редактор хардварного портала.– Вам надо: качество, мощность, долговечность, стильность и адекватная цена. Все остальное оставьте, пусть энтузиасты развлекаются!».

 

Так что знать на уровне эксперта о технических характеристиках, выбирая акустическую систему для домашнего кинотеатра, совершенно не обязательно. В конце концов, вы себе домой технику выбираете, а не консультировать собрались и устраивать семинары о «7 важнейших пунктиках акустики». Об ращаем внимание на диапазон частот, мощность, магнитное экранирование, материал, из которого изготовлен корпус. Начнем с последней характеристики. «Корпус может быть и из пластика – главное, чтобы он был жестким и не вибрировал у вас в руках, то бишь, не резонировал, где не положено. Хотя хорошая акустика обычно помещается в дерево или MDF – то бишь ДВП, если говорить по-русски», – рассказывает наш консультант Александр Шуб. 

 

Магнитное экранирование не создает помехи на экране ТВ – но мы же условились, что никаких телевизоров, так что экранирование – это просто приятный бонус: все же находиться в помещении, переполненном электромагнитами, для здоровья не самая полезная штука. Мощность, она же RMS, по сути – громкость издаваемого системой звука, а чем больше мощность, тем злее соседи. «Диапазон частот – это физика школьного уровня, применительно к акустике означает, что чем шире, или больше диапазон частот, тем достовернее система будет звучать по отношению к первоначальной задумке звукорежиссеров», – поясняет наш эксперт.

 

Ну что? С кратким ликбезом закончили, перейдем непосредственно к технике. Любая акустическая система формата 5.1 включает в себя 6 колонок – 2 фронтальные, 2 тыловые, центральный канал и сабвуфер для звучания басов. 5 динамиков обычно исполнены в одном дизайне, а вот внешность сабвуфера может кардинально отличаться. Например, как у акустики Bose Acoustimass 6 home entertainment speaker system: «Сабвуфер здесь выглядит Гулливером в стране лилипутов. Я вообще удивлен, что марка класса премиум – Bose – выглядит как китайский ноунейм, – возмущен наш эксперт. – И это за 200-то тысяч тенге! Ребята, лично я был бы не готов за такое платить сумасшедшие деньги. К тому же, в системе нет усилителя – т.е. придется вложиться еще в одну покупку, и на этом разговор можно просто закончить». Ладно, поговорим о других моделях.

 

Harman Kardon HKTS 30WQ

 

Следующий герой мини-обзора – Harman/Kardon HKTS 30WQ. «Вот это уже дело: частотный диапазон 45-20000 Гц; 560 Вт общая ощность – 200 на сабвуфер и по 120 Вт на тыловую, фронтальную и центральные акустические системы; деревянные корпуса, вполне приемлемая при таких характеристиках цена в 100 с небольшим тысяч тенге, – делится впечатлениями Александр.– Звук отличный, эффект присутствия создается весьма и весьма точный, я бы на такой системе смотрел кино, в котором исключительно важны звуки. Например, преступно недооцененного «Спиди-гонщика» брата и сестры Вачовски. Но, возвращаясь к акустике, чувствительность у нее высоковата: 86 Дб для системы 5.1 не самый оптимальный показатель. Ну и вообще лично я бы, выбирая систему для дома, вел себя как при покупке фруктов на рынке – прошелся бы по нескольким вариантам, приценился бы, а лишь затем делал бы выводы», – резюмирует эксперт.

 

Yamaha NS-P40 с общей мощностью в 200 Вт идет по цене около 40 с лишним тысяч тенге. За эти деньги предлагают сателлиты в металлических корпусах и сабвуфер в пластике. RMS фронтальной и тыловой систем – по 60 Вт, центральной – 30, сабвуфера – 50 Вт. «Хорошая акустика для озвучивания небольших помещений – звучит приятно, выглядит стильно, вполне компактно. Частотный диапазон очень широкий: 30-25000 Гц. Это значительный плюс. Правда, снова высокая чувствительность, 83 Дб это минус, а так – вполне себе приличная акустика», – комментирует редактор хардварного портала.

 

Последний герой – акустическая система SVEN IHOO T100, модернизированная версия давно и хорошо известной 6-канальной  акустики SVEN IHOO MT 5.1, которая в свое время совершила в некотором смысле революцию в сфере акустики для домашнего кинотеатра. «Это была 1-я акустика с профессиональными характеристиками, продававшаяся за разумные деньги в сегменте «для всех», так что любой желающий мог приобщиться к хорошему звуку, не переплачивая при этом», – вспоминает Александр. Новая версия старой доброй акустики дополнена FM-тюнером с памятью на 40 радиостанций и беспроводным пультом управления. Выходная мощность (RMS) увеличилась до 150 Вт: 50 Вт (сабвуфер) + 5х20 Вт (сателлиты). Диапазон воспроизводимых частот расширен от 40 до 22 000 Гц. Корпуса выполнены из MDF, встречаются в нескольких вариантах расцветки: «под дерево» и серебристой. Стоимость – порядка 30 тысяч тенге. «SVEN IHOO T100 – яркий пример того, как за небольшие деньги можно купить удивительно качественную акустику с отличным звучанием и классическим дизайном. Эта система наглядно демонстрирует, как мы переплачиваем за каждый ватт мощности и за каждую буковку в названиях именитых брендов, чья акустика стоит в 5-6 раз дороже, но звучит ни чуть не лучше этой», – продолжает наш эксперт Александр Шуб, редактор хардварного портала.

 

В общем, что тут судить да рядить. Что лучше: заплатить много и получить качество, или заплатить куда меньше и получить то же качество? Имеющий уши да услышит, умеющий считать сложит «два» и «два».

 

Комментарии


Схожий материал

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

РУЖЬЯ, УДОЧКИ В ПИКАПЫ

#1MAG TV , 28 мая 2013 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

YEAH-CLASS!

Automag , 8 мая 2013 г.

А КАК ЖЕ ЗАПАХ?

Колонки , 22 ноября 2012 г.

RENEW

СПОРТ , 13 января 2016 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

ДОМ С ВИДОМ НА 8 ОЗЕР

Lifestyle , 14 января 2014 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

БЕЗ СУЕТЫ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

Ганнибал я вашу демократию

Паблик , 3 июля 2012 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

IBIZA: Martini Royale Casting

#1MAG TV , 29 августа 2012 г.

УДАР НИЖЕ ИМИДЖА

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

ФАЛЬСТАРТ

Automag , 7 августа 2013 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...