Фраза "Абсолютное искусство" (Absolut Art) впервые прозвучала в 1985 году, когда Энди Уорхол, крестный отец поп-арта, известный своими интерпретациями изображений мыльниц и Мерилин Монро, предложил "сделать что-нибудь с бутылкой". Компании стало интересно, что из этого выйдет и вскоре появился постер с портретом (иначе и не скажешь) бутылки в характерном для художника стиле. Успех, привлекший внимание всего мира, не заставил себя ждать. Внедрение Absolut в мир искусства началось. "Абсолют" привлек к сотрудничеству представителей искусства со всего мира, а девизом этого глобального арт-проекта, а заодно и самой водки, стало: "Абсолют" - искусство водки и водка искусства".
Бренд ABSOLUT положил начало совершенно новому направлению, которое стерло грань между коммерцией и искусством. Постеры этой марки стали предметом коллекционирования, а реклама - культовой. Все слоганы - варианты одной и той же до гениальности простой темы: изображения бутылки водки "Абсолют" с двумя или тремя словами в слогане. Первое из них всегда Absolut.
Таким образом была основана своеобразная галерея искусств. Художники, работающие с "Абсолют", привносят свой талант, вкус и оригинальность в имиджевое развитие бренда. Им дается полная креативная свобода, единственное требование - "абсолютная" бутылка должна присутствовать на полотне.
Уже в 1986 г. юный протеже Уорхола Кейт Херинг (Keith Haring), американский гей, прославившийся своими граффити-комиксами для нью-йоркского метро, создал картину, на которой бутылка, окруженная ликующими человечками без лиц, напоминает фаллический символ. За ним последовали другие художники: Robert Indiana, George Rodrigue, личности не только популярные, но и скандальные. В 1987 г. Кенни Шарф (Кеппу Scharf), любитель комиксов и мультиков, выступил в качестве создателя очередного шедевра. Две его "абсолютовские" картины населены добродушными джиннами, вылетающими из открытой бутылки, и привидениями-головастиками, стремящимися в нее.
Далее следует другой скандалист - Дэмьен Херст (Damien Hirst), знаменитый "Формальдегидный мальчик" (Formaldehyde Boy), как его называют лондонцы. Он известен своими работами, в которых фигурируют разрезанные на части мертвые и помещенные в формальдегид животные: тигровая акула, корова и теленок. В кампании "Абсолютное эго" (Absolut Ego) Дэмьен не изменяет своему видению прекрасного, принесшему ему славу и приличное состояние. Правда, на этот раз он ограничивается компьютерным монтажом. Его творение - своеобразная "матрешка": в формальдегиде плавает бутылка "Абсолют", внутри которой еще один аквариум с бутылкой, и так до бесконечности. Огромная выставка по итогам этой кампании, прошедшая летом в Париже, в Музее декоративного искусства в здании Лувра, назвалась так же - Absolut Ego.
Совсем новое поступление в коллекцию - Absolut Paik от родоначальника видеоарта, 70-летнего корейца Нам Джун Пайка (Nam June Paik). Пайк - многосторонняя личность. Он не только новатор видео- и перформанс-арта, но и оригинальный композитор. Его вклад в галерею "Абсолют" - бутылка из сияющих трубочек с телевизорами внутри.
В "абсолютной" галерее соц-арт из России представляют Александр Косолапов и Ростислав Лебедев. Проект был назван "Абсолютная гласность" (Absolut Glasnost) и приурочен к визиту в США Михаила Горбачева, проходившему в полном новых надежд 1989 г. В нем участвовали 26 художников из СССР. Косолапов и Лебедев создали самые заметные творения.
Вложение денег в предметы искусства и участие в организации различных культурных мероприятий для поднятия имиджа или получения дополнительных скидок при налогообложении - довольно тривиальная практика для западных рекламодателей. Однако "Абсолют" выгодно отличается от таковой тем, что рекламная стратегия компании представляет собой единый арт-проект, реализуемый по всему миру. Свершения в сфере искусства Absolut Vodka отличаются от традиционного спонсорства. Вместо того чтобы просто жертвовать деньги художникам, "Абсолют" помогает им прославиться с помощью бренда. Шведы сделали ставку на ультрасовременных художников, работающих в стиле поп-арт и отличающихся своим безудержным эпатажем. И они не прогадали!
Комментарии