Комментариев : 2

МАРАТ ОМАРОВ

Автор Добавил в Паблик | Персоны 26 апреля 2013 г.

Между прошлым и будущим

Марат Омаров в этом году будет праздновать 30-летний юбилей. К возрасту, когда большинство только начинает всерьез задумываться о подлинном смысле своего бытия, Марат подошел с багажом дел и поступков, которые многим не осилить и за целую жизнь: организатор и вдохновитель I Венского бала в Казахстане, ставшего впоследствии Благотворительным Балом; Основатель Группы компаний Eventica – первый партнер Детского фонда ООН (UNICEF) в Казахстане. Человек, который знает, как устроить мероприятия со статусом самого яркого события культурной жизни города и всей страны... Это удивительная личность, способная органично совмещать тягу к будущему и также искренне ценить прошлое. В разговоре он, кажется, способен любого «заразить» своей идеей, общаясь без занудства и тени фальши. Наверное, поэтому главное впечатление, которое Марат оставляет у каждого, кто знаком с ним лично,– это доверие.


Марат, уже который год Благотворительный бал занимает центральное место в календаре светских событий Алматы. Как Вам удается поддерживать интерес общественности и «расширять свое влияние» на тех, кто хочет участвовать в благотворительности? В чем секрет успеха?

 

Читали книгу «Шантарам»? Очень рекомендую. Она большая, не все осиливают до конца, но книга – просто супер! Там есть интересная мысль о том, что все во Вселенной имеет тенденцию к увеличению, а потом наступает «Римская империя» (смеется)! Поэтому никаких особых секретов нет. Я просто пропагандирую идею, что нельзя хорошо делать то, что ты делать не любишь. Мы собрали команду, которой нравится делать Благотворительный Бал, и поэтому с каждым годом планка качества повышается. Если в прошлом году была Лара Фабиан, то в этом мы уже не могли спуститься на ступень ниже, и главным гостем будет Дмитрий Хворостовский.

 

Вы привезли Венский бал в Казахстан из Европы. Что там на Вас произвело такое впечатление, чтобы решиться провести подобное мероприятие на Родине?

 

Знаете, когда мы начали готовить бал в сентябре2006 г. – вот тогда уверенности в том, что идея сработает, не было. Не было какого-то четко продуманного маркетингового плана, но было желание сделать «другое» мероприятие. Хотя 95% людей, с которыми мы разговаривали, не верили в саму идею. Народ откровенно смеялся в лицо: «Вальсирующие казахи в смокингах – это научная фантастика!». (Смеется.) А мы хотели создать мероприятие, которое будет неким объединяющим началом. Люди встречаются на подготовительных занятиях, знакомятся, потом встречаются на балу: уже зная друг друга – то есть получается такой набор единомышленников, связанных общей идеей.

 

Отчасти поэтому такой ивент в США именуют «котильоном» за возможность девушкам выйти в свет и познакомиться с потенциальными женихами своего уровня. Пользуется ли казахстанский бал такой же репутацией?

 

Здесь такая же история. К тому же, бал имеет преимущество перед всеми другими светскими мероприятиями, поскольку у каждой женщины бал в крови. Любая женщина, независимо от возраста, статуса (и чтобы она ни говорила!), хочет попасть на бал. Для мужчин это другая история. Среди них две категории: первые – те, которых заставила жена (смеется). У меня даже есть такая байка, почему мы перенесли бал с осени на весну. С одной стороны, это правильный маркетинговый подход. Наши спонсоры не рискуют планировать на полгода вперед, а с другой – было несколько случаев, когда мне звонили представительные мужчины: «Марат, спасибо тебе за бал, все классно! Но ты можешь проводить его весной? Потому что новое платье это одно, но каждый год покупать новую шубу…»(Смеется.) Вторая категория мужчин приходит на бал за невестами. И это работает, как-то все случается. Представляете, какая это красивая история для детей и внуков? Фотографии не из ночного клуба, а с бала… Романтика обеспечена!

 

Как Вы выбираете цвет бала? Почему в этом году голубой?

 

Мы каждый раз выбираем цвет, исходя из многих параметров, обговариваем с оформителями, чтобы все сочеталось. Приятно, что вы это отметили, мы каждый год так мучаемся с выбором цвета, и никто этого не замечает! (Смеется.) В 2009 был красный, а в 2011 фиолетовый, в этом году будет нежно-голубой.

 

Благотворительный бал

Когда гость приходит впервые, его многое может поразить и удивить: оркестр, обстановка… Потом бац – два часа ночи, бал окончен! И он толком не успел осознать, что же это было? Когда он приходит в следующий раз, он уже детально оценивает происходящее. И наша задача отшлифовать до возможного максимума эти детали, в которых, как известно, и кроется дьявол. Для меня лучшая оценка, когда после бала звонят люди: «Этот бал еще лучше, чем прошлый! Нам на следующий год оставьте три стола».

 

Наверняка желающих стать дебютантами очень много? По каким критериям Вы оцениваете кандидатов, кому отказываете?

 

Отказывать приходится большинству. Мы недавно сделали подсчет: за пять лет существования бала 12 940 человек пробовали стать дебютантами, из них (с учетом этого года) стали  всего лишь около 800. Фактически менее 10%. Конкурс невероятный! В2007 г., помню, было 452 человека на 100 мест. В этом году – 3452 человека на 120 мест. Что может быть лучшим показателем того, что это привлекательное мероприятие для молодых людей, на которое они стремятся попасть? В этом году дебютантом будет парень, которому мы отказывали четыре раза. У него было плохо с языками, и мы говорили ему «до свидания!» Он работал над собой. И вот в этот раз даже девушки, которые помогают устраивать бал, обратили внимание, какой симпатичный парень пришел! Кроме языков, он еще начал спортзал посещать, прекрасно выглядит, говорит по-английски, теперь хорошо вальсирует. И таких историй сотни!

 

Молодежи нравится, но все же главная мысль благотворительности рассчитана на возрастных людей. А в целом в Казахстане дела с благотворительностью обстоят не очень гладко…

 

Очень не гладко, я бы сказал!

 

Однако есть же люди, которые хотят помочь, но не могут решить, как это сделать лучше?

 

Проблема в том, что у нас институт благотворительности не развит. Тому причиной, прежде всего, исторические факторы: мы очень молодая страна. Плюс после некоторых персонажей, которые давили на жалость, собирали деньги на благотворительность, а потом исчезали, люди не доверяют самой системе. Но мы восточные люди, у нас высокий уровень желания делать что-нибудь хорошее другим людям, это у нас в генах. Но сейчас оно трансформировалось во что-то вроде «давайте отвезем игрушки, памперсы, книги в детский дом!». Поверьте, детскому дому это не нужно, у него шикарное государственное финансирование. Другой вопрос, как оно распределяется на местах? В Индии висят таблички: «Не подавайте нищим! Этим вы способствуете развитию бедности». То же самое здесь: помогая детским домам, вы помогаете развивать коррупцию. Простой пример: заносите директору детдома100 кгкраски (хотите как-то помочь детям), он смотрит в свой бюджет и вычеркивает строку средств на покраску, якобы купил…

Одна из программ нашего фонда Eventica Unite - помощь Казахстану в переходе от модели «детский дом» к модели «ребенок в семье». Это многосоставная работа, мы берем на себя задачу по снижению потока «новых детей» в детские дома. Есть другие организации, которые занимаются, например, мотивацией людей брать детей на воспитание, как Аружан Саин, и это здорово!

Вторая программа нашего фонда – снижение уровня детских и подростковых суицидов в Казахстане.

 

Часть средств бала 2013 г. пойдет на борьбу с проблемой суицидов. Почему именно этот вектор?

 

В2011 г. у нас в стране 257 детей закончили свою еще толком не начавшуюся жизнь суицидом. Есть такое ужасное выражение – «успешная попытка суицида», а сколько «не успешных» попыток, не зарегистрированных, никто точно не скажет! Проблема огромнейшая. Мы ее изучили от и до, и с 4 сентября запускаем Центр онлайн-поддержки «Друг», где 12 штатных психологов, постоянно доступных, будут оказывать бесплатную помощь по телефону, интернету. Казахстан сегодня на третьем месте в мире по количеству детских суицидов и на первом по количеству суицидов среди девочек-подростков от 15 до 19 лет. Основные причины: изнасилования, неразделенная любовь и незапланированная беременность. У нас в обществе доминирует ментальность: родители – непререкаемый авторитет. Поэтому девочке сложно подойти к маме и, тем более, к папе с вопросом-проблемой и сверстникам рассказать нельзя – станешь изгоем. И куда она идет? В Google! Попробуйте забить в поисковик: «Изнасиловали. Что делать?». Получите бездну вариантов самоубийства. Не понимаю, почему до сих пор не введена цензура на такие вещи?! Вот и попробуем заменить то, что выдает поисковик «иди, убейся», на «позвони нам, это не конец, все можно исправить!».

 

Но есть же государственная горячая линия «150»?

 

Всегда об этом спрашивают. Да, есть! Не работает (набирает номер) каждый раз, когда набираю, надеюсь, сейчас… (Из телефона: набираемый вами номер не обслуживается, пожалуйста…)

Дело в том, что есть два подхода к любому важному делу: первый – сделать и отчитаться, а второй – сделать качественно. Нам в бизнесе не нужно перед кем-то отчитываться за свою общественную работу, нам нужен результат, ведь мы это делаем на собственные средства. И мы создадим 24 часовую онлайн-платформу. Все это, естественно, стоит денег. Запуск проекта оцениваем в 10 миллионов тенге при ежемесячном содержании в два миллиона. Говорю это, чтобы донести мысль, что каждый гость на балу вносит свою (пусть и не осознанную) лепту в развитие этого дела.

 

Многим Ваша идея, наверное, кажется радикальной: как это так – взять и закрыть все детские дома?

 

Мы очень тесно общаемся с детскими домами, с руководством и, конечно же, с детьми. Я вам прямо скажу: этим детям не нужны тонны игрушек и раскрасок. Им нужно, чтобы мы пришли и посидели с ними час. Вы знаете, что институциональное содержание ребенка в течение трех месяцев отнимает у него один месяц развития? То есть, наши с вами дети в семьях вырастут на три месяца, а те – на два. Когда смотришь на этих детей старше пяти лет, начинаешь интуитивно понимать: что-то тут не так. Потом, уже когда читаешь спецотчеты об умственном развитии ребенка, все становится на свои места. Поэтому от детских домов нужно избавляться. Когда говоришь об этом с трибуны, конечно, возмущаются. Но поговоришь 10 минут лично, и человек начинает понимать ситуацию глубже – то есть нужно разъяснять людям, нужна большая работа.

 

Марат Омаров

С 1 июня этого года я отменяю в Eventica рабочий день. Проведем бал и все. Не будем ходить в офис. Мне не нужно, чтобы в 10 утра все собирались здесь для сидячего отбывания трудочасов. Мне нужны результаты. У всех есть средства мобильной связи, соцсети и т.д. Так что будем меняться вместе со временем!

 

Один месяц работы Центра онлайн поддержки – два миллиона тенге, а в прошлом году на балу собрали семь. Получается, нет смысла говорить о том, что успех мероприятия измеряется в сумме сборов?

 

Однозначно!

 

А в чем тогда?

 

Наверное, целях, которые были поставлены и достигнуты. Есть такая процедура ЭКО («экстракорпоральное оплодотворение»). Она помогает бесплодным семьям стать родителями. В прошлом году мы озаботились этим вопросом и выяснили ужасную правду: коммерческое ЭКО – зачастую просто обман. Мы совместно с Центром акушерства и гинекологии провели обследование, как полагается, и выявили, что, к примеру, такая-то пара делала несколько раз ЭКО, но его делать нельзя было, так как существовали сопутствующие физические проблемы, а нужно сделать то-то – и тогда появится большая вероятность успешной процедуры. Естественно, в коммерческой ситуации людям никто такого не скажет. Берут 750 тысяч за процедуру и – ноль результата. В нашей работе за прошлый год – четыре положительные беременности. В одной семье 15 лет не могли забеременеть, четыре раза делали ЭКО. Теперь они звонят, благодарят со слезами – вот это и есть показатель успешности мероприятия. Но в этом году мы решили основать постоянный Центр онлайн-поддержки с нашим финансированием, в том числе и от Благотворительного Бала, это, конечно, куда больше затраченных средств, но даже если удастся спасти жизнь хоть одного ребенка, то значит, что все эти усилия были не напрасными.

 

Какими особенностями в этом году удивит программа бала? Что будет особенного, помимо Хворостовского?

 

Прежде всего, новый зал – Grand Ballroom Royal Tulip. Зал фантастический! То, что там получится, будет супер! Однако присутствует и риск – сложно представить динамику «вращения людей». В одном из интервью я говорил о революционном в2007 г. iPhone. Он изменил все! А каждый следующий уже был просто апгрейдом «предка». Нас с Apple нельзя сравнить, конечно, но в 2007-м бал был нашей локальной революцией, и каждый последующий – апгрейдом, как iPhone 3, 3G. Так и у нас: бал-3, бал-4 и сейчас бал-5. (Смеется.) Поэтому мне, конечно, хочется сказать, что каждый бал будет «революционным», но это не так. Балы существуют уже более двух веков, в одной только Вене в год проходит 300 (!). Внести революционность в классическое, по сути, мероприятие очень сложно. Думаю, ближайшие лет пять переворота можно не ждать, но апгрейды гарантирую. Каждый Бал становится лучше предыдущего.

 

 

Расскажите, что за Grand Launch запланирован у Вас на 26 августа? Он имеет отношение к балу, или благотворительности?

 

Совсем никакого не имеет. Начну с того, что в современном мире диплом не является никакой гарантией знаний.

 

Ну вот, а говорили «революции не будет»…

 

Суть в чем? Высшего образования нет у Марка Цукерберга, долго не было у Стива Джобса, нет у Билла Гейтса, Романа Абрамовича, Майкла Делла…

У многих выдающихся людей нет высшего образования, у 40% долларовых миллионеров мира его нет. Теперь посмотрите статистику: у какого количества, если не бедствующих, то необустроенных людей оно есть?! Думаю, процент колоссальный. «Иди сынок на юриста, с таким дипломом в жизни не пропадешь!» – знакомая ситуация. Тем более, на госслужбу без диплома – никак.

Я знаю лично очень многих «больших» людей в нашей стране и без лишнего пафоса скажу: это умнейшие люди, очень правильно мыслящие, переживающие за свою страну. Еще знаю много клерков – это ужас! (Смеется.) Любое фантастическое начинание сверху, внизу превращается в бред. Можно долго критиковать клерков, но у них всех есть высшее образование и солидный диплом.

26 августа Eventica Group запускает компанию, связанную с образованием. Мир поменялся, меняется и система. Эту идею мы и будем продвигать в новой компании Eventica Language School. В языковой школе, которая физически существует, но при этом в ней не будет ни одной ручки и не одного листа! У вас не будет диплома по окончании этой школы, но ваши знания будут самым лучшим доказательством того, что вы в ней учились, результаты будут говорить сами за себя.

 

Довольно необычный диссонанс: с одной стороны, Вы настоящий представитель XXI в. с его цифровой вселенной, а с другой стороны – у Вас бал XIX в., классицизм и ампир…

 

Знаете, недавно дочь в садике играла Золушку, я не смог попасть на представление, посмотрел видео. Традиционное начало: Золушка метет, мачеха вредничает, добрая фея отправляет Золушку на бал, и там… оppa, Gangnam Style! Восточный танец и прочая самодеятельность! (Смеется.) Вот это диссонанс! Да, мы современные люди, идем вперед, развиваемся, но я хочу сохранить этот флер настоящей бальной истории. Когда каждая женщина в вечернем платье – принцесса, а каждый мужчина, одев смокинг, в первую очередь чувствует себя не принцем, а Джеймсом Бондом (смеется), поэтому мне и не хочется осовременивать бал, превращая его в костюмированную вечеринку. Он должен оставаться в своем времени, самим собой. Ведь это такое мероприятие, которое должно запомниться на всю жизнь.

 

Благотворительный бал

Когда вы приходите на бал, то видите верхушку айсберга. Заезженное выражение! Но это действительно так. Вы не знаете, что у меня за каждым столом наблюдает специальный человек. Сколько потом мы проводим аналитики: как себя ведут гости, что вычеркнуть из меню, что добавить, какой вальс вычеркнуть, а какой оставить? Весь смысл в том, чтобы гостям эта огромная работа была не видна, но чтобы через год они пришли и сказали: «О, это именно то, что я хотел в прошлый раз!».

 

Комментарии


Схожий материал

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

ГЛЕБ МИШИН

Персоны , 4 марта 2013 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

THE WOODMAN

Персоны , 6 февраля 2015 г.

CAROLINE SCHEUFELE

25 декабря 2014 г.

ПОЛ ДЖОНС

Automag , 15 января 2015 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...