Комментариев : 1

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 29 апреля 2013 г.

Кто сегодня помнит знаменитых телеперсонажей прошлого века - Антона Камолова и Ольгу Шелест с забавнейшем утренним шоу на МТВ? Они были молоды, смешны и интересны! Где они теперь, Бог знает, как собственно и канал, который после них стал набирать «новых» VJ-еев, те в свою очередь стали брать только внешностью и клоунадой, возведенной в ранг шика. Канал сдулся за считанные годы. Но это проблема не только музыкального ТВ, а всего интеллектуального энтертейнмента, к которому, по идее, должен относиться телевизор со всеми своими частотами и «нечистотами».

 

«Кадры решают все!» – так сказал один злой гений и угадал точно. Телевидение и радио все-таки это вещи, которые воспитывают поколения. Но сегодня другое дело: скажи мне, что ты смотришь по ТВ, и я скажу, от чего тебе пора лечиться. Поклонение перед рейтингами и лайками привело к тому, что телик из разряда говорящей головы с интересными мыслями превратился в пыльный ящик с интимными подробностями. Люди на экране сменяются быстрее, чем кадры. Их никто не запоминает, не вспоминает и главное – не уважает. Может быть, потому что они не успевают проявить себя, но скорее всего, потому что проявлять особого нечего. Суть в том, что ТВ потеряло ЛИЦО. Есть талантливые люди, зависящие не от возраста, а от дара.

 

Однако считать каждого молодого перспективным профи – это ошибка. Их отличие в том, что раньше мы работали на имя, а сейчас на бабло. Если совсем недавно на каждом канале и частоте было имя, которое зрители и слушатели узнавали и за что-то уважали, то сейчас руководству и заказчикам неважно, кто это делает. Важно, сколько это приносит денег.

 

Такой подход очень даже можно понять. Но Елену Малышеву с Геннадием Малаховым, которые поочередно делают из головы зрителя х..й (причем, не только в переносном смысле) в здравом уме не понять и не простить. Это какая-то дурнина. Но совершенно оправданная и четко срежиссированная, она работает и приносит доход. Днем сериалы, вечером второй Малахов для домохозяек, ночью Ургант для молодежи. Ну, это еще ладно, калька с Late Show with David Letterman, но с задачей пока справляется. Хотя разница, конечно, налицо. Ургант хорош, но этот недостаток со временем проходит, а у Леттермана есть то, чего не отнять – опыт. Вот в этом и есть большая разница. В том, что на Западе, на который мы любим равняться, ставку делают на опыт и заработанное имя. Там молодой ведущий никогда не сделает быструю карьеру, подвинув мэтров, которые популярны с одним и тем же шоу уже 20 лет.

 

У нас на ТВ есть те, кто говорит, но нет ведущих, о которых говорят. Назовите мне навскидку лицо казахстанского прайм-тайма? Ну, кого-нибудь, кроме Платонова с каждым годом и погашенной лампочкой в студии все больше похожего на фаната сериала «Сумерки». Нет у нас личностей во всех смыслах этого слова. Почему невзрачные, или наоборот чрезмерно пестрые люди сидят в студиях, и говорят заранее написанный кем-то текст, а зрители, которые на них смотрят и тоже не в курсе «по какому критерию и за какие заслуги их показывают», думают: если поставили, значит так надо? Просто других нет! Ведь возрастные ведущие могут «распугать» аудиторию. А молодые именно это и делают.

 

С каких пор опыт и однозначно прилагающийся к нему зрелый возраст стали недостатком? «Образование – это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе. Через 30 лет вы совершенно точно забудете все. Запомнится только то, чему вы научились сами». Это старый добрый Эйнштейн. Ему можно верить, несмотря на атомную бомбу. Но не верят ни ему, ни людям с опытом, предпочитая молодых «на вырост». Тех, на кого мы смотрим. У нас среди массы возникающих эмоций одна самая главная – мы им тоже не верим.

 

Они-то, молодые, мне и возразят: как мы проявим себя, если нам старики места не дают? Реальное возмущение: сколько уже можно?! Дайте дорогу молодым! Ну, дали. И что? Где «бомба» в эфире? Если объективно, у них нет ничего, кроме амбиций и планов. Амбиции – это борзота, когда хочется чего-то крутого и значимого. Опытного человека от такого «перспективного» отличить очень легко – самокритика. Самокритика заставляет в следующий раз хотя бы постараться сделать лучше. А амбициозным зачем стараться, ведь он и так ах..енен! Благодаря таким, я даже перестал ходить на пресс-конференции с участием звезд, потому что юные «журналисты» с завидным упорством задают оригинальные вопросы типа: Расскажите о себе что-нибудь? Какие ваши творческие планы? И как вам алматинские девушки?..

 

Кто все эти люди, настолько не готовые к общению, но именно к этому стремящиеся??

 

Я отдаю себе отчет в том, что сейчас ритм жизни такой: быстро заработать деньги и известность и также быстро угаснуть. Никто не хочет тратить драгоценное время на собирание себя по частям в цельную личность. Но молодым медиаперсонам реально не хватает бэкграунда в виде жизненного опыта. Особенно это заметно в телевизионных интервью, даже там только на внешности не выедешь. Мне кажется, руководители каналов ошибаются, делая ставку на юность, нужно вернуться к опыту. Я вам точно говорю, у нас есть люди, которые застали интересные времена, которые могут, не брюзжа, связать слова в эфире. Им, кстати, самим тоже не помешало бы сдвинуться с точки, и в соответствии с реалиями, пробивать себе дорогу, а не ждать, когда их вспомнят «благодарные потомки». Не вспомнят! Я иногда играю в клубах ту музыку, которую считаю хорошей, и новое поколение мне честно говорит: «Играешь ты, конечно, хреново, но у тебя авторитет и никто не станет перечить». А я нагло буду этим пользоваться потому, что мне пофиг на мнение многих молодых да ранних, без опыта и образования, но с немыслимым килограммами самолюбования на каждый сантиметр тела. В конце концов, в отличие от телеведущих я себя никому не навязываю и не рвусь на ТВ. Но очень хочется видеть там людей, которые заслужили это место, пройдя кастинг под названием «жизнь». Ведь когда дело касается здоровья, мы идем к опытному врачу с именем. Почему же свои мозги мы доверяем ничем не оправдавшим себя людям, которые «лечат» нас с экрана?

 

Комментарии


Схожий материал

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

ЭВОКАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Automag , 15 февраля 2012 г.

SARTORIA PIROZZI

FASHION , 28 октября 2013 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

АЙДАР DILANI САПАРОВ

Персоны , 16 марта 2015 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

Karen Fullerton

Алкоголь , 9 августа 2012 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

CRAB BUCKET CHALLENGE

Колонки , 23 декабря 2014 г.

Этюд в серых тонах

Колонки , 6 августа 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА