Комментариев : 0

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО

Автор Добавил в Паблик | Персоны 2 мая 2013 г.

Режиссер – это сложная штука

Победитель казахстанского этапа Jameson Empire Awards "Done in 60 Seconds", студент режиссерского факультета КазНАИ им. Т. Жургенова, Сергей Литовченко со своей пародией на фильм «Сумерки» в марте представлял нашу страну на церемонии Jameson Empire Awards «Done in 60 Seconds» в Лондоне и стал финалистом, продолжив казахстанскую традицию (после прошлогодней победы Индиры Сулейменовой) удивлять и вызывать уважение искушенной британской кинопублики.


Беседовал Бахрам Авулов

 

- Как тебя встретил Лондон?

 

- Хорошо. Особенно когда узнали, что я из Казахстана, потому что Jameson Empire Awards «Done in 60 Seconds» существует с 2008 г., и за эти шесть лет Казахстан трижды участвовал и дважды попадал в финал, а Индира Сулейменова еще и победила. Не у каждой страны такой список достижений.

 

- Твой результат тоже впечатляет!

 

- Я попал в пятерку сильнейших. Было 23 работы из 15 стран, из них выбрали пять финалистов. Две из Британии, две из России и одна из Казахстана. Победил парень из Британии Филипп Аскинс с пародией на фильм «Бегущий по лезвию» (Philip Askins – Blade Runner). Но наши достижения все равно радуют, хотя бы потому, что Россия, к примеру, отправляет пять работ, а мы только одну. Я не знаю, с чем это связано, но если бы и Казахстан отправлял по пять работ, мы каждый год составляли бы очень сильную конкуренцию.

 

- Пародия была на «Сумерки», ты фанат трилогии?

 

- Вот в этом весь парадокс! Я совсем не поклонник фильма и считаю, что успех пародии и заключается не в восхищении фильмом, а наоборот – скажем, в «несимпатии». Так легче замечать и высмеивать моменты. В 2011 г. я попал в Short list казахстанских участников с пародией на «Леон» Люка Бессона (мне очень нравится эта картина) и говорят, что ролик получился хороший. Однако я был недоволен результатом. В этот раз подошел к выбору более основательно. Составил список из 12 блокбастеров, искал в каждом фильме моменты, которые можно «сломать», повернуть в другую сторону. Больше всего таких оказалось в «Сумерках».

 

- Как ты нашел образ с пианино?

 

- Случайно. У каждого свой источник вдохновения, я слушаю очень много классической музыки и в один из таких моментов и пришел этот образ.

 

- С чего началось увлечение кино, которое в итоге привело на факультет режиссуры?

 

- В пятом или шестом классе я посмотрел «Храброе сердце». С тех пор я начал смотреть кино не просто как развлечение. Оно превратилось в осознанное хобби. До поступления в Академию искусств я даже посмотрел Феллини, хотя многие не понимали мое увлечение таким «несмотрибельным» режиссером. Но больше всего на меня повлиял Стэнли Кубрик. Посмотрев его работы и изучив его биографию, я твердо решил стать режиссером.

 

- Это очень серьезные, в чем-то даже арт-хаусные режиссеры, а в каком киножанре ты видишь для себя наибольшие возможности?

 

- Я очень люблю Вуди Аллена и пародийные фильмы вроде «Аэроплан» и «Горячие головы». Если мои работы в пародиях признают, наверное, это значит, что я могу «подать» чувство юмора. Вообще у меня мечта снять большой пародийный фильм на авторское кино, не очень распространенное. Мне кажется, это может быть интересный эксперимент, когда не все поймут, где же здесь пародия? Например, как в фильме Кубрика «Доктор Стрейнджлав». Там есть художественная сторона юмора, за которым можно многое спрятать от спонсоров, продюсеров и многое можно сказать через юмор. Как Леонид Гайдай, который говорил в своих комедиях многое из того, что в ту эпоху было запрещено.

 

- Что для тебя значит быть режиссером?

 

- Режиссер – сложная штука. Это как дирижер, который не просто знает, какие у него в оркестре инструменты и какие звуки из них можно извлечь. Для меня нет четкого понятия, кто такой режиссер. Это автор, автор идеи, которую долго вынашивает и прибегает к помощи актеров и оператора, чтобы донести ее до зрителя. Я считаю, что режиссура и драматургия очень тесно связаны. Сначала учишься выражать мысль на бумаге, а потом на пленке. Поэтому нужно быть хотя бы соавтором сценария. Экранизация все-таки чужая идея. Еще нужно разбираться в истории костюма и операторском ремесле, а в наше время – и в продюсировании. Сегодня режиссер без знания «продюсерской кухни» безработный человек.

 

- За полтора года до диплома ты уже, можно сказать, признанный режиссер и в своем отечестве и за рубежом, что посоветуешь начинающим, кроме того, чтобы пойти учиться?

 

- На одном семинаре я услышал прекрасные слова: «Режиссура – это прежде всего терпение!». В каждом из нас, так или иначе, проявляется режиссер. И молодым желающим пойти в режиссеры я бы посоветовал самим для себя решить – достаточно ли я образован и хватит ли у меня терпения?

 

- Что дает такой конкурс как Jameson Empire Awards «Done in 60 Seconds» начинающим режиссерам?

 

- Стимул! На самой финальной церемонии в Лондоне я увидел много молодых людей, которые действительно хотят заниматься созданием кино. К примеру, победитель даже немного расстроился, потому что получил только статуэтку, а не кинокамеру, как это было раньше. Это говорит о том, что он пришел туда не за призом, а за новой возможностью снимать кино.

 

- Поделись впечатлениями от самого события?

 

- Меня покорил Лондон, я влюбился в город с его неповторимой архитектурой. От самой церемонии главное впечатление – вдохновение. И еще я был поражен простотой звезд мирового кино на церемонии, несмотря на свои заслуженно громкие имена, они лишены предрассудков. И это прекрасный пример того, к чему можно стремиться – быть таким же простым и талантливым человеком.

 

- Ну, а что ты вынес лично для себя, как режиссера?

 

- Опыт и общение! Мое присутствие как участника мероприятия в зале, где собрались Сэм Мендес, Дэнни Бойл, Кевин Спейси и Дэниел Рэдклифф, говорит о том, что я на правильном пути.

 

 

Комментарии


Схожий материал

ЖАПАР СУЛТАНОВ

Персоны , 1 августа 2013 г.

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Lifestyle , 30 января 2014 г.

АСКАР УЗАБАЕВ

Паблик , 14 мая 2013 г.

Denis The Menace

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

Shayk Tale

FASHION , 20 декабря 2012 г.

Кайрат Кудайберген

Персоны , 25 декабря 2012 г.

Анель Сагитова

Персоны , 20 сентября 2017 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

ГЛЕБ МИШИН

Персоны , 4 марта 2013 г.

«ВЭЙПДЖЕТ»

Lifestyle , 14 января 2014 г.

THE RITZ-CARLTON, ALMATY

Lifestyle , 14 января 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...