Комментариев : 2

POWER OF ART

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Наталья Цхай и Жанна Ким 3 мая 2013 г.

"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить".

 

Saks, Esentai, мультиплексы всякие... Что только ни строится в Казахстане! Открываются новые рестораны, появляются деньги и, соответственно, повышаются требования, усиливается претенциозность – одним словом, поднимается уровень культуры потребления. Но вот растет ли уровень культуры, внутреннего содержания? 

 

В этом месяце нам довелось посетить широко разрекламированную выставку зарубежной художницы в Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева. То, что в стране находятся меценаты, продвигающие искусство, безусловно, заслуживает похвалы. Поскольку уже really надоели, когда дорогие журналы загоняют публику на бессмысленные коктейли, только чтобы пообщаться и продемонстрировать друг другу свои обновки. На фоне череды безликих презентаций эта выставка стала новым шагом, по-настоящему интересным событием. 

 

Или должна была стать? Дело в том, что нас совершенно не впечатлила организация, но это, видимо, потому что мы перфекционистки и любим, когда все выстроено «от и до». Сама идея живого перфоманса шикарная, но навалило так много народу (и это, наверное, тоже показатель нудности алматинской светской жизни), что половина зрителей не имела возможности что-либо разглядеть. Камеры были установлены прямо перед сценой и загораживали собой весь обзор. Короче, мы не получили колоссального удовольствия.

 

Однако интересен был другой «перфоманс». На входе в Кастеевку мы стали свидетелями возмутительного инцидента. Среди модных гостей оказалась скромно одетая пожилая дама. Охранники музея, увидев ее негламурный наряд, наглым образом взяли за шиворот женщину и выпинали с крыльца. 

 

Мы были просто шокированы происходящим. И здесь нужно отметить, что из всей толпы только депутат Дарья Клебанова остановилась и отчитала охранников за неподобающее поведение. 

 

Музей Кастеева начинается не во внутреннем зале, он начинается с порога. И секьюрити – это лицо музея, а в присутствии иностранцев, коих было предостаточно в этот дождливый вечер, они еще и лицо Казахстана. Горы, здания, выставки, мероприятия – не только это создает имидж страны, но и само общество.

 

Мы есть представители собственной страны. Никакие деньги не способны купить нам истинную внутреннюю сущность. Оболочку, скорлупу – да, но не внутреннюю культуру.

 

Куда делось уважение к старшим и почтительное отношение к женщинам, легендарные традиции, коими издревле гордились на казахской земле? Куда делись те самые вечные ценности нашего народа, о котором любят рассказывать в туристических буклетах и которых никогда не было ни в Америке, ни в Европе? Традиции исказились под материальными устремлениями и теперь разнятся по социальным слоям. Национальной чертой стало резко бросающееся в глаза разделение на богатых и бедных. Те парни из «Кузета» видели, какой контингент заходит в музей, куда случайно затесалась женщина, показавшаяся им «не из этого круга». Мы сами вращаемся в среде элиты, TOP-ов и VIP-ов. Но нам все равно, каких высот добился человек, так как если человек внутри г#вно, мы не будем с ним общаться.

 

Нам, как рестораторам, не нравится, когда к обслуживающему персоналу относятся предвзято и со спесью. Каких-то 10 лет назад ни у кого не было нянь, прислуги, охраны. Поэтому мы восхищаемся теми из нас, кто, разбогатев, продолжает относиться к людям по-человечески.

 

Зачем строить из себя аристократов, если под блестящей оберткой ты ничего собой не представляешь? Для чего, собственно, люди посещают музеи? Чтобы помнить. Ведь кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Вспомните, чем кончила династия Романовых в начале прошлого века. В России жили дворяне, интеллигенты, говорившие на французском, устраивавшие, как мы, пышные балы. И среди них были те, кто принижал крестьян. От того в последних сформировалась ненависть и агрессия к зажиточным. Людей, которые вытирали о них ноги, стали называть буржуями, капиталистами. А сейчас таких называют агашками. Ты можешь быть этим крутым агашкой, мотаться по Сен-Тропе на яхте, окружить себя «малышками», но то, как ты ведешь себя с обслуживающим персоналом, выдаст твою истинную натуру. Это будет характеризовать тебя больше, чем весь твой прикид.

 

ТЫ МОЖЕШЬ УБЕЖАТЬ ОТ ДЕРЕВНИ, НО ДЕРЕВНЯ ОТ ТЕБЯ НИКУДА НЕ УБЕЖИТ.

 
И если внутреннее состояние власть имущих гнилое, изначально плебейское, то это разъедает и тех, кто находится ниже на социальной лестнице, и развращает их самих, потому что они понимают, что другие общаются с ними только из-за обложки, другими словами, из-за финансового положения и занимаемой должности.

 

Заработав быстрые деньги, такие люди надевают на голову корону. В них вырабатывается эгоизм, они начинают считать себя пупом земли. И те, кто чуть ниже рангом, не имеют права подходить к ним. Но мы все ходим под одним солнцем. Просто кому-то повезло заработать, а кому-то не повезло. Кто-то отдал все своим детям и остался один. Ведь цель – не разбогатеть, а остаться человеком, несмотря на n-ное количество денег. 

 

Почему те охранники так обошлись с пожилой женщиной, наплевав на ее возраст и на то, что она женщина? Потому что с ними поступают точно так же, они это видят по отношению к себе и учатся свинству. И так идет цепная реакция…

  

Комментарии


Схожий материал

BLAU GRANDES

Lifestyle , 26 июня 2014 г.

ФИТНЕС ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

СПОРТ , 20 февраля 2014 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЕРИЯ

Lifestyle , 14 декабря 2013 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

РЕЖИМ «СНЕГ»

Automag , 19 марта 2015 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...