Комментариев : 0

АСКАР УЗАБАЕВ

Автор Добавил в Паблик | Персоны 14 мая 2013 г.

Когда делаешь то, что хочешь, а не то, что надо

Наш собеседник успешный человек. Об этом говорят не только его знакомые, но и тысячи зрителей, «голосующих ногами и комментариями». Режиссер, сценарист, клипмейкер, продюсер и владелец творческой лаборатории «567» Аскар Узабаев занимается одним из самых сложных видов деятельности – руководит творческими людьми всевозможных жанров, которые вобрало в себя КИНО, а привести к явному успеху такой коллектив может только по-настоящему талантливый человек.

 

Беседовал Бахрам Авулов | Фото из личного архива Аскара Узабаева


Аскар, почему Ваша студия называется «567»?

 

- Люди, занимающиеся нумерологией, говорят, что это очень хорошее сочетание, но на самом деле все намного проще. Одно время мы с друзьями «базировались» в подвале на Сейфуллина. И вот однажды я услышал, что кто-то из знакомых говорит: «Вы к себе, на 567? Почему? У вас номер дома такой…». И я решил, почему бы нам не назвать свою  студию «567»? Кстати, на прошлый день рождения друзья подарили мне табличку с номером того дома, теперь она у меня в студии висит. (Смеется.)

 

Каким был Ваш путь в большое кино до того, как появилась студия?


- Все началось с того, что в школе (в 9-м классе) я снял социальный ролик для 31 канала. Я тогда учился в Таразе, приехал на выходные в Алматы и случайно узнал о том, что проходит акция вроде «сними свой социальный рекламный ролик на тему наркомании». На следующий день я уехал в Тараз, потому что знал там одного парня, который работал оператором на местном телевидении, договорился с ним и, по-моему, за 2000 тенге срежиссировал, снял и смонтировал первый ролик. Посмотрел на то, что получилось, и понял, что хочу заниматься именно этим.


До этого никак не ассоциировали себя с кинорежиссером?


- Скорее, с каким-нибудь актером, как многие в детстве мечтают. Отчасти потому, что на меня повлиял КВН. Я играл за сборную Казахстана и даже создал свою школьную команду. Это помогло мне понять, что если можно управлять группой людей, которые работают по твоему сценарию, да еще и выигрывают, значит, творчество, режиссура – это классно!

 

Аскар Узабаев

Аскар Узабаев – режиссер и основатель «567 creative laboratory», занимающейся широким спектром производства кино и видеопродукции. В портфолио студии уже более двух тысяч отечественных музыкальных видеоклипов и рекламных роликов, документальные и презентационные фильмы. В картине «Коктейль для звезды», созданной совместно со студией Shine production, Аскар Узабаев был не только режиссером, но и автором сценария. Также на его счету 1 сезон популярного молодежного комедийного сериала «Вузеры». В настоящее время планируются съемки сразу двух новых сезонов сериала. Летом 2011 г. 567 creative laboratory при поддержке киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова приступила к съемкам художественной картины под названием «Жол». Картина в данный момент находится на стадии постпродакшн.


А с чего «начались» клипы?

 

- Моя университетская специальность – режиссер музыкальных клипов. Но, пообщавшись с ребятами, работающими в кино, я понял: главное, усвоить принцип, и тогда сможешь быть и кино-, и театральным режиссером. Сейчас я благодарен судьбе за то, что снял множество клипов, они научили меня особой лаконичности – как в короткий хронометраж вложить весь смысл. Это стало хорошей платформой для того, чтобы сейчас я мог снимать в день по 15-20 сцен. И это очень хорошо помогает в съемках сериала.

 

Кино и клип – в чем их главное различие, на взгляд режиссера?

 

- Это как рисовать большую картину или маленькую. В обоих случаях нужно просто уметь донести идею до зрителя. Только в клипе превалирует музыка – то есть, нужно делать все под ритм, а в кино ты в этом плане более свободен.

 

Насколько я знаю, одним из Ваших любимых жанров кино является арт-хаус.

 

- Я в свое время юморил на сцене, но не люблю комедии, потому что на людях можно быть очень веселым человеком, а внутренне совсем другим. Таким я в принципе и являюсь. Поэтому для меня «правильное» кино – это хороший арт-хаус. Кино, которое создано честно. Честными людьми, которые снимают без лишних красок и преувеличений, рассказывая подчас более интересные истории, нежели в навороченных блокбастерах.

 

Вы часто бываете довольны своими работами?

 

- Никогда! Всегда есть желание сделать лучше. Осенью выйдет мой фильм «Жол» о судьбе казахстанского боксера, и могу сказать, что вот его я считаю своим первым настоящим фильмом.

 

А «Коктейль для звезды»?

 

- Баян сказала, что собирается снимать фильм и видит режиссером меня. Я решил пойти ва-банк и снял такую дебильную историю про эту девочку. Но пока по-настоящему меня как режиссера может характеризовать только фильм про боксера.

 

Как Вы подходите к выбору актеров?

 

- Я не люблю затертые лица казахстанских актеров, которые кочуют из сериала в сериал. У меня есть свое видение по поводу актеров – многими из них я не то чтобы недоволен, а просто не понимаю, что они делают в этой профессии? Проблема молодых в том, что они сами по себе неглубокие люди. Кто-то из них станет актером, а кто-то просто развлекается. Время покажет. Другое дело, актеры с именем – это, конечно, хорошо, но… (после долгой паузы) я вот сейчас, навскидку не могу назвать ни одного нашего актера, который бы меня по-настоящему удивил, который равно мог бы сыграть «и грязь, и короля». Я к актерам отношусь нормально, поэтому говорю правду. А самая большая проблема их в том, что, снявшись в каком-нибудь фильме, они уверены, что совершили нечто сверхъестественное. Ну и ожидают соответствующего отношения к себе.

 

Ну, если не актеров, то можете навскидку назвать, к примеру, три фильма, которые должен посмотреть каждый?

 

- Хорошая жизненная история – «Форест Гамп», о любви – «Любовь» («Amour», реж. Михаэль Ханнеке) и «Пятый элемент» – моя самая любимая фантастика. Вообще я могу говорить о кино сутками (смеется), на самом деле хороших фильмов очень много. Просто нужно понимать что, в какой день и с каким настроением смотреть.

 

Что должен зритель вынести из кинотеатра, кроме впечатлений?

 

Мораль! Это самое главное, для чего делается кино. Если нет в фильме чего-то, что заставляет серьезно задумываться – значит, это нехорошее кино.

 

Если бы Вы сейчас могли экранизировать книгу, это была бы…?

 

- «Нужна собака-поводырь» – один из маленьких рассказов Эрнеста Хемингуэя. Небольшой рассказ о внутреннем прозрении. А для чего-то фундаментального, из классики, наверное, я еще не готов. Режиссер с годами приходит к такому. А еще, в данный момент, мне очень хочется экранизировать компьютерную игру God of War. Это потрясающая вещь, сумасшедший экшн! И я до сих пор понять не могу, почему Голливуд еще не добрался до этой игры?

 

О чем Вы бы не стали снимать фильм?

 

- Хороший вопрос! Так сразу и не ответишь. Режиссер – это призма, он пропускает через себя то, что видит в этой жизни и показывает зрителям. Поэтому меня, наверное, может заинтересовать все, что угодно.

 

Какой у Вас «режиссерский профиль»?

 

- Я пока еще в состоянии поиска и хочу понять, что именно я могу снимать хорошо. Но моя мечта поработать во всех жанрах. Я хотел бы снять фильм о Второй мировой войне, какой-нибудь масштабный исторический фильм, а когда у меня появятся дети, я обязательно сниму для них сказку. Многие друзья говорят, что у меня получаются комедии, но в истории про боксера я снял драму, жесткую, социальную. И мне кажется, что в этом жанре я бы еще хотел поработать. Хотя летом опять буду снимать комедию.

 

«Любовь тракториста»?

 

- Да, но мы немного изменили название, и теперь фильм будет называться «Осторожно, корова!». В главной роли Баян Есентаева. (Смеется.)

 

Что для Вас свобода?


- Когда делаешь то, что хочешь, а не то, что надо.

 

В современном коммерческом кино говорить о свободе, наверное, сложно?

 

- Да, это запросто может отбить охоту заниматься профессией! Продюсеры, госзаказ… если уж зрить в корень. Мы вот все время говорим, что у нас нет хороших режиссеров, но у нас же нет и хороших продюсеров, которые понимают, чего они хотят от этой жизни. Когда ты приходишь к стоматологу, ты же не говоришь ему, как тебя лечить? Затем ты и пришел к профессионалу! Я просто очень не люблю неконкретных людей. 

 

Что Вы думаете о моде на азиатское кино?

 

- Оно в тренде, потому что это фильмы о современности. Такие режиссеры, как Ким Ки Дук или Вонг Карвай снимают жесткие, хлесткие бескомпромиссные фильмы. Такие же, как наша жизнь. Азия - она такая. Где-то в Европе еще цепляются за лирический флер, но мировые тенденции сейчас другие, а мы все – проекция того времени, в котором живем. Поэтому сегодня Азия в моде. Изменятся нравы, изменится мода.

 

Что Вы имели в виду, когда сказали Ерболату Кудайбергенову, что петь про любовь – значит быть, как все?

 

- То, что вся наша музыка похожа на жвачку с сахаром и слезами – все одно и то же, все сводится к словам и не несет никакой мысли. Создавая проект Ерболата, я просто хотел показать нашим продюсерам, что можно в Казахстане делать музыку, которая не относится к «той-бизнесу», но все равно нравится людям. Работать без мысли о том, вдруг нас завтра не пригласят на свадьбу с таким репертуаром? Про любовь петь надо, но именно про любовь, а не про «я тебя люблю». 

 

Аскар Узабаев

 

Как Вы относитесь к критике?

 

- Хорошо! Критика должна быть обязательно. Она лучше всего помогает не стоять на месте. Если говорят, что ты сделал плохо, нужно прислушаться, хотя бы к своей реакции на критику. Не нужно злиться, потому что другие люди скажут, что ты все сделал хорошо и это вдохновит.

 

Интернет, который обвиняют в том, что он «съел» книги, и живое общение съест, и кино?

 

- Нет. Потому что всегда будут люди, которые имеют особое отношение к кино. У меня, например, есть мания: я захожу в «Меломан» и скупаю множество разных фильмов, мой оператор-постановщик говорит: «Зачем тебе это надо? Я тебе запишу на «хард» терабайт фильмов…». Но это не то! Утром, открыв глаза, я в первую очередь вижу свою коллекцию, и мне приятно осознавать, что я владею не виртуальными пикселями, а чем-то реальным, имеющим форму и содержание. Это, конечно, вопрос смены ценностей, но я думаю, с кино не случится того, что стало с общением, когда компания молодых людей за одним столом «сидит» на разных сайтах…

 

Кем бы Вы еще могли стать, если бы не были не режиссером?

 

- Поваром! (Смеется.) Я с удовольствием готовлю сам, и получаю большое удовольствие от этого процесса импровизации в своем особом мире. Если бы я не был режиссером, у меня был бы ресторан на берегу моря. Возможно, именно так и стоит встретить старость.

 

Комментарии


Схожий материал

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО

Паблик , 2 мая 2013 г.

Анастасия Тарасова

Паблик , 30 ноября 2012 г.

NELLY

Lifestyle , 15 января 2014 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

ЖАПАР СУЛТАНОВ

Персоны , 1 августа 2013 г.

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

Кайрат Кудайберген

Персоны , 25 декабря 2012 г.

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

Automag , 20 февраля 2014 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

Lifestyle , 10 февраля 2014 г.

Shayk Tale

FASHION , 20 декабря 2012 г.

АЛЕКСАНДР ТРЕГУБЕНКО

Lifestyle , 9 декабря 2013 г.

Torres. Three Towers

Lifestyle , 20 октября 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Lifestyle , 30 января 2014 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

Denis The Menace

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

Tom Hiddleston

Алкоголь , 15 января 2013 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...