Комментариев : 0

Играй, как Фокси

Автор Добавил в Lifestyle | СПОРТ 27 мая 2013 г.

Текст: Рустам Абдуллаев | Фото: Владимир Шаповалов


В один из теплых майских вечеров я вышел во двор прогуляться и увидел на детской площадке ребят 9-10 лет, игравших с мячом. Подойдя ближе, я был приятно удивлен: набивая мяч, они пытались скопировать не Рональдо или Руни, а полузащитника «Астаны» – Фокси Кетевоама. Видимо, набрав неплохие обороты в весенней части чемпионата, «Астана» завоевывает все больше и больше болельщиков. И то, что уже во дворах мальчишки хотят быть похожими на игроков столичного клуба, позволяет надеяться, что скоро в казахстанском футболе появятся свои Фокси, Кояшевичи и новые Нурдаулетовы с Нусербаевыми.

 

Но чем же все-таки столичные футболисты заслужили такое признание со стороны астанинских ребят? Ответ в последних играх «Астаны» в рамках премьер-лиги и Кубка Казахстана.

 

«Джокеры» Беранека

28 апреля футбольный клуб «Астана» принимал на своем поле футболистов из талдыкорганского «Жетысу» во главе со звездой российского футбола Омари Тетрадзе. Столичные футболисты вышли играть по уже привычной схеме с одним нападающим. На этот раз Мирослав Беранек дал шанс Танату Нусербаеву. Однако не ему в итоге было суждено стать героем этого матча, хотя ради справедливости стоит отметить, что Танат записал на свой счет голевую передачу.

 

Счет был открыт уже на 20-й минуте, когда Марат Шахметов скинул мяч под удар Валерию Коробкину, который и отправил его точно в угол ворот талдыкорганцев. Вначале второго тайма Танат Нусербаев выводит Дамира Кояшевича один на один с голкипером – и счет становится 2:0. А далее голами отметились уже «джокеры» Беранека.

 

Так, третий и четвертый мяч в ворота «Жетысу» забили вышедшие на замену игроки. Сначала на 66-й минуте Валерий Коробкин (по итогам матча он был признан и специалистами, и болельщиками лучшим игроком матча) отдал точную передачу на ход Сергею Остапенко. Форвард «Астаны» решился на дальний удар, и мяч попал точно в девятку ворот соперника. Ну, а второй результативной заменой стал выход на поле Игоря Цыгырлаша. Полузащитник из Молдовы успел первым на отбитый вратарем мяч и довел счет до крупного. Правда, между голами Остапенко и Цыгырлаша мяч влетел и в ворота Ненада Эрича, но это лишь немного подсластило горечь поражения «Жетысу».

 

Интересно, что после матча не остался в стороне от похвалы в адрес столичного клуба и главный тренер «Жетысу». Омари Тетрадзе на постматчевой пресс-конференции так охарактеризовал игру «Астаны»: «Очень уверенная команда, сбалансированная, не зря здесь много «сборников». На поле был виден класс футболистов столичного клуба. Я думаю, что этой команде вполне по силам решить те задачи, которые перед ними стоят».

 

Футбол

           

Первый шаг к защите титула

Не секрет, что «Астана» в прошлом году стала обладателем Кубка Казахстана и защиту своего титула начала матчем с командой «Восток». Особенно памятен матч между этими соперниками, состоявшийся меньше месяца назад, когда усть-каменогорцы выстроили защитные редуты, которые с трудом удалось вскрыть астанчанам. Но главный тренер «Востока» Владимир Фомичев решил упростить на этот раз задачу столичным футболистам и, учитывая тяжелый график игр в чемпионате, на игру за кубок выпустил не всех основных игроков. Правда, и Мирослав Беранек позволил себе эксперименты с составом. Так, с первых минут на поле вышел Евгений Горячий, который проводил первый матч в этом сезоне в основном составе.

 

Ну, а закончился второй подряд матч крупной победой столичной команды. Начало разгрома было положено уже на 8-й минуте. Скоростной Улан Конысбаев ворвался в штрафную, обыграл голкипера – и тому ничего не оставалось, как фолить. В итоге пенальти четко реализовал Фокси Кетевоама. На 19-й минуте Танат Нусербаев воспользовался отличной передачей Валерия Коробкина и отправил мяч мимо голкипера в ворота. На 35-й минуте Улан Конысбаев, который имел, как минимум, три отличных момента забить, реализовал один из них. Активный полузащитник вошел в штрафную по своему левому флангу и точно пробил мяч в дальний угол. Ну, а точку в матче поставил Дамир Кояшевич. И вновь второй матч подряд Мирославу Беранеку удается провести результативную замену. Дамир вышел на 46-й минуте на замену вместо Улана Конысбаева, и уже через три минуты дальним ударом забил гол.

 

После матча Мирослав Беранек в беседе со столичными СМИ рассказал, что не видит препятствий для «Астаны» не побороться и за золотые медали, и за Кубок Казахстана: «Сейчас была 1/8, после чего четвертьфинал, а полуфиналы и финал – уже после чемпионата. Поэтому я не вижу причин, чтобы нам было трудно бороться сразу за два трофея».

 

Бенефис Улана Конысбаева

Матч в Уральске из-за дисквалификации пропустил один из основных игроков «Астаны» Валерий Коробкин. Заменить его был призван молодой воспитанник клуба Исламбек Куат. Забегая вперед, надо сказать, что Исламбек со своей задачей в принципе справился, не раз активно подключаясь к атакам и разрушая в центре поля атаки соперника.

 

Но самым активным в этом матче стал полузащитник сборной Казахстана Улан Конысбаев, который на протяжении всех 90 минут терзал оборону уральцев по флангу. Но первыми забили хозяева поля. После неудачного выноса мяч из штрафной попал к Николаю Забродину, но с его ударом Ненад Эрич справился, а вот с добиванием Павла Черны был уже бессилен. 1:0 – довольно неожиданное начало для Мирослава Беранека.

 

На второй тайм «Астана» уже выводит двух форвардов – Сергея Остапенко и Таната Нусербаева, который вышел на замену. Танату понадобилось всего три минуты, чтоб точной передачей вывести Улана Конысбаева к воротам «Акжайыка», и тот не сплоховал – четко отправил мяч в сетку мимо бросившегося наперерез кипера.

 

Астанчане, почувствовав слабость соперника, бросились добивать, но все старания атакующих игроков перечеркнула одна досадная ошибка. Зелао решил показать бразильскую технику и возле своей штрафной обыграть Игоря Зеньковича. Однако форварду гостей удалось обокрасть именитого бразильца и выйти один на один с вратарем. Такие моменты лучший бомбардир чемпионата реализует, реализовал и в игре с «Астаной». В итоге 1:2. И Зелао садится на лавочку, вместо него на поле выходит Дамир Кояшевич. Именно Дамир и сумел сравнять счет. Улан Конысбаев прорвался по флангу и четко выложил мяч на набегающего черногорца, который из пределов штрафной «расстрелял» голкипера хозяев.

 

Футбол

 

Ротация состава

В следующем матче в Атырау в составе астанчан на поле не оказалось проштрафившегося Зелао и травмированного Сергея Остапенко. Справедливости ради стоит отметить, что Мирослав Беранек в этом году очень часто меняет состав и редко, когда две игры подряд, «Астана» начинает с теми же игроками, что и в предыдущем матче. Незаменимыми пока являются лишь голкипер Ненад Эрич и защитник Абзал Бейсебеков, которые провели все 12 матчей сезона от начала и до финального свистка.

 

Вот и в матче с «Атырау» бразильца Зелао в центре обороны заменил капитан команды Кайрат Нурдаулетов, а в линию атаки был выдвинут Танат Нусербаев. Переход с искусственного покрытия «Астана Арены» на натуральную траву стадиона «Мунайшы» и разница в температуре от +13-15 Астаны до +30 в Атырау не могла не сказаться на игре столичной команды. Начиная где-то с 60-й минуты, часть игроков «Астаны» немного подсела физически. Но стоит отметить, к тому моменту счет уже был 2:0 в пользу астанчан. Сначала в добавленное время к первому тайму Дамир Кояшевич со штрафного закрутил мяч к воротам нефтяников, где красивым ударом в прыжке Валерий Коробкин открыл счет. А в начале второго тайма Фокси Кетевоама зарабатывает пенальти, который четко реализует Кайрат Нурдаулетов.

 

Один мяч атыраусцам удалось отыграть усилиями Айбара Нурыбекова, но не больше.

И столичная команда увезла три очка в Астану. Учитывая тот факт, что лидер чемпионата «Актобе» проиграл в Алматы «Кайрату», столичным футболистам удалось сократить отставание от первого места до одного очка и увеличить отрыв от третьего сразу на пять.

 

Теперь «Астане» предстоит целый ряд трудных поединков. В Астане столичный клуб 18 мая примет гостей из «Тараза», а 26 – из шымкентского «Ордабасы». В июне же команду ждет небольшой перерыв, после чего состоятся еще два домашних матча. 14 июня подопечные Мирослава Беранека сыграют против карагандинского «Шахтера», а 29 – померяются силами с павлодарским «Иртышем».

Комментарии


Схожий материал

Бернар Арно

Lifestyle , 26 июля 2012 г.

Стильно и дерзко

FASHION , 17 октября 2013 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД

Lifestyle , 18 декабря 2013 г.

9.24 ИЛИ...

Колонки , 25 мая 2015 г.

ABSOLUT HISTORY

ABSOLUT UNIQUE , 29 декабря 2012 г.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Lifestyle , 17 января 2014 г.

ERMENEGILDO ZEGNA

FASHION , 9 сентября 2014 г.

ОБНОВЛЕНИЯ В СИЛЕ

Automag , 18 ноября 2013 г.

BLAU GRANDES

Lifestyle , 26 июня 2014 г.

LE RICHEMOND

Lifestyle , 16 апреля 2015 г.

АВТОМОБИЛЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Automag , 13 ноября 2013 г.

CARRERA

Аксессуары , 1 июня 2015 г.

VELVET SPORT VILLA

Lifestyle , 25 июня 2014 г.

ОЧЕРЕДНОЕ ЯБЛОКО

Lifestyle , 6 января 2014 г.

ДИАНА АЗИМОВА

Паблик , 14 декабря 2015 г.

AIPTEK, I20 PICOPROJECTOR

Lifestyle , 28 февраля 2013 г.

ЛЕТЯЩАЯ ВОСЬМЕРКА

Automag , 13 января 2015 г.

БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО

Lifestyle , 13 марта 2014 г.

COLOMBIANA

TRAVEL , 16 февраля 2015 г.

Tschuggen Bergoase

Lifestyle , 2 апреля 2014 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

ДАКАР-2014

Automag , 19 февраля 2014 г.

КОРОНА? НЕ ЖМЕТ!

Automag , 8 мая 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet