Комментариев : 2

МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Наталья Цхай и Жанна Ким 20 июня 2013 г.

Когда рождается ребенок, это замечательное чувство, которое не сравнится ни с чем и никогда. А потом... Мечты родителей превращаются в оковы для детей.

 

Тебе кажется, что этот человечек самый любимый, ты несешь за него ответственность и он принадлежит тебе. Но на самом деле это не так. Никому из нас не принадлежит ни один человек на земле. Согласитесь, ведь довольно таки сложно не относиться к ребенку как к предмету своей собственности, ведь он вошел в мир благодаря матери. Однако ребенок – это не собственность. Мы просто обязаны любить их, но ни когда не владеть ими. Сама идея об обладании уродлива. Обладание исключает уважение. Обладать человеком – это значит опустить его на уровень вещи, предмета. Как только ребенок становится собственностью матери, он превращается в обузу. Тогда материнство превращается в обязанность, и матери всю жизнь говорят о том, как много они сделали для ребенка.

 

Во многом это происходит под влиянием общества. Слишком многое делается только потому, что так принято. Дети растут и видят картинку, какой должна быть их жизнь сегодня и потом, но они не должны воспроизводить в своей жизни ту же картину, которую за них видят другие. Самое ужасное, когда дети не то что идут по стопам родителей, а живут жизнью, которую не успели воплотить сами родители. Один и тот же «фильм» для каждого поколения – это скучно и неправильно. Когда ты все решаешь за своего ребенка, он остается как будто голым посреди улицы.

 

Родители и особенно мы, матери, все время пытаемся оградить своих детей от ударов, разочарований и неправильных, на наш взгляд, решений. Вроде бы все естественно – просто пытаемся воспитать их правильно. Кто еще, кроме родителей, научит ребенка что говорить, а о чем лучше промолчать, как и чего делать нельзя и т.д. Мы должны напутствовать, это наши родительские обязанности, но в то же время мы забываем, что дать ребенку жизнь во всех смыслах и не вмешиваться в нее чрезмерно – это такой же родительский долг. Как мы не должны держать ребенка за нити пуповины, так и ребенок не должен за нее держаться. Его жизнь не должна зависеть от опыта нашей жизни, иначе своего опыта у него не будет, а значит, и самой жизни. Мы до сих пор чувствуем себя некомфортно, когда говорят: «Сделай так!», «Скажи эдак», «Слушай мать!». Да, мы прожили тридцать с небольшим, наломали дров, что-то построили. Но не будь этого опыта, горького, неудачного, счастливого у нас не было бы такого понимания жизни, отношения к людям и происходящему, как сейчас.

 

Не нужно искать сложных объяснений там, где все просто. Люди вместе, просто потому что они вместе. Мы очень любим своих мам. Не потому, что они вырастили нас, ухаживая за нами, заботясь всю жизнь. Мы любим их просто потому, что они Мамы.

 

Дети должны принадлежать самим себе и обществу, а не родителям! Но мама с папой предпочитают влиять, а точнее, манипулировать своими детьми, постоянно ставя в пример то, как они прожили жизнь, слушаясь своих родителей. Хотя вряд ли это было так. Конечно, нам сейчас легко говорить, пока наши дети еще совсем малыши. Подрастут они, вырастут и проблемы. Но это процесс, в котором и родителям нужно расти вместе со своим чадом, это значит работать над собой, осознавая факт, что дети не должны быть нашими отражением или марионетками. Они должны смотреть на мир своими глазами, а не нашими. Такое возможно, только если ребенку сумели привить любовь, вызвать у него уважение, а не слепое подчинение родителям.

 

Что значит быть хорошим, «правильным» родителем? Наверное, на этот вопрос смогут ответить только наши дети, когда вырастут. А пока мы можем, основываясь на собственном опыте, что-то подсказывать, учить, помогать, но не заставлять ребенка делать что-то, потому что для нас это было бы приемлемо в соответствии с нашим взрослым, «правильным» образом жизни. Мы злимся, когда дети не понимают нас, они злятся, что мы не понимаем их. Особенно после двенадцати-тринадцати лет, когда начинается влюбленность, мода, светская жизнь... В этом возрасте каждый человечек начинает понимать, что у него должен быть выбор, а не только мудрые планы родителей.

 

Очень часто выбор приводит не к тому, чего так хотелось. Но эти ошибки все равно свобода. Нужно оставлять детям право на ошибку. Конечно, хочется уберечь их от пустых ожиданий, от боли, но маленький ребенок никогда не узнает, что такое огонь, пока сам не обожжется. Сколько ему ни говори, все бесполезно. Только на собственном опыте он узнает, что с огнем шутки плохи. Это не похоже на традиционное воспитание с тотальным ограничением ради благих целей. Но это лучше, чем если бы ваш ребенок всю жизнь смотрел на это прекрасное пламя, желая прикоснуться к нему, чтобы понять, что это за ощущение. Ощущение жизни. Если мы уважаем своих детей, мы не будем пытаться навязывать им свои воззрения. Просто дадим им свободу, свободу познавать мир. Поможем им стать увереннее в этом познании. Дадим им энергию, обеспечим им защиту и безопасность – это все, что им нужно.

 

Комментарии


Схожий материал

КИНОПИР

Колонки , 2 июля 2012 г.

КОЭФФИЦИЕНТ ЛЮБВИ

Automag , 13 августа 2013 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ: DJ Fara

14 августа 2012 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

ТАКОГО ЕЩЕ NE БЫЛО!

Lifestyle , 20 июня 2014 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

Медаль за диджеизм

Колонки , 11 апреля 2014 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

Torres. Three Towers

Lifestyle , 20 октября 2012 г.

PARADIGM

Lifestyle , 5 февраля 2017 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

TРУДНО БЫТЬ БОГОМ!

Lifestyle , 25 ноября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet