Комментариев : 1

ЖАПАР СУЛТАНОВ

Автор Добавил в Персоны 1 августа 2013 г.

Игры разума

Сложно быть состоявшимся во всех смыслах бизнесменом и при этом оставаться просто живым человеком. Особенно в наше время высоких технологий, гипертрофированного индивидуализма и глобальной занятости всего и всех. Но сложность – всего лишь препятствие на пути к самому себе, что на своем примере доказывает наш собеседник Жапар Султанов – человек, для которого качество и вкус жизни измеряются гораздо более глубокими понятиями, чем просто успех.

 

Текст: Бахрам Авулов | Фото: VAGAART

 

- О себе в трех словах 

- Трудолюбие, спокойствие и порядочность – это основа основ. 

 

- Об учебе

- Всегда есть чему учиться. Главное, чтобы учеба была не ради учебы, а давала реальную пользу. Например, сейчас хочу получить еще одно образование по специальности «Мировая история и дипломатия» в одной из лондонских школ. Надеюсь, у меня в скором времени это получится.


ЖАПАР СУЛТАНОВ

Заместитель Генерального директора по оптовым продажам ТОО «Газпром нефть – Казахстан»

 

- О самоконтроле 

- Так или иначе, все мы находимся в противоречии между стремлением контролировать себя и желанием быть абсолютно свободными. Лично мне самоконтроль помогает более дисциплинированно относиться к жизни. Например, иногда осознанно ограничиваю себя в еде. Но не в модном смысле диет, а скорее как элемент самодисциплины. Это мой взвешенный выбор, не создающий неудобств и в чем-то даже приносящий удовольствие.

 

- Об удовольствии

- Новый опыт – мой главный источник удовольствия от жизни. Всегда стремлюсь пробовать что-то еще неизведанное. Это приносит ни с чем несравнимое ощущение, что жизнь не стоит на месте.

 

- Об экстриме

- Бояться пораниться – значит бояться жить. Я склонен к риску, если в нем есть драйв, новизна эмоций и ощущений. Например, в прошлом году сплавлялся на рафтинге по одной из самых бурных рек России. Другим интересным опытом стало управление гоночным автомобилем F-3000 на настоящем треке. Теперь планирую поехать на легендарную  трассу Le Mans и поучаствовать в тренировочных гонках. Думаю, в этом есть доля свойственного всем динамичным людям здорового азарта.

 

ЖАПАР СУЛТАНОВ

Если полагаться только на удачу, в долгосрочной перспективе будешь в минусе по игре. Хотя иногда удача сильнее любых расчетов и техники. В мае, в гранд-финале European Poker Tour, на последней раздаче второго дня я проиграл при 96% вероятности выигрыша на ривере! Однако
я расцениваю это не как поражение, а как новый опыт

 

- О покере

- Это игра, в которой каждый имеет равные шансы, с точки зрения теории вероятности. За столом мы играем против друг друга, а не с казино, у которого в долгосрочной перспективе невозможно выиграть. Увлечение спортивным покером началось в студенчестве, когда у меня была мечта торговать деривативами и ценными бумагами. Среди трейдерской братии был распространен стереотип, что хороший трейдер должен уметь играть в покер, чтобы понимать, что значит уметь принимать взвешенное решение при многих неизвестных. Качественный покер – это дисциплина, умение быстро считать, внимание к деталям и просто приятное времяпрепровождение.

 

- О времени

- Активная жизнь иногда наталкивает на мысли о нехватке времени, но не в том смысле, что жизнь коротка. Просто каждому времени свое предназначение. В 20 лет мы склонны увлекаться девушками, дискотеками, вечеринками… В 30 – как раз пора пробовать новое, испытать себя. В этом возрасте ты готов понять то, что не мог пять лет назад, и при этом в тебе еще есть динамика и энергия молодости. В 40 хватит уже гнаться за неизвестным, время развивать то, что приобрел. Передавать свой опыт и знания детям, быть полезным обществу, которому принадлежишь.

 

ЖАПАР СУЛТАНОВ

 

- О логике и интуиции в большом бизнесе

- Логика – один из принципов, по которым существует наш мир. Ее проявление есть во всем, как и в любом деле. В профессии я также не пренебрегаю интуицией и удачей. Думаю, что удача – незаменимый элемент успеха, а интуиция (при всей своей необъяснимости) должна в подходящий момент помочь выбрать самый правильный вариант решения задачи из множества предоставленных логикой. Из всех этих нюансов и складывается мой образ мышления.

 

- О силе мысли

- Всегда интересовался другой загадочной силой – силой мысли.  Недавно узнал о человеке по имени Деррен Браун. Он менталист, психологический иллюзионист и гипнотизер, а также автор нескольких книг. Хочу их прочитать и понимать больше о людях, которые достигли чего-то, что нам со стороны кажется невероятным – о тех, кто действительно способен влиять на окружающих силой нашего подсознания.

 

- О соцсетях

- Я довольно активный пользователь и воспринимаю сеть, помимо возможности общения, как стимул для познания нового. Прежде никогда особо не интересовался фотографией, но, видя какие качественные и «живые» снимки люди выкладывают в «Инстаграм», почувствовал желание не просто стать «одним из», а изучить технику и различные способы делать хорошие фотографии, чтобы получить новые возможности для «визуального» общения.

 

ЖАПАР СУЛТАНОВ

 

- Об общении

- Сегодня много говорят, что общение в Интернете ограничивает реальную жизнь. Но ведь Интернет уже часть нашей жизни. Думаю, вообще не стоит сравнивать общение в соцсетях и в реальной жизни. Если кто-то больше времени проводит в сети, это значит лишь то, что ему так комфортнее. Общение в соцсетях дает нам гораздо более широкую возможность обмена информацией с гораздо большим кругом людей, чем, скажем, лет 20 назад.

 

- Об эпохе

- Мы живем в эпоху, когда человек пока еще управляет своей жизнью, а машины и технологии помогают ему в этом. Возможно, через полвека все будет наоборот. Использование новых технологий, согласно исследованиям, уже привело к тому, что люди используют свой разум меньше, чем раньше. Нам нужно меньше запоминать информации, потому что за нас это делают Интернет-энциклопедии и гаджеты, которые всегда доступны. И это явление будет только увеличиваться, учитывая, какое колоссальное развитие технологий мы имеем сегодня! Плохо это или хорошо – покажет время.

 

- О стратегии

- Очень люблю читать исторические книги, особенно труды великих стратегов прошлого. В современном обществе умение стратегически мыслить часто недооценивают, хотя его трудно переоценить и в бизнесе, и в обычной жизни. Сейчас читаю «О войне» Карла фон Клаузевица. В таких фундаментальных книгах собран не только опыт поколений, но и та самая сила мысли. Даже сегодня в военных академиях мира учат труды вековой давности – значит, они актуальны и сегодня, но переосмыслены с точки зрения нашей реальности.

 

ЖАПАР СУЛТАНОВ

 

- О цели

- Цель должна быть всегда. Главное, не обманывать себя самого. Ведь амбициозные цели дают нам стимул, а заведомо недостижимые могут навсегда выбить из колеи. И не стоит забывать о стечении всех элементов, влияющих на достижение цели, в том числе и об удаче. На данном этапе жизни для меня главная цель – перейти на новый уровень. Чувствую, что готов к большему, к большей ответственности. Сейчас я живу для себя, а хочется быть полезным другим. Хочу в будущем попробовать себя на госдолжности, чтобы была реальная возможность принести пользу обществу.

 

- О любви

- Одна из тех вещей, в которых кроется смысл жизни. А для меня это еще и то, что не перестает удивлять. Извечная загадка, не подчиняющаяся никакому объяснению.

 

- О главном

- Когда человек помогает другим, он чувствует, что полезен. Каждый из нас обладает своим уникальным набором талантов и способностей. Учитывая их, мы можем совершать поступки, которые делают лучше не только нашу жизнь, но и мир вокруг нас. Начать, конечно, нужно с того места, где ты находишься. Я в Алматы живу шесть лет. И хочу сказать, что искренне благодарен казахской земле за то, что она мне дала. Поэтому для меня абсолютно естественно желание помочь процветанию страны и народу, благодаря которым я добился того, что у меня сейчас есть. Для меня это вопрос внутренней мотивации, а не внешней, как для многих. В любом случае, я уверен, что искренняя помощь другим людям приносит процветание и счастье и в мою собственную жизнь. Главное, не останавливаться на полпути и всегда доводить начатое дело до конца.

 

 

Комментарии


Схожий материал

ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

Lifestyle , 28 декабря 2013 г.

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

Automag , 20 февраля 2014 г.

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

Shayk Tale

FASHION , 20 декабря 2012 г.

Ульяна Сергеенко

FASHION , 26 ноября 2012 г.

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

Lifestyle , 10 февраля 2014 г.

THE RITZ-CARLTON, ALMATY

Lifestyle , 14 января 2014 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

ФИТНЕС ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

СПОРТ , 20 февраля 2014 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

КАСПЕР ХАН

Automag , 1 ноября 2013 г.

Анель Сагитова

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...