Комментариев : 12

DIRECTOR'S CUT

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 24 октября 2013 г.

Как и в старые добрые времена, я опять имею прямое и непосредственное отношение к ночной жизни города. Я столько говорил и писал о «правильном» клубе, что настало время стать его директором. Имею в виду, конечно же, da freak club! Немогу сказать, что целенаправленно шел к этому, но когда мне предложили должность,– согласился, потому что это мое! Я знаю (и многие в курсе) – сейчас клуб переживает не самые лучшие времена. Так даже интересней (в первую очередь подумал я), это будет хороший вызов самому себе. Попытаться изменить что-то к лучшему всегда хорошо, сделать это – совсем не плохо. 

 

Тем более, менять нужно однозначно! Перед тем как приступить к руководству, я получил наглядную инструкцию к действию, просто потратив определенное время на хождение по нашим клубам, пытаясь понять, что их объединяет (помимо плохой музыки). Признаюсь, до сих пор трудно принять мысль, что людям действительно нравится «атмосфера», спровоцированная отсутствием качества. К великому сожалению, так оно и есть. Во-первых, народ клубится отдельно от музыки! Для ночного клуба в принципе это неутешительный диагноз. Во-вторых, ди-джеи! Представьте себе, я их не знаю!))) Не то чтобы я обязан их знать, или они должны мне представляться, но простой факт: я в последнее время не выпадал из этой сферы, всю дорогу это было моей работой, всю сознательную жизнь это и было моей жизнью. Поэтому я и хороший, но неизвестный ди-джей – понятия не совсем сочетаемые. Правильно, когда клуб «растит» своего резидента, но только если это осознают, и его уже здесь и сейчас не позиционируют как половозрелого и состоявшегося.

 

Я уже не раз говорил, что проблема отечественной тусовки всего лишь в ее отсутствии. Взрастить новую будет сложно. Посетитель клуба сегодня очень нетерпимый, амбициозный и требовательный. Раньше мы не требовали, просто хотели и веселились. А сейчас они говорят: веселите нас! Им нужен Entertainment. Причем, количество важнее качества. Ди-джей играет, но никто не танцует! Все ведут себя не как в клубе, а как на пляже. И всем этим действом пытается рулить нервный МС, ударить которого хочется сильней, чем слушать. Все вместе это выглядит, как свадьба, только в клубе! Как ни странно, весь этот коктейль публика воспринимает как часть развлечения. Причем, это не мешает большинству испытывать те же чувства физического и морального дискомфорта. Но деваться-то некуда.

 

Объективно те люди, которые пришли на смену старой тусовке – поколению, о котором приятно вспоминать, но больно осознавать, что оно ушло, воспринимают это нормально, потому что другого и не видели. А ночной клуб тем временем уверенно движется в сторону «ночного ресторана» с провинциальным колоритом. Извините, но это Алматы! Ничего не имею против провинциального шика, но в провинции.

 

Корень провинциальной проблемы, видимо, в «комплексе младшего брата», то есть наши клубы стали во всем ориентироваться на Москву. С какого перепуга, спрашивается, Москва стала мерилом клубного движения?! Лет 15 назад я бы такого не сказал, но сегодня… когда любой затрапезный ди-джей из бара в Выхино преподносится алматинской тусовке как последняя надежда мировой клубной музыки, или просто мессия. При всем уважении к российским ди-джеям, сделавшим себе не только имя, но и что-то для музыки, если за пультом стоит посредственность, я так и скажу.

 

Я не против этих ди-джеев, может быть, кто-то из них лет через ...цать громко о себе заявит, но давайте подождем до того момента, а пока не будем наделять его божественной сущностью и прививать молодежи этот «вкус», спривкусом и душком.

 

Поэтому главное, что мне хочется сделать (кроме желания разогнать нынешний клубный пафос на грани истерики) – попробовать вернуть в клуб не только людей, но и атмосферу. Не ориентируясь на «Запад», но поискать лучшие варианты и образцы того, как не доказывая кому-то крутость da freak (он в этом не нуждается), просто снять слой пыли с его заслуженной легендарности.

 

Я знаю и не знаю, как это сделать. Публика изменилась, но последнее дело презирать ее или чрезмерно критиковать. Это данность, с ней не нужно бороться. Нужно снова ее воспитывать, как это было на радио. Я готов. И главное, мне это интересно! Невозможно предсказать реакцию публики, но понять, что она хочет, я могу. Просто понять и сделать это, но с планкой повыше. Рецепт у меня есть. Не всем он понравится и покажется истиной. Но я не хочу сейчас никого учить и говорить о том, что работа в этой сфере не всегда развлечение. Иногда мне кажется, промоутеры наших клубов идут по самому легкому пути. У многих клубов цель заработать, закрыться и идти дальше. Похвально. Как можно сказать, что это плохая стратегия? Просто у da freak никогда не было такой цели. И я считаю это правильно, потому что так тоже можно извлечь выгоду, по аналогии с нашей работой на радио, где деньги не были приоритетом, но в итоге страсть к делу стала приносить дивиденды. В клубе то же самое, и нужно верить и много работать. И быть чуть дальновидней.

 

Прекрасно понимаю и осознаю для себя ответственность и невозможность провалиться. Я бросаю вызов не системе, а скорее, судьбе и себе. Как будто стою перед всеми своими хорошими друзьями, которые спрашивают меня «зачем тебе это»?! Мог бы сказать про опыт, знание… но истина в том, что я хочу делать то, что мне нравится! Продолжать гнуть свою жизненную линию. Понимать, что я один из немногих в этом городе, кто идет на работу с радостью. А в клуб нужно ходить именно так. Людей с таким настроем еще много, но опять затянуть их в клуб будет тяжело. Моя концепция у многих вызовет неприятие, но я это уже не раз в жизни проходил и понял – нужно доказывать правоту только на деле. Любая идея имеет право быть, пока она поддерживается изнутри, пока в нее веришь. И через два-три месяца будет видно, о чем я говорю.

 

А говорю я, в общем, о том, что культура в целом (и клубная в частности) медленно и упорно превращается в сферу услуг. Это неправильно со всех сторон. То, что сегодняшние клаберы ждут, когда мы будем их веселить – это нормально. Однако ненормально, что люди не понимают: солнце не греет, пока ты сам не выйдешь из тени. Хотите развлечения? Придется для начала выйти на танцпол и вспомнить, зачем в клубе музыка… а дальше вы уже не сможете остановиться! 

Комментарии


Схожий материал

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ…

Колонки , 3 сентября 2014 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

ДИАНА АЗИМОВА

Паблик , 14 декабря 2015 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

ЖИЗНЬ - ИГРА!

Lifestyle , 13 января 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...