Комментариев : 0

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Автор Добавил в Lifestyle | Персоны 5 декабря 2013 г.

Наш фэйсбук страшно сентиментален

Айдан Карибжанов уже является героем социальных сетей и множества казахстанских платформ. Героем, который, не уставая, подкидывает своим поклонникам поводы для обсуждения чуть ли не каждый день. Его фигура переросла рамки простых определений «финансист», «эстет», «писатель». О таланте, политических амбициях, кодексе чести и изучении Китая с этой харизматичной личностью побеседовал Нариман Исенов.

 

Материал предоставлен интернет-журналом KULT.KZ

Беседовал: Нариман Исенов

Фото: Даулет Садвакасов

 

Давайте начнем с того, каким Айдан Карибжанов видит себя со стороны?

 

- Я пытаюсь адекватно на себя смотреть. Ну, есть определенные, очень лимитированные литературные таланты. Есть уже определенный возраст, который подразумевает определенный опыт и количество всяких интересных ситуаций, которые в жизни случались. Опять же, возраст и опыт подразумевают определенную записную книжку, какое-то количество людей, которых ты знаешь. В итоге получается в принципе неубиваемое сочетание – если ты относительно неплохо пишешь, с некоторым чувством юмора представляешь всякие истории в интересном ключе, в соответствии с правилами советской школы написания сочинения, с завязкой, основной частью и моралью, как у Крылова, то это работает. Что касается бизнеса, то бизнес – такая вещь… это самая интересная вещь, которой в современном мире можно заниматься. Она позволяет путешествовать, встречаться с разными людьми, пытаться разобраться в какой-то вещи, которую не понимаешь, например, в какой-нибудь отрасли народного хозяйства, говоря кондовым языком. В принципе, очень адекватно себя рассматриваю – и как бизнесмена, и как публичную фигуру. С большим критицизмом и большим чувством юмора.

 

Если судить по вашим постам в «Фэйсбуке» (оговорюсь сразу, что эта социальная сеть в нашей беседе промелькнет не раз, от этого никуда не денешься нынче), то рисуется такой портрет Карибжанова – харизматичный, саркастичный, обаятельный и при этом 100%-ный нарцисс. Нравится собой любоваться, так ведь?

 

- Как сказать… Мне кажется, что любой человек пусть не нарцисс, но в публичном выступлении все-таки пытается оставить о себе хорошее впечатление. Ну, я же не скажу, что я, к примеру, лысый коротышка с кривыми ногами или что-нибудь такое. Вообще ведь социальные сети сами по себе страдают нарциссизмом. Другое дело, что всякий занимается нарциссизмом в меру своего вкуса и возможностей. Кому-то приготовили шикарный бифштекс, так он это фото выкладывает, кто-то дорогую машину купил, для кого-то большое удивление в бизнес-классе самолета слетать куда-нибудь. Вот у меня это так, у кого-то по-другому. Кто-то задумывается о будущем, кто-то вспоминает прошлое.

 

Примерно полгода назад обратил внимание на вашу активность в «Фэйсбуке», наблюдал, как многие мои знакомые активно участвовали в каких-то дискуссиях на вашей странице. Пробежался по некоторым вашим постам, и появилось у меня некое ощущение излишнего пафоса, а то и фальши порой. Как-то мне не верилось поначалу, что фигура такого калибра может быть искренней. Казалось, что это какой-то …

 

- …проект! Я отчетливо помню, что меня поначалу называли «проектом» в сети. Я даже в шутку представлял, что Масимов, к примеру, вызывает меня и говорит: «Так, Айдан, на следующей неделе ты должен три анекдота рассказать, а потом еще какую-нибудь байку о том-то и о том-то». (Смеется.) На самом деле это история расхожая. У меня дети-подростки. В какой-то момент они начали меня прикалывать, что я такой отсталый, «у тебя даже аккаунта в «Фэйсбуке» нет!». Хотя аккаунт-то у меня давно был, но я в свое время не разобрался, что с ним делать, так и забросил. После ухода из «Самрука» при помощи детей аккаунт восстановил и разослал приглашения друзьям из записной книжки в телефоне (около тысячи имен). Часть из них – мои друзья, а большая часть – это сотрудники «Самрука», дочерних компаний. В результате у меня уже на следующий день появилось 400-500 «френдов», причем, я сам этого и не понял сначала. Позже втянулся, даже стал как редакция какой-то газеты размышлять: «А что мы в ближайший четверг дадим? Вот это мы поставим перед выходными». (Смеется.)

 

Кстати, мне понравился ваш недавний пост про машину и ваш день рождения. Шикарно получилось про пятилитровый движок, потертые сиденья… Но откуда столько сентиментальности? Это возрастное или всегда было вам свойственно?

 

- Я не знаю, как устроено в американском «Фэйсбуке» или еще каком, но наш «Фэйсбук» страшно сентиментален. Отреагировала и женская аудитория, и мужская. Опять же, надо ведь показать женщинам, что и пять литров есть, и сентиментальность. Если б я написал, что у меня 0,7 л и я сентиментальный, то они сказали бы: «Какой лузер!». А если у тебя 5 л и ты можешь себе позволить быть сентиментальным, это прекрасно! (Смеется.) Основа моей аудитории в «Фэйсбуке» – это люди средних лет, профессионалы, приверженцы гуманистических ценностей, они образованы, в принципе хорошие люди – в любом обществе их именно так бы назвали. И как все образованные люди, которые мало сталкивались с жестокостью современной жизни, они очень сентиментальны. Те, кто постарше, девушки, они любят... не знаю, «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал», например, а мужчины – Джека Лондона, как мой виртуальный друг Ертаев. (Смеется.) В них есть любовь к Че Геваре, к людям сложных профессий, они уважают отважных летчиков и моряков. Не являясь отважными летчиками и моряками, они поклоняются этому культу мужества. И при этом очень сентиментальны. Писать им о каком-нибудь монетарном агрегате – слишком узкоспециализированная тема.

 

Это ведь получается своего рода заигрывание с аудиторией, если уж говорить положа руку на сердце? Даете то, что «они» хотят?

 

- Ну, понимаете, если бы я был журналом, у которого «тиражи падают в этом месяце, надо срочно что-то делать!», то можно было бы так сказать. Это ведь двухсторонняя связь, мне тоже интересно, как отреагируют люди. Средний класс живо отреагировал на автомобильную тему, например. Эту аудиторию трогает то, что их касается – автомобили, правила дорожного движения, неважное обслуживание в ресторанах…

 

Из рассказов ваших знакомых у меня сложился образ Айдана Карибжанова как последнего казахского романтика, человека, способного с головой броситься в проект, при этом даже не замечая, что этот проект – …

 

- …полная задница!

 

Именно! После чего сильно переживаете, но в нужный момент концентрируетесь на самом важном, расставляете четкие приоритеты, и все получается. Но увлечь вас идеей легко, потому что вы «такой романтичный». Это что, правда?

 

- Я на самом деле поддаюсь влиянию других людей. Не помню сейчас, у кого это было: «…прочитал Энгельса – поверил Энгельсу, прочитал Каутского – поверил Каутскому». Это сейчас я уже взрослый, много чего повидал, а когда ты моложе, то действительно, порой очень сильно поддаешься человеку, который пришел и тебя убедил. Вот пришли вы и говорите мне, что вот так надо делать, и привели железные аргументы. Приходит другой человек, говорит «нет, так не надо делать» и приводит свои аргументы. Лучшая защита (и это не только моего бизнеса касается, а государственных инвестиций и многого другого) – это во многом, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, «плюрализм вещей». Всякие там независимые директора и тому подобное – это действительно вещь, которая в бизнесе работает, это не фигня. Это стоп-кран, своего рода страховка, которая помогает избежать очень больших «факапов».

 

Так получается, вы не романтик?

 

- Романтик – это купить яхту с алыми парусами? (Смеется.)

 

Ну, как-то это не вяжется с образом серьезного бизнесмена. В моем представлении человек, достигший определенных высот в бизнесе, – это в чем-то акула или, как минимум, волк.

 

- А вы мне отказываете в праве быть акулой или волком? (Смеется.)

 

Как раз таки я считаю, что вы волк. Волк в овечьей шкуре.

 

- Мне кажется, что всякий человек все-таки эмоционален drivenby вещами типа «не начну войну про тив того, кто придет и по-доброму поговорит», или скажет «я начну против тебя войну по таким и таким причинам, но ничего личного, извини». Определенные рыцарские вещи существуют, это правда. И в свое время пришлось очень много войн вести, в частности, с людьми из того же списка Форбс.

 

Хотите сказать, что некий кодекс чести в нашем бизнесе соблюдается?

 

- На мой взгляд, он, безусловно, соблюдается. Плавающий, но соблюдается. Понятия работают. Может, раньше, когда помоложе были, адреналин иногда и зашкаливал, но сейчас, если какому-нибудь большому бизнесмену предложат идею совместно напасть на другого, он скажет «нет». Кодекс реально существует, и люди действительно пекутся о том, что общество скажет, что люди подумают. Вы понимаете, завтра приедет к нам на открытие чего-нибудь Аль Пачино, например, и мы все там увидимся. И как в глаза другим смотреть, если я на кого-то 22 июня вероломно нападу? Нет уже такого.

 

А в 90-е были у вас какие-нибудь сложные моменты, чтобы прямо на грани?

 

- Вы знаете, нет. В 90-е все были моложе, а когда ты моложе, то и терять, по большому счету, нечего. Все легче было: были и удачи, и неудачи. Раны затягивались быстро. Помню, я в «Казкоме» работал, и у нас отбирали большой актив. Премьер, условно говоря, в 20:00 подписал постановление, чтобы его отобрать, а в 23:00 мы с коллегами собрались на квартире, достали виски и устроили поминки, понимая, что это конец, если актив отберут. Опять же, ни у кого не было мыслей в голове, что жизнь закончилась, руки не опустились. Сидели-сидели, и вдруг в два часа ночи звонит премьер и говорит: «Есть идея, в общем. 20 миллионов в фонд развития Астаны заплатите – и НПЗ у вас, я отменяю свое постановление». Это для меня стало большим уроком. Порой, когда все вроде бы пропало, не надо сильно вибрировать, суетиться – просто сиди и жди.

 

Мне рассказали одну историю про то, как в Астану прилетал Джейкоб Ротшильд. Говорят, вы в короткий срок заключили с ним сделку, буквально очаровав его. Заключить крупную сделку – это похоже на покер? Прощупать, просканировать оппонента, где-то рискнуть… Это так?


- Нет, нет! Вот этот покерист, который с «Эйр Астаной» дрался, должен хорошо знать такие вещи, я так понимаю. (Смеется.) Знаете, в бизнесе бывают такие жулики, которые ходят, семинары дают в стиле «Как расположить к себе?» и пр. Фигня все это! В бизнесе всегда есть кто- то, кто хочет деньги потратить, и кто-то, кто может в этом помочь. Бизнес – это наука. Поэтому я не люблю все эти истории, что это «на треть воля, на треть что-то еще». Мой опыт показывает, что успешные люди умеют в первую очередь считать и рассчитывать, могут часами спорить, что есть страны переоцененные, а есть недооцененные, что есть активы дорогие, есть дешевые. У всех есть свое понимание, где хай-тек будет расти, а где, скажем, уголь или нефть. Но у бизнесменов, точно, нет такого надрыва, что надо выложиться на последней струе, кинуться и «исполнить» все ради заключения сделки. Это больше напоминает какое-нибудь СТО, условно говоря: «У вас есть компьютер, который диагностику машины может сделать? – Есть. – А мастер у вас не алкаш? – Нет, не алкаш. – Ну ладно, хорошо, чините». Это примерно так происходит.

 

Нариман Исенов

 

Наш читатель Арман К. спрашивает: «А существуют ли казахи-масоны»? Даже ходят слухи, что якобы в архитектуре Астаны есть здания, построенные по масонским лекалам, есть в столице разные знаки.

 

- Я предлагаю перечитать «Войну и мир». Помните, там Пьер Безухов на какое-то время стал масоном. Где-то «три пальца» книги посвящено его разочарованию в этом. Если даже такой негибкий, по сути, человек, как Лев Толстой, вывел масонов как людей, которые херней занимались, то уже тогда нормальные люди понимали, что все это глупость. Кстати, насчет архитектуры Астаны я согласен. Думаю, что это какой-то троллинг главного архитектора столицы, либо что-то еще. Мне как человеку, прожившему в Астане несколько лет, это «масонство» даже симпатично. Оно немного напоминает Диснейлэнд – замок, где принцесса сидит, с башенками. Но если мы ставим цель привлекать туристов, то почему нет? По поводу современных казахских масонов, которые где-то собираются… Представьте, например, замакима Кызылординской области, тренера команды «Барыс», главу авиакомпании «Скат», Джамилю Серкебаеву… как они решают: «Завтра поменяем шефа Нацбанка»… Вы в это верите? Я – нет! (Смеется.)

 

Я абсолютно согласен с вашими словами, что «отвратительней Брэнсона может быть только Трамп». Это такая махровая попса. А что скажете насчет Гордона Гекко (герой фильма «Уолл-Стрит» в исполнении М. Дугласа – прим. ред.)?

 

- Это вы про Гонсула сейчас говорите? Помните Гонсула, был такой банкир? Человек, который под влиянием фильма реально пошел и поменял свою фамилию Гонсул на Гекко. (Смеется.) А фильм я буквально недавно пересматривал, классическую первую часть. Не скрою, и сам под впечатлением находился. Мне было лет 16, я смотрел этот фильм в кинотеатре «Арман», как сейчас помню. Вообще, я так понимаю, что людей моего возраста этот фильм сильно «перепахал», как говорится. В 1994 мы закончили МГИМО и, по идее, все должны были идти на работу в МИД, КГБ, но из 300 человек только один пошел в ФСБ, все остальные подались в инвестиционный бизнес – то есть этот фильм сильно повлиял на наше поколение.

 

А как вы пришли в МГИМО? Это было осознанное решение?

 

- Вы знаете, у меня отец – художник. Он был не очень известный по тем временам, но, поверьте, был очень хорошим мастером, при этом еще и первым деканом художественного факультета в «Жургеневке». Мама – классический преподаватель иностранного языка, была переводчиком. В общем, у нас была типичная советская интеллигентная семья. Класса до восьмого я был раздолбаем, никакого желания чем-то заниматься у меня не было, но рисовал я очень неплохо. Родители были довольно либеральны, они сразу сказали: «Зачем тебе быть художником? Непрактично это, еще и алкашом станешь». Отправили меня в МГИМО, в первый год я не поступил, недобрал один балл, но самым интересным был год после этого. Я работал фотографом в морге. Отец моего друга, военный врач, пообещал, что я не увижу ни одного трупа, что у меня будет уйма свободного времени – лафа, в общем. Так я попал в 276-ю судебно-медицинскую лабораторию Средне-Азиатского Военного округа. Дали мне крутой по тем временам фотоаппарат Zenit E, я изредка фотографировал какие-нибудь пули или ножи, пока через пару недель меня не повезли в морг, предварительно напоив спиртом. Пришлось мне делать «поясной портрет» двух солдатских трупов, уже начавших разлагаться. Реально нехорошо мне стало тогда! В общем, год я оттрубил в этом морге. Потом уже был МГИМО.

 

Давайте немного о политике. Есть ли у вас политические амбиции?

 

- Политика – это вопрос поколенческий, возрастной, ее надо воспринимать немного как таймлайн в «Фэйсбуке». Есть политики одного времени, потом они сменяются другими. Мы ведь все понимаем, что живем в переходном периоде, который заканчивается. Всем понятно, что изменения грядут. Как они будут выглядеть, когда, как придут, никто не знает, все немного гадают в такой ситуации. У нас сейчас нет больших политиков старше пятидесяти, которые способны что-то сделать, а все действующие политики относительно молодые. Опять же ниоткуда не возьмутся новые дипломаты, чекисты и т.д. Это все те же люди, которых мы знаем, с которыми ужинаем,– люди, очень понятные нам, с определенным опытом, со своими командами. Вообще, что нужно для успешной казахстанской политики? Внутри у тебя есть шала-казахи, нагыз-казахи и русские, условно говоря. Смысл простой: чтобы страна не взорвалась изнутри, умей поддерживать баланс между этими тремя группами людей. И будет тебе счастье. Из соседей у тебя есть Китай, Россия, Запад – не ссорься ни с кем. У нас страна все-таки очень светская, что очень важно. Продолжай светскость развития страны, поздравляй русских с Пасхой, евреев с Пейсахом, баранов режь и все будет зае…ись. И все. Управление страной в этом и заключается.

 

Я так понимаю, что Карибжанова-премьер-министра нам не дождаться?

 

- Карибжанов не хочет быть премьер-министром, он хочет звонить премьер-министру со словами «прими меня завтра в 16:00, в 17:00 уже не могу!» (Смеется.)

 

В вашей заметке про Китай мне показалось, что вы прозрачно намекаете, что надо потихоньку учить китайский, ведь с ближайшим соседом надо дружить, общаться. Это так?

 

- Люди старшего поколения интересуются Россией, молодое поколение интересуется Западом, Америкой, Англией. Ну, а я думаю, что нам стоит разворачиваться в сторону Китая. У Китая нет интереса завоевывать нас, это вопрос времени. В то же время... можно я скажу немного циничную вещь? Многие наши казахи по-русски говорят лучше, чем русские, похожи на китайцев, но симпатичней, чем китайцы. Новое поколение еще и по-английски неплохо говорит.

 

А нужны ли институты по изуче нию Китая? Поможет ли нам это лучше узнать соседа?

 

- Хрен его знает! Вот, собственно, и все, что я могу сказать по поводу войны во Вьетнаме. (Смеется.)

Комментарии


Схожий материал

РЕЦЕПТ МАСТЕРСТВА

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

NELLY

Lifestyle , 15 января 2014 г.

MARIE DE TILLY

Паблик , 28 июля 2015 г.

САНДУГАШ СУЛТАН

Паблик , 30 октября 2014 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

Automag , 20 февраля 2014 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

ФИТНЕС ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

СПОРТ , 20 февраля 2014 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

ЖАПАР СУЛТАНОВ

Персоны , 1 августа 2013 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

ЗОНА КОМФОРТА

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...