Комментариев : 0

АЛМАТИНСКИЙ ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ЗАВОД

Автор Добавил в Lifestyle | Персоны 6 декабря 2013 г.

Атмосфера успеха

В мегаполисе даже воздух у всех на виду. Система, которая «дышит» за нас, казалось бы, никого особо не волнует, несмотря на то, что мы сталкиваемся с ней в городских буднях каждый день и не замечаем. Вернее, замечаем, потому что она, как правило, плохо работает. Почему это так и как исправить проблему, нам рассказал председатель Совета директоров Алматинского вентиляторного завода – Марат Баккулов.

 

Беседовал: Бахрам Авулов 

Фото: Анжелика Сухих


Марат Сатыбалдиевич, сегодня Алматинский вентиляторный завод  (АВЗ) является единственным в своем роде казахстанским предприятием. С чего все начиналось?


- Завод, а точнее, мысль о нем на чалась с того, что один простой инженер решил собирать из запчастей вентиляторы практически в подсобном помещении. Со временем бизнес стал расширяться: появилась возможность собирать больше, качественнее и самим выпускать собственную продукцию. То есть, нашу историю можно поделить на два этапа: первый – мастерская в обыкновенном гараже, и второй – когда построили завод, которому уже пять лет.

 

Пять лет назад был самый разгар кризиса, как Вы решились начать дело в такой период?

 

- Кризис – это хорошо! (Смеется.) Если серьезно, тогда для нас ситуация была удобна. Если бы начинали не в кризис, продукцию никто не покупал бы. А так, несмотря на сложности, все равно объекты строились или достраивались, необходимость в вентиляционном оборудовании тоже никуда не делась. Кризис же позволил или, если хотите, заставил наших партнеров по бизнесу выбирать продукцию с точки зрения не бренда, а практичности и доступности. В этом плане кризис был нам на руку и помог развитию АВЗ на начальном этапе.

 

В чем техническая и управленческая особенность АВЗ?

 

- Завод построен по европейским стандартам, но управленческая система японская, называется Кайдзен. По этому же принципу работает, к примеру, концерн «Тойота». Главный принцип Кайдзен в том, что полезно только то, что имеет ценность. Все остальное – потери. На производстве неизбежны потери, но их можно и нужно уменьшать. Благодаря этой системе, АВЗ функционирует с большей эффективностью, чем многие подобные предприятия, хотя в Казахстане у завода аналогов все равно нет.

 

Среди направлений работы АВЗ сейчас развивается новое -  задача энергосбережения. Что общего у вентиляции с энергосбережением?

 

- После принятия закона об энергосбережении многие начинали экономить на лампочках, немного на отоплении, ставят пластиковые окна но во всех административных и общественных зданиях и в крупных торговых и бизнес-центрах основные потери энергии происходят через тепло вентиляции. Воздух нагревается, а потом удаляется вытяжной системой. И так все время. Энергия, которая тратится на нагрев, может в семь раз (!) превышать затраты на центральное отопление здания. Фактически выбрасывается тепло на улицу (или, наоборот, охлажденный воздух летом). Для решения этой проблемы существует очень эффективная система рекуперации. Мы сейчас совместно с немецкими партнерами как раз собираем такие установки, которые позволяют в отдельно взятом здании экономить на тепле минимум в два раза.

 

АЛМАТИНСКИЙ ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ЗАВОД

 

Эту систему можно внедрять в уже готовые объекты?

 

- Конечно, технически сложнее, чем на стадии строительства, но это возможно! Завод сейчас как раз работает с одним известным рестораном, который в зимний сезон тратит больше миллиона только на электричество, нагревая воздух при вентиляции. То есть, миллион тенге просто выкидывается вместе с воздухом на улицу. После небольшой реконструкции и внедрения системы рекуперации мы снизим эту сумму в два раза.

 

В вашем портфолио есть группа оборудования, которое производится под интересы заказчика. У завода сейчас есть какой-нибудь интересный проект «на заказ»?

 

- Мы сейчас работаем над проектом компании «Яндекс», которая строит в Подмосковье Центр обработки данных с уникальной системой охлаждения. Совместно разработали систему вентиляции для серверной, которая выделяет такое количество тепла, что обыкновенной вентиляцией невозможно обойтись. Идея в основном наших российских партнеров, но для нас это очень интересный проект, с точки зрения инженерии. И в Казахстане есть интересное для нас направление: разрабатываем шахтные вентиляторы. Однако они пока на стадии проектной.

 

Это те, что используются в долгожданном алматинском метро? Там, наверное, как нигде, важна правильная система вентиляции?

 

- Да! И для метро важна, и для нас это интересно. Но на первую очередь мы не успели. К сожалению, сработал стереотип – «заграничное лучше». И взяли для оснащения метро российское оборудование. Но думаю, вторая очередь будет нашей.

 

Стереотипы действуют, несмотря на многочисленные сертификаты и именитых западных партнеров завода?

 

- Предвзятость всегда есть. Простой пример из жизни. У меня дома есть два вентилятора – немецкий и наш, внешне они идентичны и по качеству тоже. Так вот, когда их видят люди, особенно из той категории, которым принципиально не нравится все, что сделано в своей стране, казахстанскому вентилятору, конечно, достается. Я для хохмы иногда переклеиваю наклейки: тогда ругают немецкий с надписью «Сделано в Казахстане». А нашему, наконец, достаются похвалы. (Смеется.) В этом вся проблема. Стереотип, который приводит к тому, что в большинстве случаев покупают наклейку, а не продукт.

 

Может быть, не хватает доступной информации для потенциальных потребителей?

 

- Над этим мы тоже работаем. У АВЗ есть страница в «Фейсбуке», где нужную информацию стараемся подавать в простой форме. Ведь обывателю усовершенствования, которые в нашем кругу кажутся прорывом, не будут понятны или не особо интересны. Недавно вторую страницу открыли по пожарной безопасности.

 

АЛМАТИНСКИЙ ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ЗАВОД

 

В Алматы эта тема в последнее время актуальна!

 

- Пожарный как врач. Он вам лекарства пропишет, но вы можете его не слушать. Здесь такая же ситуация! Мне один знакомый из МЧС России рассказывал, что у них есть специальная статистика возникновения пожаров при строительстве с нарушением норм безопасности. Через семь лет начинаются пожары. Через 10 – пожары, приводящие к массовой гибели людей. Через 15 – сгорает большая часть зданий, построенных с нарушениями... Большинство новых построек у нас как раз в этот отрезок укладывается.

 

А как вентиляторный завод пресекается с пожарной безопасностью?

 

- АВЗ, единственный в стране, производит противопожарные клапа ны, прошедшие специальные испытания и имеющие международные сертификаты. Такой клапан ставится в вентиляционных трубах, и при пожаре просто не дает огню перекидываться из одной комнаты в другую по воздуховодам, где хорошая тяга и образуется особенная пыль, которая вспыхивает как порох. По этой схеме и случился пожар в аэропорту Астаны. Также мы производим и монтируем систему дымоудаления. У нее, помимо спасения людей, есть вторая важная функция – снижение температуры в горящем помещении: чем ниже температура, тем меньше вещей загорается.

 

АЛМАТИНСКИЙ ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ЗАВОД

 

Эти системы и клапаны реально встроить в здания 15-летней давности?

 

- Можно. Это, конечно, потребует затрат. Владельцы вкладывают огромные деньги в объекты и не уделяют достаточного внимания  подобным технологиям.

 

Как быстро развиваются технологии в вашей сфере деятельности?

 

- У нас не бывает больших прорывов. К примеру, та же технология энергосбережения – это проекты еще 1942-го (!) года. Предприимчивые немцы раздобыли разработки (кстати, советские) и 50 лет назад стали выпускать продукт. В мире без этого сегодня практически немыслимо строить жилые объекты, а нам приходится догонять. В целом мы не изобретаем, а производим проверенные временем технологии и скорее как спринтеры борются за доли секунд, так мы за долю градуса, за единицы КПД, не забывая, что современные потребители большое значение придают и дизайну.

 

Какие у АВЗ ключевые приоритеты на ближайшее будущее?

 

- Создавать оборудование, которое по качеству не уступает европейскому, но по ценам, приемлемым для местного рынка. И это вполне реальная задача! К примеру, вентилятор из Германии будет стоить 10 тысяч евро, а мы стараемся, чтобы у нас был в два раза дешевле. И не потому, что он хуже, а потому, что произведен в Казахстане. Без лишних затрат на доставку, с учетом другого налогообложения и еще массы факторов и составляющих, которые позволяют нам сегодня производить отечественное оборудование, на деле качеством и функциональностью разрушающих стереотип, что заграничное всегда лучше.

Комментарии


Схожий материал

ГЛЕБ МИШИН

Персоны , 4 марта 2013 г.

УЖЕ НЕ РАЗРЯДИТЬ

Automag , 19 февраля 2014 г.

РЕЦЕПТ МАСТЕРСТВА

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

Torres. Three Towers

Lifestyle , 20 октября 2012 г.

КАСПЕР ХАН

Automag , 1 ноября 2013 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Lifestyle , 30 января 2014 г.

THE RITZ-CARLTON, ALMATY

Lifestyle , 14 января 2014 г.

МАРИНА ГАЙВОРОНСКАЯ

Персоны , 1 апреля 2013 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

NELLY

Lifestyle , 15 января 2014 г.

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

Suntory

Lifestyle , 30 ноября 2012 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

АКТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС

Lifestyle , 17 февраля 2014 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

Shayk Tale

FASHION , 20 декабря 2012 г.

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

Lifestyle , 10 февраля 2014 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

«ВЭЙПДЖЕТ»

Lifestyle , 14 января 2014 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

Lifestyle , 28 декабря 2013 г.

Travel Haute couture

Lifestyle , 22 января 2013 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

18 мая 2019 г.

III-й ежегодный конкурс на звание ...

Lifestyle , 25 апреля 2019 г.

Премьеры балетов Ф. Шопен «Шопениана», ...

Lifestyle | Персоны , 20 апреля 2019 г.

Баглан Шаншаров

Lifestyle | TRAVEL , 17 апреля 2019 г.

Новый The St. Regis Hong ...

Персоны | Свет , 11 апреля 2019 г.

ACP GAME Kazakhstan

FASHION | Lifestyle , 10 апреля 2019 г.

H&M Conscious Exclusive 2019

Lifestyle | ЧАСЫ , 25 марта 2019 г.

Bvlgari Bvlgari

FASHION | Lifestyle | Стиль , 20 февраля 2019 г.

Казахстанский casual chic: стильный комфорт ...

1 ноября 2018 г.

Jumeirah

Lifestyle | TRAVEL , 25 октября 2018 г.

Jumeirah Vittaveli