Комментариев : 2

АЛЕКСАНДР ТРЕГУБЕНКО

Автор Добавил в Lifestyle | Персоны 9 декабря 2013 г.

Искусство быть поваром

Сегодня мы понимаем, что еда – это не только пища, поскольку нам всегда важен процесс подачи блюда к столу. Вне зависимости от того, где мы находимся – дома, в ресторане, либо в гостях – мы подчеркиваем важность самого процесса потребления пищи, его естественность и красоту. Об этой красоте, об умении быстро и правильно передать хорошее настроение через шедевры поварского мастерства, а также о том, куда стремится молодое поколение, и что сегодня для них главное – рассказывает в своем интервью президент Казахстанской Ассоциации шеф-поваров Александр Трегубенко.

 

Александр Трегубенко – президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана, почетный член Европейского сообщества поваров, член Киевской ассоциации шеф-поваров, Французской гастрономической академии и Российской гильдии шеф-поваров

 

Беседовала Алена Назарова

Фото: Евгений Конанов

 

Расскажите о себе. Насколько Вы публичный человек?

 

- Мне 41 год, я женат, у меня двое детей. На кухне я 26 лет, а все начиналось с мытья посуды в одном кооперативном кафе уйгурской кухни. Там же я научился лепить манты, катать лагман, нанизывать шашлык. Потом подняли по карьерной лестнице до шашлычника, я начал готовить сам. Окончил с отличием Республиканскую торгово-кулинарную школу (РТКШ), раньше СПТУ №18 – это знаменитое место, существующее уже несколько десятков лет. Вообще мысль стать поваром меня посетила еще в пятом классе и до сих пор не отпускает! (Улыбается.)

В моей жизни был непростой период, однако тогда всем было сложно: постперестроечные времена, многие рестораны закрывались, целая армия поваров без работы. Я проработал четыре года в валютном отделении банка, даже стал ведущим дилером. В 1998 г. женился и оставил «экономику», вернувшись в профессию шеф-повара. В 2000 г. я открыл свое агентство – компанию по обслуживанию выездных мероприятий. С того времени полностью работаю на себя, консультирую, помогаю открывать новые рестораны, десятки проектов заведений общественного питания в Алматы принадлежат мне.

 

То есть, на сегодняшний день Вы позиционируете себя в качестве ресторатора?

 

- Да, сегодня это так. В редких случаях могу постоять у плиты, когда мероприятие и уровень обслуживания требуют того, например, когда приезжают первые лица государства, высокие гости. Но в большинстве случаев работаю руками своих учеников и считаю это правильным. Когда у тебя есть на кого положиться, это самая заслуженная награда для учителя.

 

Расскажите об Ассоциации шеф-поваров Казахстана, которую Вы возглавляете.

 

- В 2006 г. после встречи с президентом Российской гильдии шеф-поваров возникла потребность создать подобное в Казахстане, в Алматы. Общим собранием в количестве 25 человек (все – заслуженные мастера своего дела) было принято решение создать Ассоциацию шеф-поваров Казахстана, где меня избрали президентом. С того времени прошло уже семь лет, как мы плодотворно работаем на этой ниве. Сегодня в нашей копилке много достижений, мы постоянно проводим кулинарные конгрессы, мастер-классы, различные обучающие программы. С 2010 г. наша Ассоциация шеф-поваров выезжает в различные страны мира, в Турцию, Молдову, Германию. Также мы посетили кулинарный конгресс в Южной Корее и кулинарную олимпиаду в Германии. У нас множество наград: 12 золотых, 15-20 серебряных и бесчисленное количество бронзовых медалей, а также четыре золотых кубка. Мы самостоятельно финансируем свои поездки, отстаивая честь страны. Однажды в Молдове, будучи на международном конкурсе, мы встретились с президентом Европейской Ассоциации шеф-поваров, который был крайне впечатлен нашей работой – настолько, что через месяц лично посетил Алматы и вручил нам диплом почетных членов Европейского сообщества кулинаров.

 

Искусство быть поваром

 

Сегодня при открытии ресторанов многие владельцы допускают ошибку, выделяя большие средства на интерьер и совершенно не вкладываясь в кухню. Разумеется, повар оценивает ее состояние и всегда может уйти в другой ресторан, если ему не понравится. Поэтому оборудование на кухне должно соответствовать концепции заведения, ведь это очень важно, как ты готовишь, где и на чем. Это уровень – твой личный и всего заведения. Поэтому так важно соблюдать правильный баланс

 

Кто входит в Ассоциацию? Как вступить в нее?

 

- Помимо шеф-поваров из разных стран, в основном, это принятые нами почетные члены: казахстанцы из Астаны, Алматы, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Караганды, Шымкента – общей численностью около 60 человек. Для того чтобы вступить в Ассоциацию, шеф-повару необходимо иметь опыт, знание дела и репутацию. В основном, это уже зарекомендовавшие себя люди. Но если, к примеру, у кого-то нет рекомендаций, а есть желание вступить, мы рассматриваем подобную кандидатуру.

 

Что для Вас на первом месте – работа или личная жизнь?

 

- Все должно быть гармонично! Я не страдаю фанатизмом в работе, но при этом очень люблю, ценю и уважаю свой труд. Люблю проводить свободное время с семьей, на отдыхе, в путешествиях. Дома готовлю только я, но если куда-то выезжаю, тогда, разумеется, готовит супруга. И делает она это весьма не плохо. (Улыбается.)

 

Скажите, а с точки зрения шеф-повара, Вы критикуете качество приготовленного для Вас блюда?

 

- Если это блюдо приготовлено в ресторане, и я за него заплатил – да, разумеется, критикую. Я на все обращаю внимание: начиная от обслуживания, заканчивая качеством приготовленного блюда. Если мне нравится то, что я вижу у себя в тарелке, я посылаю комплимент шеф-повару со своей визиткой – я открыт для дальнейшего общения. Если же нет, то все равно посылаю визитку в надежде, что шеф-повар выйдет и поговорит со мной о том, что он приготовил. Никто еще пока не выходил. У нас эта практика широко не распространена, менталитет немного другой. За границей в ресторанах шеф-повар выходит к гостям, чтобы узнать, понравилось ли блюдо. Люди посещают рестораны не из-за имени хозяина или удобного месторасположения ресторана, а приходят «на шеф-повара», если он уходит в другой ресторан – они следуют за ним. У нас шеф-поваров пока не воспринимают на должном уровне, но я уверен, что это пройдет. Через поколение.

 

Вы слышали о сериале «Кухня»?

 

- Да. Очень правдоподобно снято, посмотрел несколько серий, к сожалению, на остальные пока времени нет. Конечно, в реальной жизни кухни все не так стерильно, но в целом то, что я увидел – достаточно правдиво для любого ресторана. По поводу телевизионных экранизаций и различных кулинарных шоу у меня, кстати, есть свои мысли – нам в Казахстане, определенно, не хватает такого медиапродукта, чтобы было интересно и на уровне. Очень хочется, чтобы он был яркий и запоминающийся, а главное, не скучный. Когда-нибудь, я думаю, и у нас выпустят замечательное кулинарное телешоу.

 

Какой бы Вы дали совет молодому поколению поваров?

 

- Сразу скажу, профессия шеф-повара – нелегкий труд, нужно постоянно работать, совершенствуя себя и свои навыки. На самом деле, это каторга, наверное, делать кирпичи легче. Я имею в виду уровень ответственности и моральный подход к самой кулинарии. Ведь только 5% выпускников становятся настоящими шефами, остальные трудятся без особого энтузиазма, а в этой профессии нельзя без посвящения всего себя. Не нужно быть фанатиком, важно вкладывать свои силы. И тогда все получится! Ты сможешь раскрыть свой внутренний потенциал и кем-то стать, чего-то добиться.

 

Раньше я очень часто проверял качество блюда. К примеру, все ребята шли в курилку, а я оставался на кухне и ждал, когда принесут блюдо, чтобы увидеть: все ли съели, либо что-то осталось. И узнавал у официанта все подробности, если блюдо не доели. Всегда надо поддерживать интерес к тому, что ты приготовил для гостя. Мой совет молодому поколению: вы должны работать, работать и еще раз работать – 24 часа на кухне! Это обеспечит вам правильный результат.

 

А у Вас были случаи соревнований с другими шеф-поварами?

 

- Конечно, были! Однажды был случай с москвичом, который на спор стал лепить со мной манты. У меня скорость лепки – 9 мантов и 20 сочней в минуту. Он был очень расстроен, я такого никогда не видел и посоветовал ему успокоиться, потому что соревноваться дальше было бессмысленным занятием.

 

Какую Вы видите основную про- фессиональную задачу перед собой?

 

- Популяризация профессии! Необходимо заложить правильный фундамент в мыслях молодого поколения. Два года назад на площади города проводилась акция «День подростка», в ней принимали участие представители различных профессий. Нашей целью было показать, что искусство повара – это интересно, это круто. Сегодня нам просто не хватает кадров, целые выпуски поваров куда-то пропадают. Это огорчает. И поэтому мы стремимся рассказать о том, что повар – высокооплачиваемая и престижная во всем мире профессия.

Комментарии


Схожий материал

Torres. Three Towers

Lifestyle , 20 октября 2012 г.

МАРИНА ГАЙВОРОНСКАЯ

Персоны , 1 апреля 2013 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

ЛУИДЖИ МАРИЯ СЕПЕ

Automag , 12 августа 2013 г.

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

Lifestyle , 10 февраля 2014 г.

MARK NEUKOMM

TRAVEL , 12 февраля 2015 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

THE RITZ-CARLTON, ALMATY

Lifestyle , 14 января 2014 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

ЖАПАР СУЛТАНОВ

Персоны , 1 августа 2013 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

NELLY

Lifestyle , 15 января 2014 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

УЖЕ НЕ РАЗРЯДИТЬ

Automag , 19 февраля 2014 г.

Ульяна Сергеенко

FASHION , 26 ноября 2012 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

ЭЛИТНЫЙ КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...