Комментариев : 0

IN DAf CLUB

Автор Добавил в Lifestyle | Нурберген Махамбетов 15 января 2014 г.

Безработным иногда быть хорошо. Это, наверное, первая мысль всех, кто после долгого перерыва вновь с головой окунается в рабочие будни. Я, похоже, в последнее время слишком расслабленно жил и отвык от «клубной» специфики. Многое из того, что сейчас со мной происходит – злит. И это хорошо! Пока есть желание бороться с проблемами и решать вопросы.

 

Для тусовщиков главный вопрос: «Как попасть в хороший клуб?» Для меня – как не «попасть», если ты уже в клубе? Имею в виду нас – тех, кто стоит по эту сторону веселья. 

 

В конце концов, когда подобьешь все «за», «хз» и «против» – это просто бизнес. Может, для кого-то сакральность ночной жизни неприкосновенна, и они расстроятся, но свет, цвет, музыка, девчонки и коктейли – это только половина клуба. Все вместе не просто драйв в пятницу и субботу, а нормальная «рутина» с понедельника. Когда начинаешь работать над этим списком развлечений с утра понедельника, то к вечеру пятницы ты уже не можешь веселиться, как те, кто пришел отдыхать и видит обычно час-два, проводимых в клубе, и когда вокруг него все зашибись…

 

IN DAf CLUB

 

Это нормально. В этом специфика тусовщика. А в чем специфика готовящих тусовку? В чем так сказать «особенности национального клуба»? 

 

На мой взгляд, главная особенность во времени, в котором мы живем. Когда все, кто занимается бизнесом, хотят объять нереальные габариты. Должна быть покрыта площадь, нужен охват аудитории – и еще много таких слов из лексикона «манагера». Вроде бы все правильно: чем больше людей заманим, тем больше клиентов. Но наша клубная специфика здесь и дает сбой, потому что все открывают «один и тот же клуб» – поп-музыка с вкраплениями House. И никто не хочет принять мысль, что залог успеха во многих делах (и клубном тем более) – узкая специализация.

 

Club – место встречи людей, объединенных общими интересами. Это на самом деле глубже, чем кажется. Есть, к примеру, Жесть» со своей рок-«религией», которую они стабильно исповедуют. Уважаю их за преданность делу и, стало быть, своей аудитории. За рокеров я спокоен. Но почему в городе нет клуба, где, например, играют только современную казахскую музыку? Патриотично и, с точки зрения бизнеса, прибыльно. Уверен, на первых порах там будет лом на проходной. А дальше зависит от руководства. Уже устал удивляться, почему нет R&B-клуба? Жанр в нашем народе популярен, как еда. Спрос есть, а предложения нет! Пока додумаются, спрос может пропасть, как аппетит. Хипхоп-клуб тоже наш на 100%: ритм, золото, телки, диваны, жратва, братва…Самое то! Но ни фига подобного нет. У нас по-прежнему делают клубы для всех и каждого. В итоге в самые тусовочные дни в стенах клуба ни тех, ни других.

 

Понимаю опасение инвесторов и создателей клуба – город не такой большой, как хотелось бы, можно вложить и не получить прибыли. Но вложить это полбеды. Нужно ведь еще нанять команду, которая понимает, что делает. Профи – это когда ты понимаешь не только что делаешь, но и зачем? Правда, именно этот пункт при планировании заведения обычно упускают. Интерьер, бар, кухня, караоке... – ок, все есть. Люди придут. А кто будет работать с этими людьми и для них? Об этом думают в самом конце. После того как решится главный вопрос – какой диван поставить?! Узкая специализация у многих ассоциируется, наверное, с чем-то некрупным. Но возьмите любую обширную сеть или мегабренд – как минимум, половина (а на деле почти все) это узкие специалисты своего направления. Так в свое время выстрелили «Русское радио», «Ретро» и «Энерджи»… Всегда был, есть и будет свой слушатель, клиент, тусовщик. Но большинство из руководства клубов по привычке рассчитывает заполнить клуб за счет новых гостей (хотя сами жалуются на маленький город).

 

IN DAf CLUB

 

На самом деле клуб – это атмосферный ресторан с «шеф-поваром» за пультом. Много клубов в городе вы можете охарактеризовать как место, где кухня «точно японская, французская, казахская»? Нет! После эйфории первых месяцев большинство клубов превращается даже не в фастфуд, а в общепит. Поскольку в нашем деле изобретено уже все. Практически все вечеринки уже когда-то были. Что-то новое скреативить очень сложно. И если вам кажется, что это «Вау!», скорее всего, вы просто не видели оригинал. 

 

Как же сделать по-настоящему хороший клуб и научиться им управлять? В идеале – поработав в одном из них хотя бы год! Это быстро и навсегда избавит от расхожего впечатления, что руководить клубом просто: продавай алкоголь, считай выручку и придумывай, кого пригласить. Сейчас проблема тех, кто руководит этими заведениями не в том, что у них опыта или идей меньше, чем у меня, например, а в том, что нет азарта. Именно бизнес-азарта, который помогает понять, что нужно делать клуб, который нужен городу, а потом уже поднимать его на суперуровень.

 

Все в итоге упирается в истину, отточенную поколениями клабберов и организаторов – нельзя быть клубом для всех. Если есть цель создать правильный ночной клуб, он должен быть открыт только для своей тусовки и закрыт для всех остальных. Люди приходят в конкретный клуб, а не в какой-то другой, потому что хотят видеть вокруг себе подобных. И мне хочется видеть именно такой клуб в нашем городе. Есть над чем думать. Есть над чем работать…

Комментарии


Схожий материал

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

PORSCHE MACAN

Automag , 5 июня 2014 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

CHARISMA

Lifestyle , 28 мая 2015 г.

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

ДИАНА АЗИМОВА

Паблик , 14 декабря 2015 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Lifestyle , 2 августа 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

18 мая 2019 г.

III-й ежегодный конкурс на звание ...

Lifestyle , 25 апреля 2019 г.

Премьеры балетов Ф. Шопен «Шопениана», ...

Lifestyle | Персоны , 20 апреля 2019 г.

Баглан Шаншаров

Lifestyle | TRAVEL , 17 апреля 2019 г.

Новый The St. Regis Hong ...

Персоны | Свет , 11 апреля 2019 г.

ACP GAME Kazakhstan

FASHION | Lifestyle , 10 апреля 2019 г.

H&M Conscious Exclusive 2019

Lifestyle | ЧАСЫ , 25 марта 2019 г.

Bvlgari Bvlgari

FASHION | Lifestyle | Стиль , 20 февраля 2019 г.

Казахстанский casual chic: стильный комфорт ...

1 ноября 2018 г.

Jumeirah

Lifestyle | TRAVEL , 25 октября 2018 г.

Jumeirah Vittaveli