Комментариев : 0

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

Автор Добавил в Lifestyle | Персоны 10 февраля 2014 г.

Моя натура такая – я разная, и моя музыка разная тоже

Если женщина творит, она излучает свет, она находится в мире и согласии с собой и природой, она гармонична и удивительна по-своему, так как нашла и воплощает в жизнь свое предназначение. Она создала свою собственную, уникальную стихию.

 

О том, как музыка стала ее пятой стихией, и почему именно так называется ее новая концертная программа, которая пройдет 28 февраля во Дворце Республики, журналу #1 MAG рассказала Жамиля Серкебаева, Заслуженный деятель Казахстана, лауреат международного фестиваля в Монте-Карло с дипломом «Первая скрипка», член джазовой ассоциации Нью-Йорка.

 

Беседовала Лариса Григорук | Фото: VAGAART


Как по-Вашему, классическая музыка не подвластна времени? Или в XXI в. она все же должна звучать по-иному?

 

- Всему есть свое время и место. Я считаю, что классические концерты в изначальной интерпретации, произведения Моцарта, Баха – это неприкосновенно, и они должны оставаться и звучать. Но даже чисто классический музыкант сегодня, исполняя известное произведение, все равно привносит в него свои эмоции, даже если не меняет его стилистику и не переходит в другой жанр. И это эмоции сегодняшнего времени. Так что, музыка в любом случае меняется.

 

Яркий тому пример – исполнение Вивальди. Его играли намного медленнее в те времена, когда эта музыка создавалась. Сейчас, если послушать Вивальди разных исполнителей, то это невероятно космические темпы. Музыканты усложняют классические произведения техникой исполнения, скоростью. И данный факт воспринимается вполне нормально, так как наступило гиперактивное время, и музыка привлекает уже какими-то другими исторически-временными тенденциями.

 

 ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

 

Вы на стороне новаторов?

 

- Да, я не осуждаю подобных трансформаций, потому что восприятие темпов, времени сейчас совсем другое. И даже более того, я ярый приверженец новой музыкальной стилистики. И у меня, слава Богу, есть свой слушатель и зритель. Я достигла того периода в жизни, когда могу выбирать то, что играю, и поэтому счастлива.

 

А насколько изменился слушатель? 

 

- Нынешний слушатель, зритель достаточно искушен, даже избалован. Если раньше ему достаточно было просто послушать хорошую музыку в качественном исполнении, то сегодня он хочет какой-то особенной подачи. Ему нужны яркие эффекты, шоу. Зритель требует зрелищ.

 

И именно поэтому родилась идея создания новой концертной программы, отличной от общепринятых шаблонов, идея яркого, нестандартного перформанса. Так сложились эмоции, пути, чувства – этот концерт «назрел». Очень надеюсь, что данное шоу станет не просто одним из многих событий культурной жизни южной столицы, но покажет новые, потенциальные возможности организации отечественных концертных проектов с учетом всех сценических и этических требований XXI в.

 

Вы перфекционист? Внимательны к деталям?

 

- Не знаю насчет перфекционизма, но... Да, я контролирую все до мельчайших подробностей в подготовке к предстоящему концерту. Никто не может воплотить именно твою идею. Помочь, физически организовать – да, но донести глубину твоей мысли без тебя никто не в силах. Поэтому я все пропускаю через себя даже в организационных вопросах.

 

К тому же, я уже достаточно давно сотрудничаю с прекрасной компанией «Тандау», которая не просто помогает мне с организацией этого концерта, но и духовно поддерживает меня. Это настоящая команда профессионалов, за их плечами немало проведенных концертов, больших шоу-проектов, множество закрытых уровневых мероприятий. Руководят компанией музыканты – люди, которые отлично понимают все детали концертного бизнеса. С ее директором, Карлыгаш Ажиевой, мы не просто знакомы и работаем вместе. Мы бывали с ней в очень дальних и сложных дорогах, различных ситуациях. Только когда ты уезжаешь с человеком далеко, ты начинаешь понимать, кто действительно рядом с тобой. Очень важно работать с людьми, которые тебя понимают.

 

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

 

«Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них; это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, которая обходится без пространства». 

Г. Гейне

 

А как же музыка? Разве не она является доминантой в любой музыкальной концертной программе?

 

- Конечно, она! Она и есть движущая сила предстоящего концерта. Все действия сосредоточены на ней и вокруг нее. Именно она должна заворожить зрителя, приковать к сцене, благодаря уникальным способам ее подачи, неповторимому колориту сопровождающего действа, отличному звуку и суперсовременной световой графике. 

 

Есть у казахов такая фраза: «Не так важен той, как подготовка к нему». Я не хочу сказать, что концерт для меня менее важен, чем сам процесс его подготовки. Но то, что происходит именно сейчас, бесспорно, очень значимо. Постоянные встречи с профессионалами, проработка идей, костюмов – некий процесс созидания. Только что мы встретили специалистов из Украины, которые будут делать нам свет и графику. Четыре профессионала специально приехали из другой страны и говорят только о моем концерте, как его сделать красивым, необыкновенным. Я постоянно ловлю себя на мысли, какой же я счастливый человек! Ведь все это делается для того, чтобы мой концерт не просто состоялся, но стал большим событием.

 

Публика может рассчитывать на что-то экспериментальное, невероятное?

 

- Да, несомненно. Эмпиричность во всем. Монументальный «Отырар сазы», академический фольклорно-этнографический оркестр им. Н.Тлендиева, исполняющий композиции в современном поп-направлении, граничащем с джаз-роком. Танцевальные фрагменты, переливающиеся в дуэт аккордеона и скрипки, красивое театральное шоу. Будет много нового! Я думаю, мы сможем удивить нашу искушенную публику.

 

Я не знаю, как буду чувствовать себя за пять минут до выхода на сцену. Но сегодняшнее время подготовки к концерту мне очень дорого, сладостна каждая минута. Так как это минута рождения идеи. Так было с двумя шикарными танго, которые теперь украсят предстоящий концерт. Аккордеон и скрипка – вроде понятно всем, вроде было, но в нынешней интерпретации – нечто новое, изысканное, трогающее за живое.

 

То есть, «Эксперименты, поиск, новаторство» – Ваш творческий девиз?

 

- Да, вы верно резюмируете. Я ловлю себя на мысли о том, что мое творчество – это постоянный поиск самореализации. Возможно, европейцы бы меня и осудили. Но я не могу отказаться от рока или джаза, как и не смогу без классики. Моя натура такая – я разная, и моя музыка разная тоже. Предстоящий концерт не станет исключением, я постараюсь достойно представить все возможности – свои, как музыканта и исполнителя и своего инструмента. Очень хочется показать что-то действительно интересное, вдумчивое – то, что будет обращено напрямую к душе зрителя, телезрителя. Ведь сегодня миром правит душа, и музыка должна помогать людям остановиться, задуматься, раскрыться, помочь уравновесить в себе все четыре стихии: земли, воздуха, огня и воды – и прийти к гармонии. Мы хотим назвать концертную программу «Пятая стихия», говоря об уникальности каждого человека, уникальности его чувств и эмоций, воспевая музыку и любовь.

 

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

 

Ваше творчество многогранно. А есть что-то особенное, любимое – то, что останется в репертуаре навсегда? Некая константа?

 

- Я всегда говорю о том, что буду играть нашу фольклорную казахскую музыку до конца своих дней. Все мое творчество пронизано казахскими народными кюями, песнями акынов, которые составляют сокровищницу нашей щедрой земли. Это Абай, Курмангазы, это Дина Нурпеисова. Я всегда обращаюсь и буду обращаться к этому богатейшему материалу, но несколько со своей призмы, со своей подачи. Я не цитирую его доподлинно, как в истоках, а беру этот исток и прорабатываю в контексте сегодняшнего времени, стараясь создать готовый материал интересным для нового поколения, адаптировать его к современной жизни через джазовые композиции, рок, джаз-рок.

 

Здесь я нашла свою тропу, свое лицо, самобытность. Я пытаюсь соединить традиции и модерн, постоянно находясь в поиске и создавая что-то новое для моего инструмента. Найти какую-то краску, в штриховой ли технике, в подаче ли информации или в контакте с кем-то. Может, это и громко сказано, но в этом и заключается мое творчество и самореализация.

 

Ваш талант – это благословение или тяжкий труд?

 

- Я думаю, и то и другое. Мне посчастливилось родиться в музыкальной семье. Мой дедушка Бекмухамед, писатель и просветитель, прекрасно играл на домбре, и в свое время отдал своих двух сыновей, Ермека и Мурата, учиться играть на скрипке. Мой отец стал дирижером, а его брат – великим баритоном всех времен и народов. Это правда. Так что со мной иначе и быть не могло. Я была благословлена с самого рождения, музыка у меня в крови, в мозжечке, еще с тех пор, когда я сидела в манеже, а папа ставил виниловые пластинки с Фрэнком Синатрой или Кармен Безе вместо сказок Корнея Чуковского.

 

И когда настало мое время, я тоже стала заниматься музыкой. Вот здесь и начался тяжкий труд, занятия на скрипке по семь часов в день. Но все это ничто по сравнению с той радостью, которую испытываешь теперь, когда можешь дарить людям музыку, эмоции, вдохновенье.

 

Что наполняет вас новыми силами и желанием творить?

 

- Это любовь, любовь к музыке, окружающим меня людям, своей семье, к себе самой. Для меня она небывалая движущая сила, мотивация. Я не стыжусь говорить о ней. Любовь к своим родным, близким, к тем, с кем я работаю. К людям, которые всегда рядом и поддержат тебя в любую минуту. И в такие моменты ты готов сделать еще больше. Пусть это покажется странным, но именно любовь заставляет меня стремиться к новым рубежам, высотам, для того чтобы продолжать радовать других, наполнять музыкой, этим огромным благодатным миром, сердца людей. Любовь, музыка, гармония – это моя пятая стихия, благодаря которой я прихожу к счастью и одухотворению.

 

Бывают такие великолепные моменты, когда играя, в зале ты ощущаешь полную тишину, будто никого нет. Это значит, публика очарована музыкой, уединилась с ней и тоже является участницей творческого процесса. Необыкновенное ощущение, невозможное заменить ничем!

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

 

Расставьте по приоритетам все то, что имеет в Вашей жизни особую ценность.

 

- Все очень важно. Но основных приоритета два – семья и творчество. Я никогда не смогу отказаться от них. Хотя нужно признаться, что они не бывают равнозначны одновременно. То личное оказывается на передних рубежах, а творчество немного уходит в сторону, то – наоборот. По-другому никак не получается почему-то! А очень хочется, чтобы доминанты было две, одновременно, равноценно.

 

Жамиля, в завершение хочу поздравить Вас с заслуженной наградой – премией EMA-2013 (Eurasian Music Award) в номинации «Этно-фолк-проект».

 

- Большое спасибо. Мне очень приятно, что мое творчество, мой труд были оценены показательной номинацией премии ЕМА – события, которое проходит у нас уже второй год. Я достаточно серьезно восприняла эту награду, тем более, проект был сделан совместно с акиматом города Алматы и приурочен ко Дню города. Замечательно, что данное событие становится традиционным,
набирает силы и осознанность.

 

Хочу в свою очередь пригласить всех читателей журнала #1 MAG 28 февраля во Дворец Республики на мой концерт. Очень надеюсь, что итог всей колоссальной работы, которая была проделана в ходе его подготовки, вам действительно понравится.

 

Теперь мы с нетерпением будем ждать Вашей новой концертной программы. Огромного Вам успеха, только благодарных слушателей и неиссякаемого творческого потенциала!

Комментарии


Схожий материал

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

NELLY

Lifestyle , 15 января 2014 г.

Анастасия Тарасова

Паблик , 30 ноября 2012 г.

ЖАПАР СУЛТАНОВ

Персоны , 1 августа 2013 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

Shayk Tale

FASHION , 20 декабря 2012 г.

АЛЕКСАНДР ТРЕГУБЕНКО

Lifestyle , 9 декабря 2013 г.

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

Automag , 20 февраля 2014 г.

МАРИНА ГАЙВОРОНСКАЯ

Персоны , 1 апреля 2013 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

РЕЦЕПТ МАСТЕРСТВА

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

ФИТНЕС ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

СПОРТ , 20 февраля 2014 г.

Denis The Menace

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

Tom Hiddleston

Алкоголь , 15 января 2013 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

Ульяна Сергеенко

FASHION , 26 ноября 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Lifestyle , 30 января 2014 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

MASERATI GHIBLI

Automag , 4 ноября 2013 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

Lifestyle , 7 февраля 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...