Комментариев : 0

АКТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС

Автор Добавил в Lifestyle 17 февраля 2014 г.

Анна Яковлева

Существует мнение, что моды на очки, украшения и часы не существует. Поскольку только те, что подходят именно вам, и будут модными и актуальными, независимо от трендов. Такими же «не выходящими из моды» остаются истории людей, для которых бизнес играет роль идеальной оправы таланта руководителя. Своей точкой зрения на этот счет с нами поделилась Анна Яковлева, генеральный директор Actual Group, крупнейшей в Казахстане компании в сегменте оптики, часов и ювелирных украшений.


Беседовал: Бахрам Авулов


Сегодня сеть салонов компании Actual Group представляет более 100 мировых брендов, а вашему бизнесу уже 15 лет… С чего все начиналось? Свою карьеру Вы начинали с нуля, или не были «случайным» человеком в этом бизнесе?

 

- Цитируя великого Конфуция: путь длиною в тысячу миль начинается с одного шага…

 

В 1998 г. в ТРЦ «Рамстор» был открыт первый салон Actual Optic, а сегодня в восьми городах Казахстана представлены уже 30 салонов и подписаны контракты на открытие 5 новых в 2014 г. Учредитель компании г-н Зейбек, успешный предприниматель, имеющий бизнес в нескольких странах мира, выбрал для развития оптической линии именно Казахстан, потому что его прадеды были родом из города Туркестан, но эмигрировали в Турцию много лет назад. Поэтому президент нашей компании решил инвестировать капитал в ритэйл именно на рынке Казахстана.

 

Что касается моей карьеры, я верю, что случайностей не бывает. Получив второе образование по специальности «стратегический менеджмент и предпринимательство», я начала работать в Actual Group.

 

В декабре прошлого года вместе со многими коллегами праздновала не только 15-летие компании, но и свой 15-летний стаж в оптическом бизнесе.

 

АКТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС

 

Под Вашим руководством в 30 салонах работает большое количество людей. Каковы основные требования к персоналу, который приходит к вам работать?

 

- Пожалуй, основные требования – желание учиться и работать. Мы большое внимание уделяем профессиональному образованию и карьерному росту. Создаем комфортную и вместе с тем деловую атмосферу для реализации качественной и эффективной работы каждого сотрудника. 

 

Успех Actual Group мотивирует людей стремиться стать частью этой компании, а что мотивирует на активную работу именно Вас?

 

- Я не исключение! Успех компании и моих коллег, участие в развитии оптического рынка страны и результаты нашей общей работы дают мне силы работать в режиме non-stop. (Улыбается.) 

 

В интерьерах и оформлении салонов компании прослеживается общая идея. Вы лично принимали участие в создании имиджа сети?

 

- Дизайн-проект нашего первого салона был утвержден лично президентом компании. При открытии каждого нового салона сохраняется общий концепт, но учитываются пожелания консультантов, мастеров-оптиков и врачей-офтальмологов. Затем начинается серьезная работа с дизайнерами и мастерами по изготовлению мебели, где я, конечно, стараюсь не упустить ни одну деталь – начиная от освещения, заканчивая углом наклона холдеров для очков.

 

АКТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС

 

Какие идеи этого бизнеса можно назвать Вашим личным изобретением?

 

- Руководителю каждый день необходимо разрабатывать идеи для развития бизнеса – это входит в мои прямые должностные обязанности. Но для себя я бы отметила создание и реализацию маркетинговой политики компании. Ни одна оптическая компания в Казахстане не реализует более смелых программ. Четыре сезона в год мы представляем различные акции наряду с постоянными маркетинговыми кампаниями. Создание уникальной системы профессионального образования, которую блестяще реализуют бизнес-тренеры нашей компании Нина Григорьевна Пенькова и Ирина Александровна Берневич. И самая ценная идея – создание мотивационной программы для сотрудников, в совершенствование которой участвует учредитель нашей компании и топ-менеджеры.

 

Actual Group активно участвует в благотворительных мероприятиях. Расскажите об этом подробнее.

 

- Будучи компанией, сопричастной к медицинскому сегменту, мы, конечно же, не можем оставаться в стороне от социальных программ для уязвимых слоев населения, помогая детским домам, центрам социальной защиты детей и подростков, Казахскому обществу слепых и Обществу ветеранов Великой Отечественной войны. Также отмечу, что оказывать поддержку удается и благодаря клиентам, которые участвуют в наших программах. Недавно мы передали в эти учреждения около 400 пар очков в хорошем состоянии от наших клиентов, предварительно проведя реставрацию. А клиентам Actual Optic были предложены очки из новых коллекций по специальной цене. На 2014 г. мы уже разработали очень серьезные социальные программы, которые я уверена, получат хорошие общественные отзывы.

 

АКТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС

 

В салонах сети Actual Optic есть книги отзывов. Какая запись для Вас самая значимая и памятная?

 

- В каждом салоне Actual Optic и на сайте компании есть возможность оставить отзывы о работе консультантов и менеджеров. И я благодарю наших покупателей за теплые слова в адрес моих коллег. Но для меня самым ярким эпизодом благодарности остается визит в салон Actual Optic 5-летней девочки, воспитанницы одного из детских домов Алматы. Ей было сделано детальное обследование зрения, назначено лечение и заказаны индивидуальные сложные астигматические линзы. Мы с доктором примеряли на нее очки, и возникла затянувшаяся пауза. Мне казалось, что я слышу, как бьется ее сердечко. Ведь еще несколько минут назад она видела окружающий мир нечетко и размыто. И вдруг страх сменяет растерянность, появляется робкая улыбка, и мы слышим тихое «спасибо», которое она повторяет за воспитателем. Прошло более 10 лет, но выражение ее лица для меня дороже всех слов. Такие минуты дарят потрясающий заряд энергии, и ты чувствуешь, что не зря живешь в этом мире!

 

Что Вы думаете по поводу качеств, которыми должен обладать руководитель такого уровня, и особенно руководитель-женщина?

 

- Прежде всего нужно быть сильным как личность, поскольку только лидерские качества характера позволяют быть примером для делового окружения. Лично мне в управленческой деятельности помогает самодисциплина, ответственность, дипломатичность и, конечно, профессиональные знания, умноженные на любовь к своему делу.

 

Как бы Вы охарактеризовали современный luxury-рынок Казахстана? В чем его особенности? 

 

- Думаю, сегодня он находится на довольно хорошем уровне развития. У нас представлены практически все мировые люкс-бренды, но особенность заключается в том, что потребители этой группы товаров уже привыкли приобретать их за границей. В основном благодаря бизнес-поездкам и отпускам. Поэтому не все на сегодняшний день могут по достоинству оценить и емкость отечественного luxury-рынка. Но, я уверена, что в ближайшее время ситуация будет меняться. Наш локальный рынок станет привлекать все большее внимание казахстанцев и новых мировых брендов: во многом благодаря политической и экономической стабильности страны.

 

АКТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС


Процветающий на протяжении стольких лет бизнес как-то изменил Ваше персональное отношение к жизни и к деньгам?

 

- Я являюсь генеральным директором компании, не соучредителем, но наша компания стала частью моей жизни, и за 15 лет стабильного бизнеса отношение к жизни и к деньгам стало более философское. Я верю в эффект бумеранга: если ты готов больше отдавать, чем получать – жизнь не останется в долгу.

 

Чтобы чего-то добиться, нужно тратить на это «25 часов в сутки» или… в чем заключается Ваша формула успеха?

 

- Моя семья и дети привыкли к тому, что я постоянно «держу руку на пульсе» (улыбается), но успешный бизнес не сложился бы без команды! Actual Group – это команда профессионалов, где каждый сотрудник вносит свою лепту в общий успех. Мне дорог каждый из моих коллег. Могу с гордостью сказать, что мы – как большая сплоченная семья, радуемся успехам друг друга и ценим достижения компании.

 

Ценить действительно есть что. Actual Group – крупнейшая компания в своем рыночном сегменте. Недавно вы отпраздновали 15-летний юбилей. Для многих это предел мечтаний. К чему стремитесь теперь? Какие цели в приоритете на ближайшее будущее?

 

- Как я уже упомянула, это серьезные социальные проекты, участие в развитии культуры потребления оптической продукции среди населения. Ведь не секрет, что сегодня очень многие из нас пренебрегают коррекцией зрения посредством оптических очков. В связи с этим в феврале мы запускаем проект «Если зрение нужно Вам в будущем – проверьте его сейчас!». В ходе проекта врачи-фтальмологи Actual Optic проведут масштабную диагностику зрения в госучреждениях, учебных заведениях и бизнесструктурах во всех городах Казахстана, где уже представлены салоны Actual Optic и будут открыты в ближайшем будущем. Также среди главных целей на 2014 г. – открытие новой сети салонов оптики с коллекциями солнцезащитных очков и оптических оправ, которые будут более доступными для широких слоев населения.

Комментарии


Схожий материал

АСКАР УЗАБАЕВ

Паблик , 14 мая 2013 г.

ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

Lifestyle , 28 декабря 2013 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

ДАНА ТУРАЛЫКОВА

Персоны , 14 июня 2013 г.

Denis The Menace

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

TECHNOGYM ДЛЯ БИЗНЕСА

Lifestyle , 13 декабря 2012 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

РЕЦЕПТ МАСТЕРСТВА

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

«ВЭЙПДЖЕТ»

Lifestyle , 14 января 2014 г.

Travel Haute couture

Lifestyle , 22 января 2013 г.

Torres. Three Towers

Lifestyle , 20 октября 2012 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...