Комментариев : 1

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Автор Добавил в Lifestyle | Нурберген Махамбетов 17 февраля 2014 г.

Я всегда был неисправимым оптимистом, поэтому в январе отдыхал на Гоа. Индия – она как будто ненастоящая. И поэтому идеальна для путешествия. Способна удивить даже… курилкой в аэропорту Гоа – города, которого фактически и не существует.

 

Наши туристы, отягощенные отдыхом и ностальгией по Родине, перед отлетом домой перебирают свой «багаж». Обсуждают яркие эмоции, впечатления и воспоминания, вывезенные из райского места: «Я одного индуса на…бал на 100 рупий на ровном месте!». Второй, более «продвинутый» в финансовых делах, дошел до 200, третья – дородная женщина, не жалея голосовых связок, сокрушается о хреновом шопинге, etc. Ловлю себя на мысли, что из всего почтенного собрания поклонников никотина я – динственный, кто не принимает участия в этой интеллектуальной дискуссии. Мне вдруг хочется, чтобы сигарета истлела быстрее, чем обычно, как будто вместе с дымом улетучится стремительно наступающая реальность.

 

О чем люди думают, когда отправляются в отпуск на Гоа? Пальмы, море, песок, пляж… Долго искали тот, который подходил бы только под один критерий – «хорошо». Нашли. Не самый лучший, как потом оказалось, но тем не менее пляж. Пальмы, море, песок – все присутствует, бонусом две дамы отечественного производства неопределяемого возраста и веса. Большие. Вдоль лежаков перемещается миниатюрная индуска, предлагая массаж.

 

– Сколько?
– 600 рупий.
– А давай нам обеим, но по 500!

 

Захотелось подойти и ударить эту женщину. Возможно, даже ногой. Calm down brother, calm down…

 

Моя первая чашка кофе на берегу океана. 8 утра. Заказал американо, который на Гоа не то чтобы редкость, но все пьют растворимый. Пять минут официант старательно пытался понять, что именно мне от него (а вернее, от их заведения) нужно. Мы пришли к консенсусу, он взял чашку и пошел ее мыть на кухню. По пути карма свела его с двумя коллегами. Им, как оказалось, есть что поведать друг другу. Справа от меня океан, передо мной официант с моей чашкой потенциального кофе и собеседниками. «Гламур и дискурс». Беседа оказалась непродолжительной – минут десять. Затем официант исчез на кухне, опять оставив меня наедине с океаном. Через 10 минут кухня явила миру официанта с моей чашкой кофе, но на его пути вновь возникла непреодолимая преграда в лице очередных знакомых с традиционной темой для беседы. И тут я понимаю, что не так – меня эта ситуация нисколько не раздражает! Потому что все растворилось в спокойствии: океан был на месте, кофе в руке официанта также ароматно дымился, индусы искренне сопереживали рассказчику… Невероятный бриз, который приносил дыхание океана, был бесконечен. И все вокруг тоже.

 

От злости, впитанной на пляже изза женщин, тоскующих по дешевому массажу, не осталось и следа. Воздух, океан, бриз, само течение времени – здесь все как будто вымывает из тебя суету и раздражение, которые в городе являются таким же естественным слоем на наших личностях, как пыль на подоконнике. И, кстати, кофе, который добирался до меня минут 40, был вкусен, как никогда. Поскольку это были полчаса не ожидания, а настоящей жизни.

 

Знакомый тоже собирался на Гоа и, расписывая свои планы, постоянно ронял великодержавное – «рабы», имея в виду весь обслуживающий персонал, а в глобальном смысле, наверное, все население штата. Видимо, это и есть тяжелое наследие нашего колониального прошлого, о котором говорят ученые мужи с экранов и со страниц высоколобых изданий. Позже, уже оказавшись на Гоа, я несколько раз попадал в ситуацию, когда не брал сдачу у местных торговцев. По моему убеждению, торговаться с индусами, которые за месяц зарабатывают столько, сколько мы тратим за выходные – это безнравственно по умолчанию и ниже достоинства.

 

Женщине, торгующей на пляже поделками и сувенирами, я дал честное слово отовариваться только у нее. В последний день беру у нее подарки для друзей и родных, в том числе маме. Женщина откладывает в сторону выбранные мной достижения индийского ремесленного искусства и предлагает: «Возьмите этот браслет для мамы». «Нет, мне кажется, он ей не подойдет, слишком «молодежный». Ок. Она исчезает в лавке, чтобы упаковать мои покупки, и вместе с ними выносит тот самый браслет: «Подарите, пожалуйста, Вашей маме от меня». И вновь понимаю, что не так – она держится с достоинством, которого я не встречал у наших власть имущих. Несмотря на то, что находится почти в самом низу «пищевой цепочки» и зарабатывает свой тяжелый хлеб, ей, кажется, просто не знакомо само понятие «лебезить» или «заискивать». Она общалась со мной как с равным, если вы понимаете, о чем я.

 

Когда в первый раз ехал по городу, чувствовал себя как дома. Некоторые улицы ночью напоминают малую Ленина… Совершенно хаотичная архитектура, видимо, созданная во сне. Ни одного светофора, отсутствие правил движения. И еще одна привычная деталь – весь трафик сопровождается постоянной какофонией сигналов. Только через пару дней до меня дошло, что это не психоз, а часть ритуала. И, в отличие от нашего обгона, когда в ответ на сигнал тебя покрывают толстым слоем презрения, там все без злобы. Клаксон просто как констатация факта – я еду, значит, существую.

 

Газета Goa Times в кафе. Большая и после Интернета непривычно материальная на ощупь. Выглядит, как скандальный артефакт, а точнее, как The Sun. На первой полосе: «Русские контролируют нелегальный рынок в Гоа». Открываю первый попавшийся разворот, заголовок огромными буквами: «До каких пор русские будут указывать, как нам жить?!». Не сильно ошибусь, предположив, что в забугорье под «русскими» подразумевают и наших «односельчан» тоже. Мы все такие разные, но в местах культурного отдыха оставляем одинаково «изящный» след. Карма…

 

Попав на тропический курорт, очень хорошо иметь друзей, которые знают местные особенности и подскажут, где лучше. Мне в этом плане повезло. Мест достойных запоминания нашлось предостаточно. Причем, хорошее индийское кафе, оказывается, может называться German Bakery. Ну и, конечно, всегда и в любой точке мира прикольно встретить ресторан «Генацвале».

 

Четыре рейса Алматы – Гоа в неделю пугают. Но, общаясь с местными, чувствуешь их адекватный настрой к тому, что происходит с их домом. На том пляже, где я отдыхал, 10 лет назад было два шезлонга, сегодня – две тысячи. Весь пляж усыпан маленькими кафешками, ресторанами и туристами. Наверное, для кого-то это признак отмирания магии райского места, но если ты едешь за чем-то определенным, точно его и получаешь. Например, отсутствие комфорта, к которому мы привыкли в отпуске. Но здесь все это выглядит настолько гармонично, что почти очаровательно. И куча мусора – это не пофииндуизм, а часть «культуры» места. 

 

Впервые в Индии я оказался еще в прошлом веке. В 1986 г., когда некоторые читатели планировали пойти пешком под стол. Сегодня забавно читать комментарии вроде: «Ну, если уж Нурберген поехал на Гоа, видимо, что-то изменилось в этом мире!».

 

Долго пытался понять природу сочувственных похлопываний по плечу. Так до конца и не понял. Почему имидж или статус должны мешать получать удовольствие от жизни? «Как это Вас угораздило? Там, в конце концов, грязно же!»… Не грязнее, чем в Алматы. И главное – сам возвращаешься из Гоа чище. 

 

Наши любят ходить строем. Есть даже «казахский» отель на Гоа. Этого я тоже понять не смог. Когда самолет взлетал из алматинского аэропорта, первая мысль была: «Неужели все эти люди будут отдыхать там же?». Но я отправился путешествовать, открывать, читать, запоминать, чувствовать, а не отбывать увольнительный срок, поэтому наши пути с соотечественниками практически не пресекались. Только однажды в ресторане родные лица в ультимативной форме дополнили картину наполненной бархатом тропической ночи русским матом, звоном посуды и финальной репликой – душераздирающим выхлопом перегара в несколько децибел умудренной жизненным опытом женщины: «О-о-о-ой, я не могу, как мне тут хорошо-о-о-о-о!!!». 

 

Наш самолет задерживают, алматинцы истерично оккупируют местный дьюти-фри, а в курилку тем временем забегает настоящая крыса и поднимается страшный бабский крик… Радуясь этому бедламу, я бросаю недокуренную сигарету и выхожу из курилки аэропорта города Гоа. Города, которого нет…

Комментарии


Схожий материал

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ГОНКОНГ И МАКАО

Lifestyle , 28 октября 2013 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

Медаль за диджеизм

Колонки , 11 апреля 2014 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

ДОМ С ВИДОМ НА 8 ОЗЕР

Lifestyle , 14 января 2014 г.

BACARDI

10 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...