Комментариев : 0

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

Автор Добавил в Automag 20 февраля 2014 г.

Представлять Ивана Урганта не требуется, что уже хорошо: перечислять все направления его деятельности долго. Повод для разговора мы нашли легко: Иван ездит на автомобиле Audi A8 L. Но его отношениям с техникой был посвящен всего один вопрос.

 

Беседовал Сергей Шерстенников (Audi Magazin) | Фото: Audi Russia

Материал предоставлен журналом «АВТОМОБИЛИ КАЗАХСТАН»


Вас нередко называют самым популярным телеведущим и не только в России. Чем Вы объясняете свой успех – везением, работоспособностью, талантом? 

 

- Вы многое перечислили, не назвав самого главного – природной красоты. Как человек, привыкший смотреть правде в глаза, я должен отметить решающую роль этой физиологической особенности в моей судьбе. Ну, и рост тоже повлиял. 

 

Но факты вашей биографии говорят о другом. Я чуть не расплакался, когда прочитал, как Вы в начале своей карьеры каждый день мотались из города в город, разрываясь между эфирами. Получается, успеха на телевидении можно достичь трудом, а не только через постель?


- Да, я так и вижу, как Вы, здоровый мужичила, читаете про то, как начиналась карьера другого здорового мужичилы, и плачете при этом. Не стоит так сильно верить написанному. Знаете, я бы с удовольствием через постель, но ни один человек не предложил.

 

Когда Вы попали в Москву, петербургское происхождение открывало еще не все двери. Вы испытали на себе московский шовинизм – мол, еще один приехал в «нерезиновую»? 

 

- Нет, Вы знаете, такого не было. Когда я приехал в Москву, основные руководящие должности уже занимали люди из Петербурга. 

 

Кто на Вас, как на человека из телевизора, оказал наибольшее воздействие?


- Вы знаете, на меня, собственно, сам телевизор и оказал наибольшее воздействие. Я очень много времени проводил перед ним…

 

…Вас, видимо, забывали перед телевизором?

 

- Я бы на Вашем месте не стал так смело развивать мою мысль. Не забывали, я сам оставался с удовольствием. С кинотеатрами тогда была проблема, и почти все фильмы я смотрел на видео. И телевизионные программы тоже, хотя интересных программ было меньше, чем сейчас. Так что я – мальчик, облученный лампой.

 

Конкретных людей, появлявшихся на экране и оказавших на Вас большое воздействие, Вы не назовете?

 

- Напротив. Все, кого показывали по телевизору, воздействие и оказали. Из основных - это Александр Ширвиндт, Владимир Познер и Дон «Дракон» Уилсон. Они – герои моего детства. Владимиру Познеру пеняли на то, что он как-то заявил: «...как интервьюеру мне в России нет равных». Познер, сославшись на «одного мудрого человека», ответил, что «скромность – украшение тех, кого нечем больше украсить».

 

Без внутренней уверенности в том, что ты номер один на телевидении нечего ловить?

 

- То, о чем Вы говорите, называется честолюбием. Я могу сказать так: Владимир Владимирович действительно может считаться лучшим интервьюером в стране. Другое дело, что я, в отличие от него, не обладаю такой степенью самоуверенности, чтобы заявлять подобные вещи.

 

Люди, относящие себя к среднему классу, часто говорят, что современное телевидение рассчитано на дураков и смотреть там нечего. Тем не менее, Вы представляете, выходите в прайм-тайм на большом телеканале с огромной аудиторией, приглашаете интересных гостей…

 

- Вы подводите к мысли о стране дураков? А я – Буратино? 

 

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

 

ИВАН УРГАНТ


Актер, певец, теле- и радиоведущий, шоумен Родился в 1978 г. в Ленинграде Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства Работал на телеканалах MT V, «Россия». Ведущий программ «Большая разница», «Прожекторперисхилтон», «Смак» на «Первом канале». Соведущий проекта «Одноэтажная Америка».

 

Нет, я хочу спросить: каким образом Вам удается делать программу, в просмотре которой не стыдно признаться?

 

- Спасибо Вам огромное! Спасибо, дорогой мой человек! Вы знаете, не было еще случая, чтобы человек во время интервью хотел бы поцеловать журналиста, а я уже готов это сделать. И тем не менее, я Вам скажу следующее. Действительно, одна из задач, которую мы ставили перед собой, когда начинали делать программу, была такой: программу должно быть интересно смотреть нам самим, а люди, когда выключали телевизор и шли спать, улыбались бы, а не ощущали на губах вкус жженого пороха.

 

Значит, между создателями программы «Вечерний Ургант» и сотнями миллионов зрителей можно поставить знак равенства?

 

- Люди мы разные, но получаем одинаково.

 

Вы общались с очень многими звездами. Скажите, всех ли звезд в равной степени распирает от осознания собственной значимости и величия?


- По-разному. Первое, как мне кажется, это не зависит от места происхождения человека. Кто-то больше придает значения своей персоне, кто-то меньше. Владимир Владимирович Познер, который искренне говорит, что он лучший интервьюер в стране, в нашей программе вел себя очень легко и непафосно. И таких людей большинство. Понятно, с кем-то чуть лучше складывается общение, с кем-то чуть хуже. Кто-то меня слишком боится, кого-то я боюсь. Очень хорошо, когда люди, приглашенные в студию, находят время посмотреть пару предыдущих выпусков, чтобы понять, чего от них хотят и как они могут предстать в наиболее выигрышном для себя свете.

 

Вести передачу с таким гостем – бесконечное удовольствие. А что Вы хотите от гостей программы?

 

- Чтобы люди получали удовольствие!

 

Зрители или гости?

 

- Я, как режиссер Залман Кинг (создатель «Девяти с половиной недель». – прим. ред.), хочу, чтобы удовольствие разливалось по обе стороны экрана. Когда общение в кадре доставляет людям радость, то и зрителям радостно. 

 

Перед кем из гостей Вы испытывали душевный трепет?

 

- Трепет чаще всего испытываешь не в момент общения, а когда думаешь: «Надо же, я столько раз видел его на экране, столько эмоций пережил, когда смотрел фильм с его участием или слушал его музыку! И вот он сидит напротив тебя, разговаривает и знает, как тебя зовут». У меня были в студии два актера: Лиам Нисон и Бен Кингсли, сыгравшие в одном из главных фильмов в моей жизни – «Списке Шиндлера». Когда я пересматриваю эту картину, а я это делаю периодически, то думаю: почему же ты не смог сказать, насколько важную роль они сыграли в твоей жизни? И тут понимаешь, что поезд ушел и, может быть, хорошо, что ты ничего не сказал, потому что не все можно выразить словами.

 

Глубокий актер всегда интересный и глубокий собеседник?

 

- Совсем не обязательно! Тем более, что у нас не собеседники, а гости ток-шоу, это иной жанр. Например, Роберт Де Ниро – замечательный, обаятельный, достаточно скромный человек, но в рамках нашего шоу он выступал в роли «сидит Де Ниро, а мы его все рассматриваем». Я по этому поводу расстраивался, но, посмотрев его участие в шоу моих американских коллег, понял, что Де Ниро везде совершенно одинаковый. Он так ведет себя на шоу. Есть люди, которые являются идеальными гостями для такого рода передач – например, Уилл Смит или Хью Джекман. Это люди-праздник, они приходят в студию, выходят за рамки драматических актеров и становятся шоуменами. 

 

Я правильно понял, что Де Ниро оказался не так хорош в роли гостя Вашей программы, как хорош он был в роли Лапши в «Однажды в Америке»?

 

- Безусловно, Роберт Де Ниро войдет в мировую историю не своим участием в программе «Вечерний Ургант», а своим сотрудничеством с такими режиссерами, как Серджио Леоне, Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола. И если будет возможность позвать его в студию снова, я обязательно это сделаю. И не стану говорить: «Что-то в прошлый раз вы как-то средне у нас выступили, не сложился диалог». 

 

В рекламе, предварявшей первый сезон «Вечернего Урганта», показывали Вас через несколько десятилетий. Вы представляете, во что к тому времени может превратиться телевидение?

 

- Оно будет существовать, но не знаю, в какой форме. Возможно, все сведется к огромному кабелю, по которому сигналы будут поступать молниеносно, вне зависимости от удаленности источника. И настанет день, когда мы спилим к чертовой матери Останкинскую башню, эту колбасу, нависшую над городом. Невозможно все время ходить в тени колбасы, особенно если она постоянно излучает волны.

 

Вам есть чему поучиться у западного телевидения?

 

- Западное телевидение я смотрю не так часто, как хотелось бы. Не скрою, сейчас я бы c удовольствием посмотрел финальный матч Национальной баскетбольной ассоциации.

 

А в целом, чем отличается их телевидение от нашего?

 

- Да все достаточно похоже. Приятно осознавать, что позавчера Бред Питт появился в нью-йоркском шоу, а сегодня он рядом с тобой. Это здорово. А когда изобретут способ молниеносного компьютерного перевода, языки перестанут разделять нас окончательно.

 

И наше телевидение не глупее и не умнее «ихнего»?

 

- Оно, безусловно, другое, а умнее или глупее ровно настолько, насколько мы умнее или глупее.

 

Когда Вас не узнает продавщица в магазине, у Вас нет ощущения, что земля наскочила на небесную ось?

 

- Вы полагаете, что я придаю этому такое значение? Вы правы. Думаю, что чаще узнают, но виду не подают, и это самое приятное. Но мне понятно: если прекратить все телевизионные программы с моим участием, то через два года перестанут узнавать всерьез, без притворства. Никаких иллюзий я не строю. 

 

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

 

Я не обладаю такой степенью самоуверенности, чтобы заявлять, что я номер один

 

Получается, что Вы готовы к забвению?

 

- Я, как и многие другие, говорю, что к этому готов, но проверять лично не хотел бы.

 

Словосочетание «Иван Ургант» зарегистрировано как торговая марка?


- Иван Ургант может быть зарегистрирован только как гражданин России.

 

А как марка трусов? Или парфюмерии?

 

- По поводу трусов. Честно говоря, не хотелось бы так сильно приближаться к зрителям, обтягивать их чресла. Достаточно, что я мозолю им глаза. Натирать ниже уже не стоит.

 

Про Вашу личную жизнь известно совсем немного. На полчаса в программе Андрея Малахова не хватит обсудить…

 

- Да, как-то так вышло. 

 

Это подтверждает тот тезис, что кости не перемывают тому, кто сам не выставляет свою жизнь напоказ?

 

- Мне особенно нечего сказать. У меня жена и дети.

 

Михаил Зощенко, которого принято считать юмористом…

 

- Не хотел бы я встретить Зощенко и сообщить ему в глаза, что он юморист. Я его считаю писателем, но Вы его можете считать юмористом…

 

Зощенко в книге «Перед восходом солнца» доказывает, что удел думающего человека – грусть, печаль и меланхолия. Вы когда-нибудь вкладываете в ножны свой «ятаган остроумия» (так Ургант выразился в одном интервью. – прим. ред.) или идете с ним по жизни?

 

- Вы неправильно сказали. У меня не ятаган, у меня юмористический кортик. И дома хранится юмористическое мачете, но его я расчехляю, только когда прихожу на ток-шоу. Остальное время – кортик: точные мелкие удары, когда человек не понимает, что он уже ранен, приходит домой, а жена говорит: «Что это ты какой-то смешной?» И тут он осознает, что из спины торчит кортик. Бью в основном сзади. Исподтишка.

 

А дома-то кортик зачехлен?

 

- Вот тут наша беседа стала мне напоминать пресловутые эфиры у Малахова. Не хочется, чтобы в журнале про замечательные автомашины заголовком было вынесено: «Иван Ургант зачехляет свой кортик дома». Вот этого я бы не хотел. 

 

Почему, на Ваш взгляд, всегда есть, была и будет Алла Пугачева, одно упоминание имени которой повышает рейтинг любой передачи на несколько процентов, и нет такого мужчины? Наверное, им бы мог стать на определенном этапе Михаил Боярский, но по прошествии лет мы понимаем: при всем уважении фигура не того масштаба. 

 

- Мне трудно Вам ответить. Я думаю, что есть мужчины, способные поднять рейтинг передачи или собрать кассу в кино. Михаил Галустян, например, или Данила Козловский, замечательный актер.

 

Вы серьезно думаете, что новость «Данила Козловский похудел на пять килограммов» способна массово заинтересовать публику?

 

- Мне бы хотелось, чтобы люди привлекали к себе внимание творчеством. И в таком разрезе новость о том, что Данила Козловский сбросил пять килограммов веса для съемок в новом фильме, представляется достойной внимания.

 

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТ

 

Аudi А8 Long ни разу не давал мне повода с завистью смотреть на другие машины

 

К работе в кино Вы относитесь более ответственно, чем к работе на телевидении? И вообще должен ли уровень оплаты влиять на качество работы?

 

- Я вообще к работе отношусь ответственно. И ответственно отношусь к интервью, считая их частью жизни любого публичного человека.

 

Скажите, а в автомобиле… 

 

- Вот! Вот и интервью началось!

 

…в какой части автомобиля Вы привыкли получать удовольствие?

 

- По-разному. Это зависит от количества автомобилей, находящихся одновременно со мной на проезжей части. По пробкам мало кто любит ездить сам за рулем, разве что водитель эвакуатора. Ему по часам платят. А прокатиться летним утром по пустому мегаполису – чистое удовольствие. К тому же, автомобиль, на котором я передвигаюсь по городу, Audi A8 Long, обладает одним замечательным свойством. Никто не воспринимает его как автомобиль исключительно для заднего пассажира. Сотрудник, поймав за превышение скорости, не спросит: «А босс знает, что ты так гоняешь?» Я почти два года езжу на Audi A8, и он не давал мне повода с завистью смотреть на другие машины: почему у меня нет такой?! Скорее, я ловлю завистливые взгляды.

 

У Вас репутация одного из лучших и самых высокооплачиваемых ведущих корпоративов…

 

- Началось... Вот вы и денежки мои посчитали.

 

Кроме денег, это приносит Вам какое-то удовлетворение?

 

- Я стараюсь об этом не задумываться. Но часто сижу у сундука, ножки опущены в изумруды, пальчиками шевелю, чтобы изумруды перекатывались, и на душе как-то спокойнее становится.

 

То есть люди в зале дарят Вам душевное спокойствие?

 

- К сожалению, мне никто ничего не дарит. Но если то, что я делаю, кому-то поднимает настроение, мне, безусловно, очень приятно.

Комментарии


Схожий материал

ДИНАРА ШАЙЖАНОВА

FASHION , 14 января 2014 г.

ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

Lifestyle , 28 декабря 2013 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

ФИТНЕС ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

СПОРТ , 20 февраля 2014 г.

Torres. Three Towers

Lifestyle , 20 октября 2012 г.

ДУШЕВНЫЙ «ФАРМАЦЕВТ»

Lifestyle , 7 ноября 2012 г.

Denis The Menace

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...