Комментариев : 0

Медаль за диджеизм

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов 11 апреля 2014 г.

Кому не нравится картинка с крутого дэнс-фестиваля: музыка, драйв, коктейли, лимузины и… собственный самолет, на котором прилетает диджей Avicii? Парень, бесспорно, не без таланта – я с ним «знаком» давно, лет 7-8. На мой аккаунт в Myspace в приснопамятные времена он присылал огромное количество музыкального барахла, мы вроде как даже знали друг друга. Хотя, честно говоря, запомнил я его из чистого любопытства: как же, блин, произносить его заковыристое имя?! Сегодня шведский мегадиджей – абсолютно коммерческий феномен, похожий на живой труп, потому что по контракту выступает 320 дней в году, чего сам добивался много лет подряд. Но этого никто не видит сквозь лопасти его личного джета…

 

Зато его светлый образ служит предметом отчаянного рукоблудия и прочего манипулирования естеством для легиона «юных дарований»! Правда, методы его брать на вооружение им лень. Все, что они видят – это много славы, внимания, обожания, денежного шуршания и немного музыки до кучи. Их сейчас больше, чем дворников, и все мечтают стать звездами. Здесь и сейчас!  Каждый день они обращаются ко мне через соцсети и лично – помочь советом, а лучше с работой, потому что другие его недооценивают или откровенно завидуют таланту, поэтому перекрывают кислород и дорогу к звездным вершинам. К примеру, парню 23 года, я ему говорю: «Нариман начинал карьеру, когда тебе было три года. Ты готов к такому долгому пути? И может быть, через пять лет на тебя обратят внимание, если ты, правда, хороший музыкант». В итоге у него пропадает желание общаться со мной, а желание стать завтра же суперзвездой только крепнет. 

 

Вроде бы и послать надо куда подальше, но я сижу и слушаю, как он порвет любой клуб, какая у нас отсталая страна, где никто не понимает ничего в музыке, а он, ну, очень хочет стать диджеем, хуже других, что ли? Ведь это так круто!

 

Тем более, внешность у него для карьеры подходящая, надо только скачать пару программ и научиться сводить.

 

Отчаянно пытаюсь понять, как доступно донести до молодежи, что диджей – это не съемки для MTV или фотосессия с фестиваля Tomorrow Land, где музыка опять-таки не на первом месте уже давно. Да, там играют диджеи из первой десятки мирового ТОП-100, но это тоже уже давно больше прейскурант, чем топ-лист. А те, кто по телеку показывает прибыли, не говорят, сколько реального времени они на это потратили, и что за каждым вундеркиндом стоит несколько дядек с язвой желудка и терабайтами жизненного опыта за плечами. Его нельзя купить, но можно выгодно продать. Что повсеместно и происходит от «Фейсбука» до Ибицы.

 

Тем не менее, пока все попытки объяснить молодому диджею, что все это «красивая неправда», сталкива ются со стеной непонимания: «Вы ничего не шарите! От времени отстали! И вообще какое-то старье играете. Почему его вообще слушают?!».

 

Я играю не ради денег. Может быть, поэтому и получается лучше, чем у «вундеркинда»? Просто в моей голове за полвека накопилось столько музыки, сколько, возможно, не содержится во всех головах гостей в зале. Я хочу с ними этим поделиться.

 

И еще. Я против того, чтобы меня называли диджеем. Это не моя профессия. Уже пора вспомнить, что диджей – это все-таки музыкант, в идеале – композитор. А это всю дорогу было призванием и только последние годы стало профессией. Раньше «путь диджея» в сознании обывателей был окружен ореолом чуть ли не Моцарта, а сегодня – это программа Traktor и зарплата Билла Гейтса.

 

Быть диджеем модно. Стать, на мой взгляд, почти невозможно. Нужно им родиться. Это не значит, что пробовать не стоит. А как иначе поймешь, что родился диджеем? Но если решил, то делай! Что-то новое, или хотя бы в новом свете. Это ведь тебе нужно выделиться чем-то. Быть кем-то особенным, учитывая конкуренцию. Иметь что-то большее, чем лайки 20 друзей. И осознать, что несколько минут трека будут искать своего шанса несколько лет. Только упертость, труд и опыт помогут не утонуть в море тех, кто наслушавшись «Муз ТВ» и MTV, называет себя волшебным словом DJ, потому что сыграл на вечеринке какое-то говно, похожее по звучанию на дверной звонок с барабанами.

 

Один совет все-таки дам: просто честно спросите себя – почему я диджей? Потому что ярко представляю, как мне отсчитывают гонорар за выступление тугими пачками заокеанских банкнот и потому что готов ко всемирной славе в следующем году, или не представляю, как можно жить без музыки и готов потратить на это дело лет 10, а то и больше? Here & Now – хороший слоган, но не из этого сета. Попробуй увидеть суть. И обе стороны диджейской медали. Если не хочешь тратить время на себя – не трать свое время. Может быть, диджей из тебя получится херовый, зато хирург первоклассный.

 

Комментарии


Схожий материал

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

ДОМ С ВИДОМ НА 8 ОЗЕР

Lifestyle , 14 января 2014 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

BACARDI

10 июля 2012 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

Точка невозврата

Колонки , 3 июля 2012 г.

Сан-Тропе

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

NEW S-CLASS

Automag , 23 августа 2013 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

Lifestyle , 20 июня 2013 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

IN DAf CLUB

Lifestyle , 15 января 2014 г.

JESUS, KRISTINA IS THE SUPERSTAR!

Паблик , 5 сентября 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...