Комментариев : 0

ОБ «ОЛИГРАХАХ», 90-Х И О ТОМ, КОГДА НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

Автор Добавил в Колонки | Кайрат Кудайберген | Паблик 14 апреля 2014 г.

Давеча не по своей воле оказался в компании молодых «олиГрахов» местного разлива, которые яро обсуждали украинский майдан и ставшую мемом «скамеечных» разговоров всех уровней нашей страны модную нынче девальвацию.

 

Каждый из них считал своим долгом рассказать о том, как он на этом «попал» и какие убытки понесла его компания. Зная настоящих владельцев этих компаний и реальные «убытки» (а скорее, прибыль), которые они «понесли» (заработали) на самом деле, мне оставалось просто молча наблюдать за этим фарсом, вспоминая моих друзей и всех тех, кто действительно стал жертвой «черного вторника». В какой-то момент лица собеседников, не заработавших ни копейки в этой жизни самостоятельно, стали размываться, а их голоса стали превращаться в «белый шум». Физически мое тело все еще находилось на мягком, удобном диване элитного ресторана, но мысли медленно засосали меня во временной портал 90-х годов.

 

Мне 11 лет, я ученик 5 класса. На дворе 1994 г., время абсолютного, тотального дефицита всего. Хорошая одежда, обувь, продукты – все продается из-под полы спекулятивным образом. 

 

Весной этого года вместе со своей мамой я впервые вышел торговать на точке прямо перед «Детским миром». Раскинув одеяло на земле, мы продавали «фирмовые» джинсы, которые каким-то образом умудрялась доставать мама. Она у меня всегда была деловитой. Сейчас бы ее называли «бизнесвумен», а тогда обзывали обидным словом «спекулянт». Мне понравилось продавать, а скорее, зарабатывать деньги. Летом этого же года, когда наступила пора каникул, консолидировавшись с моим другом Русланом, мы стали заниматься модным тогда бизнесом… мытьем машинных окон на светофорах. Изначально мыли лобовые стекла с большим старанием, но вскоре поняли, что нам платили деньги не за старание, а скорее, наоборот – за его отсутствие. Владельцы автомобилей, добрые самаритяне, платили нам за то, чтобы мы не мыли их окна. Откупались, так сказать. Вооружившись ведром, наполненным на треть водой, шампунем и огромной намыленной губкой, наш бизнес пошел в гору. Единственное, что мы делали, это со всей дури били пенной губкой по лобовому стеклу – и деньги сразу же падали в кассу, набивая наши маленькие карманы.

 

Наступила зима. Возвращаясь после школы домой, мне приходилось одевать старую шубу, валенки и идти менять промерзшую на базарчике маму, которая тогда торговала овощами. Сначала мне было стыдно торговать, ведь базарчик находился прямо возле моей школы. Когда я видел одноклассников (особенно девчонок) или своих учителей, то прятался под лоток. Потом привык. Да и покупатели меня любили. Бойкий малый, который с особым усердием продавал клиентам овощи, нравился нетребовательным клиентам. Особенно мне нравился период перед Новым годом, когда мы продавали петарды и новогодние товары. Я сам лично ездил на барахолку закупать их, так как знал, чего хотят дети, они были моими основными покупателями. 10% всего товара я использовал (взрывал) сам в рекламных целях, и это реально повышало коэффициент продаж товара и прибыли.

 

Вскоре мне захотелось отделиться от родителей и начать свой бизнес. На одном из тоев, танцуя перед родственниками, я «заработал» деньги на оборот и покупку товара. Далее я попросил маму поговорить с местным «базаркомом», чтобы тот дал «добро» на аренду половины стола на базарчике. «Базарком» любил меня, но решать вопрос надо было наверняка, поэтому пришлось подключать «тяжелую» артиллерию:) Ударили по рукам и вскоре я уже крутил педали своей «Камы» в сторону барахолки, где закупал крутые игрушки для детей, по последнему писку моды. Бизнес пошел.

 

Прошла весна, и я понял, что этот оборот уже не устраивает меня.

 

Я договорился с дядей (скорее, уговорил его!) брать у него арбузы под реализацию. Но как оказалось, сначала надо было эти арбузы собрать на поле. Точно помню, что в грузовик ГАЗ-53 помещалось три тонны арбузов, которые приходилось грузить на борт, а затем разгружать. Днем я завтракал, обедал, ужинал этими арбузами, а ночью заботливо накрывал тентом и охранял (спал возле них).

 

Шли годы, и я набирался жизненного опыта (конечно, в первую очередь это была нужда), работая грузчиком на ЖД вокзале-2, официантом в ресторане, дилером в казино, диджеем и ведущим на корпоративах – все это были мои шаги вперед. Далее были годы работы в банках, на горно-металлургическом комбинате, на государственной службе. Первый заработанный миллион долларов, первое банкротство после мирового экономического кризиса 2007 г., когда я остался у разбитого корыта. И опять шаги вперед… У меня не было дороги назад и терять мне тоже было нечего, а возвращаться назад не хотелось – в жизнь с отсутствием домашнего телефона, с туалетом на улице и угольной печкой зимой. Последней мы откровенно боялись, потеряв соседей, уснувших всей семьей и не проснувшихся от такой же печки, труба которой засорилась, и весь дым пошел в дом, убив их с детьми угарным газом. Злой рок. Судьба.

 

У меня просто не было другого выбора, кроме как идти вперед, преодолевая препятствия и трудности, предательство и обман, страх и будоражащее кровь волнение перед новыми этапами жизни. Я был обязан стать кем-то ради своих родителей, которые взрастили и воспитали меня; потому что я был ответственен перед младшим братом, путь которого, как старший, я должен был проложить, являясь для него примером; потому что у меня появилась собственная семья и замечательная принцесса-дочь, которая каждую ночь говорила, что ее папа самый лучший, а значит, все будет хорошо – и это давало мне сил достигать новых высот и добиваться побед.

 

Кто-то из толпы этих «олиГрахов» толкнул меня в бок, громко смеясь над какой-то историей и с просьбой подтвердить ее. Я не смог выдавить из себя фальшивую улыбку, так как подобные встречи мне опостылели, я молча встал и попрощался. Теперь я знал, что таких бесполезных встреч «ради круга» больше не будет. Это был следующий шаг вперед…

 

Комментарии


Схожий материал

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

ФАКТОР РИСКА

Колонки , 3 декабря 2014 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

Tamima Design

Стиль , 13 июня 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

АЛЕКСАНДР ТРЕГУБЕНКО

Lifestyle , 9 декабря 2013 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

SS LAB

Lifestyle , 14 января 2016 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

Сергей Шабунин SS

Стиль , 21 июня 2012 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...