Комментариев : 0

«Тут нужно и чувство, и опыт...»

Автор Добавил в Lifestyle | Персоны 15 апреля 2014 г.

Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удается срывать и прекрасные цветы

Сегодняшний наш гость человек в высшей степени активной жизненной позиции с всеобъемлющим талантом, потомственный коллекционер и просто знаток настоящего искусства Кристоф Бун представит головокружительный праздник талантов казахстанской публике. Более 200 уникальных экcпонатов будут выставлены в Государственном музее имени Кастеева. Подробно обо всем этом читаем ниже в нашем интервью.

 

Беседовала: Зарина Буенбаева


- Вы уже третий год сотрудничаете с Казахстаном, предоставляете возможность почитателям искусства увидеть своими глазами эксклюзивные экспонаты и даже позволить себе приобрести частичку прекрасного. Что вы привезли для этой выставки? Чем вы нас удивите на этот раз? 

 

В течение десяти дней два зала Музея им А. Кастеева будут переоборудованы в залы средневекового Дворца, восхитительная экспозиция позволит посетителям ощутить всю роскошь и красоту того времени. Я считаю, что это действительно уникальный проект, так как и настоящие коллекционеры и просто любители прекрасного смогут полюбоваться эксклюзивными предметами искусства высочайшего качества. Мы привезли замечательные картины разных авторов, роскошную мебель, гобелены, ковры, часы и ювелирные изделия. Кроме того, команда наших экспертов поможет подобрать посетителям, желающим что-то приобрести для своего дома, уникальные предметы, отлично дополняющие эстетику их интерьеров.

 

- Кристоф, Вы являетесь потомственным коллекционером, вы выросли в семье знаменитых галеристов, и сегодня продолжаете быть верным делу отца. Чувствовать искусство, разбираться в нем, по-вашему, это приходит с опытом, или здесь играет немаловажную роль и генетика?


Искусство не является точной наукой, поэтому, я бы сказал, что тут нужно и чувство, и опыт. Уже с шести лет я сопровождал моего отца, Жоса Буна, на различные выставки. В юношеские годы я посетил достаточно много аукционов, познакомился с арт-дилерами всей Европы. Безусловно, жизнь в окружении предметов искусства увлекла меня, я научился наслаждаться красотой вещей. Активный интерес к арт-бизнесу появился в шестнадцать лет, когда я учился в школе-интернате. В семнадцать я покинул школу и последовал за своей мечтой, начав изучать историю искусств в известном частном университете Лондона, в Сотбисе. Спустя 5 лет я поступил на магистратуру. Получив степень магистра изобразительного и декоративно-прикладного искусства, я уехал в Париж. Работа в аукционном доме Кристис помогла мне лучше понять эту сферу и приобрести первоначальный опыт. Уловив суть работы, я решил заняться собственным бизнесом. Именно тогда я осознал, что чутье мне дано генетически, и понял, что такое бизнес. Много лет спустя, поверив в свои силы, я открыл собственную компанию в Монако, которая занимается созданием больших коллекций произведений искусства для избранной группы клиентов.

 

Кристоф Бун

 

- Расскажите, как ваша семья пришла к этому делу?

 

После Второй мировой войны мои бабушка и дедушка начали собирать предметы искусства. Сначала это было всего лишь небольшим увлечением, позже стало увлечением страстным. Каждые выходные мой отец, будучи совсем еще ребенком, посещал художественные выставки и аукционы вместе со своими родителями. В двенадцать лет он купил первую картину на свои карманные деньги. С тех пор он стал очень активным арт-дилером, а в 1980-х годах просто совершил прорыв!

С того момента наша маленькая семейная компания достигла больших успехов. Мы вошли в сотню лучших арт-дилеров мира. Наша компания гарантирует качество и надежность.

 

- Насколько трудно организовывать выставки мирового уровня?


Поверьте, организация подобных мероприятий – дело сложное, а в Казахстане особенно. У вас недостаточно развиты традиции художественных галерей и выставок. Но это вопрос времени. Но у вас есть большое преимущество – я могу рассчитывать на моих местных партнеров, когда дело доходит до таможни, спонсорства, урегулирования формальностей с органами власти. Ведь все это вопросы отнюдь не легкие.

Я считаю, наше преимущество в том, что в нашей команде искусствоведы с 30-летним опытом, фантастическая коллекция предметов искусства и опыт, которым мы готовы поделиться. Я лишь человек, который собрал все воедино, и теперь пытаюсь поразить казахстанскую публику.

 

- На выставке можно увидеть картины фламандских, голландских живописцев, восточные гобелены, личные вещи королей. Одним словом, это действительно эксклюзив. Какие трудности встретились в пути, чтобы собрать все эти коллекции? 


Сбор таких эксклюзивных предметов – самая важная часть арт-бизнеса. Наша команда экспертов имеет обширную сеть и контактирует с частными коллекционерами по всему миру, время от времени приобретая у них уникальные предметы и предоставляя их вниманию публики на выставках. Одна из таких художественных выставок – «Жизнь во дворце» – пройдет в залах Музея Кастеева. Мы постарались организовать мероприятие на высшем уровне и подарить публике незабываемые впечатления.

 

Кристоф Бун

 

- Обычно, коллекционеры – это люди с особенной страстью к чему-либо. Часто ли приходится сталкиваться с людьми, одержимыми своим увлечением?

 

Да, такое бывает время от времени, это довольно забавно и в то же время вызывает восхищение. У меня в Бельгии есть клиенты, которые не заинтересованы в покупке новой брендовой одежды, в ежегодном приобретении нового автомобиля, в отдыхе в шикарных апартаментах на райских островах, вместо этого они предпочитают вкладывать в уникальные предметы искусства и делить наслаждение от их созерцания со своими семьями и друзьями.

 

- У вас уже есть опыт работы с казахстанской публикой. Насколько она отличается от европейской?

 

Я считаю, что казахстанцы – энтузиасты. Но, к сожалению, плохо организованы. Я заметил, что они очень интересуются европейской историей и культурой. Она очаровывает их так же, как и меня.

 

- В одном из своих интервью вы сказали, что хотите открыть арт-агентство в Алматы. Когда вы планируете это сделать?

 

Открытие эксклюзивной художественной галереи в Алматы – это одна из будущих задач. Сейчас мое внимание сосредоточено на предстоящей выставке. Я надеюсь, что у нас будет много посетителей, в том числе коллекционеров, желающих приобрести некоторые из экспонатов. А открытие моей галереи в Алматы – это уже следующий этап нашего сотрудничества, которого я жду с нетерпением.

 

Комментарии


Схожий материал

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB

Lifestyle , 24 апреля 2015 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

Michelle Rodriguez

Паблик , 17 июля 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

VELAA PRIVATE ISLAND MALDIVES

Lifestyle , 22 октября 2014 г.

АРМАН ДАВЛЕТЬЯРОВ

Паблик , 4 мая 2015 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

Блиц-интервью с Антонио Ветторато

БЛИЦ , 19 июля 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

DJ RAVIN

Персоны , 12 августа 2014 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДО

Колонки , 5 сентября 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

ИСКУССТВО НА ЛЕЗВИИ НОЖА

Паблик , 23 ноября 2012 г.

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

Вагиф Майлов VAGAART

Стиль , 3 июля 2012 г.

THE RITZ-CARLTON, ALMATY

Lifestyle , 14 января 2014 г.

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ…

Lifestyle , 12 ноября 2012 г.

ORESTE MANCINI

Персоны , 26 ноября 2014 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

METE ATAKUMAN

TRAVEL , 29 мая 2015 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Lifestyle | TRAVEL , 27 сентября 2018 г.

MANDARIN ORIENTAL ПРИХОДИТ В МОСКВУ: ...

Персоны , 22 сентября 2018 г.

АЙГУЛЬ НУРГАЛИ

20 июля 2018 г.

ГАЙЗКА ФРЕЙЗЕР

Lifestyle , 24 февраля 2018 г.

ROLLS-ROYCE WRAITH: НОВЫЕ ГРАНИ НЕПРЕВЗОЙДЕННОСТИ

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

АНЕЛЬ САГИТОВА

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...