Комментариев : 0

ДОМ МОДЫ MILANO

Автор Добавил в FASHION | Персоны 17 апреля 2014 г.

Личность – главный элемент стиля

Директор Дома моды Milano Елена Ги – одна из тех интересных и неординарных личностей, чьи имена становятся известны всем, кто отличает стиль от моды и разбирается в том и в другом. Тем, для кого эксклюзивные костюмы являются обязательным элементом гардероба - одним словом, людям со вкусом, которые заботятся о своем имидже и стиле.

 

Беседовала Виктория Аношина | Фото: Юлия Скобелева

 

Италия, Милан, итальянские ткани… Почему?

 

⍟ Тот, кто хоть раз побывал в Италии, непременно попался бы на крючок особого шарма этой страны и его народа. Эта особая страсть, с которой итальянцы подходят даже к самому простому, на первый взгляд, делу, не оставляет равнодушным никого. Например, приготовление такого простого блюда, как макароны (паста), они сделали всемирно популярным и востребованным у самой изысканной публики! Тем не менее, при таком накале эмоций они ценят все, что выдержано и проверено временем. 

 

Итальянцы очень верны своим традициям, поэтому многие вещи в Италии делаются сегодня точно так же, как делались 100, 200 и 300 лет тому назад. Итальянцы смогли возвести ремесло в ранг искусства именно благодаря своей противоречивой натуре. Так или иначе, Италия сегодня – это страна стиля и качества.

 

Значит, идея открытия магазина тканей пришла в голову после очередного отпуска в прекрасную Италию?

 

⍟ Не совсем так. Идея создания семейного дела витала в воздухе достаточно давно. Потребовалось довольно много времени для выбора поля деятельности, просчета всех возможных вариантов и окончательного принятия решения. В данном случае мы подходили к делу именно как итальянцы, чьи семейные производства, переходящие из поколения в поколение, являются основой экономики, рассчитывая на то, что наш бизнес станет семейным на многие годы. Milano – это 100% казахстанский бренд, рассчитанный на внутренний рынок страны. Мы понимали, что создавать бренд самостоятельно намного сложнее, чем, к примеру, купить франшизу. Эти трудности нас не испугали и, надеюсь, мы уже успели достичь первых результатов, а именно того, что Milano стало ассоциацией высокого качества и стиля.

 

ДОМ МОДЫ MILANO

 

На сегодняшний день у Вас уже два магазина и ателье?

 

⍟ На тот момент, когда открывался магазин в Алматы в 2012 г., ассортимент того, что было представлено из итальянского текстиля, на рынке был крайне скуден – выбор совсем небольшой и из прошлогодних коллекций. Мы открыли один магазин. И уже меньше, чем через год появилась необходимость во втором магазине, так как весь ассортимент в одном месте уже не помещался. К слову, уже сегодня ситуация значительно поменялась в лучшую сторону, и мы не единственная компания, предлагающая итальянские ткани. Хочется верить, что мы стали тем самым положительным катализатором для этого. Параллельно с магазином мы открыли небольшое ателье, с несколькими очень хорошими мастерами на тот случай, если у наших клиентов не окажется подходящего мастера для работы с дорогими материалами. Время показало, что таких клиентов было достаточно много. И наше ателье стало развиваться, потянув за собой следующую необходимость – наличия на нашем рынке качественной фурнитуры. В результате мы стали завозить итальянскую фурнитуру, которая пока продается только для нужд ателье, но в ближайших планах у нас открытие еще одного магазина по продаже фурнитуры.

 

Сегодня сформировать коллектив хороших мастеров очень нелегко, где Вы находите своих мастеров?

 

⍟ Это действительно главная и основная задача. Очень непростая! В процессе формирования коллектива ателье и магазина, нам всегда приходится направлять, учить или переучивать, кого-то «спасать», кого-то возвращать. Наши мастера, несмотря на большой опыт работы (более 30 лет), не перестают учиться и внедрять новые знания в процесс работы, ведь всегда необходимо идти в ногу со временем. Хороших мастеров индивидуального пошива, на самом деле, очень мало! Пришлось изрядно потрудиться, чтобы создать настоящую команду профессионалов – людей, которые действительно любят свою работу, несмотря на определенные трудности в этой сфере.

 

Найти сложно, но ведь нужно еще и удержать?

 

⍟ Учитывая условия, в которых зачастую приходится работать мастерам в нашем городе, мы стараемся создавать наилучшие условия. Большое значение придается организации рабочего пространства – оформление его в соответствии с достижениями эргономики и требованиями эстетики. И если вы работаете в красивом месте с качественными материалами, это вдохновляет вас на создание чего-то не менее совершенного!

 

Помимо профессиональной атмосферы, стараемся создавать в коллективе позитивные человеческие отношения. Чтобы люди не просто работали за зарплату, но и получали удовольствие и удовлетворение от этого процесса. Ведь они практически все время проводят за работой. Только в спокойной обстановке можно подходить к труду творчески и вкладывать в него душу. А это дорого ценится. Работая с удовольствием и душой, можно в итоге добиться шедевра. В общем, находим и стараемся удерживать таких мастеров всеми возможными силами.

 

ДОМ МОДЫ MILANO

 

По какой причине, на Ваш взгляд, такой дефицит хороших кадров в стране? Ведь у нас есть специализированные учебные заведения, и они не пустуют!

 

⍟ И все по той же причине: «школ» шитья или покроя как таковых в Союзе не существовало. Все было адаптировано для промышленности, когда выпускается модель, которая подходит всем, а значит – никому. К примеру, наши конструкторы-закройщики имеют опыт работы более 30 лет и, тем не менее, многие моменты из европейских традиций им не знакомы. Однако они их с удовольствием перенимают. Портных пришлось отучать от советского «дефицита» и приучать, к примеру, менять иглы после каждого изделия, чтобы затупившиеся не портили материал. Много таких моментов, которые мы уже долго шлифуем и будем еще шлифовать.

 

Сегодня вы носите название «дома моды». Что Вы вкладываете в это понятие?

 

⍟ На данный момент «дом моды» – это большой аванс для нас. Дом моды – это крупное объединение дизайнеров, художников, фотографов, арт-работников и людей других профессий, так или иначе связанных с модой и стилем. Нас вдохновляют примеры таких домов, как например, Chanel. Этот дом моды за свою историю спас от исчезновения несколько старинных мастерских: Desrues (фурнитура и украшения), Lesage (кружева), Michel (шляпы), Goossens (ювелирные украшения) и Guillet (искусственные цветы и вышивка). Благодаря Chanel, у этих ателье всегда есть работа.

 

Мы стараемся следовать тому же принципу и подходить к делу максимально основательно. Именно поэтому мы пошли немного другим путем, нежели многие модные дома Казахстана, и начали в первую очередь с материалов и ремесла. И все же пока основной упор делаем на индивидуальный пошив. 

 

ДОМ МОДЫ MILANO

 

Что для Вас означает понятие «индивидуальный пошив»? 

 

⍟ Сегодня индивидуальный пошив костюма bespoke класса luxe, сидящего идеально по фигуре, знаком в основном состоятельным и статусным мужчинам. А вот что касается женщин, то тут ситуация несколько иная. Мест, где можно пошить индивидуально, не так много. Как правило, развит пошив вечерних платьев, нарядов для различных мероприятий. В моем понимании индивидуальный пошив – это процесс, сравнимый с высоким искусством. И дело здесь не только в дорогих тканях, ручной работе, индивидуальных лекалах. И даже не в отменном крое. Все это не будет иметь смысла, если мы упустим главный компонент – это личность заказчика. Нужно хорошо знать и понимать своего клиента: его уклад жизни, его позиционирование себя как личности. Чтобы в итоге получилась именно та вещь, которая будет подчеркивать все его достоинства. Поэтому индивидуальный пошив нужен тем, кто способен оценить, насколько важно человеку хорошо выглядеть. Тем, кто способен оценить предмет, в который вложено столько мастерства, душевного тепла и эмоций людей, участвовавших в процессе создания изделия. Важно, чтобы одежда гармонично сочеталась с внутренним миром заказчика.

 

Вот Вы говорите о европейских традициях в моде, но у Вас не работает ни одного иностранца?


⍟ Мы работаем напрямую с итальянскими фабриками. То есть, когда начинали, мы приезжали на фабрики и общались с их владельцами, смотрели, как все работает. Нас, как по музею, водили и рассказывали, что и как устроено. Более того, те же самые фабрики, с которыми мы сотрудничаем, работают практически со всеми модными домами Европы и мира. Думаете, откуда у нас самые свежие коллекции тканей Dolce & Gabbana, Gucci, Cavalli, Valentino? У нас есть возможность заглянуть за кулисы модных подиумов – туда, куда не особо охотно кого-либо вообще пускают. Всей доступной для распространения информацией, за исключением коммерческих тайн, мы делимся и со своими мастерами, и с клиентами, и с партнерами – со всеми, кому это интересно.

 

Раз уж заговорили о высоких подиумах, почему мы не так часто видим на них наших соотечественников?

 

⍟ В Казахстане много талантливых дизайнеров одежды, как молодых, так и очень опытных. То, что мы о них слышим и иногда они все же появляются на мировых подиумах – это исключительная заслуга их нерядового таланта и энергии, с которой они работают. Тут важно понимать, что формирование модной индустрии в Европе происходит на протяжении более 300 лет. Это богатая история опыта и мастерства, передаваемая из поколения в поколение. Модной индустрии Казахстана, который еще в столь недавнем прошлом был частью Советского Союза, всего чуть более 20 лет. Сами понимаете, что наши дизайнеры, даже несмотря на свой талант, пока с большими усилиями могут конкурировать с мировыми кутюрье. Художник не сможет написать шедевр, если в его распоряжении не будет нужных материалов. Так и у нас – выбор материалов и мастерских различных направлений крайне ограничен.

 

ДОМ МОДЫ MILANO

 

Есть ли в Казахстане высокая мода?

 

⍟ Высокая мода – это прежде всего инфраструктура, которая подразумевает наличие, как минимум, возможностей сбыта и рынок поставщиков материалов и сопутствующих услуг. Ну, например, производство подиумной обуви. Где у нас в Казахстане такое производство есть? И так и со всем остальным. Более того, стоимость платья haute couture может достигать 100 тыс. евро. Наши же дизайнеры в ответе сами за себя, и поэтому полет фантазии дизайнера приходится ограничивать потребностями и возможностями конечных клиентов, которые будут оплачивать его труд.

 

Какое будущее ждет модный рынок Казахстана? 

 

⍟ Из года в год мы видим только положительные изменения в этом направлении. Очень многие зарубежные luxury бренды открыли в Алматы свои официальные представительства, а это говорит о том, что наш потребитель также значительно вырос. Как следствие, возрождаются многие ремесла, которые до этого были невостребованными: например, выделка кожи, художественная гравировка кожи, ручное производство обуви, ювелирное производство, искусство вышивки и многие другие. Все это растет и развивается на такой же страсти создателей, как когда-то это происходило в Европе. Так что мы на правильном пути!

 

В чем, на Ваш взгляд, ваше участие в этом развитии?

 

⍟ Нам хочется верить в то, что Milano в определенной степени является и останется в будущем и добротным, проверенным временем элементом в этом большом механизме, называемом «модной индустрией Казахстана». Кроме того, хочется верить, что своей деятельностью мы вносим положительные изменения в этот рынок, давая возможность нашим начинающим дизайнерам и просто всем, кто любит стиль, моду, любит шить, творить и создавать что-то новое, быть индивидуальным и прикоснуться к этим великолепным качественным материалам, с которыми работают знаменитые дома моды.

 

Комментарии


Схожий материал

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 20 мая 2015 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

FASHION , 30 июня 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

GALMART

Lifestyle , 2 июня 2014 г.

OLD TRAFFORD PUB

Lifestyle , 25 апреля 2014 г.

UMAI TAXI

15 сентября 2015 г.

JORN STERUP

Персоны , 1 июня 2015 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

РЕЖИМ «СНЕГ»

Automag , 19 марта 2015 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB

Lifestyle , 24 апреля 2015 г.

АРМАН ДАВЛЕТЬЯРОВ

Паблик , 4 мая 2015 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

АРТУР ВОСКАНЯН

Персоны , 11 февраля 2015 г.

АСЕЛЬ ОРАЗБАЕВА

Паблик , 9 декабря 2014 г.

FEDERICO SOMMARUGA

TRAVEL , 27 мая 2015 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

RICCHI E POVERI

Lifestyle , 13 марта 2015 г.

JEAN JACQUES DEUTSCH

Персоны , 24 апреля 2014 г.

КУАТ БАХРИДИНОВ

Lifestyle , 10 сентября 2014 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

Коичи Такакура

Automag , 5 ноября 2012 г.

SAMSUNG

Automag , 27 июня 2014 г.

PHILIPPE MAHUAS

Lifestyle , 8 сентября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet