Комментариев : 0

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Автор Добавил в Паблик | Персоны 15 мая 2014 г.

Хочешь быть глобальным – будь им сразу!

В обществе сменилось множество понятий и стереотипов, но все гениальное по-прежнему просто. Как 10-минутный эпизод из фильма, который является культовым уже второй десяток лет: мистер Вульф в исполнении Харви Кейтеля – «Человек, который решает проблемы». Примечательно, что и в большом бизнесе в Казахстане есть такой человек. Наш собеседник не публичен, но практичен и что уж совсем редкость для солидного бизнесмена – обаятелен и лаконичен. Имея огромный опыт и соответствующие рычаги, Дмитрий Белоусов решает проблемы в обозначенные сроки и с обещанным результатом, который тоже имеет много общего с кино: хеппи-энд и деньги. В своем интервью глава Premium Solutions объяснил нам, почему лучшей рекламой может быть только 100-процентный результат и что общего у проблемы с апельсином...

 

Беседовал Бахрам Авулов | Фото: VAGAART

 

Дмитрий Белоусов

 

Дмитрий, наверняка для большинства партнеров (и просто заинтересованных людей) знакомство с Вашей компанией начинается с ее «печати» – логотипа, который также, наверное, вызывает множество разночтений?

 

⍟ Символ трезубца можно трактовать как угодно. Я вижу в нем славу и силу, а лавровый венок отражает почет и уважение. Без этих составляющих слово premium в названии компании было бы неоправданным. Мы очень много времени потратили на выбор символики и остановились на этой «властной» эстетике, так как в основном занимаемся управленческой деятельностью. Знаете, логотип Nike был куплен за 35 долларов. И сколько он стоит сейчас? Поэтому не хочу ни с кем конкурировать за «символизм». Главное, мне нравится! (Улыбается.)

 

Управленческая деятельность – довольно расплывчатое понятие. В чем суть именно Вашего бизнеса?

 

⍟ Моя компания началась с кропотливой работы в индустрии развлечений, где ты априори сталкиваешься с комплексными решениями и понимаешь, что любая деятельность успешна только при правильной организации. Это базовый принцип. При настроенном механизме человек даже без большого опыта, окруженный профессиональной атмосферой, становится частью отлаженной системы. И результат не заставит себя ждать. Сейчас мы больше сконцентрированы на реализации проектов в сфере строительства и наша задача «командной игры» предоставить рынку и клиентам календарное и финансовое планирование, технические решения и технологии, которые дают правильный результат.

 

Например? Какие решения дают гарантированно правильный результат? 

 

⍟ Давайте возьмем для примера Bekmambetov Cinema. Технически это первый двухэтажный кинотеатр в стране, в нем впервые было применено очень много решений и узлов, которые действительно удались. Много было идей в плане применения различных технических приемов для «оптимизации кино» с целью уменьшения расходов на обслуживание. Но нам для этого еще нужно какое-то время. Что мы имеем в итоге? В плане «отделки» Bekmambetov Cinema хорош, а после того, как «элитарная» концепция значительно изменилась, избавившись от «лишнего», финансовые показатели, я думаю, улучшились. Суть в том, что все это реально можно было предусмотреть заранее и применить именно те решения, которые нужны здесь и сейчас.

 

Подобное «решение проблем» – это огромный объем знаний, или умение рассматривать проблему под разными углами?

 

⍟ Скорее, второе. Когда заходишь в некоторые казахстанские ТРК, складывается впечатление, что у их владельцев мышление осталось в прошлом, когда была задача просто «насытить» население. Сегодня главный критерий – лояльность посетителей. Почему «Есентай» только открылся, а у него уже есть сформированная клиентура? Потому что есть уровень, география, отделка, качество сервиса! Эти элементы сами по себе повышают твой социальный статус при походе в «Есентай». 

 

Дмитрий Белоусов

 

Какой «торгово-развлекательный» потенциал у Алматы, учитывая всего полтора миллиона населения?

 

⍟ На самом деле, город может «переварить» еще очень много торговых и развлекательных комплексов. Dostyk Plaza – прямое тому подтверждение. По американскому стандарту на каждые 100 тысяч человек нужно 10 тыс. м2 «развлекательной» и торговой территории. У нас чуть больше. Есть куда расти! Другой вопрос, что нужно изначально предусматривать заранее правильные планировочные решения, привлекательные «магниты», например, кино.

 

То есть, «работающее решение» – это…

 

⍟ …сформировать потоки! Недаром при покупке франшизы «Макдоналдс» их команда сама отслеживает ротацию покупателей и всегда настоит на своем: где поставить, в каком формате и т.д. Даже проверенные методы нуждаются в индивидуальном подходе! Поэтому я своему персоналу и заказчикам всегда повторяю: «Если так делают все – не значит, что так должны делать вы!» Лучше «потратить» мозги и креатив, чем деньги, которые не вернутся. Нужно избавляться от шаблонного мышления.

 

С точки зрения главы компании, в названии которой есть слово premium – каков он, казахстанский премиальный сегмент?

 

⍟ Он есть, и за 20 лет хорошо сформировался, хотя бы потому, что на рынке существуют крупные профильные компании с 15-20-летним стажем. Люди, которые стоят у руля, не страдают проблемами переходного возраста, благодаря чему выводят свою жизнь и жизнь своих клиентов на новый уровень, где не так важно количество денег, как важна возможность выгодно вложить их, или потратить. Это премиальный подход. По крайней мере, я так вижу этот тренд. Если смотреть глобально, то 10 лет назад капиталы старались выводить из страны, а сейчас, наоборот, ищут возможности закрепиться в плане недвижимости, заводов, свободных экономических зон. Ведь есть еще такой момент – при долларовой массе в мире тем же американским инвестиционным фондам ничего не остается, как искать, куда эти денежные массы вкладывать. Отношение в стране к инвестициям в корне поменялось!

 

Как изменилось отношение к бизнесу изнутри?

 

⍟ В XIX в. основным мерилом твоего успеха было наличие и количество капитала, сейчас твое конкурентное преимущество – это не деньги, а талант, навыки и способность быть уникальным хотя бы в формате 15-20 минут! Этот постулат выведен еще в книге «Бизнес в стиле фанк». Безумные поступки на «ютюбе» собирают миллионы просмотров, автор может быть и не уникален совсем, но угадал момент. Но если ты сразу делаешь продукт заведомо лучше, чем есть на рынке и по оптимальной цене, тогда будет успех.

 

Дмитрий Белоусов

 

В чем тогда Ваша уникальность?

 

⍟ Мы даем максимум идей и решений с этапа планирования концепта до реализации проекта. Идей незаезженных и работающих. И свободу выбора: хотите – проектировать будут иностранные специалисты, хотите – они только придумают концепт, а наши адаптируют… На мой взгляд, наша уникальность – в подаче комплексного решения. Я уверен, сейчас многие люди, обладающие деньгами для инвестиций, испытывают дефицит законченных решений. Когда все разложено по пунктам и видна прозрачность схемы без привычных «откатить» и «кинуть», инвестор сам становится открытым и готов расставаться с деньгами, получая сервис, который ему нужен. Расставаться, а не терять!

 

У многих читателей сразу возникнет вопрос: как эта компания может решить мои проблемы?

 

⍟ Я бы не хотел позиционировать себя как человека, «который может все» (улыбается)! Таких людей нет, но есть один важный момент: если проблема есть, надо ее выслушать, обсудить, разбить на составляющие и показать календарный цикл ее решения. Любую проблему можно решить, если делить ее на дольки, как апельсин, и обязательно стараться решать каждый отдельный вопрос в срок. Так справиться с проблемой можно, не имея семи пядей во лбу.

 

Дмитрий Белоусов


Если пойти не от целого к частному, а наоборот: что Вы думаете о популярной ошибке начинающих бизнесменов, которую можно назвать «когда я стану большим»?

 

⍟ Так и есть. Сколько начинающих могут самим себе честно ответить на вопрос: «Как моя компания будет реально выглядеть через пять лет?» Знаете, я безмерно уважаю Virgin Group и ее основателя Ричарда Брэнсона. Он, как и я, в прошлом музыкант (улыбается). Начав с продажи пластинок, он построил огромный многомиллиардный холдинг и имидж самого взбалмошного, но успешного человека. Этот концепт мне очень близок. Хочешь быть глобальным – будь им сразу! Поэтому у нас, несмотря на «строительный профиль», сейчас на рынке есть ноу-хау направление: продвижение очень специфического продукта Ultra-Ever Dry и интерактивных терминалов Honey Money.

 

В чем их специфичность?


Ultra-Ever Dry – это нанотехнологическое водоотталкивающее покрытие с огромным потенциалом сфер применения. Продукт нишевый и недешевый. Покрытие состоит из двух компонентов: нижний слой, как «грунтовка», и верхний – тонкая структурная нанопленка, отталкивающая любую жидкость на 100%. К примеру, можно обработать дно автомобиля этой жидкостью и забыть о грязи. Могу сказать, что компания Nissan уже успешно применила эту технологию.

 

А кузов?
⍟ В следующем году, возможно, такая опция появится. Пока жидкость не бесцветная, а белесая.


Эта нанотехнология как-то еще связана с терминалами?

 

⍟ Нет, это отдельное направление. Мой очень креативный товарищ, работающий в Москве, придумал идею «потоковых» терминалов Honey Money, которые уже запу щены в России. Это не просто очередной городской гаджет, а новое решение для рекламной площадки.


И в чем их суть? Какая мне, как обывателю, польза от новой рекламной платформы?

 

⍟ Во-первых, это очень стильные терминалы, состоящие из видеоблока, инфоблока и баннера. На практике польза прямая. К примеру, вы заходите в крупный молл, на 1-ом этаже стоит наш терминал. Нажимаете на «поиск» всех текущих скидок на любые товары в ТРК, выбираете из списка, тут же распечатывается скидочный купон – и можно идти за покупкой.

 

То есть, адресная реклама в чистом виде?

 

⍟ Да! Экономит ваше время, деньги и выгодно самому комплексу тем, что направляет потоки покупателей. Проблема в том, что в любом ТРК есть много «проблемных» и «темных» зон для арендаторов, находящихся вдали от основных потоков и ротации посетителей. Благодаря терминалам, они перестают быть проблемными. Помимо торговых центров, наши основные фокусные группы: банки, турфирмы, автосалоны, строительные компании, авиакомпании, риэлторы, аэропорты, вокзалы, гостиницы… – везде, где нужна действительно практичная информация.

 

Дмитрий Белоусов

Безмерно уважаю Virgin Group и ее основателя Ричарда Брэнсона. Он, как и я, в прошлом музыкант

 

Когда Honey Money появятся в Алматы?

 

⍟ Чтобы завести их на рынок, нужно сразу около 100-120 терминалов. То есть, как вы понимаете, достаточно финансово-емкостный продукт. Первые терминалы мы покажем в самое ближайшее время. Массово они появятся, скорее всего, на следующий год, либо в конце этого.


Почему именно терминал, а не сайт?

 

⍟ Мобильная версия, конечно, будет. Но суть в том, что на сайте вам нужен доступ в Интернет или Wi-Fi, регистрация и принтер, чтобы печатать купон. Здесь же – пришел, увидел, купил! Технология Instant, как растворимый кофе «три в одном», очень нравится нашим людям. Плюс, учитывая привычки, нужна еще небольшая доработка – обязательно придется дооборудовать терминал купюроприемником для оплаты других услуг.

 

Что у Вас еще есть из проектов, которые также принесут пользу широкой аудитории?

 

⍟ Есть один проект, который я сейчас воспринимаю скорее как хобби. Суть в том, что мы хотим предложить абсолютно новый продукт на рынке – привлечь иностранный инвестиционный фонд для помощи незавершенным строительным проектам. В Алматы достаточно большое количество объектов, которые требуют софинансирования, дополнительного финансирования, либо оптимизации строительства. Мы могли бы дать многим компаниям реальные решения перечисленных проблем. Например, у нас есть недостроенный объект. Наша компания выступит основным партнером инвестиционного фонда. При этом мы сами будем регламентировать вопросы календарного планирования, реорганизации, оптимизации и предоставления проектных решений. Это будет не только полезно, но и правильно. Ведь банки в нынешних условиях требуют невероятного, называют такие «уничтожительные» ставки, что выгоднее не достраивать, а разрушить то, что есть и продать по кирпичикам от безысходности. А решение у проблемы есть!

 

Дмитрий Белоусов

Символ трезубца можно трактовать как угодно. Я вижу в нем славу и силу, а лавровый венок отражает почет и уважение

 

У Вас с мотивацией на креатив все в порядке, а как насчет сотрудников?

 

⍟ У нас некоторые люди очень талантливые, но иногда инертные. Чтобы сложился паззл, нашим людям нужен некий стресс. А форс-мажор и дедлайн – это уже традиция. К сожалению, у нас пока нет понятия, что для конечного результата нужно в срок создавать продукт на всех эта пах работы. Например, в корейском судостроении, считающемся лучшим в мире, не стоит вопрос собрать половины судна в разных странах, а затем соединить на верфи. Но попробуйте проделать такое у нас. Это даже не вопрос ментальности, а скорее, пофигизма – никто даже не хочет решиться! Но этому есть объяснение: на том же Западе структура коллектива построена не на понятиях, а на финансовой дисциплине и контрактных отношениях. Многие наши проекты на уровне государства потому и застопорились – вроде есть директива и средства, но нет менеджеров, которые получали бы за реализацию очень хорошие деньги, а не сроки. В капиталистическом мозгу укладывается мысль заплатить миллион долларов человеку, который реально принес большую пользу стране. А мы думаем, что за стандартную зарплату он должен геройствовать на производстве…

 

Из нашей беседы напрашивается вывод, что Ваш стиль работы должен рассчитываться по формуле: эстетика равная качеству. Чего не хватает Алматы в плане соотношения этих понятий?

 

⍟ На мой взгляд, все хорошо. Все в динамике, иногда даже больше, чем нужно. Просто наш город не живет, как туристический мегаполис. И даже торговый центр с постоянной ротацией имеет срок годности. И ресторан, и ночной клуб. В среднем, три года. Поэтому свежие решения нужно и обязательно искать постоянно!

 

Вы сами себя позиционируете как «человек, который решает проблемы»?

 

⍟ Мы все решаем проблемы. Это вопрос навыка. И режима. Если ты разобрался в себе, то сможешь решить любые внешние проблемы. Себя я позиционирую как позитивно настроенного человека со специфическим подходом к жизни. Например, на ближайшее будущее решил для себя пробежать все шесть главных марафонов мира. Начал с алматинского. В этом году участвовал уже второй раз и показал вполне приличный результат. Особенно учитывая, что это только начало!

 

Дмитрий Белоусов

 

Благодарим отель The Ritz-Carlton, Almaty за содействие в организации съемок

Комментарии


Схожий материал

ПРЕДРАГ СТЕПАНОВИЧ

Lifestyle , 19 марта 2015 г.

UMAI TAXI

15 сентября 2015 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 20 мая 2015 г.

RICCHI E POVERI

Lifestyle , 13 марта 2015 г.

JORN STERUP

Персоны , 1 июня 2015 г.

АЛИЯ АМАНТАЕВА

Персоны , 14 января 2016 г.

BENTLEY SUV ГОТОВ

Automag , 25 июня 2014 г.

АРМАН ДАВЛЕТЬЯРОВ

Паблик , 4 мая 2015 г.

TORCEDOR

Lifestyle , 12 сентября 2014 г.

OLD TRAFFORD PUB

Lifestyle , 25 апреля 2014 г.

АРЛАН САГАТБАЕВ

Персоны , 28 апреля 2015 г.

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

КИРИЛЛ МЕЙСТЕР

Паблик , 10 сентября 2015 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

FASHION , 30 июня 2017 г.

PHILIPPE MAHUAS

Lifestyle , 8 сентября 2014 г.

CLUB PRIVEE

Automag , 3 июня 2015 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

BENOIT LETELLIER

Lifestyle , 1 апреля 2015 г.

LAURENT TOURONDEL

Lifestyle , 14 апреля 2014 г.

ALEX ROBERTSON

Lifestyle , 22 апреля 2014 г.

ГУЛЬМИРА ТЕМИРБЕКОВА

Персоны , 31 июля 2015 г.

HELENE LLOYD

Паблик , 18 мая 2015 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

MARIE DE TILLY

Паблик , 28 июля 2015 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

КУАТ БАХРИДИНОВ

Lifestyle , 10 сентября 2014 г.

METE ATAKUMAN

TRAVEL , 29 мая 2015 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ СПУСТЯ

Персоны , 30 марта 2017 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

SAMSUNG

Automag , 27 июня 2014 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

JEAN JACQUES DEUTSCH

Персоны , 24 апреля 2014 г.

FEDERICO SOMMARUGA

TRAVEL , 27 мая 2015 г.

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Lifestyle , 11 августа 2014 г.

ALEX ROBERTSON

Алкоголь , 6 мая 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...