Комментариев : 0

MASSIMILIANO ATTOLINI

Автор Добавил в FASHION | Персоны 2 июня 2014 г.

Art of Sarto

В отличие от женских нарядов, прошедших эволюцию от набедренной повязки до всевозможных платьев и костюмов всех цветов и фасонов, «классический» гардероб мужчины всю свою сознательную историю был «бедным»: брюки, сорочка, пиджак… Возможно, поэтому для нас так важна не броскость, а качество и возможность представить на себе эту комбинацию вещей в своей индивидуальной интерпретации. Итальянские сартории (sarto – портной) оказали многим мужчинам мира неоценимую услугу, сделав своим призванием классическую индивидуальность в ее лучшей интерпретации. Наш собеседник Массимилиано Аттолини – представитель династии неаполитанских мастеров, чье имя стало брендом, а бренд стал именем нарицательным для мужской элегантности и стиля.

 

Беседовал Бахрам Авулов | Фото: Сергей Карлов


У представителей мира моды и дизайна принято спрашивать, в чем они черпают вдохновение для креатива, а портному, который делает классику, нужно вдохновение?

 

⍟ Как и всем, кто занимается искусством. Вдохновение мы черпаем из истории своей семьи и ремесла, которым занимаемся уже в третьем поколении. Также из путешествий, из деловых поездок, встреч и общения с новыми странами и культурами. Наша работа подразумевает частое общение с клиентами, для которых мы шьем. Поэтому именно они – основа нашего вдохновения.

 

ATTOLINI

 

Как сегодня распределены роли в Вашем семейном деле?

 

⍟ Нас трое братьев и две сестры, но конкретно бизнесом занимаемся я, брат Джузеппе и отец. Несмотря на возраст, он до сих пор работает на фабрике, следит за контролем качества. Я, как президент компании, в основном занимаюсь стратегией и конкретно продуктом, а Джузеппе – вице-президент.

 

Чем Вы занимались, когда только вошли бизнес, в чем заключались Ваши обязанности?

 

⍟ Не могу сказать, что мы с братом вошли в семейный бизнес, где все уже было отлажено. В самом начале основой всего были только традиции семьи, но не точно организованная компания. Мы сами ее создавали, вели к тому, что она представляет собой сейчас. Я потратил на это 30 лет, а мой брат 22 года. Поэтому моя первая должность не была четко обозначена, я занимался всем, вплоть до упаковки готовых костюмов, потому что это тоже часть традиции. Когда вы делаете продукт высочайшего качества, вы должны уметь и упаковать его соответственно. Ведь из таких мелочей складывается образ. И заниматься подобными мелочами для меня было естественно – преподнесение было частью целого.

 

На протяжении полувека в любом серьезном разговоре о неаполитанском пошиве звучит имя Аттолини. Что Вы ощущаете, когда осознаете себя «живой классикой»?

 

⍟ Ответственность. Мы представители одной из тех компаний, которые внесли вклад в становление самого понятия Made in Italy, которое теперь приравнивается к знаку качества. Иногда имя заменяет качество и, к сожалению, со временем многие бренды допускают такое. Мы же стараемся, чтобы под маркой Attolini всегда выпускались изделия того уровня, который позволил нашему имени стать таким знаменитым.

 

ATTOLINI

 

Вам, наверное, нередко приходится слышать, что искусство портного – вымирающее, потому что в мире становится все меньше портных и людей, способных оценить искусство сарторий?

 

⍟ Все не так просто. Есть тенденция – кажется, что итальянские фабрики исчезают, закрываются, но на самом деле крупные компании (к примеру, французские fashion-гранды) покупают небольшие итальянские производства, такие как Brioni, специализирующиеся на индивидуальных заказах. Конечно, как любая ручная работа в Италии, искусство портного испытывает сложности из-за того, что постепенно исчезает преемственность. Но мы имеем свою «внутреннюю школу», позволяющую всегда оставаться на высоте. Это очень сложная работа. Одного желания недостаточно, нужна врожденная предрасположенность к этому ремеслу, поэтому большинство сарторий – семейные. И нужно не забывать, что потребность рынка в hande made есть и всегда будет существовать. При том что спрос сейчас выше предложения, так как фирм, способных выполнять подобные заказы на нужном уровне осталось не очень много. Их с каждым годом все меньше, а спрос все больше. Так что для нас всегда есть работа.

 

В следующем году у Вас юбилей – 85 лет бренда. Вы собираетесь как-то по-особенному его отмечать?

 

⍟ Нет, у нас нет традиции пышных торжеств по таким поводам. Знаете, мы сейчас достраиваем новую фабрику, закончим как раз к юбилею. Думаю, отметить его лучше всего хорошей работой! (Улыбается.)

 

В Алматы у Вас есть свой корнер в «Подиум Статус». При взгляде на Вашу продукцию возникает вопрос: влияют ли тренды на портного, создающего свою коллекцию так же, как, например, на fashion-дизайнера?

 

⍟ Мы не то чтобы думаем о моде, ведь там коллекции от сезона к сезону меняются, зачастую ради кально. В нашем случае нет трендов и перемен, есть эволюция стиля и вкуса. Нашего стиля и вкуса. Обычно наши пиджаки имеют достаточно яркий и четкий рисунок, костюмы же более «спокойные». Лично мне не нравятся банальные пиджаки, у наших есть индивидуальность и общая гармония образа. Наш стиль для бизнесмена не скучного, а живого (улыбается)! Наши клиенты не обязаны разбираться в тонкостях высокой моды, у них просто хороший вкус. Классический!

 

ATTOLINI

 

По сравнению с моделями на Неделях мод, casual уже вполне себе классика. Почему вообще сейчас мужчины начали носить предметы одежды, стильные, но не элегантные, удобные, но не комфортные?

 

⍟ Мне нравится casual, но в своей естественной среде обитания. Мне не нравится, когда мужчина выглядит или одет не по случаю. Бизнесмен должен быть в хорошем костюме, а casual – для уик-энда. К портному приходят, когда чувствуют потребность выглядеть соответственно, в этом наша миссия - вернуть мужчинам осознание простого факта: в классической ситуации – хорош классический костюм. Сейчас я вижу слишком много casual, меня это огорчает. Огорчает, что элегантность приносят в жертву сезонной моде. А мужчина должен быть элегантен! Если он выглядит элегантно в работе, элегантность станет стилем его работы, чем бы он ни занимался.

 

То есть, Ваша миссия портного – образовательная, прививать стиль?

 

⍟ Отчасти да, но знаете, в чем сегодня основная проблема? Как научить не только правильно одеваться, но и как общаться, вести себя в этом обличии. Это культура соответствия: банкир должен выглядеть как бизнесмен. Если же ваша работа не требует строгого дресс-кода, не стоит перегружать свой образ классикой. Большая часть дня амбициозного мужчины состоит из встреч и общения. И зачастую людям абсолютно неважно, какая у вас машина или особняк. При встрече и симпатичная женщина, и партнеры по бизнесу воспринимают вас в первую очередь «по одежке». Одеваться соответственно событию – значит проявлять уважение к себе и людям, с которыми общаешься. Производишь хорошее впечатление и получаешь в ответ их признание.

 

В Казахстане бренд Attolini представлен уже пять лет, Вы помните свое первое впечатление от нашей страны?

 

⍟ Очень хорошо помню! Впечатление было таким же хорошим. Я обратил внимание на то, что для ваших мужчин костюм играет важную роль. Пусть иногда формально, но все же это позитивный признак. За эти годы мы в Казахстане очень выросли, благодаря нашим партнерам, которые создали для нас круг клиентов определенного уровня, нацеленных на те же ценности, что и наши.

 

ATTOLINI

 

Представляя бренд, Вы посещаете различные страны и лично общаетесь с местными клиентами. Что Вас удивило в наших заказчиках, в их предпочтениях?

 

⍟ Не то чтобы удивило, но я отметил, что клиенты в Казахстане предпочитают стиль, который не слишком бросается в глаза. Я бы сказал сдержанный, немного консервативный. И очень много синего цвета (улыбается). В одежде и везде вокруг, в городе. Знаете, когда я думаю о Казахстане, у меня сразу появляется перед глазами синий цвет и его оттенки (улыбается). Хотя лично я тоже считаю, что для солидного мужчины синий – это оптимальный цвет в одежде.

 

Клиенты спрашивают у портного грамотные советы и рекомендации, а о чем Вы спрашиваете клиента, когда он заказывает костюм? 


⍟ В первую очередь – для чего ему нужен костюм? Для работы, для выхода в свет, на какое время года… Я могу посоветовать ткань, фасон и цвет.

 

Каковы сроки изготовления заказа для клиентов из Казахстана?

 

⍟ Сроки одинаковы для всех клиентов во всех странах, где мы работаем – восемь недель.


Сколько портных работает над одним костюмом?

 

⍟ В нашем случае правильнее будет говорить о людях, занятых на каждом этапе создания костюма. Существует производственный цикл, и каждый из мастеров отвечает за свою часть. Например, 130 портных делают 45 костюмов в день: 100 человек шьют пиджаки и 30 делают брюки. На пошив одного пиджака необходимо 25 часов ручной работы. Это нужно не для имиджа и не для завышенных цен, а чтобы иметь право назвать свой продукт hande made. Как Bentley. (Улыбается.)

 

Ваши пиджаки заслуживают отдельного разговора. Ваш легендарный предок, Винченцо Аттолини – это человек, которому приписывается создание мягкого «неаполитанского» стиля. В чем его секрет и почему спустя время, в процессе ношения пиджак «адаптируется» под линии тела, как хорошая обувь со временем принимает форму стопы?

 

⍟ Все дело в качестве! Как и в обуви, секреты кроются в линиях. С того момента, как начинается работа над моделью, видение мастера начинает взаимодействовать с пожеланиями клиента. При этом мы всегда делаем то, что понравится и нам. То есть, никогда не выбираем короткий путь к результату. Качество рождается, только если затратить на него определенное время. В этом деле не стоит торопиться. Отец все время нам повторяет: «Никогда не думай, сколько заработаешь на этом пиджаке! Думай о том, насколько он будет красив!» В этом главный секрет. Поскольку, несмотря на то, что сегодня Attolini большая компания, мы все еще не люди бизнеса, мы – портные!

 

Комментарии


Схожий материал

АЛИЯ АМАНТАЕВА

Персоны , 14 января 2016 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

BENOIT LETELLIER

Lifestyle , 1 апреля 2015 г.

ПРЕДРАГ СТЕПАНОВИЧ

Lifestyle , 19 марта 2015 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

UMAI TAXI

15 сентября 2015 г.

КУАТ БАХРИДИНОВ

Lifestyle , 10 сентября 2014 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

FASHION , 30 июня 2017 г.

OLD TRAFFORD PUB

Lifestyle , 25 апреля 2014 г.

LAURENT TOURONDEL

Lifestyle , 14 апреля 2014 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

JORN STERUP

Персоны , 1 июня 2015 г.

CLUB PRIVEE

Automag , 3 июня 2015 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

КИРИЛЛ МЕЙСТЕР

Паблик , 10 сентября 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Lifestyle , 22 апреля 2014 г.

BENTLEY SUV ГОТОВ

Automag , 25 июня 2014 г.

MARIE DE TILLY

Паблик , 28 июля 2015 г.

METE ATAKUMAN

TRAVEL , 29 мая 2015 г.

ALDO SERGIO

Арт , 30 сентября 2015 г.

ОЛЕСЯ АПОСТОЛ

Персоны , 27 мая 2015 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

GALMART

Lifestyle , 2 июня 2014 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

SAMSUNG

Automag , 27 июня 2014 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

BOB KHARAZMI

Персоны , 29 июля 2015 г.

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Lifestyle , 11 августа 2014 г.

JEAN JACQUES DEUTSCH

Персоны , 24 апреля 2014 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

АСЕЛЬ ОРАЗБАЕВА

Паблик , 9 декабря 2014 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

АРЛАН САГАТБАЕВ

Персоны , 28 апреля 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...