Комментариев : 0

MAURICE HENNESSY

Автор Добавил в Персоны 23 июня 2014 г.

Фамильные ценности

Правнук великого винодела, внук гениального менеджера и сын успешного физика-ядерщика. В этой семье талант – такая же фамильная ценность, как и сама фамилия. Она известна на весь мир. Она производит впечатление и оставляет глубокое послевкусие. Ведь это Хеннесси! Прямой потомок основателя легендарного коньячного Дома Hennessy, его нынешний глава – Морис Ришар Хеннесси в неподражаемой французской манере рассказывает о тонкостях виноделия и не только…

 

Беседовал Есторе Накупбеков | Фото: Тимур Эпов

 

Один знаменитый европеец тоже с известной фамилией, сэр Уинстон Черчилль говорил, что секрет его долгожительства – в бутылке коньяка ежедневно!

 

⍟ Несомненно, он пил коньяк Hennessy, но выпивал ли он бутылку в день?! Не думаю! Тем более, во время войны. В течение пяти военных лет в Англию не было доставлено ни одного ящика Hennessy. Это было невозможно! Но Черчилль все равно пил слишком много, курил сигары и не занимался спортом, который наводил на него скуку (смеется). И, несмотря на это, прожил долгую жизнь. Короче говоря, все, что говорил Черчилль о коньяке, резюмирую – да! Но не целую бутылку в день. К тому же он пил коньяк, но люди из Шампани скажут вам, что это было шампанское. А другой коньячный дом скажет вам, что он предпочитал Delamain или Hine, или еще какой другой… Эта история с бедолагой Черчиллем напоминает таблички во многих барах Франции: «Хемингуэй сидел за этим столиком и пил в этом баре»…


Тем не менее, история Вашего Дома тесно связана с великими историческими персонами. Расскажите об этом на примере Paradis Imperial.

 

⍟ Paradis Imperial – это в какой-то степени «воспоминание» события, которое произошло в 1818 г., когда императрица Мария Федоровна заказала Дому Hennessy коньяк для бала в честь 42-летия сына, императора Александра I. Этим заказом нам была оказана большая честь. Джеймс Хеннесси, управлявший домом в тот период, поручил Жану Фийю, мастеру купажа, изготовить особенный коньяк. Конечно же, это была большая ответственность для Фийю. Император Александр был в восторге от подарка, и царская семья заказывала этот коньяк на протяжении своего правления.

 

Мсье Ян Фийю, нынешний мастер купажа и хранитель погребов Дома Hennessy, задался вопросом: что мы можем предложить для особых случаев, праздников, юбилеев в качестве уникального подарка? В результате он создал коньяк, смешав Eau de Vie (коньячные спирты) возрастом от 40 до 130 лет. Так появился Hennessy Paradis Imperial.

 

Правда, что искусство купажа и талант изготавливать коньяк должен быть «в крови» и передаваться из поколения в поколение?

 

⍟ Это врожденный дар. Искусство передается от отца к сыну, от матери к дочери и т. д. Это неизбежно, когда дети растут в регионе Шарант, в городе Коньяк, наблюдают за производством, видят, как происходят все процессы, слышат за семейным ужином, как обсуждают коньяк, его технологии, урожайность, индустрию в целом. С юных лет они вникают в глубинные процессы и проблемы создания коньяка. Это еще и вопрос чести и порядочности. Ведь люди, занимающие такой пост, несут большую ответственность за огромные запасы старинных спиртов и сырья перед потребителями. Если вдруг мастер купажа станет хуже выполнять свою работу, ваш любимый коньяк тоже испортится. Критика посыплется со всех сторон! И люди скажут: «Hennessy уже не тот!» (Смеется.)

 

Традиции и семейные ценности подвержены трендам? Например, как Вы относитесь к модным коктейлям на базе коньяка?

 

⍟ Это, кстати, тоже традиция! Причем, очень старая. Это не люди из отдела маркетинга придумали «смешивать коньяк». Книга, в которой был впервые описан рецепт коктейля, датируется 1830 г. Тогда единственными распространенными крепкими напитками были ром и коньяк. В Штатах, к примеру, водки еще не было, джин не считался элегантным напитком, а виски изготавливали на основе зерна, и его качество слишком зависело от урожая. Ром был везде! Его было достаточно, ведь он изготавливался из индустриального сырья мелассы (черной патоки), которую получают при производстве сахара. Больше из нее ничего не приготовить, кроме рома. Коньяк же делают иначе. Он создан для того, чтобы им наслаждались! В результате – мы имеем целую кучу коктейлей, интересных и забавных, из новых или «несовместимых» компонентов, которых раньше даже не существовало

 

Вы посвятили лимитированную серию Hennessy VS Бараку Обаме. Кто следующий в очереди на специальный выпуск?

 

⍟ Да, мы часто делаем специальные выпуски. В прошлом году была серия, посвященная 60-летию Ямайки и в честь 50-летия Тринидада и Тобаго. В разработке еще один продукт, о котором вы узнаете позже. Он предназначен для особенного случая. Коньяк для президента на самом деле был посвящен не лично Обаме, а победителю 44-х выборов. Нам хотелось выразить дань уважения американской истории. На этикетке не сказано Special for Mr. Obama, по сути, это посвящение всем американцам. Ведь Штаты – один из наших главных клиентов! Мы были первыми поставщиками коньяка в Америку, и на сегодняшний день по объему поставки попрежнему первые!

 

А как насчет лимитеда: для селебрити-свадеб или чего-то в этом роде?

 

⍟ Нет, такого мы не делаем. А если бы и делали, то это будет не специальный выпуск, а всего одна бутылка. Например, для английской королевы по случаю ее 100-летия, или для особых гостей Дома Hennessy. Если г-н Обама приедет, мы подарим ему одну бутылку, или если Президент Казахстана нанесет нам визит, ему тоже с удовольствием выберем особую бутылку Hennessy!

 

Кому или чему Hennessy обязан своей всемирной славой?

 

⍟ Качеству нашего коньяка, благосклонному расположению наших дегустаторов. И, конечно же, таким людям, как мой дед Морис Хеннесси, объехавший весь свет в 1920-х гг.! Для меня сегодня это просто: сел в самолет и прилетел. А тогда требовались месяцы, чтобы добраться, например, до Австралии. И все ради рекламы! Ведь там были одни из наших крупнейших клиентов. Дед был из поколения людей, которые не боялись, как мы, французы, говорим, «намочить рубашку». Или, например, Огюст Хеннесси – человек, который приобрел дом (сейчас это наш гостевой дом), а прежде это было родовое гнездо. Он купил его в 1840 г. Его жена написала ему в Лондон, где он находился в тот момент, представляя наш коньяк, что есть дом на продажу, очень симпатичный, но дорогой и что это было бы прекрасное гнездышко для влюбленных. Я не знаю, как он успел, но вернувшись в Коньяк, Огюст купил этот дом. Сегодня жена позвонила бы ему, он бы вернулся через день на первом самолете. Но в то время, когда еще даже поезда через Ла-Манш не было, он должен был ехать в экипаже через всю Англию! У него ушел на это целый месяц. Но несмотря ни на что, мои предки много путешествовали и встречались с самыми разными людьми. Итальянский писатель Курцио Малапарте в своем романе «Капут» описывает в 1936 г. встречу в Париже с Джеймсом Хеннесси, поставщиком коньяка для важного политического деятеля, как незабываемую. Джеймс был по-французски очарователен!

 

Как сегодня имидж Франции и французской культуры влияет на популярность Hennessy?

 

⍟ Они идут бок о бок. Поскольку такие продукты, как Hennessy, тоже делают Франции хорошую репутацию. И у всех вин в регионах Шампань, Бордо, Бургундия отличная репутация. Все, что они делают, так же превосходно, как сам коньяк! Если вы оказались во Франции, нужно обязательно посетить Коньяк: чудесные виноградники, романские церкви, восхитительные виды… Не говоря уже о самом напитке! Мы поможем вам узнать все о производстве коньяка. Вы увидите, как это красиво! И, кроме того, вокруг вас будет настоящая Франция!

 

Изменились ли вкусы потребителей с годами? Вы как-то адаптируете или регулируете продукцию, чтобы шагать в ногу с тенденциями, или ваша аудитория остается неизменной?

 

⍟ Когда я только начинал работать, в мире существовало два гиганта, которые не покупали коньяк: Китай и СССР (за исключением нескольких магазинов в Москве). По сути дела, коньяк продавался в Европе, Америке, немного в Мексике, в Гонконге, Малайзии и других азиатских странах. Австралия тоже была закрытой страной. А сегодня практически нет стран, которые не покупали бы коньяк. Но, знаете, есть кое-что более глобальное и очевидное – люди все меньше сомневаются, заказывая коктейль с коньяком. Вдобавок к этому существует множество ценителей, предпочитающих «чистый» коньяк, или коньяк со льдом. Стало быть, мы видим изменения в том, что мир в целом стал более открытым!

 

А как с течением времени у людей изменилось само восприятие коньяка?

 

⍟ Это зависит от страны, от поколения. В начале моей карьеры в Доме Hennessy коньяк воспринимали как напиток для зрелых людей, которые пьют его из круглого бокала перед камином, у их ног лежат породистые собаки, шкуры экзотических зверей… Один из моих главных успехов
за время работы в том, что мы «омолодили» бренд.

 

И как Вам это удалось?

 

Я сам был молод! Естественно, мне хотелось сделать что-то привлекательное для своего поколения. Я встречался с нашими молодыми клиентами. В то время как раз много говорили о коктейлях и лонгдринках. Это были 80-е, в Штатах тогда появился hip-hop, мы изменили форму и внешний вид этикетки, полностью поменяли рекламу. Обычно это было одно и то же, что-то вроде Деда Мороза с бутылкой коньяка… Это старомодно (смеется)! Реклама стала более «молодой» и развивалась в основном в этом направлении.

  

Коньяк во всех отношениях особенный продукт. Какую рекламу Вы считаете для него предпочтительной?

 

⍟ Дом Hennessy отправлял во многие страны мира молодых людей, как я и еще моложе, чтобы они лично встречались с клиентами и потребителями. Я думаю, это и есть лучшая реклама! Дело в том, что любого рода рекла ма для таких продуктов, как коньяк, с точки зрения закона, становится все более сложно осуществимой. Следовательно, что нам остается – так это встречаться с «нашими людьми», которые уже любят коньяк, устраивать для них интересные дегустации, рассказывать о самом коньяке, об его истории и производстве.

 

На Ваш взгляд, какими будут в ближайшем будущем основные цели и задачи для Hennessy и индустрии  в целом?

 

⍟ Основная наша задача в будущем – иметь достаточно коньяка для клиентов во всем мире! Поскольку коньяк делают только из винограда определенных сортов. Виноградники занимают 70 000 га, и это пространство ограничено. В регионе, конечно, можно найти еще немного земли, но и она будет ограничена чертой города Коньяк. Сегодня из-за различных причин (в том числе и из-за недостатка инвестиций на содержание виноградников в 90-х гг.) на всех гектарах очень много старой лозы, требующей обновления. Проще говоря, виноградники состарились. Если вы их выкорчуете (что многие сейчас и делают), то будьте готовы к тому, что следующие 7-8 лет у вас не будет продукции. Придется ждать пять лет, прежде чем посадить новую лозу, которая принесет первый урожай только через три года. А о де ви еще долгие годы должен выдерживаться в специальных бочках, прежде чем будет разлит по бутылкам. То есть, если я сегодня обновлю виноградники – коньяка не будет 10 лет. А ведь спрос возрастает! И поэтому время от времени мы вынуждены говорить нашим клиентам: «Очень жаль, но до следующего года этого коньяка не будет!» Да-да, это может показаться странным, но есть реальный риск, что коньяк просто закончится.

 

Потому что весь мир хочет…

 

⍟ Потому что целый мир любит и хочет этот вкусный напиток! Несмотря на все войны и кризисы, мир стал немного богаче. В мире денег стало больше, чем в прошлом году. Конечно же, они распределены неравномерно между людьми. Это такая же правда, как и то, что 20 лет назад никто не пил Hennessy в Казахстане. Теперь же здесь есть не просто потребители, но и настоящие ценители напитка. Чему я очень рад! И мы будем делать все, чтобы их было еще больше! Но есть проблема, заключающаяся в том, что из-за ряда объективных причин, связанных с особенностями нашего производства, существует реальная возможность того, что в мире наступит дефицит коньяка.

 

И нет никакой возможности производить больше коньяка?

 

⍟ Невозможно приказать что-то виноградникам! Это живой организм. Как раз в этом году урожай не задался в плане количества – погода подвела. Природа иронична и считает своим долгом дать огромный урожай в то время, когда спрос незначителен. Во всех случаях, когда это происходит в регионе Коньяк, мы получаем много вина, когда оно не так необходимо, а когда его нужно много, получаем скудный урожай.
И от этого немного грустно.

 

Чтобы завершить нашу беседу намажорной ноте, пожалуйста, расскажите Ваш любимый анекдот или смешную историю про коньяк.

 

⍟ Даже не знаю… Какой-нибудь  анекдот? Их сотни! В конце концов, это история длиною в 250 лет. И она потрясающая! Виноделы Hennessy существовали 250 лет назад, и сегодня они все еще здесь и все так же делают лучший коньяк. В таких случаях я люблю говорить, что существует  восемь предшествующих нам поколений, у вас тоже есть восемь поколений. Но разница в том, что я знаю, где все мои похоронены. О, это не смешно (смеется)! Но это жизнь целой семьи, множества семей! Семья Хеннесси очень веселая. Многие ее представители работают в азличных сферах, есть и политики, и даже те, кто занимается конным спортом. Но как бы там ни было, все они были и есть очень достойные люди

 

 

Комментарии


Схожий материал

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

ALEX ROBERTSON

Алкоголь , 6 мая 2015 г.

MARIE DE TILLY

Паблик , 28 июля 2015 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

АРМАН ДАВЛЕТЬЯРОВ

Паблик , 4 мая 2015 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

Заметки драконолога

Паблик , 9 июля 2012 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

CLUB PRIVEE

Automag , 3 июня 2015 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

JORN STERUP

Персоны , 1 июня 2015 г.

PHILIPPE MAHUAS

Lifestyle , 8 сентября 2014 г.

BENTLEY SUV ГОТОВ

Automag , 25 июня 2014 г.

RICCHI E POVERI

Lifestyle , 13 марта 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Lifestyle , 22 апреля 2014 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

LAURENT TOURONDEL

Lifestyle , 14 апреля 2014 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

TORCEDOR

Lifestyle , 12 сентября 2014 г.

UMAI TAXI

15 сентября 2015 г.

BENOIT LETELLIER

Lifestyle , 1 апреля 2015 г.

КИРИЛЛ МЕЙСТЕР

Паблик , 10 сентября 2015 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

РЕЖИМ «СНЕГ»

Automag , 19 марта 2015 г.

METE ATAKUMAN

TRAVEL , 29 мая 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...