Комментариев : 0

УДАР НИЖЕ ИМИДЖА

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Нурберген Махамбетов 6 августа 2014 г.

Что может быть лучшей мотивацией на выполнение работы, чем деньги? Вопрос на миллион долларов.

 

Как-то один уважаемый обувной бренд (который, к слову говоря, я не ношу) предлагал мне за плату появиться на вечеринке и сфотографироваться с «продукцией». К такому меня жизнь не готовила. И признаюсь, я был удивлен, что деньги мне дадут просто за имя. Вернее, за лицо, а точнее, за ноги. Сейчас это звучит наивно, особенно для молодежи, но я отказался.

 

Чуть позже на горизонте появилось модное капчагайское казино с более продуманной рекламной кампанией и уже совсем неприличным гонораром, способным поколебать наработанный годами скепсис. Я посоветовался с людьми, чье мнение для меня не менее весомо, чем замаячившие на горизонте материальные блага. Перспектива обогащения на n-ую сумму денег их тоже воодушевила, но почему-то в итоге мы единогласно пришли к мнению, что деньги кончатся быстрее, чем прочные и для кого-то порочные ассоциации моей наружности с наружной рекламой рулетки.

 

В принципе, может быть, стоило попробовать? В этом ничего предосудительного нет. Почему не зарабатывать на имени, которое тоже заработано? Я за. Но лишь тогда, когда это касается только тебя. А это практически невыполнимая задача, если ты хоть мало-мальски публичная личность.

 

28 июня у нас был «бывший» день журналиста – День работников связи и информации. То есть, в переводе на современный язык – день Интернета. Хотя формально многие люди сегодня считаются журналистами, по сути, их в классическом понимании профессии уже не существует. Тем более, их нет в Интернете. То, что принято считать информационным обменом с любым намеком на деньги, является простой пропагандой.

 

И если она качественная, то респект автору. Автор вообще стал основой любой новости. Что тоже неплохо. Мне, например, импонирует, что на могиле старой профессии появилась новая – блогер-осветитель-повествователь-«посоветователь». Хотя пока эту профессию многие воспринимают как возможность просто заработать. Хотя бы лайки. Тем не менее, сегодня, представившись блогером, не получишь вопрос: «А чем занимаешься-то?» Всем все вроде понятно. Непонятно, почему же блогеры-aka, журналисто-энтузиасты, у многих вызывают смешанное чувство опасения спутать круглое с зеленым?

 

Наверное, потому, что по идее «осветители» должны заниматься информированием нас, «смотрителей» Интернета. Однако с информацией здесь проблемы. Одно лишь эмоциональное нагнетание. Что может быть более эмоциональным и гнетущим, чем толпа обеспеченных, в чем-то беспечных, но в целом уважаемых взрослых людей, которые как дети радуются шампанскому в бизнес-классе?!

 

Я, наверное, был в числе последних, кого заинтересовала «скандальная» история чартера медиаперсон в Испанию, который вызвал бурление, но так и не расставил всех точек над «и» в конце слова. Попав в разгар действа, я застал стадию, когда вместо ожидаемой зависти, смешанной с трепетом, «туристы» получили Интернет-агрессию. Вернее, раздраженное непонимание.

 

Меня это тоже удивило. Ведь раньше такое воспринималось нормально: мы едем, нам платят, мы отрабатываем. Но это происходило как-то элегантнее, что ли.

 

Да, мы живем в «Фэйсбуке». Да, все имеет свою цену. Все укладывается в рамки «продавать». Это новая система ценностей, которая напрягает так же, как и то, что теперь можно говорить позвонишь, а не позвонишь. И, в конце концов, все упирается в вопрос: как продать свое имя?

 

Если кто-то освещает заморскую экзотику за возможные дивиденды, это полбеды. Но вместе с ними «за бесплатно купили» всех их друзей в соцсети. Вот это беда. В пока еще свободной сети люди имеют право выбирать, что им смотреть. И если они негодуют, то не обязательно от зависти. Не верю, что вы будете держать у себя в друзьях толпу завистников. Просто вам неприятно их непонимание вас. У них взаимность. На то и френды!

 

И еще. Нам просто непонятна реальная мотивация: не ради же денег? И если «мэтры» вроде того же Еликбаева или Цоя в данной ситуации выглядят, как согласившиеся поносить футболку с логотипом, то для остальных менее продвинутых по социальной лестнице и сети – это уже татуировка. Надеюсь, оно того стоило. Однозначно, не стоило доводить полемику до отписывания и т.д. Мы тоже любим некоторые европейские страны. Не беда, что благодаря вам, мы не станем любить их больше.

 

В общем, проехали! По «европам», по нравам и нервам. Как сейчас модно говорить: все приобрели новый опыт. Может быть, пригодится в будущем. Ведь это не первый и не последний «тур-полет» с блогером наперевес. И, может быть, в следующий раз ни в лентах, ни в комментах не случится ни намека на чью-то репутацию, если начать свой первый пост с личной мотивации. Хотя бы выдуманной. 

 

Комментарии


Схожий материал

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

JOЁLLE CIOCCO

Персоны , 14 апреля 2014 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

MASERATI GHIBLI

Automag , 4 ноября 2013 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ: DJ Fara

14 августа 2012 г.

РЕЖИМ «СНЕГ»

Automag , 19 марта 2015 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet