Комментариев : 0

YEWN

Автор Добавил в Lifestyle | Аксессуары | Персоны 6 августа 2014 г.

Украшения, исполняющие желания

Как сделать украшения неотъемлемой частью своей жизни? У каждого свой способ. Наш собеседник и один из главных (и во всех смыслах дорогих) гостей уникальной выставки антиквариата «Жить во дворце» – Диксон Йен прошел путь художника, режиссера, фотографа и дизайнера, прежде чем стать модным ювелиром. Среди его клиентов немало особ мировой величины, предпочитающих всем западным ценностям piece unique с восточным очарованием

 

Dickson Yewn


Беседовала Екатерина Лубянцева | Фото: Илья Алешковский и YEWN

 

Расскажите о себе. Как Вы пришли к искусству ювелира? С чего начинали?

⍟ Все началось с того, что я решил стать режиссером и даже начал обучаться этому искусству во Франции. Но я не был уверен на 100%, и получил степень по специальности «бизнес-арт». Когда вернулся в Гонконг, моей первой работой была должность арт-директора. Но мое молодое сердце было в постоянном поиске. И я стал заниматься рекламой. Мне нравилось создавать что-то новое. Однако реклама казалась мне слишком коммерческой, там все решает заказчик. Это несколько обескураживало. Так я пришел к ювелирному делу, где можно творить свободно, воплощать в жизнь свое воображение и мечты. К тому же я всегда прекрасно ладил с женщинами. Думаю, что на них я произвожу сильное впечатление (смеется)! Знаю, что им нравится, чего они хотят и как сделать их счастливыми.

 

Какова философия Вашего творчества? Из чего Вы черпаете вдохновение, кроме понимания женщин и наследия китайского искусства, которое прослеживается в Ваших работах?

⍟ Я родился и вырос в Гонконге. Это бывшая британская колония и влияние европейской культуры на мне сказалось. По мере взросления разность культур складывалась в определенную картинку, как кусочки паззла. Каждый человек вправе выбрать, к какой культуре он ближе. И в то же время у любой культуры есть защитные механизмы, отвергающие чужеродные элементы, особенно если они навязаны насильно, как в случае колонизации. Это еще сильнее привя зывает тебя к «родному», поэтому я очень серьезно изучал культуру Китая, читал много книг и знаю свои корни. Например, в Казахстане, вы не так остро чувствуете его, но стоит уехать далеко от Родины, и вы начинаете четко осознавать принадлежность к своей культуре.

 

Основная причина, почему я сейчас занимаюсь тем, чем занимаюсь, в том, что в кинематографе мне уже сложно было что-то рассказать о своей культуре. Вонг Кар Вай, или Энг Ли сделали это до меня. Я стал художником, писал картины в течение семи лет, работал в рекламе, фотографировал, а по ночам рисовал. (Но это только пока ты молод, можешь обходиться без сна! Сейчас бы я не выдержал такого режима.) В общем, с живописью тоже не сложилось, я не мог на ней достаточно зарабатывать и выражать себя. Тогда-то я и подумал о ювелирном искусстве. Я вдруг понял, что смогу многое рассказать о своей родине через украшения. И теперь я ювелир, рассказывающий китайские истории миру.

 

Dickson Yewn

 

Для китайских мастеров характерно уделять больше внимание символам удачи и фортуны.

⍟ Безусловно! Например, в кольце Мишель Обамы каждая деталь имеет определенное значение. Каждый узор, каждое отверстие! В нем очень много символов, «исполняющих желания».

  

Знаменитое кольцо Мишель Обамы называется «Сетка исполнения желаний». Ожерелье «Знаменитый пион», браслеты «Отрывок бумаги» и «Маньчжурский сад», серьги «Веер императора»… Столь поэтические названия украшений – это дань эстетике, или в них есть особый смысл?

⍟ Разница между западным и восточным ювелирным искусством заключается в том, что дизайн и философия украшения, сделанного на Востоке, символизируют самые важные аспекты в жизни человека. Мое украшение – обещание того, что все эти аспекты будут присутствовать в вашей жизни. В каждом украшении должен быть позитивный посыл красоты, радости, счастья, здоровья, богатства, долгих лет жизни. В каждом обязательно
должна быть целая история и добрая сказка.

 

Yewn

В 2011 г. Yewn стал первым современным китайским ювелирным luxury-брендом, на который пал выбор искушенной Мишель Обама. Кольцо «Сетка исполнения желаний» из белого золота 750-ой пробы с бриллиантами и жадеитом украсило руку первой леди США во время ужина, устроенного президентом Америки в честь королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского в Лондоне. Ювелирный шедевр привлек к себе множество взглядов во время роскошного ужина, на котором присутствовали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обладатель «Оскара» Колин Ферт, английская футбольная звезда Дэвид Бекхэм, актер Голливуда Том Хэнкс и автор книг о Гарри Потере – Джоан Роулинг

 

Мишель Обама

Барак и Мишель Обама

 

Для Вас, как ювелира, мир природы поэтичнее человеческого?

⍟ Человек – часть природы, но люди часто слишком негативно проявляют свою «часть природы». Особенно мужчины. Поэтому я выбираю женскую природу. Я даже как-то делал выставку искусств No man's land – «Мир без мужчин», без войн. Хотя кто знает, если не будет мужчин, может, женщины тоже начнут воевать? В общем, как бы то ни было, я люблю природу! В наше время сложно найти хорошего слушателя, а природа умеет слушать, она молчалива. Она не отвечает привычным образом, и мы тоже начинаем слушать, понимать и восхищаться. А человеком порой очень сложно восхищаться, человек слишком много говорит.

 

У ювелиров есть «профессиональные» суеверия?

⍟ Не думаю! У меня, по крайней мере, нет. Разве что есть традиция вкладывать инвойсы в особую счастливую красную папку, которую мы берем на все выставки и шоу, и которую мы забыли именно в этот раз. Думаю, это сказывается на продажах! (Смеется.)

 

Каким металлам Вы отдаете предпочтение в работе?

⍟ Основное внимание я уделяю дизайну. Что касается материалов, я достаточно гибок. Мне больше нравится работать с желтым золотом и гораздо меньше с белым и платиной. Я не очень люблю титан. Он слишком холоден, в нем много голубого, он слишком футуристичен, слишком инопланетен. Оксидированное золото тоже выглядит красиво. Мне нравятся натуральные материалы, например, дерево, которое я часто использую.

 

Imperial Amulet Collection Pendant

 

В Ваших украшениях очень много прекрасных камней. Как рождаются такие изделия: Вы выбираете камень, а затем создаете дизайн?

⍟ Нет! Все как раз наоборот. Я влюбляюсь в какую-то форму, в сочетания цветов, а только потом подбираю материалы. Просто красный должен быть красным, неважно, турмалин это или рубин. Если нужен зеленый, я возьму изумруды и нефрит.

 

Какой самый дорогой драгоценный камень Вы держали в руках?

⍟ Дороже 150 миллионов долларов! Но это просто: поезжайте на аукцион Sotheby's. А самый дорогой камень, который я использовал в работе, наверное, стоил 500 тысяч долларов.  


Сколько Вам было лет, когда сделали первую работу, которой гордитесь? Какова ее судьба?

⍟ Это была студенческая работа, серьги в виде птицы. Я до сих пор их храню.

 

Приступая к созданию украшения, Вы уже знаете, как оно будет выглядеть, или это «живое» и непредсказуемое творчество?

⍟ Когда я работаю над дизайном, я оставляю некое пространство для неожиданностей. Пусть случится что-то, что меня удивит. Самое важное в восточной эстетике – это последние завершающие штрихи. Если вы пишете картину, никогда точно не знаете, что она закончена и нужно остановиться, в этом и опасность – можно переусердствовать. Всегда стоит остановить себя, подождать пару дней, затем снова взглянуть на работу и решить: нужно еще что-то, или ты доволен результатом.

 

Вы используете собственные технические находки. Например, квадратные кольца неожиданно комфортны, несмотря на нефизиологичную геометрическую форму. Как Вам удается сделать украшения такими удобными?

⍟ Как я говорил, я прекрасно чувствую женщин, понимаю, что им важно. Ищу то, что будет комфортно.

 

Вы видите противоречие в таком явлении, как «модный ювелир», ведь ювелирное украшение – это уникальная вещь, а мода – это массовость?

⍟ Фэшн тоже может стать искусством вне времени. Очень много модных дизайнеров создают творения на все времена. Форма, цвет и эстетика – вот что важно для меня! А это и есть основные составляющие моды. Да, есть тренды в модном ювелирном искусстве. Но многие им не следуют. Основная разница для меня: можно создавать массивные, но «носибельные» украшения. А вот, к примеру, какое-то крупное украшение Haute Joaillerie стоит целое состояние, оно очень тяжелое, и вы не сможете так запросто одевать его по поводу и без. Большую часть времени оно будет украшать ваш сейф!

 

Manchurian Collection Earrings

 

На выставке Ваши украшения привлекают большое внимание. Не тяжело расставаться с ними, когда их покупают? Не возникает чувства «ускользающей красоты»?

⍟ Я не слишком привязан к вещам, скорее, к эмоциям и чувствам. Мне сложнее расстаться с вещью, которую я купил, а с вещью, что я создал, у меня другие отношения. Я отношусь к своим творениям как к дочерям. Как любой «матери» мне хочется, чтобы дочери удачно вышли замуж, у них была интересная жизнь и чтобы о них заботились.

 

Как Вы относитесь к антикварным произведениям искусства?

 

⍟ Я люблю и коллекционирую антиквариат! И это основная причина, почему я здесь, ведь я клиент г-на Лами (Lamy Gallery специализируется на азиатском антиквариате). Кстати, антиквары любят мои украшения, иногда мы просто обмениваемся. Для них мои украшения – это ценные камни, материалы и инвестиции, а я не так уж привязан к золоту и бриллиантам, могу их поменять на красивую старинную мебель. И потом, они же не подарят своим девушкам старинное кресло. Все девушки любят ювелирные украшения!

 

На что будет похожа Ваша новая коллекция?

⍟ Она будет посвящена буддизму и всему, что связано с ним. Возможно, вы увидите в моих новых работах некоторое индийское влияние.

 

А за время пребывания в Казахстане Вы почерпнули что-нибудь вдохновляющее?

⍟ Да, источником вдохновения для меня стали люди! Столько разных национальностей, все оттенки кожи, глаз и волос! Мы привыкли различать восточный и западный рынок, потому что люди выбирают и предпочитают металлы и камни в русле своих природных оттенков. Например, к смуглой коже больше подходит белое и розовое золото, и в меньшей степени желтые оттенки. А вот ваш рынок определить сложнее. Тем он и интересен!

 

Lock of Good Wishes Collection Emerald Bracelet

Imperial Amulet Collection Pendant

Imperial Amulet Collection Pendant

 

Floral Lattice White Gold and Diamond Ring

 

Double Happiness Collection Diamond Ring

 

Lock of Good Wishes Bangle

 

Lock of Good Wishes Ruby Ring

 

 

Paper Cut Collection Flower Earrings

 

Paper Cut Collection Chrysanthemum Brooch

 

 

 

Комментарии


Схожий материал

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

MARIE DE TILLY

Паблик , 28 июля 2015 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

DJ RAVIN

Персоны , 12 августа 2014 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

КИРИЛЛ МЕЙСТЕР

Паблик , 10 сентября 2015 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Lifestyle , 11 августа 2014 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДО

Колонки , 5 сентября 2012 г.

АРМАН ДАВЛЕТЬЯРОВ

Паблик , 4 мая 2015 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

ПРЕДРАГ СТЕПАНОВИЧ

Lifestyle , 19 марта 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Алкоголь , 6 мая 2015 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Паблик , 27 июня 2013 г.

ОЛЕСЯ АПОСТОЛ

Персоны , 27 мая 2015 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...