Комментариев : 0

CAPPADOCIA

Автор Добавил в Lifestyle | TRAVEL 8 августа 2014 г.

Неизвестная Турция

В словосочетании «отдых в Турции» для казахстанского туриста нет ничего интригующего. С одной стороны, это хорошо, а с другой – тоже! Потому что открывать для себя новое в привычном вдвойне приятно. И даже в стране, о которой, казалось бы, известно уже все, есть место для сюрприза. Не просто место, а целая местность.

 

Каппадокия

 

Текст: Бахрам Авулов | Фото: Алексей Щеглов, Павел Михеев

 

Это малоизвестное для отечественных туристов «белое пятно» на карте Турции на самом деле одно из самых ярких во всей стране. Здесь она открывается путешественнику с неожиданной стороны, позволяющей с полным правом использовать выражение «неизвестная Турция».

 

В отличие от исхоженных вдоль и поперек отложившихся в памяти и отлежавшихся на пляжах приморских районов, здесь вы увидите внутреннюю красоту страны, в самом центре центральной Анатолии. Красоту, одновременно скрытую под землей и открывающую свои секреты с большой высоты. Все это Каппадокия! 

 

Название турецкой провинции происходит от древнеперсидского Катпатука (страна лошадей), но очарование ее происходит из источника намного древнее. 60 миллионов лет назад извержения вулканов и оседающий пепел, превратившийся в туф, смешанный с базальтом, в самых причудливых пропорциях и последовательности, превратили местность в настоящий музей под открытым небом. Музей природного творчества и ландшафтного дизайна, однозначно, божественного происхождения. В чем-то здешние красоты все-таки напоминают морские пейзажи – как и на побережье одно и то же место в разное время суток может выглядеть совершенно неузнаваемо. Непредсказуемая цветовая палитра «каменных волн», меняющаяся от освещения, одна из визитных карточек Каппадокии.

 

Каппадокия

«Долина любви» – природная экзотика Каппадокии, получившая свое название не столько из романтических соображений, сколько из не двузначной формы естественных сооружений. Все гениальное просто, и от природы привлекает все народы

  

Город Невшехир, центр Каппадокии, всего 60 лет назад стал центром самостоятельной области. За это время здесь многое произошло, но мало что изменилось, и это очень на руку туристам, которые получают бонусом к природным красотам сохранившийся аутентичный исторический облик восточной провинции с ее неспешным и уважительным отношением к жизни. Невшехир, как сердце Каппадокии, олицетворяет собой ее глубинную суть – древность с молодостью. Это выражается, например, в большом количестве детей и колоритных пожилых людей. И самое главное в том, что здесь все новое «растет» на античном фундаменте, не заменяя его собой, а врастая в традиции и постройки, которые были до.

 

Каппадокия

 

Отправляясь в Каппадокию, нужно учитывать, что это будет настоящее путешествие. Не купание и оккупация бортика бассейна, а самый лучший вид туризма – «пешеходный». Перемещаясь между природными достопримечательностями и населенными пунктами провинции, мы совершаем путешествие во времени и пространстве.

 

Каппадокия

 

Одними из первых открытий, образ которого долго будет ассоциироваться со всей каменной архитектурой, станет посещение «Учхисара» – уникального строения, представляющего собой крепость, созданную природой, и подземный город, основанный людьми. Все племена и народы, обитавшие на этих землях (от древних хеттов до османов), на практике жили в гармонии с природой. Использовали то, что уже создано вулканами, ветром и водой и развивали свой быт в том же самом направлении, не изменяя окружающее только под себя, как это свойственно человеку.

 

Природные свойства туфа (мягкость и податливость) наводили людей, по очереди населявших Каппадокию, на одну и ту же мысль – стать частью земли в прямом смысле. Природа, а затем и люди «прорезали» земную твердь во всех направлениях, создавая фантазийные сооружения непредсказуемой формы. В итоге появились целые подземные города. Один из самых знаменитых и популярных у туристов «Каймаклы» – почти 70 м строго вниз, восемь этажей и на каждом из них круглый год сохраняется одна температура +17° С, реальный плюс этого явления ощущается и знойным летом, и холодной зимой.

 

Гамирасу

При всей аутентичности и древности в Каппадокии есть места, напоминающие о туристических традициях Турции. К примеру, уникальный люксовый отель «Гамирасу». В бывшем монастыре XII в. расположились 35 эксклюзивных номеров от €185 до €1200 за ночь. Кроме пятизвездочного комфорта, отель предлагает потрясающий вид на живописную долину, шикарный ресторан и собственную часовню-музей

 

Целые пласты человеческой истории и культуры скрыты под землей Каппадокии! Но и на ее поверхности есть чему зацепиться взгляду. Зацепить в прямом смысле – местный ландшафт состоит из «марсианских» пейзажей с щедро разбросанными по всей округе «зубами дракона», которые местные жители именуют более романтично – «пэри баджалары» (дымовые трубы фей).

 

Одни из таких утонченных возвышений, названные «Уч Гузаляр», являются еще одной визиткой Каппадокии. Кто-то считает эту троицу похожей на неразлучных друзей, другие проводят параллель с отцом, матерью и ребенком. Как бы там ни было, таких каменных стел по всей провинции немало, но именно эти три стали настоящим символом.

 

Каппадокия

«Уч Гузаляр» являются визиткой Каппадокии. Таких каменных стел по всей провинции немало, но именно эти три стали настоящим символом

 

Символом провинции в более масштабном историко-культурном смысле является Национальный парк Гёреме. В вольном переводе – «это надо видеть». Увидеть, пока не поздно. Ведь природа, создавшая все это великолепие, медленно, но неотвратимо забирает его обратно. Время и эрозия, ставшие основой каменной архитектуры, подтачивают ее, напоминая о хрупкости любого исторического наследия.

 

Достопримечательности Гёреме, музея под открытом небом,– неповторимые монастырские комплексы ранних христиан, куда и сегодня приезжают редкие паломники и многочисленные туристы из Европы. Среди скальных святилищ есть настоящие уникумы, сохранившие на своих стенах фрески VIII-IX вв., созданные главными мастерамииконописцами своей эпохи, прибывшими в эту отдаленную от эпицентра античности местность из самого Константинополя, что лишний раз подчеркивает значимость Каппадокии как духовного центра тех времен.

 

Каппадокия

 

Многие храмовые постройки в позднее время использовались в более практичном с точки зрения селян смысле – в качестве голубятен. Голуби, у которых здесь есть целая «Долина голубей», вообще оставили свой заметный след на всем внешнем виде каппадокийских пещер. Их разводили как домашнюю живность, а затем и для декоративных целей. Большинство скальных «построек» дошло до нас как раз в качестве жилища этих птиц.

 Каппадокия

Основным культурным катализатором провинции на протяжении многих веков было греческое население Малой Азии. Поэтому земледелие и, разумеется, виноделие были основой жизни каппадокийцев. И сегодня, несмотря на кажущуюся суровость местной почвы, виноградники – обязательный атрибут пейзажа. А с 1943 г. начался настоящий ренессанс местного виноделия.

 

Позднее кочевники-сельджуки принесли с собой традиционное для тюркских народов ковроткачество и подняли на новый уровень местное гончарное производство, ставшее еще одним поводом для гордости центральной Анатолии, в настоящее время даже располагающее собственным музеем с богатой коллекцией древностей и современной керамикой ручной работы и росписи.

 

Каппадокия

 

Камни и уникальная почва – основа Каппадокии не только в смысле местной геологии. Именно здесь добывают и обрабатывают султанит – удивительный драгоценный камень, меняющий свой цвет в зависимости от огранки и освещения. Точно так же, как местные пейзажи. Еще одним минералом, принесшим известность здешним ювелирам и ремесленникам, стал оникс. Поделки и сувениры из камней, туфа и меди тоже символы путешествия в «страну лошадей». Лошадей, здесь, кстати, не так много, а вот сувениры заслуживают отдельного разговора и места в багаже. Это именно тот случай, когда из поездки в другую страну можно привести ее часть, которую не найти больше нигде, даже на вездесущих китайских фабриках!

 

Каппадокия

 

Ну и наконец тема, которая актуальна в Каппадокии в любое время суток, с которой можно как начать свое путешествие, так и закончить рассказ о нем. Это, конечно же, воздушные шары. Сегодня Катпатука – страна не столько прекрасных лошадей, сколько азартных воздухоплавателей. Побывать в Каппадокии и не стать одним из них, просто нелогично. Несмотря на то, что с рассветом каждого дня в небо поднимается множество шаров, есть смысл зарегистрироваться заранее, так как отбоя от туристов нет. Зрелище проплывающих одновременно нескольких сотен красочных воздушных шаров действительно незабываемое. А виды, открывающиеся из корзины одного из них, просто must see!

 

Современность и древность, вниз и вверх – главные туристические направления Каппадокии. Спустившись на четвертый этаж «Каймаклы» или поднявшись на 400 м над Гёреме, вы поймаете себя на мысли, что попали в действительно редкое и особенное место. Место для запоминающегося интеллектуального отдыха, очень далекое от «Тагииила» географически и ментально. Символизм Каппадокии, скрытый в подземных городах и открытый с высоты птичьего полета, заключается в тонкой грани отдыха от отдыха с погружением в неспешный и неповторимый колорит Турции, какой вы ее еще не видели.

 

Комментарии


Схожий материал

BELLEZZA ITALIANA

Lifestyle , 23 июля 2015 г.

ART OF FARMLAND

Арт , 31 июля 2015 г.

MARTELL PURE GOURMET by Martell

#1MAG TV , 9 января 2013 г.

BONJORNO ASTANA

Automag , 6 июня 2013 г.

PORSCHE CITY CENTRE

Свет , 28 мая 2013 г.

Пусть сбываются мечты…

Lifestyle , 19 февраля 2015 г.

Мастер-класс

Lifestyle , 23 апреля 2013 г.

PORSCHE MACAN

Automag , 5 июня 2014 г.

JAZZYSTAN

Свет , 28 мая 2013 г.

ECCO KAZAKHSTAN

Lifestyle , 18 августа 2015 г.

АРАВИЙСКАЯ РОСКОШЬ

TRAVEL , 25 декабря 2015 г.

Breakfast at Tiffany's bakehouse

Lifestyle , 26 февраля 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...