Комментариев : 0

КНЯЗЬ РОСТИСЛАВ РОСТИСЛАВОВИЧ РОМАНОВ III

Автор Добавил в Паблик | Персоны 12 августа 2014 г.

В Англии такого не увидишь

Прошедшая в Алматы выставка «Жить во Дворце» предоставила казахстанским ценителям непреходящей классики возможность полюбоваться редкими экспонатами и приобрести что-то для личной коллекции, а также встретиться и с целым рядом не менее уникальных личностей. Одним из самых резонансных гостей мероприятия, безусловно, стал потомок императорского Дома Романовых – дизайнер, бизнесмен и художник князь Ростислав Ростиславович Романов III.

 

Жить во дворце

 

Беседовала Екатерина Лубянцева | Фото: Илья Алешковский

 

Большое спасибо за оказанную нам честь и возможность побеседовать с Вами.

⍟ Для меня это большая честь, я очень рад и признателен, что я и моя деятельность интересна вашим читателям.

 

Каково это – быть потомком самой знаменитой российской семьи?

⍟ Это хороший вопрос. Знаете, у меня был интересный жизненный опыт, которому я очень благодарен. Впервые я оказался в России в 13 лет, чтобы присутствовать на захоронении останков императора Николая II и Марии Федоровны. И, конечно, почувствовать себя частью великой истории, частью семьи Романовых было большой честью и удовольствием для меня.

 

Именно тогда Вы приняли решение жить и работать в России?

⍟ Ну, тогда мне было всего 13 лет, и я испытывал противоречивые чувства! Я не знал, чего ожидать от России, о которой знал только из новостей и фильмов о Джеймсе Бонде. То есть, имел, мягко говоря, не самое верное представление. Но что самое важное, мой отец всегда хотел побывать в России, это была его последняя поездка перед смертью. Так вот, мне было 13 лет, я приземлился в аэропорту Санкт-Петербурга и… сразу почувствовал себя дома! Тогда я заявил семье, что когда-нибудь буду жить здесь. А в 2009 г. как раз было подходящее время. И если бы не сделал этого тогда, я жил бы с чувством, что не сделал в этой жизни чего-то очень важного.

 

Вы единственный представитель семьи Романовых, ныне живущих в России?

⍟ Да, это так!


Сейчас Вы живете в Москве… 

⍟ Между Москвой, Санкт-Петербургом и Англией.

 

Ростислав Романов

 

Вы один из немногих представителей монарших семейств, кто работает как «простой человек», руководите старейшим в России часовым заводом «Ракета», сами создали лимитированную коллекцию в честь 400-летия Дома Романовых, курируете благотворительный фонд. Еще и занимаетесь художественным искусством…

⍟ Петродворцовый часовой завод – один из старейших заводов России. Был основан Петром I в 1721 г. и изготовлял украшения из драгоценных камней для царской семьи. С 1961 г. производит часы марки «Ракетa». По сути, «Ракета» – это «новый-старый» завод. Его удалось сохранить при приватизации. Он пережил столько всего! И когда мой друг, нынешний владелец «Ракеты», граф Жак фон Полье пригласил меня в Совет директоров, я согласился. Та энергия, с которой сейчас работает завод, потрясает! А потом я спросил, почему бы не сделать модель, посвященную 400-летию Дома Романовых? И они согласились. Несколько лет мы работали над проектом, в прошлом году она была представлена. Я очень ею доволен. Сейчас я работаю над дизайном другой модели, но пока хотелось бы сохранить это в секрете. 

 

И когда же она увидит свет?

⍟ Года через два, я надеюсь. Работа над этой моделью меня очень волнует. Это будет новый способ взглянуть на обычные часы.

 

Часы «Ракета» продаются только в России?

⍟ Нет, по всему миру. И у нас множество почитателей: многие мои друзья в Англии приобрели часы «Ракета». Мне это особенно приятно. Знаете, в Нью-Йорке люди подходили ко мне и тоже очень интересовались, как можно купить или заказать «Ракету»? Это доказательство того, что Россия может не только нефть и другие ископаемые ресурсы продавать, но и производить достойные часы. А самое главное, что все модели от начала и до конца производятся на одном заводе. Мы ничего не закупаем извне, все производится в России. Примечательно, что всего несколько знаменитых мануфактур в Швейцарии могут делать то же самое, и только 500 заводов во всем мире.

 

И все-таки... в чем Ваше основное призвание: бизнес, дизайн…?

⍟ Прежде всего, я художник. Все, что я делаю: от живописи до керамики – это возможность сказать собственную правду; показать, как я вижу мир. И для меня большая удача, что люди могут приходить на подобные выставки, особенно в Казахстане. Это поистине красивое место! Например, сейчас мы сидим в минуте от самого сердца города, а перед нами открывается сказочный вид! И я говорю себе: я бы с радостью жил здесь! Жить в пригороде, бродить по горам, писать здешние пейзажи…

 

Ростислав Романов

Казахстан – поистине красивое место! Мы сидим в минуте от самого сердца города, а перед нами открывается сказочный вид! И я говорю себе: я бы с радостью жил здесь, бродил по горам, писал здешние пейзажи…

 

Что Вам больше всего запомнилось из того, что Вы уже увидели в нашей стране?

⍟ Дружелюбие и разнообразие! Это такое уникальное место, где присутствует дух культур соседних стран: России, Узбекистана, Индии и Китая. Столько разных религий, и при этом они не противостоят друг другу, как бывает в других странах. Как люди, вы просто потрясающие! Мне это очень нравится. Просто глоток свежего воздуха! Миру есть чему поучиться на примере Казахстана.

 

В Алматы под Вашим патронажем проходит выставка антикварного искусства организованная Арт-Фондом Kovanur. В чем заключается Ваша задача попечителя?

⍟ Лично для меня – основная задача привнести немного европейской истории вместе с тем антиквариатом, что представлен на выставке. Истории в различных проявлениях. Возможно, это тоже окажет некое влияние на искусство в Казахстане и наоборот - казахстанское искусство привнесет что-то в мировую культуру. Чтобы Казахстан мог увидеть мир и мир мог увидеть Казахстан. Все, что представлено здесь, все предметы искусства: от антикварной мебели до моей живописи и ювелирных экспонатов – уникальные вещи. Замечательно, что нам удалось создать такую атмосферу, чтобы люди могли прийти, взглянуть и прикоснуться.

 

Вы окончили University College Falmouth по специальности «изобразительное искусство». Помимо живописи, представленной среди 200 предметов выставки, что еще Вам близко как ценителю классического?

⍟ Мне интересен весь антиквариат! Моя мама коллекционирует мебель, я вырос в этой атмосфере, а также работал на аукционные дома в прошлом. Ковры, персидские ковры просто удивительной красоты! Какого труда стоит производить это и все остальное, включая ювелирные украшения.

 

Вы как-то сказали, что современное общество интересует все только новое и престижное. В чем основная задача в этой связи выставки антикварного и классического искусства?

⍟ Показать современному обществу историю мира. Откуда все берет свое начало и идет, не забывать историю, не захлопывать эту дверь. И, может, для кого-то «древности» послужат вдохновением при создании чего-то нового.

 

Расскажите о собственных впечатлениях от выставки. Чем довольны, чем нет?

⍟ Я думал об этом прошлой ночью. В следующий приезд сюда я должен обязательно привезти работы о Казахстане, с местными пейзажами. С моей стороны было бы большим упущением не воспользоваться такой возможностью. Только взгляните вокруг! Мне бы очень хотелось это запечатлеть. Виды здесь очень вдохновляют! Мне кажется, что тюльпаны – это практически национальный символ, мне бы очень хотелось написать маковое поле или тюльпаны именно в Казахстане.

 

Вы давно знакомы с куратором выставки Кристофом Буном. Какие общие интересы Вас связывают?

⍟ Мы знакомы с 2012 г. Кристоф – настоящий профессионал. приятно видеть молодых людей в этой отрасли искусства. Эта такая индустрия, где люди могут проработать всю жизнь, опыт здесь очень важен. Многие спрашивали, почему ты едешь именно в Казахстан? Близкий друг, которой входит в совет директоров Арт-Фонда Kovanur, рассказал мне о проекте и пригласил сюда. И вот уже третий год выставка имеет большой успех. Можно увидеть все больше и больше участников галерей и посетителей. И что важно для таких мероприятий: все больше предметов искусства прежде всего могут увидеть и купить гости. А лично для меня это возможность познакомиться с галеристами. Теперь мы стали друзьями. Я знаю, что если буду в Бельгии, могу им позвонить и встретиться как с членами своей «новой семьи».

 

Ростислав Романов

Прежде всего, я художник. Все, что я делаю – это возможность сказать собственную правду, как я вижу мир  

 

Что бы Вы посоветовали тому, кто впервые оказался на подобном мероприятии. И почему, на Ваш взгляд, его стоит посетить?

⍟ Это уникальная выставка! Я пытался вспомнить, посещал ли я подобные мероприятия где-то еще? Уверен, что ничего подобного не видел раньше! Здесь представлен редкий антиквариат, мебель, текстиль, живопись, ювелирные украшения… Столько всего! Я бы сказал, что сюда нужно обязательно прийти за вдохновением.

 

Вы сохраняете семейные традиции Романовых? Накладывают ли они какие-то ограничения на выбор Вашей профессии, на стиль жизни?

⍟ Я очень благодарен своей семье за то, что они вырастили меня свободным человеком. Хотели, чтобы я всегда был собой, шел своим путем. Что касается особых традиций, это скорее празднование Рождества и пасхи. Я, кстати, был вчера на праздновании пасхи. И это было удивительно. Столько людей разных возрастов! В Англии, точно, такого не увидишь.

 

За всю 400-летнюю историю фамилии кто Ваш любимый Романов?

⍟ Скорее всего, Петр Великий. Друг спросил меня как-то, вижу ли я некое сходство с тем, что делал Петр I со своим творчеством в культурной сфере? Возможно! Ведь Петр хотел привнести все самое лучшее из европейской культуры в Россию. Когда он был молод, много путешествовал по Европе, был в Голландии, Англии и Франции. Хотел поделиться всем, что узнал и увидел, со своим народом, чтобы Россия развивалась культурно. Он построил новый город и «устроил» культурную революцию. Если бы я мог сделать хотя бы сотую долю того, что сделал он, я был бы бесконечно счастлив (смеется)! Конечно, повторить все его свершения было бы крайне сложно. Петр I был человеком широкой души. Известен случай, когда он рисковал жизнью, спасая простого матроса. Мне бы тоже хотелось обладать такими качествами личности.

 

Вы изучаете русский язык. Насколько это сложно?

⍟ О, это крайне сложно! Но я в поиске системы, которая помогла бы сложиться паззлу. Одна из основных моих целей в жизни – это выучить русский и свободно говорить на нем. Я люблю классическую русскую литературу; произведения, которые до сих пор ставят в театре, экранизируют, переводят на другие языки и даже снимают телевизионные программы. Помню, пару лет назад BBC сделали телепроект на основе коротких рассказов Чехова с участием известных британских актеров. Мне очень понравилось! А Sky TV сняли «Записки юного врача» с Дэниелом Редклифом и Джоном Хэммом. В этом году выходит уже третий сезон. Так что Толстого, Достоевского, Пушкина, Чехова знают и любят во всем мире! Поэтому моя цель – прочитать когда-нибудь их произведения на русском языке. Ведь в переводах некоторые оттенки и тонкости могут затеряться, как если бы кто-то попытался скопировать мои картины – потерялась бы сама их суть.

 

Ресторан Fellini

Благодарим ресторан Fellini за содействие в организации съемок

 

Комментарии


Схожий материал

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Lifestyle , 11 августа 2014 г.

КИРИЛЛ МЕЙСТЕР

Паблик , 10 сентября 2015 г.

Лори Родкин

Жамиля Абилова , 7 августа 2012 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

MARIE DE TILLY

Паблик , 28 июля 2015 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Алкоголь , 6 мая 2015 г.

LAURENT TOURONDEL

Lifestyle , 14 апреля 2014 г.

ПРЕДРАГ СТЕПАНОВИЧ

Lifestyle , 19 марта 2015 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

METE ATAKUMAN

TRAVEL , 29 мая 2015 г.

ALDO SERGIO

Арт , 30 сентября 2015 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 15 мая 2014 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

ОЛЕСЯ АПОСТОЛ

Персоны , 27 мая 2015 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

PHILIPPE MAHUAS

Lifestyle , 8 сентября 2014 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

RICCHI E POVERI

Lifestyle , 13 марта 2015 г.

DJ RAVIN

Персоны , 12 августа 2014 г.

АРЛАН САГАТБАЕВ

Персоны , 28 апреля 2015 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

Анастасия Тарасова

Паблик , 30 ноября 2012 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Кайрат Кудайберген

Персоны , 25 декабря 2012 г.

BENTLEY SUV ГОТОВ

Automag , 25 июня 2014 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДО

Колонки , 5 сентября 2012 г.

ФАКТОР РИСКА

Колонки , 3 декабря 2014 г.

HELENE LLOYD

Паблик , 18 мая 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet