Прошедшая в Алматы выставка «Жить во Дворце» предоставила казахстанским ценителям непреходящей классики возможность полюбоваться редкими экспонатами и приобрести что-то для личной коллекции, а также встретиться и с целым рядом не менее уникальных личностей. Одним из самых резонансных гостей мероприятия, безусловно, стал потомок императорского Дома Романовых – дизайнер, бизнесмен и художник князь Ростислав Ростиславович Романов III.
Беседовала Екатерина Лубянцева | Фото: Илья Алешковский
Большое спасибо за оказанную нам честь и возможность побеседовать с Вами.
⍟ Для меня это большая честь, я очень рад и признателен, что я и моя деятельность интересна вашим читателям.
Каково это – быть потомком самой знаменитой российской семьи?
⍟ Это хороший вопрос. Знаете, у меня был интересный жизненный опыт, которому я очень благодарен. Впервые я оказался в России в 13 лет, чтобы присутствовать на захоронении останков императора Николая II и Марии Федоровны. И, конечно, почувствовать себя частью великой истории, частью семьи Романовых было большой честью и удовольствием для меня.
Именно тогда Вы приняли решение жить и работать в России?
⍟ Ну, тогда мне было всего 13 лет, и я испытывал противоречивые чувства! Я не знал, чего ожидать от России, о которой знал только из новостей и фильмов о Джеймсе Бонде. То есть, имел, мягко говоря, не самое верное представление. Но что самое важное, мой отец всегда хотел побывать в России, это была его последняя поездка перед смертью. Так вот, мне было 13 лет, я приземлился в аэропорту Санкт-Петербурга и… сразу почувствовал себя дома! Тогда я заявил семье, что когда-нибудь буду жить здесь. А в 2009 г. как раз было подходящее время. И если бы не сделал этого тогда, я жил бы с чувством, что не сделал в этой жизни чего-то очень важного.
Вы единственный представитель семьи Романовых, ныне живущих в России?
⍟ Да, это так!
Сейчас Вы живете в Москве…
⍟ Между Москвой, Санкт-Петербургом и Англией.
Вы один из немногих представителей монарших семейств, кто работает как «простой человек», руководите старейшим в России часовым заводом «Ракета», сами создали лимитированную коллекцию в честь 400-летия Дома Романовых, курируете благотворительный фонд. Еще и занимаетесь художественным искусством…
⍟ Петродворцовый часовой завод – один из старейших заводов России. Был основан Петром I в 1721 г. и изготовлял украшения из драгоценных камней для царской семьи. С 1961 г. производит часы марки «Ракетa». По сути, «Ракета» – это «новый-старый» завод. Его удалось сохранить при приватизации. Он пережил столько всего! И когда мой друг, нынешний владелец «Ракеты», граф Жак фон Полье пригласил меня в Совет директоров, я согласился. Та энергия, с которой сейчас работает завод, потрясает! А потом я спросил, почему бы не сделать модель, посвященную 400-летию Дома Романовых? И они согласились. Несколько лет мы работали над проектом, в прошлом году она была представлена. Я очень ею доволен. Сейчас я работаю над дизайном другой модели, но пока хотелось бы сохранить это в секрете.
И когда же она увидит свет?
⍟ Года через два, я надеюсь. Работа над этой моделью меня очень волнует. Это будет новый способ взглянуть на обычные часы.
Часы «Ракета» продаются только в России?
⍟ Нет, по всему миру. И у нас множество почитателей: многие мои друзья в Англии приобрели часы «Ракета». Мне это особенно приятно. Знаете, в Нью-Йорке люди подходили ко мне и тоже очень интересовались, как можно купить или заказать «Ракету»? Это доказательство того, что Россия может не только нефть и другие ископаемые ресурсы продавать, но и производить достойные часы. А самое главное, что все модели от начала и до конца производятся на одном заводе. Мы ничего не закупаем извне, все производится в России. Примечательно, что всего несколько знаменитых мануфактур в Швейцарии могут делать то же самое, и только 500 заводов во всем мире.
И все-таки... в чем Ваше основное призвание: бизнес, дизайн…?
⍟ Прежде всего, я художник. Все, что я делаю: от живописи до керамики – это возможность сказать собственную правду; показать, как я вижу мир. И для меня большая удача, что люди могут приходить на подобные выставки, особенно в Казахстане. Это поистине красивое место! Например, сейчас мы сидим в минуте от самого сердца города, а перед нами открывается сказочный вид! И я говорю себе: я бы с радостью жил здесь! Жить в пригороде, бродить по горам, писать здешние пейзажи…
Казахстан – поистине красивое место! Мы сидим в минуте от самого сердца города, а перед нами открывается сказочный вид! И я говорю себе: я бы с радостью жил здесь, бродил по горам, писал здешние пейзажи…
Что Вам больше всего запомнилось из того, что Вы уже увидели в нашей стране?
⍟ Дружелюбие и разнообразие! Это такое уникальное место, где присутствует дух культур соседних стран: России, Узбекистана, Индии и Китая. Столько разных религий, и при этом они не противостоят друг другу, как бывает в других странах. Как люди, вы просто потрясающие! Мне это очень нравится. Просто глоток свежего воздуха! Миру есть чему поучиться на примере Казахстана.
В Алматы под Вашим патронажем проходит выставка антикварного искусства организованная Арт-Фондом Kovanur. В чем заключается Ваша задача попечителя?
⍟ Лично для меня – основная задача привнести немного европейской истории вместе с тем антиквариатом, что представлен на выставке. Истории в различных проявлениях. Возможно, это тоже окажет некое влияние на искусство в Казахстане и наоборот - казахстанское искусство привнесет что-то в мировую культуру. Чтобы Казахстан мог увидеть мир и мир мог увидеть Казахстан. Все, что представлено здесь, все предметы искусства: от антикварной мебели до моей живописи и ювелирных экспонатов – уникальные вещи. Замечательно, что нам удалось создать такую атмосферу, чтобы люди могли прийти, взглянуть и прикоснуться.
Вы окончили University College Falmouth по специальности «изобразительное искусство». Помимо живописи, представленной среди 200 предметов выставки, что еще Вам близко как ценителю классического?
⍟ Мне интересен весь антиквариат! Моя мама коллекционирует мебель, я вырос в этой атмосфере, а также работал на аукционные дома в прошлом. Ковры, персидские ковры просто удивительной красоты! Какого труда стоит производить это и все остальное, включая ювелирные украшения.
Вы как-то сказали, что современное общество интересует все только новое и престижное. В чем основная задача в этой связи выставки антикварного и классического искусства?
⍟ Показать современному обществу историю мира. Откуда все берет свое начало и идет, не забывать историю, не захлопывать эту дверь. И, может, для кого-то «древности» послужат вдохновением при создании чего-то нового.
Расскажите о собственных впечатлениях от выставки. Чем довольны, чем нет?
⍟ Я думал об этом прошлой ночью. В следующий приезд сюда я должен обязательно привезти работы о Казахстане, с местными пейзажами. С моей стороны было бы большим упущением не воспользоваться такой возможностью. Только взгляните вокруг! Мне бы очень хотелось это запечатлеть. Виды здесь очень вдохновляют! Мне кажется, что тюльпаны – это практически национальный символ, мне бы очень хотелось написать маковое поле или тюльпаны именно в Казахстане.
Вы давно знакомы с куратором выставки Кристофом Буном. Какие общие интересы Вас связывают?
⍟ Мы знакомы с 2012 г. Кристоф – настоящий профессионал. приятно видеть молодых людей в этой отрасли искусства. Эта такая индустрия, где люди могут проработать всю жизнь, опыт здесь очень важен. Многие спрашивали, почему ты едешь именно в Казахстан? Близкий друг, которой входит в совет директоров Арт-Фонда Kovanur, рассказал мне о проекте и пригласил сюда. И вот уже третий год выставка имеет большой успех. Можно увидеть все больше и больше участников галерей и посетителей. И что важно для таких мероприятий: все больше предметов искусства прежде всего могут увидеть и купить гости. А лично для меня это возможность познакомиться с галеристами. Теперь мы стали друзьями. Я знаю, что если буду в Бельгии, могу им позвонить и встретиться как с членами своей «новой семьи».
Прежде всего, я художник. Все, что я делаю – это возможность сказать собственную правду, как я вижу мир
Что бы Вы посоветовали тому, кто впервые оказался на подобном мероприятии. И почему, на Ваш взгляд, его стоит посетить?
⍟ Это уникальная выставка! Я пытался вспомнить, посещал ли я подобные мероприятия где-то еще? Уверен, что ничего подобного не видел раньше! Здесь представлен редкий антиквариат, мебель, текстиль, живопись, ювелирные украшения… Столько всего! Я бы сказал, что сюда нужно обязательно прийти за вдохновением.
Вы сохраняете семейные традиции Романовых? Накладывают ли они какие-то ограничения на выбор Вашей профессии, на стиль жизни?
⍟ Я очень благодарен своей семье за то, что они вырастили меня свободным человеком. Хотели, чтобы я всегда был собой, шел своим путем. Что касается особых традиций, это скорее празднование Рождества и пасхи. Я, кстати, был вчера на праздновании пасхи. И это было удивительно. Столько людей разных возрастов! В Англии, точно, такого не увидишь.
За всю 400-летнюю историю фамилии кто Ваш любимый Романов?
⍟ Скорее всего, Петр Великий. Друг спросил меня как-то, вижу ли я некое сходство с тем, что делал Петр I со своим творчеством в культурной сфере? Возможно! Ведь Петр хотел привнести все самое лучшее из европейской культуры в Россию. Когда он был молод, много путешествовал по Европе, был в Голландии, Англии и Франции. Хотел поделиться всем, что узнал и увидел, со своим народом, чтобы Россия развивалась культурно. Он построил новый город и «устроил» культурную революцию. Если бы я мог сделать хотя бы сотую долю того, что сделал он, я был бы бесконечно счастлив (смеется)! Конечно, повторить все его свершения было бы крайне сложно. Петр I был человеком широкой души. Известен случай, когда он рисковал жизнью, спасая простого матроса. Мне бы тоже хотелось обладать такими качествами личности.
Вы изучаете русский язык. Насколько это сложно?
⍟ О, это крайне сложно! Но я в поиске системы, которая помогла бы сложиться паззлу. Одна из основных моих целей в жизни – это выучить русский и свободно говорить на нем. Я люблю классическую русскую литературу; произведения, которые до сих пор ставят в театре, экранизируют, переводят на другие языки и даже снимают телевизионные программы. Помню, пару лет назад BBC сделали телепроект на основе коротких рассказов Чехова с участием известных британских актеров. Мне очень понравилось! А Sky TV сняли «Записки юного врача» с Дэниелом Редклифом и Джоном Хэммом. В этом году выходит уже третий сезон. Так что Толстого, Достоевского, Пушкина, Чехова знают и любят во всем мире! Поэтому моя цель – прочитать когда-нибудь их произведения на русском языке. Ведь в переводах некоторые оттенки и тонкости могут затеряться, как если бы кто-то попытался скопировать мои картины – потерялась бы сама их суть.
Благодарим ресторан Fellini за содействие в организации съемок
Комментарии