Комментариев : 0

INCEPTION

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов 2 сентября 2014 г.

Онлайн-радио не наше личное изобретение, не самый беспроигрышный вариант, и у нас была тысяча причин не начинать вообще, потому что кто-то где-то пробовал и прогорел. Но мы не собирались использовать чьи-то ошибки или успех, оказалось достаточно любви к своему делу и желания воплотить идею не так, как все представляют, а лучше. Или хотя бы по-другому. Вообще такой подход больше свойственен молодежи.

 

Но молодым сегодня не до этого. Им вообще не до чего. Мне кажется беда нашей молодежи (особенно творческой) не в том, что в них не верят. Беда в том, что они не верят в себя. Относятся к своим постоянно возникающим идеям, как престарелые профессора пыльных кафедр – это безумно, нереально, даже не стоит пробовать.

 

Проблема любой молодежи, любой эпохи и страны – ощущение своей ненужности. Все вокруг поделено и освоено. Перспективные направления заняты, а низкооплачиваемые даром не нужны. Зачем напрягаться? Может быть, из-за этого у нашего подрастающего поколения появилась абсурдная идея фикс – желание «состариться». Пусть не в прямом смысле, но львиная доля помыслов и жизненных стремлений укладывается в мантру: «Вот я и стал агашкой!» Эта противоестественная ненормальность постепенно становится нормой. Ему всего 20, он решил взять кредит и жить, «как все»! По-моему, это значит сдаться. Целое поколение привыкает ходить на нелюбимую, но стабильную работу, превращаясь в длинную очередь личинок-агашек, забывая о том, что когда-то знали, что их жизнь может быть интереснее. И все кончается там, где, по идее, должно начинаться.

 

Исправить ситуацию могут только сами молодые, в коих есть непредсказуемый креатив. Это на самом деле бешеный энергоресурс, который можно противопоставить тому, что миром правят люди очень взрослого поколения, для которых основным источником счастья служит совсем другой энергоресурс, такой же ископаемый, как они сами.

 

Не нужно никакого особого героизма, чтобы не сдаваться. Достаточно просто заниматься своим делом, а не бизнесом. И пусть молодые казахстанские стартаперы не производят впечатления тех, кто зарабатывает миллионы, но они сами штучные экземпляры и делают эксклюзив. А что еще так высоко ценится в нашем сегодняшнем обществе, как не уникальность?

 

Недавно я вернулся из Берлина, где был на Tech Open Air Berlin 2014 – фестивале, посвященном молодежным проектам, стартапам и просто выражению творчества, не похожего на то, к чему все привыкли. Будь то миниастерская художника, уголок эротических фигур, или просто девушки, предлагающие попробовать новый детокс-чай.

 

Впечатлений, конечно, масса! И среди главных – ощущение, что Берлин – это такое место, где прикольно что-то начинать, потому что в этом городе очень сильно любят молодых именно за то, что они не дают победить такому культовому для нас явлению, как «застабильность». Может быть, их идеи сегодня не кажутся прорывными, но они, безусловно, творческие. Ведь основа творчества – это нежелание мириться с неверием в свои силы.

 

Еще отметил, что люди, уже достигшие солидного возраста и финансового состояния, не воспринимают молодых с амбициями как угрозу своему теплому мирку. В здании старой пивоварни меценат открыл что-то вроде дома юношеского творчества.

 

Ты можешь прийти туда, попытаться доказать перспективность своей идеи и, доказав это, получаешь место под крышей, где можешь творить. На чем основывается коммерческая составляющая такой поддержки, я не знаю, да и местные на эту тему не особо распространялись, но она (выгода), безусловно, есть. Ведь даже самый бредовый проект что-то производит в этот мир, кроме впечатления. В конце концов, Билл Гейтс тоже когда-то был юным фриком с невменяемой верой в компьютер.

 

И вот я возвращаюсь домой в состоянии позитивного культурного шока, очарования Берлином и разочарованием от предвкушения того, что у нас «такого» не было и нет. И вдруг случайно натыкаюсь в сети на «Yй 49!» Реальный проект реальной помощи начинающим. Может быть, масштаб не европейский, но само по себе появление такого дома творческих идей, воплощающихся в реальность, а не остающихся лишь в мечтах, производит очень сильное впечатление. Или тот же Experimentarium в Dostyk Plaza – целая площадка творческих экспериментов и концептов. Можно привести еще примеры удачных начинаний, но смысл не в их количестве, а в том, что они наконец-то есть.

 

Благодаря таким вещам, я все время говорю, что это болото застоя в творчестве и в мозгах скоро кончится и случится что-то позитивное. Пока среди молодых есть те, кому нравится собственная «нереальность» – они будут вдохновлять окружающих, как бы намекая: имейте смелость сделать что-то похожее. Ключевое слово «сделать», а не фантазировать, ожидая знака свыше. И ведь совсем не обязательно изобретать колесо, новый способ крутить его тоже сгодится.

 

Комментарии


Схожий материал

Час расплаты

Колонки , 18 марта 2012 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

ИНСТИНКТ #1

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Паблик , 27 июня 2013 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

CRAB BUCKET CHALLENGE

Колонки , 23 декабря 2014 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...