Комментариев : 0

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Автор Добавил в Персоны 2 сентября 2014 г.

#ШУМСКИЙ VS #ОРБЕЛИАНИ

Свежий взгляд на привычные вещи – главный признак креативной личности. Для шоумена это обязательный ингредиент. Для шоу-бизнеса, к сожалению, не всегда. И чтобы исправить ситуацию, иногда нужны коллективные усилия. В своем интервью Александр Шумский и Давид Орбелиани говорят о свежем проекте, который гарантирует в два раза больше креатива и стеба и обещает стать самым свежим прочтением отечественного шоу-бизнеса.

 

Дядя Стеба

 

С чего все началось? В слово из трех букв – «шоу» – Вы попали из другого слова из трех букв – «КВН»? 


Шумский: До 11 класса я был серой, точнее, рыжей мышкой, пока однажды не увидел объявление о наборе в школьную команду КВН, которой руководил наш неподражаемый учитель истории Мухтар Сарсембекович Бейсембаев. Я рошел импровизированный «кастинг», попал в КВН и… полюбил сцену! В студенческий КВН к Тимуру Ержанову я попал не столько за креатив и юмор, сколько за голос, потому что пою. И неплохо! Но дальше, в отличие от моих хороших друзей – Даута Шайхисламова или Нурлана Коянбаева, я вышел из клуба в «коммерческий юмор», куда потом в принципе пошли и все более карьерные, уважаемые мной КВНщики.

 

Орбелиани: Я тоже из КВН! В Кыргызстане начинал сразу с высшей лиги в команде «Кавказский размер». Потом в сборной представлял страну в Сочи, Москве, а дальше… я ушел на радио. Сначала на «Русское», потом на Love Radio, где провел больше трех лет. Дорос до ТВ и в Казахстан приехал уже с опытом. Работал на телеканалах «ТАН» и «Хабар».

 

Теперь Вы шоумены и объединили свои активы, чтобы добиться монополии на рынке развлечений? В чем она будет заключаться?


Шумский: Монополистом на нашем «смешном» рынке стать сложно, потому что, помимо нас с Давидом, есть очень сильные игроки. Но можно и нужно создать эксклюзивный продукт, который выделит нас на фоне других. 


Орбелиани: Чем больше креатива генерируется, тем лучше. Вместе многие идеи воплощать легче и быстрее. Я считаю, что как раз здесь уместно, что один в поле не воин!

 

Шумский: И продукт должен быть хорошо защищен! А так как с правом интеллектуальной собственности у нас все не очень, мы решили, что защищать будем тем, что наше шоу будет очень-очень трудно стырить «юным дарованиям».

 

Технически сложно?

 

Шумский: То, что мы собираемся представить публике, будет технически хорошо упаковано. Для этого работает целая компания. Знаете, пять лет назад мне просто надоело, что все время все воруют, я решил поставить шоу на серьезную основу. Так возник «Дядя Стеба». Это целая компания, а не просто Шумский.

 

Александр Шумский и Давид Орбелиани

Особенности национального стеба в том, чтобы шутить этично. Наша ментальность не позволяет ронять планку юмора ниже пояса

 

И все-таки для чего и, главное, как создан тандем? Даже круглый дурак понимает потенциал «шоу в квадрате», но ведь изначально Вы – конкуренты?

 

Шумский: Мы объединились, поскольку встретились два творческих и креативных человека. Но так как я на рынке дольше, больше и глубже, чем Давид, у меня уже была мысль о тандеме, который поможет выйти за рамки привычного той-бизнеса. И когда он предложил обсудить совместную работу, я сказал: «А почему бы нет?»

 

Орбелиани: Конкуренции нет, все четко и понятно: одним нравится одно, другим – БМВ! Поэтому устраивать соревнования мы не собираемся! Лучше консолидироваться и направить поток идей в одно русло.

 

Шумский: Когда дело все же дошло до разговора, который, к слову и слово за слово, длился больше двух часов, мы как-то сразу стали говорить о своих фишках, которые есть уже и только в планах – и барьер исчез.

 

Дядя Стеба

Возможности нашей команды и компании позволяют организовать хорошее мероприятие буквально за один день. И за этим будем стоять не я, не Давид, а целостный бренд с фирменным стилем

 

Барьер недоверия?

 

Орбелиани: Не совсем! Просто не принято при первом знакомстве рассказывать все, сыпать идеями. Однако я почувствовал, что Сашу зацепят мои идеи и выйдут за рамки собственных мыслей – и появятся на свет!

 

Шумский: Обычно два шоумена встречаются, чтобы сказать друг другу комплименты, в которых можно приврать и присмотреть у коллеги что-нибудь из репертуара, что можно прибрать… Разумеется, я в начале подумал: казачок-то засланный! Но наше общение сложилось не как традиционный повод померяться списками достижений. Как только мы начали сыпать идеями, недоверие исчезло. Появился… клип!

 

Тот самый резонансный Beshbarmak, всколыхнувший Интернет?

 

Шумский: «Беш» – это то, чем мы живем. Логично, что об этом и поем. Мне понравилась идея Давида, я сказал: «Ок! Покажи, что ты хочешь?!» И он показал мне напевку, снятую на телефон. Целый гимн бесбармаку! И это не просто совпадение вкусов. Дело в том, что перед вами два реальных поэта-песенника! Давид – более злободневный и речитативный, а Шумский более известен как автор семейных и корпоративных «гимнов».

 

Орбелиани: Самое главное, Саша поверил в эту идею! Она родилась как раз в то время, когда я ехал на очередное мероприятие, буквально минут за 10 был набросан какой-то текст. Затем, когда я ходил и напевал это своим друзьям и коллегам, они говорили: «Прикольно»! Но дальше закулисного пения не шло. Как-то мне мой друг, который сотрудничал с Сашей, говорит: «Иди к Шумскому, точно, снимете клип!» Так и получилось!

 

Александр Шумский и Давид Орбелиани

 

И все-таки в чем главный посыл клипа? Это тизер Вашего нового союза?

 

Шумский: Скорее, пробник, показатель того, чего от нас ждать; нашего потенциала и отношения к тою. Смысл простой – не бойтесь экспериментировать! Иначе ничего не изменится ни в жизни, ни в шоу. И то, что Давид пишет и поет – очень важно в нашем деле. Мы из тех, кто не зацикливается в рамках  простого тоя! Мы собираемся посадить зерно, которое вырастет во что-то большее, чем то, к чему все привыкли и уже устали от этого. Да, на это уйдут годы, но оно того стоит! Мы уже это поняли, а скоро в этом убедятся и все наши клиенты.

 

Орбелиани: Меня интересует людской смех и прибыль (смеется). Но дело не только в зарабатывании, даже когда делаешь что-то просто для себя, нужна основа. Я так и сказал: «Саша, мне нужен человек, который поддержит мои, порой бредовые, идеи». В нашем бизнесе без поддержки иногда никак.

 

Александр Шумский и Давид Орбелиани

Мы акыны юмора. Что видим, то поем, о чем поем, то и «стебем». Для нас стеб – это импровизация с авторским юмором в нужной дозе в нужный момент. Высший пилотаж стеба, когда смешно не просто всем вокруг, а тому, над кем стебутся

 

Тандем новый, беш – свежий, но шоу-бизнес-то прежний! Чем вы будете отличаться от других, чем еще будете удивлять?

 

Шумский: Эксклюзивом! Будем выпускать продукт, который интересен потребителям. У шоуменов, как у любого производителя, своя аудитория. Мы будем делать то, на что не способны наши коллеги по цеху. В какой-то мере хотим узаконить авторское право на юмор. IP в нашей сфере отсутствует, есть только моральные ограничители. Например, мы с Давидом не станем использовать фишки, которые придумали коллеги, но любой другой тамада может просто взять и позаимствовать все, что не прибито к полу.

 

Орбелиани: Так и делают! Понимаете, это не просто какая-то авторская «жадность». Представьте, что чувствуют наши клиенты, когда из тоя в той видят сплошные повторяющиеся конкурсы и номера? Скажем так, есть небольшой круг генераторов идей, который придумывает игры и шоу, а все остальные по-негодяйски ими пользуются. Это жестокий мир шоу-бизнеса! (Смеется.)

 

Шумский: Поэтому наша шоу-продукция будет защищена от подобного, она будет забрендирована под знаком «Дядя Стеба». Для этого у нас есть все: и креатив, и технические ресурсы. И этой продукцией смогут пользоваться все желающие – то есть, можно просто купить диск с конкурсами и не бояться, что тебя уличат в воровстве.

 

Плечо, о котором говорилось выше, необходимо, чтобы подвинуть конкурентов, у которых проблемы с креативом, но нет моральных ограничителей?


Шумский: Наша задача не раздвигать толпу коллег плечами, а выделиться на ее фоне так, чтобы все сами расступились, чтобы появился интерес «что там показывают?!»

 

Орбелиани: …занять свою нишу, создавать реально новое!

 

Шумский: И закрепить в сознании людей, что это не кто-то там из «тамадов», а «Дядя Стеба». Люди будут видеть на каждом мероприятии номера, которые представляет «Дядя Стеба», тизеры и превью наших продуктов на сайте… И все в этом роде. Смысл простой – если один фрукт ассоциируется с телефоном, то наше шоу будет также ассоциироваться с брендом. И потом, ведь наши клиенты уважаемые солидные и обеспеченные, но не беспечные. Они знают толк в качестве! Знают, чем подлинник отличается от подделки. И делают достойный выбор.

 

Давид Орбелиани

 

Вы так дипломатично и упорно называете конкурентов «коллегами». А как насчет того, что первым официальным шоу-бизнесом считаются бои гладиаторов в Древнем Риме?

 

Шумский: Согласен, первый той – это гладиаторский бой. Люди хотели зрелищ и хорошо при этом поесть. Ничего особо не изменилось! И в нашем бизнесе воруют, но нас это не смущает. То есть, я не стану звонить другому шоумену и спрашивать: «Это у тебя наш номер засветился? Как не стыдно?» Нет и еще раз нет! Для нас они все равно коллеги. В нашем бизнесе людей быстрее, чем где-либо еще, губит зависть. Мы это давно поняли и по такой схеме не работаем. Да и времени на зависть и разборки нет. Мы пашем. Улыбаемся и пашем!

 

Александр Шумский

 

Вы несколько раз упомянули о солидной материально-технической базе, что подразумевает не менее солидную компанию. Вы открытое акционерное общество?

 

Шумский: Однозначно, открытое! Компания, открытая для новых идей и людей.

 

Орбелиани: И даже, можно сказать, призываем желающих на жесткий, но справедливый кастинг.


Шумский: Да, мы говорим молодым талантам: идите и попробуйте! Место найдется каждому.


Орбелиани: По крайней мере, шанс получить это место.


Шумский: Уже, наверное, можно открыто сказать, что это одно из наших преимуществ в фундаменте, на котором стоит «Дядя Стеба». Стоит крепко, как часть холдинга, включающего 10 (!) компаний. И если молодой и в чем-то талантливый человек не вписывается в формат ивента, может быть, ему самое место в нашем иллюзионном шоу или киностудии?

 

Дядя Стеба

 

Холдинг, иллюзии, студия… То есть, пока Ваши коллеги «интерпретировали позаимствованные конкурсы», Вы построили подпольную империю? Возникнет закономерный вопрос от знающих Вас людей: Шумский, о чем ты? Зачем тебе столько всего, ты же классный «тамада»?!

 

Шумский: А я отвечу, что эта масштабная компания не ради зарабатывания денег. Хотя это приятное дополнение. (Улыбается.)

 

А ради чего?


Шумский: Мне однажды просто искренне надоел тот формат той-бизнеса, который мы имеем, который не то что не прогрессирует, а с каждым годом становится еще провинциальнее: когда праздник один, а тамада отдельно, музыка отдельно, артисты вообще из другого города… Захотелось создать общую базу для всего. Мероприятие, подготовленное нашей производственной компанией – это не сборная солянка, а фитнес-коктейль из своих ингредиентов. Но еще раз повторю, суть не только в зарабатывании денег, чтобы ни с кем не делиться. Смысл в том, чтобы у нас была возможность создавать продукт нового уровня и качества и вместе с тем дать новый виток всему той-бизнесу.

 

Давид Орбелиани, Александр Шумский

 

В перспективе Вы хотите «отойти от дел» и стать просто администратором созданного «воображариума»?

 

Шумский: Почему нет? Но это будет не скоро! Пару раз при подготовке мероприятий я пытался делегировать полномочия, но пока нет кадров, на которых можно было бы положиться на 100%. Все вроде бы в норме, но приходят клиенты и говорят: «Шумский, мы не видим в этом твоей руки!». Так что еще рано отходить от «полевых работ». Конечно, хочется быть просто креатором, тратить все время на придумывание и создание, но это пока из области мечт.


Орбелиани: Если найдутся достойные преемники, мы не против поделиться славой. Нам же лучше – больше времени останется на чистый креатив, без суеты, без спешки и нескольких дел одновременно. 

 

Шумский: Объемы большие, и ты должен везде быть вовлеченным. Это сложно. Благодаря производственной команде, в которой у нас собраны самые разные специалисты, работа становится качественнее, но не легче.

 

Александр Шумский 

 

Шоумен в понимании Шумского и Орбелиани – это ведь не просто веселый человек, который должен всего лишь понравиться публике?

 

Шумский: В чем суть меня на мероприятии? Нравиться публике – это де-факто, не понравишься – больше не пригласят. Мне кажется, главное сделать все, чтобы гости и заказчики почувствовали во мне своего человека. Ведь это очень непросто: доверить важное мероприятие чужому человеку. Поэтому самое важное – стать своим, частью семьи. Для меня настоящее признание, когда мои любимые и постоянные клиенты на подготовке к ивенту могут обронить: «Да ладно! Шумский свой, знает уже все обо всех, пусть сам напишет что-нибудь!».

 

Давид Орбелиани

 

Орбелиани: Что сложнее заработать и легче потерять, чем деньги? Доверие! Нельзя никогда забывать, что клиент не воспринимает ивент как комический проект, для него это семейное событие. Это пир в главном смысле слова. И планка каждый раз все выше и выше. 

 

Шумский: Вот тут нам понадобятся и двойной креатив, и мощности. Ведь суть – стать ближе к вам, друзья! А ближе мы станем, когда вы захотите, чтобы именно мы были у вас. Это случится, когда мы начнем делать эксклюзив. Вот и вернулись к тому, зачем и наше «партнерство во имя пира», и производственная компания. Паззл сложился!

 

Александр Шумский

 

А как должна сложиться карьера? Апофеоз казахстанского шоумена с амбициями и креативом такой же, как, например, в России, где уже создан тренд: из шоу-бизнеса – в Госдуму?

 

Шумский (смеется): Не-е-е-т! Честно, когда я смотрю на мир со сцены, я понимаю, что создан именно для нее. Несколько советов господам из минкультуры я мог бы дать, если бы спросили. Но добровольно лезть в политику… никогда! Мой апофеоз – это отсутствие апофеоза. Пусть продолжается движение!

 

Орбелиани: Именно так, чтобы созданное нами дальше работало и без нас.

 

Шумский: Чтобы мы были ребятами, которые придумали «формулу кока-колы», а наши дети продолжали ее разливать. Карьера шоумена – это преемственность, мы здесь и сейчас работаем больше, чем веселимся именно для того, чтобы преемникам досталась серьезная машина стеба, которую уже очень скоро вы увидите сами.

 

 

Комментарии


Схожий материал

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 15 февраля 2017 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

MARK NEUKOMM

TRAVEL , 12 февраля 2015 г.

VELAA PRIVATE ISLAND MALDIVES

Lifestyle , 22 октября 2014 г.

КОГДА О ВКУСАХ СПОРЯТ

TRAVEL , 28 мая 2012 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

UMAI TAXI

15 сентября 2015 г.

SHOW MUST GO ON!

Lifestyle , 14 января 2014 г.

ТОТ САМЫЙ… НОВЫЙ ГОД

Колонки , 15 февраля 2013 г.

THE WOODMAN

Персоны , 6 февраля 2015 г.

АЛИЯ АМАНТАЕВА

Персоны , 14 января 2016 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

ВИТАЛИЙ КИМ

Lifestyle , 25 октября 2013 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

ГЛЕБ МИШИН

Персоны , 4 марта 2013 г.

Michelle Rodriguez

Паблик , 17 июля 2012 г.

УДАР НИЖЕ ИМИДЖА

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

КАСПЕР ХАН

Automag , 1 ноября 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА