Комментариев : 1

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Автор Добавил в Паблик | Персоны 9 октября 2014 г.

Небольшая история одной большой семьи, в которой удачно переплелись упорство, амбиции и любовь к своему делу и своей стране. Отец – один из самых уважаемых корейцев в Казахстане, в его богатой биографии так много важных вех, что они вряд ли уместятся на одной странице. Дочь – серьезный предприниматель и успешный ресторатор. Знакомьтесь – династия Цхай!

 

Текст: Арман Касенов | Фото: Никита Басов

 

ОН


Отец. Юрий Андреевич Цхай


Один из самых уважаемых корейцев в Казахстане. В его богатой биографии так много важных вех, что они вряд ли уместятся на одной странице. Он получил путевку в жизнь по линии большого спорта, пройдя путь от никому не известного тренера провинциальной спортивной школы до Заслуженного тренера Советского Союза и КазССР, главного тренера по боксу сборных Казахстана, СССР и Республики Корея. Среди его учеников – Серик Конакбаев, Дамир Буданбеков, Каримжан Абдрахманов и Булат Джапенов. Помимо спорта, известен как авторитетный предприниматель, общественный и политический деятель: депутат Сената Парламента РК, президент Ассоциации корейцев Казахстана, президент компании Dostar, председатель Совета директоров АО «Агромашхолдинг» (того самого, что производит в Казахстане свыше семи автомобильных марок: от грузовиков IVECO до джипов Toyota). Своей мудростью и опытом он взрастил целую плеяду предпринимателей Казахстана и помогал многим известным компаниям страны. В настоящее время Юрий Андреевич по-прежнему курирует казахстанский бокс в должности вице-президента Федерации бокса, отвечая за тренерский штаб, а также является активным членом различных международных ассоциаций и конфедераций корейцев. Награжден орденами «Достык», «Курмет», «Парасат», многими медалями, имеет награды Республики Корея.

 

Юрий Андреевич Цхай

 

О БОКСЕ

 

Казахстанская школа бокса имеет богатую историю, сложившиеся традиции, широкую известность и признание. Это позволило стать боксу в Казахстане, по сути дела, национальным видом спорта. Поэтому он в нашей стране всегда занимает особое место. Но бокс, как и спорт в целом, это неотъемлемая часть жизни общества. И, конечно же, он сполна испытал на себе кризис распада Союза, становления нашей независимости. В современных условиях понадобились новые подходы.

 

Династия Цхай

 

С приходом Тимура Кулибаева в Федерацию бокса Казахстана ее работа резко усилилась. Самое главное в любом деле – это инвестиции. Если они есть и сделаны правильно – будет и результат. Он обеспечил и то и другое. Сегодня наши тренеры высоко мотивированы. Все прозрачно. Я прошел большую школу и в бизнесе, и в спорте, и в политике, поэтому точно знаю, в чем заключаются слагаемые успеха. Наша тренерская программа расписана на годы вперед, работаем по четкому графику. Мы пригласили в свой штаб лучших профессионалов-теоретиков советской боксерской школы из стран СНГ. Сейчас они занимаются жестким отбором тренеров – это многоуровневые отсевы. Мы отбираем лучших из лучших. Наша цель очень амбициозна – стать лучшими в мире, занять место легендарной Кубы на боксерском Олимпе.

 

Я говорю тренерам: «При такой работе, хорошем знании теории и практики бокса ваша цена значительно поднимется. Учите английский язык, потому что через несколько лет вас будут приглашать по всему миру». Если б не такая высокая цель, вряд ли у меня нашлось бы время для федерации. Побороться за такую мечту – благородно!

 

О БИЗНЕСЕ

 

У нашего завода сложная судьба (речь идет о Костанайском автомобильном кластере АО «АгромашХолдинг» на базе завода дизельных моторов, производящем сегодня свыше семи автомобильных марок: от грузовиков IVECO до джипов Toyota). Дело в том, что во время войны в Афганистане Советский Союз столкнулся со сложными условиями ведения военной кампании в горах и при жарком климате. Советской армии потребовался транспорт, оборудованный усовершенствованными двигателями, которые не перегревались бы в жару и смогли бы выдерживать горные нагрузки. Встал вопрос о новом моторном заводе. На это дело срочно выделили деньги. Возникло два варианта его размещения: первый в Миассе Челябинской области и второй – в Казахстане. Наш Президент Нурсултан Назарбаев, будучи премьер-министром КазССР, лично бился за то, чтобы его поставить в Казахстане. Он специально ездил в Москву, убеждал союзное руководство. Однажды он мне рассказал: «Знаешь, Юра, какой был последний аргумент в пользу размещения этого завода в Костанае? Там же у нас работает суконно-волоконный комбинат, где трудилось четыре тысячи женщин. И я сказал, что ко мне с тревогой обратились работницы комбината, выразив озабоченность тем, что у них катастрофически не хватает мужчин. Прямо как в песне: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят»! И когда я это озвучил, товарищи по партии, конечно же, рассмеялись, но поддержать решили все-таки меня»

 

По иронии судьбы, Костанайский завод дизельных моторов оказался последним заводом, построенным Советским Союзом. Он успел выпустить всего 500 моторов, и Союз развалился. Все специалисты завода, завезенные с Урала и Челябинска, уехали домой. 10 лет он стоял бесхозный, в правительстве не знали, что с ним делать. В то время я занимался сельхозтехникой. Про себя я тогда думал, что это парадокс: страна, которая лидирует в области производства зерна и муки, не имеет собственной сельхозтехники! Павлодарский тракторный завод на грани банкротства, Костанайский завод дизельных моторов стоит. Но ведь так не может быть! Это неправильно! Тем более, что история завода связана со стремлением Нурсултана Абишевича Назарбаева иметь в Казахстане собственное машиностроение. Тогда я начал делать комбайны совместно с Красноярским заводом. Затем постепенно от комбайнов мы перешли к автомобилестроению. Благодаря слиянию с группой автомобильных компаний Allur Auto мы получили огромный импульс для дальнейшего развития, мощную синергию! Сегодня у нас работает международная команда топ-менеджеров: 15 человек из Украины, шесть из России, есть японцы и корейцы, естественно, наши молодые ребята. И за два года работы в такой атмосфере наши ребята стали совсем другими: все говорят на английском языке, все работают по международным стандартам, все глубоко понимают сложные бизнес-процессы. Еще через два года я замещу всех экспатов местными кадрами.

 

С созданием Таможенного союза и подписанием договора о евразийском экономическом союзе между Казахстаном, Россией и Беларусью наши усилия получили новое измерение: у инвесторов мнение заметно меняется в лучшую сторону, для нас открылись новые рынки, работа пошла интенсивнее. И от отверточной сборки мы перешли к технологии СKD, включающей сварку, покраску, мелкоузловую сборку, которая в отличие от распространенной крупноузловой сборки, позволяет продавать наши машины в других странах, как Made in Kazakhstan. При этом надо отдать должное нашему Президенту – Нурсултану Назарбаеву, который в процессе модернизации и развертывания нового производства несколько раз лично посещал наш завод, оказывает всевозможную поддержку на государственном уровне.

 

Наталья и Юрий Цхай

 

О СЕМЬЕ И МОТИВАЦИИ


Мой отец трудился на полях простым крестьянином. Он выращивал лук. Когда я подрос, родители дали мне деньги и отправили учиться в соседнюю Киргизию. Я помню, как сказал им тогда: «Мама, папа! Как же я смогу вернуться обратно? Ведь вы мне дали денег только в одну сторону. А вдруг я не поступлю?» И тогда они ответили мне: «Благословляем тебя, сынок». То есть, мне родители просто не оставили ни одного шанса на другой сценарий! Наши родители вырастили нас и дали нам образование. Мы, в свою очередь, должны превзойти их по достижениям, возвысить фамилию.

 

От своей дочери я жду еще больших масштабов. Двигаться нужно как в спорте – через «не могу». Только так можно добиться чего-то в этой жизни!

 

У нас с Натальей были свои «уроки французского». Однажды мне пришлось перекрыть ей все каналы легких денег. Ей пришлось перестраиваться, учиться ресторанному бизнесу, учиться быть предпринимателем. Ресторанный бизнес ведь только кажется легким. На самом деле, это сложный процесс. Это обязательства перед командой, перед банком, это необходимость вкладывать все свободные средства в оборот. Но когда бьешься за свое дело, то все несущественное, казавшееся тебе когда-то самым важным в жизни, вдруг отходит на второй план. А на первый план выходит желание достичь победы, правильного результата. Вместе с этим желанием приходит и совсем другое наполнение – ты понимаешь, в чем настоящий кайф! Когда я был еще в спорте, в начале карьеры меня так жестко «мочили» судьи, что было обидно до слез. Своим ребятам я говорил тогда: «Мы не должны винить никого, кроме себя! Это наша вина. Значит, мы плохо подготовились!». В итоге мои ребята выходили на ринг и рвали всех без шансов.

 

ОНА


Дочь. Наталья Юрьевна Цхай

 

В прошлом активный джетсеттер и одна из ярких представительниц золотой молодежи Казахстана. В настоящем – серьезный предприниматель и успешный ресторатор. Амбициозная владелица сети Korean House, объединившей заведения корейской и азиатской кухни в городах Алматы и Астана. В планах – подготовка к глобальному «корейскому вторжению» на гастрономическом фронте. Окончила Университет Южной Калифорнии (г. Лос-Анджелес) по специальности «бизнес-администрирование». Шестилетний сын Роман пошел по стопам деда и увлечен спортом, активно занимаясь футболом, хоккеем и плаванием.

 

Наталья Цхай

 

ОБ ОТЦЕ И О СЕБЕ

 

Отец для меня – образец идеального мужчины, который добился от жизни всего, чего только можно пожелать. Он добился этого тяжелым, упорным трудом и большой харизмой. Я благодарна ему за все и благодарна Богу за то, что он всегда рядом. Моя история – это сказка о Золушке в обратной перемотке. Меня вырастили как принцессу, а потом превратили в Золушку, чтобы я поняла, что значит быть настоящей принцессой. У меня было все! Отец не чаял во мне души. После школы меня отправили учиться в Америку. Училась больше для родителей. Для себя был Город грехов и Голливуд, тусовки и дискотеки. По окончании учебы я вернулась в Казахстан и отработала два года в банке кредитным менеджером. Хотела понять, как работает банковская система: мое это или не мое?

 

Оказалось, что вся эта четкая машина со всеми винтиками и болтиками – это не мое. Мне больше по душе творчество, креатив и свобода самовыражения. Я пришла к отцу с идеей открытия люксового ресторана. Ведь это было так мне близко и знакомо. Отец помог с помещением, правда, без особого энтузиазма. Я шумно запустила свой первый ресторан «Барбарис», наняла управляющего и уехала путешествовать, думая, что этого достаточно для успешной работы. Оказалось, что все совсем не так, как я рисовала. Ресторан – это бизнес, требующий постоянного внимания, опыта и усилий. Конечно, проблемы не замедлили появиться. В трудной ситуации я, как водится, пришла за помощью к отцу. Но в этот раз «звонок другу» не сработал. Отец тогда очень серьезно со мной переговорил и перекрыл мне все финансовые каналы: «Ты уже большая девочка! Бизнес – это не игрушка! Выкручивайся, решай проблемы сама!». Так я стала Золушкой. Падение было жестким: из бизнес-класса в эконом, из первых рядов на последние. Было много слез и сетований на свою непростую судьбу. На полтора года я выпала из тусовки, я проползла каждый метр своего бизнеса и разобрала бизнес-процессы на каждом отрезке своего ресторана – от уборщицы до повара, дневала и ночевала. Постепенно пришло понимание, а потом и результат. Что называется, пришло знакомое спортсменам чувство «сладкой боли», когда после тяжелых физических занятий наступает чувство удовольствия от того, что твои мускулы наливаются силой, что ты управляешь своим телом. Мои отношения с отцом перешли в новую стадию: это уже не отец-король и дочь-принцесса, а два предпринимателя, понимающие друг друга с полуслова.

 

Наталья Цхай

 

ОБ УПОРСТВЕ

 

Перед моими глазами все время стоит пример отца, который «порхает как бабочка и жалит как пчела», перемещаясь от одного мегапроекта к другому: то он выращивает чемпионов по боксу, то с нуля создает в Казахстане автомобильный кластер на базе разорившегося завода, то строит города-спутники под Алматы (проект G4). Он все время на личном примере показывает мне реальность принципа «невозможное – возможно», и мне хочется повторить его успех. Я верю, что на генетическом уровне кое-что от его харизмы досталось и мне. No pain, no gain – без боли не будет прогресса. Однажды великого боксера всех времен и народов Мухаммеда Али спросили: «Сколько приседаний ты делаешь?» Мухаммед ответил: «Я вообще не считаю приседаний до тех пор, пока у меня не начинают от боли отваливаться ноги. Только тогда я начинаю считать. Только тогда счет имеет значение»! Действительно, только выйдя из зоны комфорта, только вплотную занявшись бизнесом, я начала прогрессировать. Только тогда в моей голове стала складываться моя корейская мечта!

 

Наталья Цхай

 

О МЕЧТЕ


Моя сеть ресторанов Korean House выросла незаметно, органически. Это заведения азиатской направленности: корейская, паназиатская кухня и караоке-бары в городах Астана и Алматы. В какой-то момент мне захотелось остановиться и разобраться: что же я делаю? куда я иду? куда хочу прийти? Это был переломный момент, когда я поняла, что счастье есть, что оно рядом. Это концепт этнической корейской кухни. Сегодня у корейской кухни есть все слагаемые для глобального успеха: новизна, здоровое и полезное содержание, мода на все корейское. Мир готов к «корейскому вторжению» так же, как объял когда-то японскую кухню. Корея сейчас в тренде. Корейские компании Samsung, Hyundai, LG покорили весь мир. Корейское кино и поп-музыка имеют сотни миллионов поклонников. Все знают, кто такой Psy и что такое «гангнам стайл». Было бы глупо не воспользоваться сейчас шансом и не подтянуть к этому успеху корейскую кухню. Я знаю, как это сделать. И я сделаю это! Такого рода задачи и цели коррелируют с моим воображением и энергией.

 

Комментарии


Схожий материал

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ…

Колонки , 3 сентября 2014 г.

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

PORSCHE MACAN

Automag , 5 июня 2014 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

АЙДАР DILANI САПАРОВ

Персоны , 16 марта 2015 г.

Maserati Quattroporte

#1MAG TV , 5 февраля 2013 г.

ЗАПИСКИ ИЗ ЮЖНОГО КИТАЯ

TRAVEL , 26 ноября 2014 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

Между датами

Колонки , 8 апреля 2012 г.

MASERATI GHIBLI

Automag , 4 ноября 2013 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...