Комментариев : 1

АРТЕМ КАН

Автор Добавил в Персоны 10 октября 2014 г.

Эффектно и эффективно

Начиная собственный бизнес, человек должен любить то, чем занимается, испытывать удовольствие от работы, чувствовать ответственность перед обществом и вносить реальный вклад в его развитие – так определяет свою мотивацию молодой амбициозный предприниматель Артем Кан, идейный вдохновитель и руководитель проекта Highway TV, который представляет абсолютно новый формат «наддорожного телевидения» и доказывает, что цифровые технологии позволяют не просто идти в ногу со временем, но и порой опережать его

 

Беседовал Бахрам Авулов

 

Артем, почему Вы связали свой бизнес именно с цифровыми технологиями?

 

Я с 15 лет учился в Англии. В стране, где футбол почти религия, невозможно оставаться в стороне от этой игры. Я стал фанатом Chelsea и не пропускал ни одного важного матча. В определенный момент на «Стэмфорд Бридж» и на других европейских стадионах появились digital-экраны, на которых информация, в отличие от билбордов, сменялась по несколько раз за время игры. Затем, будучи на каникулах в Нью-Йорке, на Таймс-сквер увидел настоящий «эпицентр» этого вида наружной рекламы. Потом я встречал подобные дисплеи в различных столицах и мегаполисах мира. Постепенно вырисовывалась идея сделать что-то похожее и в родном городе. Так из «футбольных инноваций» родился новый проект.

 

Ваше образование связано с рекламой?

 

Я окончил University College London по специальности Engineering (Mechanical with Business Finance). На первый взгляд, инжиниринг имеет не самое прямое отношение к рекламному бизнесу. Но в моем случае именно знания в инженерии, экономике и развитии технологий помогли создать первый в своем роде продукт. Приехав в Алматы, я сразу набрал команду проекта, которым руководил дистанционно. И первую конструкцию в г. Алматы, на пересечении улиц Сатпаева-Достык, установили, когда я как раз готовился к выпускным экзаменам в Лондоне.

 

Как развивался проект Highway TV, в чем его главные особенности?

 

Первую конструкцию с экранами мы установили как «пилотную» и почти год тестировали. Увидели много нюансов, и в следующей конструкции рассчитали оптимальные размеры экранов, а также учли, что некоторые LED-дисплеи, уже существовавшие к тому моменту в Алматы, под прямыми лучами солнца становились нечитабельными. Поэтому наши LED имеют очень высокую степень яркости, которую мы благодаря специально разработанной программе регулируем из центра управления. Контрастность изменяется в зависимости от естественного освещения, времени суток и года. Проект развивается постоянно, многое из задуманного реализовывается именно в процессе. Все проверено, как говорится на себе, и когда мы были уверены в качестве своего продукта, то запустили сеть на полную мощность. До конца года она будет насчитывать уже около 70 экранов в восьми городах Казахстана.


Highway TV


Вы упомянули, что довольно быстро набрали команду, на которую можно было положиться настолько, чтобы руководить ею дистанционно. Как удалось решить нелегкий кадровый вопрос?

 

«Правильные люди на правильном месте важнее, чем правильная стратегия», – это высказывание легенды мирового менеджмента, бизнесмена Джека Уэлча я не просто цитирую, но и применяю на практике. В проект попадают только люди, которые на своем месте будут наиболее продуктивны и эффективны. Но проблема с кадрами, конечно, существует. В технических областях мы практически «ловим» специалистов. Сейчас мы смотрим в сторону тех стран Европы, где IT-индустрия хорошо развита. Недавно взяли в проект одного специалиста ультракласса, который год будет не только работать, но и обучать наших местных сотрудников, чтобы в будущем у нас была собственная база.


Учитывая, что Ваши LED-дисплеи установлены вблизи дорог, наверняка техническая безопасность всегда на первом месте?

 

Мы постоянно проводим специальный мониторинг, и могу сказать, что за все время работы в городах Казахстана ни под одной нашей конструкцией не произошло ни одного ДТП! Более того, есть данные, что камеры над мониторами некоторыми автовладельцами воспринимаются как камеры наблюдения дорожной полиции, и водители рефлекторно сбавляют скорость (улыбается). Но к вопросу технической безопасности у нас особый подход. Перед установкой каждого дисплея мы соблюдаем всю технологическую цепочку, вплоть до инженерно-геологических изысканий. Учитываем сейсмоситуацию, ветровые, снеговые и температурные нагрузки. И если раньше собирать конструкцию приходилось из составляющих различных производителей, то недавно мы подписали договор с Гонконгским университетом, который будет готовить для нас полный проект, единую конструкцию. Что, само собой, повысит техническую надежность. Мы постоянно ищем и находим новые инновационные материалы. К примеру, на рынок Астаны придем уже с абсолютно новым продуктом, которому нет аналогов в стране и ближнем зарубежье.


Кто Ваши конкуренты и основные партнеры?

 

Мы не позиционируем себя как наружная реклама в привычном понимании. Мы создали новую нишу, и даже в названии Highway TV – отражена мысль, что перед вами новое наддорожное телевидение. Поэтому ни с кем не конкурируем, у них свой сегмент, у нас свой. Но технические возможности наше явное преимущество. Например, замена и ротация роликов – это дело нескольких минут. Мы интерактивные и встроенные в современный ритм жизни, постоянно в курсе событий, все время только самое свежее и востребованное. Что касается партнеров, то наша сеть изначально задумывалась как коммуникационный канал для крупного корпоративного бизнеса. Среди наших партнеров, «Цеснабанк», Expo 2017, Samsung, крупные рекламные агентства со своим портфелем рекламодателей. В бизнесе главное – создавать что-то действительно ценное. Тогда в ответ получаешь признание, поддержку и прибыль. Наш проект сегодня дает очень эффективный инструмент для продвижения продукта или идеи наших партнеров, которые весьма довольны результатами сотрудничества. В планах выход на рынок ближнего зарубежья, сейчас рассматриваем Азербайджан и Грузию. А в регионах Казахстана хотим попробовать работать с небольшими локальными компаниями.

 

Highway TV

 

Создали ли Вы вместе с новой нишей новые критерии успешности бизнеса?

 

Критерий и секрет успеха любого бизнеса один и тот же – «Всегда быть первым!». В нашем деле первым стать важнее, чем лучшим. Кто первый полетел в космос? Гагарин! А кто второй?! Кто первый представил миру планшеты? Apple! А кто второй?! Вот так. Рынок любит тех, кто не боится быть первым. В самом начале, еще практически «на футбольном поле», мы анализировали ситуацию и поняли, что основная проблема не в конкуренции, а в ее отсутствии! Несколько лет назад время для новых носителей рекламы пришло, а сами носители – нет. Телевидение стремительно теряет свои позиции, билборды уже примелькались, а молодежь уходит в Интернет, где реклама пока только развивается. Поэтому мы в кризисный 2008 г. зашли на рынок не просто, а с новым предложением, первым в своем роде.

 

Даже для самого инновационного проекта есть неизменные требования. Например, социальная ответственность бизнеса…

 

Социальная составляющая с самого начала была одним из наших приоритетов. На экранах транслируются поздравления со всеми государственными и городскими праздниками, мы уделяем внимание семейным и культурным ценностям нашего народа. Самое интересное: когда мы соединили социальную рекламу с коммерческой – результат удивил даже нас. Наверное, многие обратили внимание на LED-дисплей, установленный вблизи перекрестка Омарова и Достык. Когда шел монтаж экрана, мы заметили, что он оказался рядом с пешеходным переходом. Решили пойти на эксперимент, сделав большую надпись «Осторожно, дети!» на русском и казахском. Так вот, эта реклама взорвала рынок! Мы получили потрясающие отклики. И клиенты довольны эффектом, хотя, казалось бы, платят за социальный плакат. Также мы поддерживаем все социальные и благотворительные проекты властей, активно участвовали в продвижении таких событий, как «Алматы марафон», велогонка «Тур Алматы», освещаем главные праздники города, поддерживаем ФК «Кайрат» и в рамках сотрудничества с ДЧС Алматы сообщаем горожанам полезную и важную информацию, например, о резкой смене погоды и т.д.

 

Что Вы не станете принципиально размещать на своих экранах?

 

Компании и продукты, которые приносят вред человеку и его здоровью. Ничего вызывающего, никакого алкоголя, сигарет и т.п. Может быть, для бизнеса, зацикленного только на прибыли, это непонятно. Однако я так воспитан, для меня очень важна этическая и моральная сторона.

 

В чем Вы видите главное достижение проекта?

 

В том, что проект успешен и он на 100% Made in Kazakhstan. Сейчас в стране много креативных молодых людей с интересными идеями, но путь от замысла до воплощения проходит очень небольшой процент. Мне удалось! И я хочу, чтобы для моих сверстников это стало предметом не зависти, а примером того, что все возможно. А если глобально – примером того, что в Казахстане может быть успешный бизнес и за пределами нефтяной отрасли (улыбается). Мы создали бренд, успешный бизнес – это большая ответственность за свой имидж, за имидж страны, где появился этот бренд. Сегодня у нас уже есть контакты на уровне межгосударственного развития, есть приграничные российские города, которые уже ассоциируют
Highway TV с Казахстаном.


Что Вы лично вкладываете в понятие «успешный бизнес»? Насколько Вам самому нравится то, чем Вы сейчас занимаетесь?

 

Не просто нравится. Когда чувствуешь, что занят реально своим делом, время летит быстро. Ты себя чувствуешь как рыба в воде, полностью удовлетворен и действительно получаешь удовольствие от работы – тогда приходит успех. У нас в стране сейчас предоставлены действительно уникальные возможности. Чтобы их реализовать, совсем необязательно изобретать что- то сверхъестественное. Главное, чтобы идея тебе нравилась и ты хотел ее реализовать. Иногда лучше перегнуть, чем не доделать, но всегда нужно ставить цель и добиваться.

 

Артем и Диана

Диана – родная сестра моего близкого друга, мы дружили с детства, а в апреле этого года состоялась наша свадьба. Мне повезло встретить девушку, ради которой хочется быть лучше. Она с отличием окончила школу и КБТУ по специализации «нефтегазовое дело», получила степень магистра в UCL, где учился и я. Уже три года работает в компании KPMG. Диана с детства была очень активной, занималась музыкой, танцами, спортом. И, кстати, является двукратной чемпионкой мира по карате (улыбается)! Диана для меня самый главный стимул все время двигаться вперед, развиваться как личность, и быть первым во всем

 

Комментарии


Схожий материал

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

ДЕНИС САВИНКОВ

Automag , 4 ноября 2014 г.

VELAA PRIVATE ISLAND MALDIVES

Lifestyle , 22 октября 2014 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

ИНДИРА СУЛЕЙМЕНОВА

Алкоголь , 29 мая 2012 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

ВИТАЛИЙ КИМ

Lifestyle , 25 октября 2013 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 20 мая 2015 г.

THE WOODMAN

Персоны , 6 февраля 2015 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

ГЛЕБ МИШИН

Персоны , 4 марта 2013 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Automag , 20 ноября 2014 г.

ORESTE MANCINI

Персоны , 26 ноября 2014 г.

АРТУР ВОСКАНЯН

Персоны , 11 февраля 2015 г.

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB

Lifestyle , 24 апреля 2015 г.

CARMEN KIBUR

Аксессуары , 14 января 2015 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

UMAI TAXI

15 сентября 2015 г.

ЭЛИТНЫЙ КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

Karen Fullerton

Алкоголь , 9 августа 2012 г.

Коичи Такакура

Automag , 5 ноября 2012 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

CAROLINE SCHEUFELE

25 декабря 2014 г.

АСЕЛЬ ОРАЗБАЕВА

Паблик , 9 декабря 2014 г.

КАСПЕР ХАН

Automag , 1 ноября 2013 г.

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

ДАНА ТУРАЛЫКОВА

Персоны , 14 июня 2013 г.

АЛИЯ АМАНТАЕВА

Персоны , 14 января 2016 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...