Комментариев : 6

ПО ЛЕНИНА ИЛИ ПО ДОСТЫК?

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Сергей Мазур 10 октября 2014 г.

Мне нечасто приходится ездить на такси. Еще реже приходится ловить такси на дороге. Ведь времена, когда официальные таксопарки загибали ценник и стояли в разы дороже «бомбил», давно позади. И все же иногда приходится стоять на обочине с поднятой рукой, голосующей «ЗА» поездку в сторону парка Горького к дому. Моя последняя поездка в такси подтолкнула к написанию этого блога.

 

Сев в старенькую «селедку» (так по какой-то причине называют Audi тысяча девятьсот …надцатого года выпуска), я оказался не единственным пассажиром. На заднем сидении восседала бабулька, которая уже почти доехала до своего пункта назначения. Она поинтересовалась у водителя, как скоро мы доедем до Макатаева, на что таксист ответил: «Пастера будет через один светофор». Шеф даже не успел закончить свою мысль, как бабулька вдруг взорвалась и начала незапланированный урок о правильных названиях улиц в Алматы. Бабка выдала трехминутный беспрерывный спич о том, что никакого Пастера ныне не существует и улица носит имя Макатаева. Мы переглянулись с водителем и продолжили двигаться в сторону Пастера под причитания престарелой дамы. К бабке-навигатору мы еще вернемся.

 

Мне пришлось пожить в разных городах, поэтому я очень терпим к приезжим. Пожив немного в Москве, чуть-чуть в Семипалатинске и совсем не чуть-чуть в Атырау, я понял, что быть «иногородним» не просто. То и дело сталкиваешься с бытовой дедовщиной местных. Местные всегда как будто выше тебя в пищевой цепочке: так и норовят тебя морально съесть. После того как вышеупомянутая спутница покинула карету, водитель сразу вынес вердикт: «Приезжая!». Я поинтересовался: «Почему?» Обычно клиенты, которые называют исключительно новые названия улиц – приезжие, им и ценник можно загнуть, они же не местные – не ориентируются. Вот такой вот нехитрый способ определения. Так что, уважаемые гости южной столицы, хотите платить меньше – учите старые названия улиц.

 

Другим, не менее надежным способом идентификации приезжего является отсутствие понимания «верха» и «низа» Алматы. Стоит направить иногороднего собеседника вверх по Фурманова, как тут же приходится развивать мысль о том, что ближе к горам Фурманова немного выше, чем у Ташкентской.

 

Студентом я был в городе Томск. Прожив там пару лет, я был как местный, так как город небольшой. В один из суровых зимних дней я шел по проспекту Ленина, как ко мне обратился прохожий с классическим киношным вопросом «как пройти в библиотеку?». Я без размышлений выдал в ответ: вам нужно пройти вверх по Ленина еще пару кварталов. В этот момент я увидел в глазах прохожего тот самый вопрос, который до сих пор вижу в глазах неалматинцев. Как это – «вверх» по Ленина? А ведь и правда! В Томске же нет гор, почему я решил, что у улицы Ленина в этом сибирском городке есть «верх» и «низ»? А все просто! Я поковырялся в своем сознании и понял, что вдоль города течет река Томь. Она ведь, определенно, течет сверху вниз! Вот и принимая ее за основу, я вычислил на уровне подсознания, где в этом городе «верх», а где «низ».

 

Вот мы и подошли к теме, которую я с удовольствием раскрою большинству читателей впервые. Кстати, я и сам некоторые вещи узнал недавно. Давайте поймем, в честь кого же названы улицы нашего города? Вот, например, Макатаев. Мало кто знает, что его имя Мукагали. Но еще меньше алматинцев знают, что он был поэтом, писателем, переводчиком и даже диктором на казахском радио. Родом Мукагали Макатаев, кстати, из-под Алма-Аты. Так что улица его имени может считаться родной для всех, кто приезжает в южную столицу из села Карасаз Нарынкольского района.

 

Идем дальше. Улица Розыбакиева… Признаюсь, класса до девятого я искренне верил, что улица эта имени некой Розы Бакиевой. А выяснилось, что речь все эти годы шла не о даме, а о джентльмене. Господин Розыбакиев был видным политическим деятелем, за что и был увековечен на табличках домов вдоль одной из самых протяженных улиц города.

 

С улицей Масанчи у меня связана еще более забавная история. Прилетел ко мне как-то приятель из России. Прилетел он посреди недели, поэтому мне пришлось бросить товарища в центре города, предоставив ему возможность самостоятельно изучить наши достопримечательности. Условились, что вечером после работы я заберу его оттуда, докуда он догуляется. Рабочий день закончился, и вот я уже звоню товарищу: 

– Привет, ты где?

– Привет, я не знаю.

– Ну, как не знаешь! Посмотри на ближайшее строение, там должна быть табличка с названием улицы. 

–А-а-а… сейчас, погоди. Серега, я это… я на Масан… Масанчах!

Черт возьми, как же долго я не мог остановить истеричный смех от такой неожиданной трактовки улицы Масанчи! Слава Богу, друг был понят и найден в районе кинотеатра «Целинный». Кстати, о господине Масанчи: родился он на 101 год раньше меня, в далеком 1885. То, что товарищ Магазы Масанчи был активным полити- ческим деятелем, сыгравшим важную роль в становлении Советской власти на территории Казахстана, мне не очень интересно. Больше меня заинтересовал тот факт, что товарищ Масанчи по национальности – дунганин. Думаю, что немного дунган удостоены чести быть увековеченными на карте Алматы.

 

С тех пор у меня появилась прекрасная привычка. Если стою в пробке и мне абсолютно нечем заняться, я стараюсь найти новое название улицы или переулка, а потом изучаю биографию персоны, в честь которой назван кусочек моего любимого города. Поверьте мне, даже ультракоренные алматинцы не знают и половины города. Не верите? Тогда ответьте на вопрос: где находится переулок Ивана Сусанина? Не знаете? По Розыбакиева, чуть выше Рыскулова. Учите город, граждане!

 

 

 

Комментарии


Схожий материал

ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР

Lifestyle , 16 января 2014 г.

ЗАПИСКИ ИЗ ЮЖНОГО КИТАЯ

Lifestyle , 23 октября 2014 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

Заметки драконолога

Паблик , 9 июля 2012 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...