Комментариев : 1

УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ, или как перестать быть свиньей в собственном городе

Автор Добавил в Колонки | Кайрат Кудайберген | Паблик | Персоны 10 октября 2014 г.

Каждый житель «города яблок» (Алматы) гордится величественными горами Заилийского Алатау и прекрасной природой. Мы восхищенно и с особым трепетом любим говорить о его красоте приезжим гостям. Мы горделиво задаем иностранцам лишь два вопроса: «Как вам наша природа?» и «Правда, у нас самые красивые девушки в мире?» Потому что знаем, что ответом гостей всегда будет восхищенное: «О, да! Мы согласны, они просто прекрасны!» (Конечно, девушки в первую очередь, ну, а природа – по умолчанию).

 

Этот город словно сотворен от прикосновения руки божьей, который пожелал, чтобы в нем было все самое прекрасное. Но есть только одно создание Бога, которое может разрушить все то, что он сотворил – человек.

 

В воскресный день я поднимался в окружении друзей на те самые горы Заилийского Алатау, которыми мы так сильно гордимся. И единственное чувство, которое меня посетило в этот момент – это чувство стыда за свою нацию и за своих сограждан. Такого омерзительного отношения к своей земле я не встречал нигде!

 

Картина вдоль горного серпантина везде одна и та же: машины, заехавшие на пустые пятачки у подножия гор, раскинутые на траве одеяла, бутылки пива, водки и обязательный атрибут как показатель единения менталитета жителей бывшего СССР, а ныне стран Единого Таможенного союза – арбуз в проточной воде. Вот компания явно приезжих людей (об этом свидетельствуют характерное «шешен» и цифры региона 13 на баклажановой «девятке») выпивает и громко гогочет. Рядом с ними их дети лет 12-14 соревнуются, кто дальше кинет стеклянные бутылки в кусты. Сами же взрослые кушают «курицу гриль» и арбузы, раскидывая остатки вокруг. Вот еще одна компания, которая приехала на кроссовере «Мерседес GL». Видно сразу, компания более интеллигентная и «упакованная». Увидев нас (скорее, наши фотоаппараты) они спешно стали складывать свой мусор в пакеты. И таких компаний огромное количество, разных социальных уровней, разного воспитания и ментальности, но и те и другие «культурно отдыхали», несмотря на то, что сидели среди груды мусора вокруг себя. И это не было противно им, но было противно нам.

 

Мы надели перчатки, открыли толстые полиэтиленовые мешки и стали убирать мусор, который валялся вокруг них. Ни те, ни другие не попытались нам помочь. Более того, та компания, что покруче, с опаской глядела на фотоаппарат Александра, а компания приезжих открыто стебалась над нами и даже просила сфотографировать их, сверкая улыбкой в 32 золотых зуба. За державу обидно…

 

Среди убранного мусора были и разбитые бутылки, и использованные (прошу простить за откровенность) презервативы, салфетки, пакеты с протухшими консервами и продуктами, и куча женских прокладок. Это все смотрелось просто отвратительно. Наплевав на гордость, мы убирали все это, несмотря на то, что в кустах нас ждал еще «сюрприз» в виде человеческого дерьма. Но больше всего мне было больно видеть все это в русле реки. После увиденного я больше никогда отныне не позволю своему ребенку мыть что-либо в этой речке или играть вдоль нее! После этой картины я понял, что наш культурный уровень по охране природы ниже плинтуса.

 

Не знаю, кто из городских или областных служб занимается уборкой мусора, но работа просто НУЛЕВАЯ! Нет ни биотуалетов, ни мусорных бачков. Да что там говорить, нет даже контейнеров для мусора, которые обычно цепляют и скидывают в автомобили для перевозки мусора!

 

Проблемы есть, и их надо решать комплексно, но я ПРОШУ ВАС, ЛЮДИ, УВАЖАЙТЕ САМИ СЕБЯ И УБИРАЙТЕ МУСОР ЗА СОБОЙ, воспитывайте своих детей, показывая им правильные примеры, которые они будут повторять за вами.

 

А пока я хочу попросить каждого своего друга: будете на природе, возьмите с собой перчатки, пакеты и уберите мусор в том месте, где будете отдыхать, даже если этот мусор оставили другие нечистоплотные граждане. Давайте будем показывать достойные примеры. 

 

Добра вам, люди, и берегите природу!

 

Комментарии


Схожий материал

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

АЙНУР МАММАДОВА

Lifestyle , 16 марта 2015 г.

FREEDOM TASTES OF REALITY

Lifestyle , 4 апреля 2013 г.

Lady Diana

Lifestyle , 21 января 2013 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet