Комментариев : 0

ЗАПИСКИ ИЗ ЮЖНОГО КИТАЯ

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Григорий Ярошенко 23 октября 2014 г.

Часть первая

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ… (Гуйлинь-Гуанчжоу)

Все сделал неправильно! Вместо Шеньчженя купил в Гуанчжоу, вместо Яншо выехал из Гуйлиня. Стоит ли удивляться тому, что теперь я в тесном ряду китайских пассажиров, один из которых, разящий крепким, как бочковой выдержки виски запахом мужского пота, тихонько покашливает мне в затылок.

 

Слипер на 20:30 благополучно отправился вовремя. Мой автобус, выезжающий по расписанию 30 минутами позже, так и не появился. Тетушки-контролерши мило хихикали в ответ на вопросы несчастных обладателей билетов, вмиг обретая серьезность, когда в очередной раз требовалось сказать мне: «Плиза вейт». Неожиданно, как чертик из табакерки, возник надрывно диссонирующий с их синими формами тип. Он был всесторонне помят и взлохмачен. Тетушки доверительно прильнули к типу. Двинув моим собратьям по ожиданию речь, он стал лишать билеты корешков. Вначале выдергивая из робких пальцев, затем принимая из еще сомневающихся рук. Последние три (и мой среди них) уже добровольно-настойчиво тыкались в его нечистые ладони. «Это наш босс»,– с придыханием прошептал мой сосед-очкарик.

 

Босс привел нас в дальний угол вокзала, к уже наполовину заполненному автобусу и сдал на руки кондуктору. Тот зычно объяснил прибывшим план исхода из Гуйлиня. Затем, подобно Зеду (Zed's dead baby, Zed's dead), задумчиво покрутил над нашими головами пальцем и вдруг указал на меня: «You. Come on!» Я вздрогнул, но пошел в салон, за мной потянулись остальные. Когда места закончились, у двери стояла еще добрая половина путешественников. Недолго. Оказалось, что в проходах между полками тоже можно разместиться. И вот мы лежим по пять в ряд. Со стороны все это сильно смахивает на перевозку нелегалов-китайцев в США. Почему я не поехал в Шеньчжень?..

 

ЗЕМСКИЙ ВРАЧ (Синпинь)

Вчера, беззаботно шагая по жизнерадостной, бурлящей, кишащей, гуйлиньской улице от жд-вокзала к автобусному, непостижимым образом поймал ногой барбекюшную шпажку. Деревянную, как больших размеров зубочистка. Она проткнула правый «крок» и вошла в большой палец. Я взвыл. В ужасе выдернул задорно торчащую шпажку и откинул прочь, даже не рассмотрев ее толком, запомнил только ощущение склизкого ужаса.

 

Китай

 

Проснувшись сегодня, стал пытать ресепшионисток на предмет госпиталя. Майя вызвалась отвести. Деревенская больница – в духе провинциальной русской, не тронутой тандемодернизацией. По неведомой мне причине все хворые граждане сидели на жестких деревянных лавках… с капельницами. Там были дети, взрослые и один старик. Ведомый уверенной Майей, зашел в кабинет.

 

«Ну-с, голубчик, рассказывайте», – обратился ко мне на беглом китайском доктор, худой подросток с лицом, закрытым медицинской маской. (Я ничего не понял, но Майя перевела.) «Так это… укол бы нам сделать от столбняка», – отвечаю. «Хе! Укол!» – задорно мотнул он головой коллеге, сидевшему напротив. Тот задумчиво стряхнул пепел на пол. «Расскажите-ка для начала, когда с вами оказия приключилась?».

 

«Да 20 часов не минуло еще!» 

«Что же вы, батенька, ждали-то так долго?»

«Так грамоте вашей не обучены»,– потупил я взор.

«Господи ты, Будда мой! Грамоте он, видите ли, не обучен! А к околотошному что не пошли? А? Он человек служивый, сопроводил бы…
куда следует»

«Вот-вот, – шмыгнул я носом, – именно куда следует. Да и где мне его найти-то, околотошного?»

«Где-где? – сокрушенно помотал он головой и даже приспустил от расстройства маску. – В Караганде! Вы, милостивый государь, рану обработали?»

«Обижаете, барин! Все, как полагается: полбутылки на палец вылил, а вторую внутрь употребил, для пущей дезинфекции. Изволите-с взглянуть?»

«Отнюдь, – отрезал доктор, – обойдемся укольчиком. Ступайте, голубчик, оплатите 15 юаней. Конторка у входа».

«А пилюли? Можно мне еще пилю ли какие-нибудь?»

«Вот еще, пирамидону на вас не напасешься. Укола будет довольно!» – махнул он рукой. Потом смягчился.

«Ладно, 12 юаней», – и открыл ящичек стола. Я догадливо закивал. Ящик захлопнулся.

 

ПЕСНЯ О СТОЛИЦЕ КИТАЙСКОЙ ИМПЕРИИ (Пекин)

Любителю чая не помеха перенос и опоздание рейса, отсутствие времени на осмотр достопримечательностей, да и ночлега, впрочем, тоже. Нужно ведь всего ничего – каких-то пару часов перед вылетом. Если он доехал по второй линии до Changchunjie, сел в правильный автобус (7 с каким-то загадочным иероглифом в начале), оплатив законный юань, и смог выйти (что крайне непросто сделать) на второй остановке, то окажется в самом нужном человеку, проехавшему Китай с запада на восток, из конца в конец и как попало и ни разу не выпившему чашки пуэра, месте.

 

Здесь он найдет все:

• ночлег – в округе Западного жд-вокзала полно отелей разного уровня;
• еду – на улице, в ресторанах, в «МакДональдсе»;
• и целую улицу Maliandao с маленькими, побольше и совсем большими магазинами самого вкусного чая в мире.

 

Ну, а если вдруг не удалось съесть пекинскую утку, он зайдет в «Китайский самовар» на углу Beijing West Railway Station Rd и Guangan Rd, где, раскуривая коибу, поразмыслит над листком, испещренным все теми же загадочными иероглифами, и под смех и шуточки доброжелательных «офисянок» съест что принесут.

 

Раннее утро для него станет продолжением прошлого вечера. Он выпьет натощак бутылку воды и, загодя выписавшись из гостиницы, навестит несколько уютных мест, где на столе всегда готов набор для чаепития. И порядок. Именно такой и должен быть: налить, подождать, слить, подцепить, поставить, налить, разлить. Это так логично и понятно! Под неспешные переговоры, воркование продавцов и звуки пустого еще торгового зала идет улун, еще улун, пуэр и другой пуэр... Проясняется сознание, обостряется слух и незаметно становится понятен смысл иероглифа.

 

А когда любитель все-таки выходит на улицу с полной сумкой в руках, от легкого чайного опьянения немного кружится голова. Вдоль дороги, с верхом залитой солнцем, стоят какие-то цветущие всяким цветом деревья, едут вело и мото, и ему, как истинному китайцу, хочется петь.

 

BLUES DE MOSCOU (Куньмин)

Тот, кто хотя бы раз пытался разобраться в хитросплетениях куньминской междугородней транспортной системы, знает, насколько это порой нелегко. В Куньмине пять разметанных по окраинам автовокзалов. В один из них – Южный – мне и требуется добраться. Но никто из опрошенных горожан, в том числе и представители туристическо-информационного сектора, о существовании оного не догадывались. «Ну, как же? – вопрошал я, тыкая в нос очередному собеседнику увесистый томик LP, – здесь ведь черным по белому написано». Собеседник хитро улыбался, озираясь по сторонам.

 

Постовой полицейский, в вагончик которого я вломился от безнадеги, долго крутил в руках книгу по и против часовой стрелки, так разглядывая иероглифы, словно китайцем из нас двоих был я. Затем вдруг выдал на английском, который до этого упорно не понимал: «Ю нид бас твенти ван». И, словно пробуя на вкус новое блюдо, повторил: «Твенти ван». «Этот?» – показал я на подходивший автобус. Он утвердительно мотнул головой.

 

Китай

 

Пробные шупальца подозрений стали закрадываться в мою голову спустя 20 минут пути по прямому, как штык Beijing Lu. Он вел строго на север. Вокзал же, как вы помните, был Южный. На очередной остановке я подошел к водителю и ткнул пальцем в название автовокзала. Водитель прищурился и вяло кивнул. Понятно, успокоил я себя, остальные четыре еще севернее. Щупальца на время отступили.

 

Примерно через час показался терминал размером с Внуково. «Конечно же, это он», – подумал я и выскочил на платформу. Попытка опознать ряд иероглифов к успеху не привела. Наверное, они все вокзалы объединили в один, не может быть в городе-миллионнике пять ТАКИХ вокзалов!

 

Привычно-уверенно я направился к стойке информации, где меня встретил умного вида сотрудник.

 

«Цзяншуй», – бодро выпалил я название направления, протянул ему книгу и по-русски добавил: «Можно? Здесь?». Состоялся уже привычный ритуал книговерчения, короткие переговоры с кем-то по телефону, к тому времени я уже заподозрил неладное. Наконец сотрудник попросил меня жестом оставаться на месте и исчез. «Песец!» – пронеслось в моей голове. И он не замедлил появиться в виде некрасивой, но доброй китайской девушки-начальницы, объяснившей мне, что автобусы в Цзяншуй отправляются из Восточного терминала. «Южного», – уточнил я. «Нет, Ист»,– терпеливо, как ребенку, повторила она и, взяв за руку, проводила к маршрутке, в дверях которой уже билось живое море пассажиров.

 

Сидя на жестком стуле, я проводил благодарным взглядом сутулую спину милой девушки. Затем решительно встал и, немного поработав локтями, вывалился на улицу. Таксист, которого я ангажировал там же, был первым человеком, не выказавшим удивления при виде нужного мне адреса. И через каких-то 30 минут быстрой езды по магистралям, многоуровневым развязкам и снова магистралям, я был доставлен на место, где успел-таки на отходивший уже автобус в Цзяншуй.

 

Продолжение следует

 

Комментарии


Схожий материал

Михаил Жванецкий

Владимир Рерих , 13 июля 2012 г.

SS LAB

Lifestyle , 14 января 2016 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Алкоголь , 6 мая 2015 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

FLY-BELTS

FASHION , 27 мая 2013 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...