Комментариев : 0

НУРТАС АДАМБАЕВ

Автор Добавил в Паблик | Персоны 17 ноября 2014 г.

Правдивая история

Если смех действительно продлевает жизнь, то поклонники творчества Нуртаса Адамбаева проживут намного дольше остальных. Продюсер, сценарист, режиссер и актер известен любителям КВНа и телезрителям благодаря трем сезонам сериала «Побег из аула», а также созданием самых популярных в стране телевизионных юмористических проектов: «Наша KZаша» и «KZЛандия». Из последнего «вышел» первый полнометражный фильм Нуртаса Адамбаева – «Келинка Сабина. Правдивая история», который в ноябре выходит на большой экран, и стал главной темой нашего интервью.

 

Нуртас Адамбаев

 

Беседовал Бахрам Авулов | Фото: Oscar Photocolorstudio

 

Нуртас, по всеобщему мнению, Вы лучше всех в стране играете казахских агашек! Почему для полнометражного фильма выбрана именно Сабина?

 

На выбор келинки Сабины в качестве героини моего первого фильма повлияла ее популярность у зрителей, которая была гораздо выше, чем у других героев KZЛандии. Так как это первый полнометражный фильм, произведенный нашей студией, нам хотелось, чтобы он привлек максимальное внимание людей. А келинку Сабину уже знают и любят многие. Есть немало людей, которые сопереживают ей, ее нелегкой жизни в ауле и не пропускают ни одной серии на «Седьмом канале».

 

Как женщины относятся к Вашему юмористическому творчеству? Не обижаются?

 

Думаю, что женщин, которые следят за всеми перипетиями судьбы Сабины больше, чем мужчин. Мужчины могут просто посмеяться, а вот женщины могут даже всплакнуть, узнав где-то себя. (Улыбается.)

 

Нуртас Адамбаев

 

В своих скетчкомах Вы довольно жестко, но элегантно стебаете наших сограждан, есть ли для Вас запретные темы, которых Вы еще не готовы касаться?

 

Меньше всего хочется запрещать себе что-либо в творчестве. Мы показываем наше общество таким, каким его видим сами. Если мы понимаем, что есть изъяны или проблемы, то стараемся привлечь внимание людей к этим вещам. Одно дело – распечатать баннер «Мы – против коррупции» и повесить его над дорогой. Другое – высмеивать наши недостатки через юмор в ТВ-проектах, в фильмах. Также нельзя забывать и о том, что у наших партнеров, заказчиков (телевизионных каналов) есть свое видение того, что они хотят показывать. Поэтому некоторые моменты мы, конечно, согласовываем с ними. 


Какой он, настоящий казахский юмор?

 

Казахский юмор – очень тонкая вещь. Наш народ полон талантов-самородков, которые просто не смогли или не захотели реализовать себя в творчестве, в частности, в юморе. Иногда попадаешь в какую-нибудь компанию, общаешься с человеком, который так шутит, что у меня самого живот болит от смеха. В такие минуты понимаю, что это не я должен быть на телевидении, а он. (Улыбается.)

 

Сколько времени прошло от появления замысла большого фильма до его реализации?

 

Идея зародилась давно, но реализацию я начал только в начале этого года. За три месяца написал сценарий, и мы с командой начали подготовку. Сам фильм сняли этим летом.

 

Наверняка с Вами часто пытаются связаться, чтобы предложить свои услуги актера, или просто попасть в проект, в кино? Не планируете какой-нибудь ТВ-проект вроде «Хочу к Нуртасу», чтобы решить кадровую проблему в отечественном молодежном кино?

 

Такая идея есть, и в настоящее время мы работаем над этим. Но шоу не будет называться «Хочу к Нуртасу» (смеется). Думаю, что в следующем году наши зрители сами все увидят и оценят новый проект.

 

Нуртас Адамбаев

 

Фильм, который скоро выходит на экраны, вышел из успешного скетчкома «KZЛандия», в основе которого есть наш «провинциальный» шарм и юмор. Какое отношение Вы имеете к провинции? С кого пишете свои образы и Сабину, в частности? Есть ли у нее реальный прототип?

 

Тема аула мне близка, так как в детстве почти все каникулы я проводил у своих апашек. Как такового, определенного прототипа у Сабины нет. Это, скорее, собирательный образ. Сейчас много современных девушек, которых мало интересуют традиции и культура нашего народа. Их больше заботят шопинг, бренды, отдых
на «крутых» курортах, тусовки и т.д. В фильме я решил поместить одну из таких девушек в жесткие условия аула. Что из этого выйдет, вы увидите сами 27 ноября на премьере фильма.

 

Красный диплом университета Вам чем-то помог во «взрослой» жизни? Кто Вы по вузовской специальности?

 

Красный диплом был подарком моей маме (смеется)! А учился я на политолога-международника. В работе моя специальность не пригодилась, зато я не подвержен пропаганде всяких иностранных СМИ, которые освещают нынешние непростые политические события в мире.

 

Какая специальность у Вас в реальности? Вы сейчас и режиссер, и сценарист, и актер, и актер второго плана…

 

Сейчас мне больше хочется быть режиссером. Ну и актером своих проектов. Ну и автором сценария… Хотя, если бы в нашей команде появился талантливый автор, был бы безумно счастлив. Так что, если кто-то обладает подобным талантом, добро пожаловать к нам!

 

Как предпочитаете отдыхать от работы? Можете позволить себе посвятить целый день ничегонеделанию?

 

Ничегонеделание – это моя несбыточная мечта. К сожалению, в последнее время отдохнуть удается не всегда. Хочу с этим бороться. В январе планирую насильно отправить себя на отдых!

 

Какую отдачу от публики ждете, чтобы можно было самому себе уверенно сказать: фильм получился удачным?

 

Конечно, я жду реакцию зрителя на свое первое кино. Очень надеюсь, что она будет положительной. Хотелось бы, чтобы вложенный труд и ресурсы оправдались поддержкой зрителя.

 

Нуртас Адамбаев

 

Ваш первый «полный метр» снят фактически без спонсоров? По сути, это авторское кино, почти «арт-хаус»в жанре комедии?

 

Скорее всего, так и есть. Уверен, что я поступил правильно, сняв это кино самостоятельно. Это дало мне неоспоримое преимущество – я ни перед кем не должен отчитываться или оправдываться. Свобода действий и мыслей дорогого стоят! К тому же считаю, что локальные комедии можно смело назвать «авторскими». Они интересны именно нашему зрителю, нашему менталитету.

 

Жанр, в котором Вы работаете и стали знамениты, Вас полностью устраивает, или есть желание поробовать себя, например, в драме?

 

Очень интересно попробовать себя в разных жанрах. Думаю, рано или поздно это станет моей следующей ступенью в киносфере. На сегодняшний день есть идея для фильма-драмы, которым планирую заняться в ближайшие пару лет. 

 

Несколько лет назад Вы сказали: «Хочу снять фильм, который будет успешен для начала в Казахстане». Сегодня Вы практически добились поставленной цели, что еще в планах на ближайшее будущее? Не думаете попробовать свои силы за границей, пойти по пути Бекмамбетова?

 

Спасибо, конечно! Но пока еще неизвестно, смог ли я добиться этой цели. Очень надеюсь, что 27 ноября на премьере фильма я это осознаю. В будущем мне хочется добиться чего-то стоящего за пределами нашей страны. Тимур Бекмамбетов добился многого, но и это не предел. Как говорится: чем выше уровень притязаний, тем выше уровень возможностей.

 

Комментарии


Схожий материал

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

FREEDOM TASTES OF REALITY

Lifestyle , 4 апреля 2013 г.

YAN RAY

Lifestyle , 16 мая 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

TARA JARMON

FASHION , 22 декабря 2014 г.

Татьяна Тарвердян

Стиль , 13 июня 2012 г.

БАТЫРХАН ШУКЕНОВ

Паблик , 23 мая 2013 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

Карел Голуб

Lifestyle , 2 июля 2012 г.

Tamima Design

Стиль , 13 июня 2012 г.

КУАТ БАХРИДИНОВ

Lifestyle , 10 сентября 2014 г.

Jaka Fashion

Стиль , 15 мая 2012 г.

САНДУГАШ СУЛТАН

Паблик , 30 октября 2014 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

Даниил Федоров

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Automag , 20 ноября 2014 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Паблик , 27 июня 2013 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 15 мая 2014 г.

Patrick Louis Vuitton

FASHION , 17 декабря 2012 г.

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet