Комментариев : 0

ЗАПИСКИ ИЗ ЮЖНОГО КИТАЯ

Автор Добавил в TRAVEL | Колонки | Григорий Ярошенко 26 ноября 2014 г.

Часть вторая

WHAT A WONDERFUL WORLD 

(Кайпин)

 

Оставалось сделать всего лишь пару шагов по пустому залу, как вдруг он наполнился торопливым шорохом, перешедшим в топот, и прямо перед моим носом вырос затылок молодой китаянки. Ее паспорт радостно шлепнулся на стойку. Сэкономив приблизительно 60 секунд своего драгоценного времени, она обернулась, обнажив зубы в донельзя детской улыбке. Хорошо хоть фигу не скрутила. Доброе утро, Китай!

 

Автовокзал в Кайпине явил свой дружественный интерфейс в виде общительного парня из службы секьюрити. Он помог мне купить билет на вечерний рейс до Гуанчжоу и показал автобус, на котором можно добраться до деревни Zili, собравшей наибольшее количество дяолоу.

 

Деревня фактически уже превращена в музей со всеми атрибутами оргтуризма – автобусы, подвозящие группы китайцев, торговые палатки, карты маршрутов и, конечно, платный вход.

 

Стволы поскрипывающего от времени бамбука изрезаны иероглифами: «Здесь был Ли Сяо».

 

Несмотря на все это, жизнь вокруг идет своим, сельскохозяйственным чередом. Сгорбленные крестьяне мечут в водянистые поля, среди которых и стоят дяолоу, дротики молодых рисовых побегов, а к одной из башен притулился чей-то рабочий мопед, сапоги в грязи по колено прилагаются.

 

Живое окружение не дает музейному комплексу превратиться в туристическое кладбище. Густой запах навоза в воздухе – переброшенный через годы мостик, позволяющий воспринимать башни в контексте создавшей их эпохи. Пожалуй, именно это, а не сами дяолоу по себе, делает Zili местом, достойным посещения.

 

DAY-O (The Banana Boat Song)

(Цзяншуй)

 

Обычный диалог между ошалевшим от многочасового автотрипа путешественником, только что вывалившимся на землю автостанции Цзяншуй, и в момент окружившими его всякого вида рикшами, хелперами и таксистами выглядит так: «Хало! Хало! Хало!» – на все голоса и одновременно.

«Мне надо…– листая книгу, выискивая иероглифы адреса и, наконец, правильно попав пальцем, – сюда!» 

«Хало, хало, хало», – утвердительно кивают всеми головами сразу.

«Сколько?», – потирая щепоткой пальцев (может, так лучше поймут).

«Хало, хало!»

«Сколько?!» – достаю купюры разного достоинства.

«Хало!», – дружно тычут в десятку.

«Не-е-е», – тянет путешественник, не имея ни малейшего понятия, где, как и сколько. Делает вид, что собирается идти по темной уже улице в неясном направлении.

«Хало-о-о-о-о-о», – вслед ему разочарованно.

«Хало, – вполголоса раздается где-то сбоку призывно, – хало». Мнет в руках замызганную пятерку.

«Поехали!» – решительно двигаюсь вслед.

«Хало, хало, хало», – суетливо, доброжелательно и учтиво, выражая готовность ехать всю ночь напролет.

 

Глупо говорить, что адрес прибытия оказывается не тот и вообще не там. Выясняется это, впрочем, уже после расставания с «хало». Между тем, добраться до старого города совершенно спокойно можно на любом автобусе за юань, но это станет ясно утром.

 

PARADISE CIRCUS (Гонконг)

Если смириться с тем фактом, что Гонконг напрочь лишен сколько-нибудь заметных достопримечательностей, и не тратить свое время на их поиски, в нем можно хорошо провести пару-тройку дней. Главный хайлайт вытянувшегося вверх города – его самобытная уличная атмосфера. В ней бескомпромиссные китайские граунд-флоры, переполненные товарами, людьми и запахами, перемешаны с британскими именами улиц, левосторонним движением двухэтажного транспорта и зеркальными стеклами значительно более этажных зданий.

 

Европейские финансисты на пути к местам своего скопления в Central, взбалтываются, не мешаясь с ванчайскими торговками. А всего в двух шагах от лишенного души Western Market, на последнем этаже обычного китайского рынка существует умопомрачительный фудкорт – поди, объясни без картинок, что ты хочешь съесть.

 

Там же, недалеко, при желании можно обнаружить православную церквушку, расположившуюся на 7-ом этаже пирамидального бизнес-центра. В обычном офисе (только иконы по стенам) светского вида молодой человек терпеливо посвящает китайскую студентку в таинства русской речи, та радостно кивает, на все лады повторяя выученное «да». И сразу всплывают в памяти собственные уроки китайского: «Хей хао», «нинэ»...

 

66-й кондиционированный автобус за каких-то 20-30 минут привезет в другой мир – мир чистых пляжей, сонных дачных поселений и «Геленджика », зовущегося здесь Стэнли. Город, собранный из частокола бетонных щеп, отсюда кажется далеким и нелогичным, а уютная морская вода так хорошо держит, что можно долго лежать, покачиваясь на легкой волне, и щуриться на солнце.

 

Гонконг

 

СУПЕРТАНГО

 (Цзяншуй)

 

«Спасибо, я все-таки попробую сам»… Это я только что отказался от великодушного предложения разновозрастной канадской семьи (деды-дети-внуки) присоединиться к ним в поисках Моста двух драконов. Они ждали обещанного китайского гида во второй половине дня. Я хотел ехать уже. И еще почему-то казалось, что кодекс самостоятельного путешественника требует немедленно разыскать маленькую убитую маршрутку, втиснуться в гвалт и до последней капли раствориться в окружающем автохтоне.

 

После традиционно длительных и тяжелых переговоров с ресепшионистками всех близлежащих отелей и некоторых культурных учреждений, было обнаружено место, которое LP застенчиво называет regional bus station – тротуар напротив KFC. Смышленые водители быстро понимают, что от них требуется. И через 10 минут поездки вдоль улицы камнерезов с белыми домами, кустами, травой и людьми, я хлопаю дверью
на перекрестке. Дальше пешком.

 

Мост, как и положено, был холодным и твердым. Под ним не было ни пропасти, ни ледяного с форелью ручья. Лишь грязная лужа, в которой лежали счастливые, наверное, буйволы да гулкий ветер, сдувающий с проплывающей мимо дороги клубы желтой пыли. К обочине притулилась престарелая пара белесых велосипедов. Их монохромные владельцы молча рассматривали пейзаж.

 

Осторожно ступаю на древний камень и, потянувшись, заглядываю внутрь башни. Под темным деревянным потолком витает дух Акутагавы. Что он забыл в Китае, одному богу ведомо, но ему здесь явно нравилось. Угол был завален ворохом разноцветных тряпок, пахло плесенью и пылью.

 

Обогнув лужу, удалось обнаружить место, предназначавшееся для созерцания памятника. Его общественный статус определялся его же состоянием. Ровно через дорогу простирались идеально ухоженные огороды. По-видимому, частные.

 

Воистину, русский с китайцем – братья навек.

 

Гонконг

 

P.S. (Гонконг-Кайпин)

 

Осмотреть город, получить китайскую визу, понять хотя бы первый пункт назначения – два дня. Ранним утром третьего я выхожу из метро «Принц Эдвард», озираясь в поисках Metropark Hotel. Отсюда вроде ходят прямые автобусы в Кайпин.

 

«Кайпин?» – удивленно вскидывает брови бойкая тетенька в униформе автокомпании. И безаппеляционно заявляет: «Ваш автобус будет только в час дня». «Твою ж… – вырывается у меня. – И где он будет-то?» «Там», – машет она рукой.

 

Я перехожу улицу в указанном направлении и сразу нахожу два готовых к отправлению автобуса с нужными мне иероглифами на табличке и свободными местами.

 

На границе мы на время прощаемся с выпотрошенным автобусом. Я выбираю ориентир в виде бабушки с «чемодановнуком», стараясь не упускать их из вида, и таки теряю на китайском контроле – они замыливаются толпой в правой части зала, а мне – в безлюдное лево, к стойкам для нерезидентов.

 

Остается сделать всего лишь пару шагов по пустому залу, как вдруг он наполнился торопливым шорохом, перешедшим в топот, – и прямо перед моим носом вырос затылок молодой китаянки. Ее паспорт радостно шлепнулся на стойку.

 

Комментарии


Схожий материал

Медаль за диджеизм

Колонки , 11 апреля 2014 г.

БАЛИ

Lifestyle , 6 декабря 2013 г.

РЕТРО ЭПОХА

Lifestyle , 23 ноября 2013 г.

FLY-BELTS

FASHION , 27 мая 2013 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

GRAND STYLE

Колонки , 21 августа 2011 г.

ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Lifestyle , 4 декабря 2013 г.

РЕАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Automag , 20 ноября 2013 г.

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

Mitsubishi Outlander

Automag , 9 августа 2012 г.

ЛАПЛАНДИЯ - СЕВЕРНАЯ ФЕЕРИЯ

Lifestyle , 28 октября 2013 г.

BLAU GRANDES

Lifestyle , 26 июня 2014 г.

SS LAB

Lifestyle , 14 января 2016 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet