Комментариев : 0

CRAB BUCKET CHALLENGE

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов 23 декабря 2014 г.

В мире животных есть такая интересная штука, называется Crab Bucket Theory. «Теория ведра с крабами» гласит, что это очень тупые и одновременно коварные животные, потому что поодиночке каждый из «деликатесов» без проблем может выбраться из ведра, но как только один из ракообразных пытается реально это сделать, сородичи цепляются всеми клешнями и затягивают активиста обратно.

 

В мире людей, когда человек пытается найти новую работу, а коллеги и доброжелатели снисходительно спрашивают «А зачем? думаешь, там будет лучше, чем сейчас?» – происходит Crab Bucket. Когда собственные родственники говорят, что ты неудачник и прыгать выше головы не надо – Crab Bucket. Когда ты просто хочешь сделать то, чего другие не пробовали – Crab Bucket…

 

В общем, «крабовые» палки в колеса – это образец человеческого мышления и поведения. И жить тебе в «ведре», если не найдешь способ быть сильнее людей с «крабовым ведром» на голове. Сильнее, даже когда тебя тянет назад сотня рук.

 

В начале участия в нашем The X Factor сильно волновало, как меня примут. Я заменил Дильназ, которая профессиональная певица. Если ты не из этой касты, да еще получаешь право решать судьбу будущих артистов – тебя очень не любят. Я решил, что самым правильным будет говорить об участнике… Правду. И в этом у меня перед другими членами жюри есть одно преимущество – я в этом шоу на стороне зрителей, а не индустрии. Нагима и Саша – профи, и как ни парадоксально, именно поэтому не могут быть до конца объективны, потому что заинтересованы в том, чтобы новые имена вписались как раз в индустрию, а не в творчество, какое бы понятие мы ни вкладывали в это слово. А мне хочется, чтобы победил просто сильнейший, независимо от того, насколько неформатным он будет. Однако теперь меня волнует совсем другое.

 

Иногда мне кажется, что отдающие голоса делают это не руками, а крабовыми клешнями. Не только потому, что вылетают настоящие таланты (их и среди оставшихся хватает), а потому, что ребят, которые хотя бы пытаются сделать свою жизнь лучше, не просто тянут домой, в уютное «ведро». Хуже. Их игнорируют. Зрители, которые казалось бы, нужны как раз совсем наоборот – быть частью происходящего, хоть и по ту сторону экрана.

 

Мои подопечные молоды, у них еще столько заряженного энтузиазма, от которого я уже немного отвык, потому что в обычной жизни тебя, как правило, окружают «умудренные опытом», а точнее, в разной степени раздавленные жизнью и разочарованные в своих юношеских мечтах люди. Участники конкурса – не такие, как все. И это правильно. Главное, чтобы это качество не исчезло. А это трудно, потому что, читая форум и «околоконкурсные» обсуждения, я не могу понять: почему им даже не хотят дать шанс быть другими, быть лучше обывателя? Почему просто не замечают, или поливают дерьмом, вымещая свои нереализованные обиды?

 

Может быть, потому что вся страна смотрит Меладзе? Не могу представить, чтобы в Англии параллельно с английским The X Factor все смотрели бы французский проект «Хочу к Шарлю Азнавуру!». И не потому, что они суперпатриотичные или не в меру высокомерные. Просто в Англии есть то, за что мы ее и любим – что-то истинно свое. У нас же вместо традиций чаепития, задравший меня комплекс неполноценности. Сродни теории «горшка младшего брата», доставшегося от старшего. Я, конечно, не в первый раз сталкиваюсь с отечественной философией непротивления по принципу – «там все лучше, здесь все по-любому хуже», но…

 

Официально наш The X Factor - #1 по рейтингам на «КазТВ». Это радует. Объективно, рейтинг шоу в основном делают зрители из провинции. Это тоже неплохо. Плохо другое. Другое шоу. Не хочу сказать, что «Хочу к Меладзе» – плохой проект. Наоборот, очень даже не плохой, почти идеальный, но для своей страны. Не то чтобы это долг – смотреть свой национальный конкурс, но почему вопрос «смотреть или не смотреть» даже не стоит? В конце концов, здесь «ваши» конкурсанты, и самое главное – они часть вашей жизни, той, на которую вы реально можете повлиять, а не быть просто зрителями «ящика».

 

Конечно, это разные шоу, и можно поискать более подходящий аналог. А зачем? Все равно в конце все скажут: «Ну, уровень-то не сопоставим». На это могу ответить только одно – я на телевидении работаю уже 20 лет и более профессиональной команды, чем на этом проекте не видел. Шоу делают наши, на удивление нет ни одного заезжего режиссера или спеца. Однако все на таком уровне, что в первый эфир я даже растерялся, насколько слаженно работает огромная машина – и в итоге получается первоклассное шоу. К сожалению, согласится со мной меньшинство, потому что большинство отнеслось по принципу: «Не смотрел, но осуждаю!».

 

Понимаю, сколько бы я об этом ни говорил – это пук в космос. Наши будут хотеть к Меладзе, желать смотреть чего-нибудь не слишком казахского, лучше американского, русского, французского… Хотя казахстанский артист должен стать частью именно нашего шоу-бизнеса. Да, его состояние плачевно. Так же, как и наше отношение к нему – снис-ходительно «не замечательное». Но если вы им даже не интересуетесь, каким же ему вообще быть? В той же Англии на BBC в новостях освещают свой The X Factor, потому что для них это часть жизни, а для нас – час эфира для тех, у кого нет кабельного ТВ. Возможно, это вина PR-щиков и минкульта, но, по-моему, это один из тех немногих случаев, когда виновата не только система, а мы сами, как ее самые надежные механизмы.

 

У нас есть шоу, у нас есть таланты. Да, они дают петуха, фальшивят и падают в обморок за сценой, потому что отдают себя полностью. Может быть, они больше никогда в жизни не будут так выкладываться. Они артисты, или по крайней мере, пытаются ими стать, а их тянут обратно в «ведро». И вот я смотрю на них и думаю: у кого из вас хватит тяги выиграть в этой взрослой игре? Поскольку здесь нельзя расслабляться, и ждать помощи от меня или продюсера бесполезно. Единственный, кто может реально вас поддержать – это зритель. Но он не хочет. Точнее, хочет. Сами знаете, к кому.

 

Комментарии


Схожий материал

Формула #1

Колонки , 16 июля 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

И пусть весь мир подождет...

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

AVATAR

Lifestyle , 29 июля 2013 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

ИНСТИНКТ #1

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

Post Style

Колонки , 11 июля 2012 г.

IN DAf CLUB

Lifestyle , 15 января 2014 г.

Анимация: только завязка

Колонки , 9 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet