Комментариев : 2

АННА ИОТКО

Автор Добавил в 8 января 2015 г.

Психологи – это не люди, у которых нет проблем, просто они к ним иначе относятся

Там, где нет специалиста, всегда много советчиков – это выражение очень точно описывает положение психологии в современном обществе. Популярность этой науки среди обывателей граничит с высокой модой, и в такой же степени насыщена подделками. Наша собеседница Анна Иотко, убежденный практик с 15-летним стажем, медиаизвестности всегда предпочитает результативность работы, которая, по ее мнению, отличает настоящего психолога от модного

 

Анна Иотко

 

Беседовала Екатерина Лубянцева | Фото: Даулет Аленов

 

Анна Александровна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы попали в профессию, почему решили заняться психологией и в каком направлении работаете?

 

Я работаю в гуманистическом направлении, когда-то именно оно помогло мне решить свои проблемы, изменив мое понимание мира. Изначально я вовсе не собиралась быть психологом: хотела быть прекрасной женой, рожать много детей, заниматься домом, но в силу молодости и психологической неустойчивости, мой первый брак оказался очень неудачным. Настолько, что мне пришлось обращаться к специалистам, психологам, кардиологам (улыбается) и, несмотря на молодость, вопрос «почему так произошло?» не отпускал меня очень долго. Поскольку, как многие женщины, я стремилась быть идеальной женой, во всем соответствовать ожиданиям мужа, все мое пространство и желания были связаны только с ним. К сожалению, все это привело к тому, что нам пришлось расстаться через два месяца после свадьбы. И состояние безнадежности в столь молодом возрасте меня очень испугало. Я смотрела на окружающих женщин и не понимала, почему со мной такое? Общаясь со специалистами в нашей стране, я получила много ответов, но они были ни о чем. Никто не давал мне ответ на конкретный вопрос.

 

И как же Вы нашли ответ?

 

В то время я училась в университете и поступила на факультет психологии, потому что там было мало математики (смеется), а не потому, что хотела быть суперпсихологом. Я любила историю и философию, хорошо знала английский, это позволило мне продолжить обучение за границей. Знаете, я была воспитана папой-военным, где все очень четко, строго и ты должна соответствовать – не можешь прийти в джинсах на учебу, смеяться на уроке и т.д. И когда я попала к Ирвину Ялому на курс индивидуальной терапии, я была в легком шоке: люди сидели на диване, на полу, в странных майках, пили колу и смеялись. Я не понимала, почему они себя так ведут, ведь это же обучение? В то время Ирвин уже был востребованным специалистом с именем, но я не почувствовала в нем той спеси и горделивости, как у преподавателей в нашем университете. И где-то часа через два я поняла, что мне классно и интересно. Мы говорили о том, что, когда перестанешь судить окружающих, ты перестанешь судить себя и напрягаться. Это было открытие, потому что для меня учеба и жизнь равнялись дисциплине и напряжению сил. Мы говорили о страхах, о том, что причина дисбаланса в жизни людей – в их страхах, которые они сами себе придумывают. И эти два понятия: принятие себя, а следовательно, мира и работа со своими страхами – дали мне ответы на вопросы, почему были такие трудности и напряжение, почему люди воспринимали меня не так, как я хотела.

 

Почему Вы не остались жить и работать за границей, а вернулись в Россию?

 

В определенный момент, когда я была научным работником в институте гендерных исследований, я вернулась домой, чтобы оформить продление визы. И прямо на вокзале познакомилась со своим будущим мужем (смеется), который сделал все, чтобы я осталась.

 

Работать психологом Вы начали в то же самое время?

 

К тому моменту, у меня была уже очень хорошая теоретическая база, знания и опыт, но начинать профессиональную деятельность было очень трудно, приходилось бороться со стереотипами. Я очень молодо выглядела, и меня не воспринимали всерьез. Тогда я пошла в московскую газету и попросила дать мне пятничную колонку, где я буду отвечать на вопросы, которые читатели присылают в редакцию. Через два месяца у меня был уже целый разворот! Люди стали писать еще больше. Мои знания им помогали, но когда читатели встречались со мной вживую, все равно не верили, что это написала я. Приходилось носить очки и строгие платья, чтобы создавать серьезный имидж. В этом я потерпела полное фиаско (смеется), но каждую ночь, засыпая, я представляла свой «будущий» ежедневник, расписанный поминутно, свою востребованность и самое главное – представляла то облегчение у людей, которое испытала сама, когда получала новые знания. В итоге так и получилось.

 

Анна Иотко

 

Как Вы попали на телевидение, получили известность и признание во всероссийском масштабе?


Когда меня пригласили в первый телепроект, мне там сразу не понравилось: нужно было говорить по сценарию, а не то, что я думаю. Но все же появился телевизионный опыт, стали регулярно приглашать на разные передачи. А на «Пусть говорят» пригласили, когда уже у меня была репутация психолога, который не боится говорить правду. Я была рада принять участие именно в этой программе, поскольку считаю, что сегодня она дает стимул многим людям не допускать ошибок, делать выводы на примере других.

 

Вам нравится такая «народная» известность?

 

Сегодня самое сложное для меня – съемки. Это непомерная работа, а еще сложнее состояние, когда узнают на улице: «Это вы?!» - останавливают, просят сфотографироваться или автограф. Мне очень неловко, я к этому так и не привыкла. Мне не очень важно быть знаменитостью. Даже в работе делаю все, чтобы клиент верил, что это он сам нашел ответ. Мне нравится вторая роль, откровенное лидерство, слава и известность меня не прельщают и даже немного напрягают. Я бы никогда не стала заниматься общественным самопиаром. Но, несмотря на то, что обращение к психологу – это конфиденциальная история, я рада, что многие из моих клиентов искренне благодарны и рекомендуют меня своим друзьям как человека, который может помочь.

 

Это о многом говорит, учитывая, что Вы часто консультируете министров и высокопоставленных чиновников. Какого рода эти консультации: для важных переговоров или что-то личное?

 

Министры тоже люди, и в какой-то момент они просто очень устают. Успешные мужчины и женщины – это во многом герои, ежедневно сражающиеся со своим напряжением. Основной их запрос – это, конечно, снятие напряжения, когда люди не могут спать, не думать, переключаться, радоваться жизни, отдыхать. Вторая причина – коммуникация с важными партнерами и переговоры, я «считываю» этих людей, моделируя определенные ситуации, но никогда не настаиваю на принятии какого-то решения, это задача самих клиентов. И последняя причина обращения – личные взаимоотношения. Занятые люди не умеют выделять время семье, из-за этого начинаются проблемы, семья начинает трещать по швам и тогда не до бизнеса, а это уже две проблемы. И мы решаем обе.

 

Кто чаще обращается – мужчины или женщины? И как отличаются их проблемы?

 

Чаще, конечно, женщины. Но если года три назад их было 90%, то сегодня почти 50х50. Мне кажется, этому можно только порадоваться. После определенного времени испытаний мужчины стали возвращаться к чувствам, в семью, хотят уметь расслабленно общаться со своими женами и девушками. Но мужчины более недоверчивы, и если женщина за ответом идет и к астрологу, и к народной целительнице, и ко мне заодно, чтобы потом все сложить и сделать выводы, то мужчины обращаются к специалисту, зарекомендовавшему себя. Такое доверие очень ценно. Если говорить о причинах, то, конечно, женщин интересуют любовь, отношения, внимание мужчин и, к сожалению, измены плюс эмоциональная зависимость. Мужчин интересуют снятие напряжения и нежелание усложнять жизнь, им хочется все проще и быстрее.

 

На Ваш взгляд, в чем самая распространенная проблема современных людей в целом в обществе?

 

В том, что люди теряются в представлении о том, какими их хотят видеть. И постоянно пытаясь соответствовать навязанным критериям, человек в какой-то момент понимает, что не живет. И если кто-то возвращается к себе – это высшее счастье. А есть люди, которые, потерявшись, теряют себя, и тогда ничего не строится и не устраивает. Потеря в стереотипах – наша основная проблема, ведь всем хочется одобрения, близости, чтобы нас любили и доверяли. А когда человек сам не понимает, кто он и какой он, как его могут любить? Он не может наслаждаться жизнью. И это очень печально.

 

Каждый Ваш клиент – это история человека, семьи, отношений. Что для Вас работа с ним – чтение детектива, написание картины, разгадка квеста?

 

Какой хороший вопрос (смеется)! Когда я работаю с клиентом, ничего другого, кроме него не существует. В это время я, наверное, живу его жизнью, но с более независимым взглядом, аналитическим. Я не склонна оценивать клиента, этому меня научил Ирвин Ялом. Главное не разгадывание, а 100% вера в слова людей. Если человек говорит, что ему больно, значит это так, и неважно, по какой причине: собака заболела или потеряны деньги, работа, близкий человек. Я не имею права оценивать степень и важность происходящего в его жизни, или сомневаться в его словах. Любая жизнь, несмотря на ярлыки «никчемная» или «успешная», заслуживает уважения. Поскольку человек доверился мне и пришел за решением проблем. Я ценю это доверие, хотя, конечно, вижу, когда они мне врут (смеется), но не говорю об этом. Это опять же их выбор – говорить правду или нет.

 

Как сохранить дистанцию с клиентами, зная все их страхи, слабости, как удержаться от симпатии или неприязни? Бывали случаи, когда приходилось прервать работу по этим причинам?

 

Да, бывают клиенты, которые мне неприятны. И я не работаю с ними, потому что не буду заинтересована в наилучшем результате для человека. Бывают клиенты, которые пытаются нарушать правила, не называют по имени-отчеству, пытаются менять мои планы, внедриться в мою жизнь и т.д. Я более 14 лет работаю психологом и четко понимаю суть результативности терапии. Пару раз в начале карьеры допускала какие-то дружеские эмоции по отношению к клиенту, и в итоге не получала результата. Все превращается в посиделки на кухне, и ты перестаешь быть для человека
психологом...

 

Но все же легче работать с симпатичными?

 

Иногда, зная секреты человека, я сожалею, что не встретила его раньше, и мы могли бы стать друзьями, потому что у нас совпадают мысли и решения. С такими, конечно, работать приятнее. Но я исключаю дружбу в работе, ни с кем не общаюсь на «ты», не обращаюсь по имени, не хожу в гости, когда приглашают, не обращаюсь с просьбами. Я не перехожу границы, поскольку мне не хочется напоминать клиентам о своем участии, что они добились чего-то благодаря мне. Это специфика работы. Иначе перестанут воспринимать как терапевта. Очень часто бывает, что ситуация отработана, все хорошо, но через восемь лет случается проблема, человек опять «потерялся». И мы отрабатываем эту ситуацию как психолог и клиент, несмотря на то, сколько времени знакомы. Получается, что я такой пожизненный терапевт! (Смеется.)

 

А у Вас есть личный психоаналитик?

 

Мой муж (смеется)! Понимаете, никто никогда не становится счастливым в кабинете психотерапевта. Мы становимся счастливыми только в своей жизни! Если работаем, если начинаем осознавать свои поступки, их последствия и результативность, если нам становится легче жить. Лечение любовью, тем, что можно ее принимать и отдавать – это для меня лучшая терапия. Если говорить о специалистах, то, наверное, будь такая ситуация, в которой я не знала бы, как поступать, обратилась бы к кому-то. Но сегодня мне очень сложно верить коллегам, они не всегда соблюдают этические нормы, и я не уверена в сохранении конфиденциальности. Я сама каждый день решаю проблемы, минимум, шести людей и, наверное, уже пришло время, когда просто не создаю их себе.

 

Каково же приходится мужу специалиста по гендерной психологии, сексологии и невербалике? Наверное, от Вас ничего невозможно скрыть?

 

Я никогда не работаю дома, я там живу! И благодарна вам за такие вопросы. Обычно спрашивают: что вы едите, что любите, как отдыхаете? Так вот, я ем, люблю и отдыхаю со своей семьей. Мой муж занимается деятельностью, никак не связанной с психологией. Когда мы только начинали строить отношения, я не была настолько продвинута в этих знаниях, и он не воспринимал меня как психолога. С ним я училась любить и не бояться. Все, что я сегодня говорю своим клиентам, я когда-то делала сама, проверяла на себе. Если я вдруг останусь без работы и востребованности, муж, наверное, будет рад этому больше всех (смеется)! Ведь то малое время, которое я провожу с семьей, просто не позволяет мне заниматься психологией дома. Это все равно, что продавщица будет дома торговаться с мужем за цену завтрака. Со своей семьей я не тот человек, ведущий тренинги для полуторатысячной аудитории. Я очень домашняя и тихая. Это заблуждение, что я должна мужа строить или манипулировать им. Я всегда за честные отношения между мужчиной и женщиной. Если они не могут донести друг до друга свои проблемы и не игнорировать друг друга, зачем им быть вместе?

 

Какие направления психологии, на Ваш взгляд, наиболее перспективны в ближайшем будущем? 

 

Несмотря на большое количество психологов в постсоветском пространстве, психология как наука пока еще в зачаточном состоянии. Ситуация похожа на 90-е: был закрытый рынок, потом занавес упал, и нам привезли много-много китайского контрафакта, которому мы были безумно рады. И только со временем узнали, что есть оригинальные бренды. То же и с психологией, многие спекулируют на модности того или иного направления, иногда выдавая желаемое за действительное. Сегодня все рекламируют легкие пути решения любых проблем. Но так не бывает, всегда есть работа с собой и над собой.

 

Будущее за направлениями гуманизма, экзистенциализма и телесно ориентированными терапиями, которые говорят о том, что очень многие результаты связаны не только с сознанием, но и с телом. И через него гораздо легче влиять на состояние психики. Мужчины, обращаясь ко мне, не рассказывают в подробностях о своих проблемах, как женщины, и я предлагаю им телесные нейрофизиологические техники для расслабления. Большинство мужчин это устраивает – им нужен результат, а не разговоры о былом.

 

Вы планируете написать свою главную книгу по психологии, в которой соберете весь свой опыт и практику?

 

Естественно, мне хотелось бы это сделать! Я уже написала несколько книг, но пока еще ими не горжусь. Сегодня писателей больше, чем читателей. В силу профессии я много читаю и замечаю прискорбную тенденцию – писать о вещах, несовместимых с жизнью. Я жду, когда люди научатся определять ценные советы от бесполезных. И если объективно, я сегодня еще не способна написать книгу для всех. Могу написать хорошую для женщин, но хочу, чтобы это была книга, которая помогала всем людям. Пусть это будет через 20 лет, но настоящая книга. И она не будет называться «Как победить мужчину» или «Пять способов эффективной манипуляции коллегами», она будет о том, как разговаривать с собой, о ценности любви и жизни.

 

Пока Ваша книга в планах, что порекомендуете из существующего для тех, кто увлекается психологией и ищет ответы?

 

Я всем своим клиентам рекомендую книги Ирвина Ялома! В них много интеллигентного юмора и ситуаций, в которых очень многие узнают себя. Женщинам я бы порекомендовала его «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы». И женщинам, и мужчинам – Джеймс Бюдженталь «Наука быть живым». Она немного нудноватая, но те, кто ее одолевает, раскладывает по полочкам очень нужные вещи в своей жизни. Мужчинам рекомендую древнейший труд китайского мыслителя и стратега Сунь Цзы «Искусство войны». В современном мире нет ничего круче его советов для достижения побед в карьере и бизнесе. Я считаю, что этот трактат должен быть настольной книгой каждого мужчины.

 

Вас, наверное, часто просят рассказать какой-нибудь забавный или смешной случай из практики. А могли бы Вы для нас вспомнить случай, который не просто запомнился, а произвел неизгладимое впечатление?

 

Иногда работая с клиентом, я не знаю его имени и не встречаюсь с ним лично. Однажды дистанционно консультировала девушку по «привычной» проблеме: как ей строить отношения с молодым человеком. Впоследствии выяснилось, что это был принц, и меня пригласили на настоящую королевскую свадьбу! Я тогда очень удивилась. Подумала, что в жизни действительно бывает интереснее, чем в сказке! И как психолог, отметила для себя, что даже с принцами это работает. (Смеется.)

 

Комментарии


Схожий материал

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

Лори Родкин

Жамиля Абилова , 7 августа 2012 г.

Этюд в серых тонах

Колонки , 6 августа 2012 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

САНДУГАШ СУЛТАН

Паблик , 30 октября 2014 г.

Час расплаты

Колонки , 18 марта 2012 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

FASHION | Персоны , 3 марта 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА