Комментариев : 0

COLOMBIANA

Автор Добавил в Lifestyle | TRAVEL | Колонки | Григорий Ярошенко 19 января 2015 г.

Часть первая

Богота – Саленто

И все-таки без Армении не обошлось... Сделав несколько крутых маневров над плотной стеной облаков, сопровождавшихся «приготовиться к посадке, пристегнуть ремни, выключить девайсы», капитан снова вышел в эфир, и на этот раз его спич содержал «Манисалес-проибито-трейнта минутос-Богота». Реакция пассажиров не оставила сомнения – мы возвращаемся. Бортпроводница достала тележку и стала предлагать кофе, припасенный, по-видимому, специально для этого случая.

 

Результатом битвы при cтойке представительства компании «Айрес» в аэропорту Эль-Дорадо – Авианка, стало предложение выбрать между Арменией в 15:10 и Перейрой в 18:30.

 

Богота – город местами неплохой, но явно из разряда «какбыотсюдасвалить». В четыре часа до рейса уместилась поездка в центр (остановка в метрах ста по трассе от правого крыла здания аэропорта) и обед в Antigua Santafe неподалеку от Plaza de Bolivar (Calle 11 No. 6-20).

 

В Армении сели без приключений. Бусеты, следующие на автовокзал, ловятся на трассе перед аэропортом. Дорога до города столь щедра на авансы, что будь Армения более незаурядным местом, чем она есть, ей пришлось бы очень постараться, чтобы их оправдать. Пересадка на терминале, и через час пути мы уже в Саленто. Pick Lonely Planet Plantation House – full booked, поэтому побродив в окрестностях Кафедраля, нашли Posada del Angel – 70 миль комната с душем, Wi-Fi и завтраком. Спать, а утром – долина Кокора.

 

Колумбия

 

Саленто – долина Кокора – Саленто

С утра шел дождь. Несмотря на это, Саленто на ногах, руках и головах спозаранку. В стране – выборы! По этому поводу многие улицы перекрыты для автотранспорта, в деревню нагнали солдат, таких же детей, как и наши: полная амуниция, автоматы наперевес. А жители вдруг поделились на розовых и зеленых и бродят по улицам в приподнятом настроении. Все здороваются друг с другом, ну, и с нами за компанию.

 

Не имея машины, в долину Кокора можно попасть двумя путями: пешком (два-три часа) или на одном из «виллисов», собирающих пассажиров на площади у Кафедраля. Стоимость проезда в одну сторону – три миль (тысяч) песо (порядка 300 тг). Must have: резиновые сапоги (20 миль там же на площади, в лавке, торгующей всем, в том числе и фантастическими белыми сомбреро, столь любимыми местными жителями).

 

Джип отправляется по мере заполнения, в нем восемь мест. Желающие собираются достаточно быстро, туристов в Саленто много, хотя они совершенно не бросаются в глаза. Раритет доставляет в долину за 20 минут, и эта поездка сравнима с каким-нибудь квантовым скачком. 

 

Долина потрясает, нет, сотрясает сознание, оставаясь при этом абсолютно... просто абсолютной. Фотография, эта жалкая вспышка хватательного инстинкта, совершенно бесполезна для передачи не то что впечатления, просто факта созерцания такого события. К сожалению, зачастую глаза наблюдателя заняты поиском места для следующего шага в месиве земли и
конского навоза.

 

Все это время водители джипов ожидают своих жертв у чудной забегаловки, где за сущие копейки можно отведать свежайший бунюэль с ароматным кофе, молоко и сахар – по вкусу.

 

Колумбия

 

Саленто – Манисалес – Медельин

Первый автобус в Перейру отправляется из Саленто в 7:50. К этому времени уже можно позавтракать в единственном открытом кафе на Calle Real в паре кварталов от площади. Автобус направлением в Манисалес стартует в 8:50, и часам к 10 утра мы уже в пункте назначения. Над головой парят кондоры, навстречу им уносятся вагончики Cable Aereo. LP советует останавливаться в районе Cable Plaza. Не стоит обманываться названием, она довольно далеко от конечной станции Cable Aereo. Нужно проехать на автобусе минут 15 по центральной Carrera 23. Старый центр гораздо ближе, но из интересного там, пожалуй, только рынок. А это на любителя.

 

Свое название Cable Plaza получила от вышки, возведенной в рамках реализации проекта кабельной дороги якобы чуть ли не до Боготы. Рамок нет, проекта тоже, вышка осталась, площадь появилась. Что делать в Манисалесе? Нечего! В Колумбии работает принцип Индонезии: в городе нужно проводить минимальное, по возможности, время. Местные города отличаются от своих индонезийских собратьев по форме, но крайне близки по содержанию. Безликие и неинтересные. Говорят, что Медельин и Картахена лучше, но я уже начинаю
сомневаться.

 

PS.

Саленто – это, конечно же, не город. Этим и прекрасен. Прощаясь с Манисалесом, хочу все-таки сказать, что город удобно использовать в качестве плацдарма для вылазок в Лос-Невадос и в пару кофейных ферм, расположенных неподалеку. Невадос, к сожалению, сорвался, поэтому довольствовались кофейным туром, приобретенным в хостеле Pit Stop по 30 миль на человека. Асьенда Венеция, которую мы посетили, имеет собственный ресурс размещения. Приятные, чистые комнаты – от 60 миль. Более подробная информация об этом месте имеется в Lonely Planet.

 

Закончив с кофе, отправились в Медельин. Пять часов горного слалома, два из которых уже в полной темноте, впритирку с грузными тягачами, раскрашенными огнями, как собака Баскервилей. Совсем недалеко от Южного терминала нашелся неплохой хостел Black sheep, такси стоит ровно 5 миль.

 

Медельин – Эль-Вайе 

– Фидель Кастро, – протянул мне руку смуглый худощавый мужчина.
– Рус? – вырвалось невольно.
– Нет, – совершенно серьезно ответил он. – Сан-Клементе. Рус – это другой Фидель Кастро, который на Кубе.

 

Надежды увидеть китов, мигрирующих в эти края в период с августа по октябрь, мало, но очень хочется. Фидель, владелец лодки и вообще проныра, может организовать поездку. Киты? Без гарантии, большинство уже ушло в Патагонию. Но можем совместить. И Фидель плавно съезжает с темы, рекламируя чудесные, белого песка пляжи, снорк
и еще кучу вариантов. Цена?

 

– Пойду-ка, принесу тинто. Вам как, с сахаром? – интересуется, заботливо заглядывая в глаза. Фабио вскакивает и принимается суетливо сдвигать вокруг стола пластиковые стулья. На ногах такой вопрос не решить. Минут 15 уходит на обстоятельный анализ колумбийского рынка нефтепродуктов. Итог – 250 миль песо. Нет, говорю, максимум 150. Еще 20 минут – анализ экономической ситуации в целом. «А как у вас обстоят дела с бензином? Почем?». «Нет, ну, там же за литр!» (Это Фабио включился.) Вдвоем, не обращая на нас внимания, переводят галлоны в литры и качают головами. Фидель театрально вздыхает, пожимает плечами: «Может, еще тинто?» Через час переговоров и паузы длиною в день отказались от мысли посетить Утрию и окрестности. Без китов неинтересно! Выбрали поселок индейцев, что живут в полутора часах езды вверх по реке.

 

Эль-Вайе

Департамент Чоко, к которому относится тихоокеанское побережье Колумбии, населен африканцами. Маленькая деревня El Valle – не исключение. 6000 человек, большая часть из которых дети. На одну семью приходится, в среднем, пять ребятишек. Прогуливаясь по пляжу, наткнулся как-то на обертку от презерватива. Туристы…

 

Африканцы внешне доброжелательны, промышляют рыбной ловлей и сельским хозяйством. Много красивых. Статные девушки улыбаются в 32 белейших зуба, брутальные мужчины разгуливают с мачете, у домиков восседают «сезариаэвораобразные» бабушки.

 

В глубине сельвы, инланд так сказать, в небольшом количестве сохранились коренные жители этих мест – индейцы. Они остались язычниками, живут обособленно, в меру приветливы, фото в их деревнях не одобряется. Индейцы выращивают рис и шелушат его вручную в деревянных кадках с помощью толкушки. До деревни пришлось добираться на каноэ, выдолбленном по традиции из цельного ствола. Приблизительно треть пути идем без мотора, так как река очень мелкая, кое-где даже волоком.

 

Жилища индейцев – насесты под крышей, практически без стен, забраться на которые можно по стволу с насечками. Там же, наверху, в обязательном порядке имеется очаг, представляющий собой три сдвинутых звездой бревна. Под бревна насыпан песок. Спят в гамаках и на полу, ни кроватей, никакой другой мебели нет. Одежда – часто набедренная повязка, что у женщин, что у мужчин. В деревне есть школа с компьютером, о чем сообщает специальный знак «100 метров PC».

 

А снорк… Ну, кому он нужен, когда здесь есть такое?

 

Продолжение следует

 

Комментарии


Схожий материал

ЛЮБОЙ КАПРИЗ

Lifestyle , 10 марта 2014 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

YEAH-CLASS!

Automag , 8 мая 2013 г.

COLOMBIANA

TRAVEL , 16 февраля 2015 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

Maserati Quattroporte

#1MAG TV , 5 февраля 2013 г.

УДАР НИЖЕ ИМИДЖА

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

СИМФОНИЯ МОЩИ

Automag , 3 июля 2013 г.

TARA JARMON

FASHION , 22 декабря 2014 г.

НИКОМУникабельность

Колонки , 12 декабря 2012 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

AINUR TURISBEK

FASHION , 23 октября 2013 г.

Коичи Такакура

Automag , 5 ноября 2012 г.

БИЗНЕС-КЛАСС

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

«ВЭЙПДЖЕТ»

Lifestyle , 14 января 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet