Комментариев : 0

АЛЛИГАТОР В УПАКОВКЕ

Автор Добавил в Колонки | Кайрат Кудайберген | Паблик 2 февраля 2015 г.

Про казахов, которые скупают все подряд, в России уже ходят легенды. Говорят, наши покупают не только машины, недвижимость, ювелирные изделия и акции компаний, но и… продукты (видимо, не скоропортящиеся). Покупают скот, зерно, уголь и полувагоны, тем самым, пополняя экономику чужой страны и создавая отток «кэша» из родной. На вопрос «зачем вы покупаете вещи, в которых у вас нет потребности», посмотрев на меня, как на идиота, наши казахи отвечают: «Как зачем?! Потому что дешево, брат! ДЕ-ШЕ-ВО!!!». Главная цель наших – урвать моментальную выгоду сейчас, а что будет потом, уже никого не волнует. Вспоминается фраза маркизы де Помпадур: Après nous le dèluge – «После нас хоть потоп»…

 

Жаль, у нас нет обязательного ликбез-курса по макроэкономике для всех граждан… А надо бы, господа.

 

Тем временем кличек, которые давали нам «люди-человеки» из «страны большого брата», или как зовут ее американцы, «страны водки, балалайки и медведей», нет уже и в помине. Вместо обидных «чурки», «узкоглазые», «китайцы» появились менее обидные: «неадекватные казахи», «аллигаторы», «упаковки» и т.д.

 

Казахстанцы стали чаще выезжать за границу. География путешествий наиширочайшая. Во многих странах наши туристы желанные и дорогие гости, причем дорогие – потому что нам продают самые дорогие номера, услуги и сервис. В Дубае нас вообще считают чуть ли не своими в доску и встречают с улыбкой 9х12. Ведь только мы и арабы можем устроить «дождь» из стодолларовых купюр в самом крутом отеле мира, где останавливаются миллиардеры, звезды мирового шоу-бизнеса и королевские особы. Видимо, они и есть та аудитория, которая больше всего нуждается в осадках из банкнот с изображением Бенджамина Франклина.

 

О широте души нашего народа за границей также ходят легенды. Только наши могут заказать вина на 18 000 евро и дать 500 евро на чай официанту, лишь бы к ним не приставали и не мешали играть в «ази» (аналог карточный игры «тринка») в лобби самого дорогого отеля Парижа. Наших можно встретить в любой точке мира: от Монако, Ниццы и Куршавеля до Африки, Мексики и Тибета (хотя последнее не вяжется с нами: там нет 5-7 звездочных отелей класса super all inclusive). В международных аэропортах наших тоже несложно отличить. Только у наших по 3-4 чемодана с вещами, миллион пакетов на руках и рюкзак через плечо. У всех, как на подбор, багажные сумки Louis Vuitton, Gucci, Fendi, Tumi, как будто без них мы, ойбай, будем уже не казахи! Больше всего чемоданов у казахов, которые живут средне и копят деньги на поездку весь год. За границей они отрываются по полной, словно арабские шейхи, закупают сувениры для огромного количества родственников, которые, узнав о поездке за бугор, могут смертельно обидеться и никогда с вами не заговорить, если им не привезут хоть что-нибудь из-за границы.

 

Наши апашки и аташки самые авторитетные! Они не стоят в очереди (даже за границей!), распихивая всех вокруг. За ними стройным рядом идут сгорающие от стыда дети, которые ужавшись в плечах, виновато извиняются перед всеми, и «ничухающие» ничего вокруг внуки, «борзометр» которых зашкаливает, когда рядом аташка и апашка. На попытку детей сделать замечание о том, что нельзя вести себя так в чужой стране, они тут же получают предупредительный выстрел в голову. Слова «Өй, атаңа налет! Мен сені тудым ба, әлде сен мені тудың ба?!» («Я тебя родила или ты меня родил?!»), «Yйреткеніңді Yйректің көтеніне қыстырып қой!» («Свои советы оставь при себе!») летят, как патроны из пулемета. И дабы не развивать скандал еще больше, дети со словами «Ой, мама, қойыңызшы…, бірдеме айтсаң, ұрса келесіз» («Ой, мама, перестаньте, скажешь что-нибудь, сразу ругаться начинаете») смиренно дают «заднюю», пожалев о том, что вообще что-то сказали. Возраст для казахов – авторитет!

 

Наши аксакалы могут спокойно отчитать как рядового солдата, так и первого руководителя страны. Это и есть восточное уважение к возрасту.

 

В duty free с казахами могут посоревноваться только россияне: и тех и других в аэропорту ОАЭ можно увидеть с тележками алкоголя, а в аэропортах Европы – с тележками духов и шоколада Tablerone.

 

Если вдруг увидите на лучших пляжах мира загорелых до хрустящей корочки азиатов, знайте, это казахи. Японцы, корейцы стараются не загорать ни при каких обстоятельствах! Загар для них признак грубой силы, невежества и работы в поле, а светлый цвет кожи – признак аристократичности. Наши люди всегда приветливы и гостеприимны, поэтому чуть подвыпивший казах не понимает, почему это чопорный англичанин не хочет с ним «накатить» 50 г Macallan, тем более, когда он угощает от души и по-братски.

 

Конечно, когда я пишу об этом, пропускаю все сквозь призму юмора. Нас не удивляют Bentley, Rolls-Royce, Ferrari на дорогах, J-Lo, Britney Spears, Puff Daddy на корпоративе, на дне рождения с бюджетом небольшого города. За годы независимости мы стали прагматичнее, требовательнее как к другим, так и к себе. Мы знаем, что такое настоящий сервис, не пахнущий советским нафталином. Мы научились разбираться в дорогих винах, часах и машинах, ценить классическую музыку и разбираться в трендах. Мы перестали принимать на веру яркую рекламу и грамотный «чес» сейлсов. Но при всем этом мы не потеряли широту души, свои вековые традиции и обычаи. Наши столы засервированы Robbe & Berking, Christofle и De Lamerie, но это не мешает нам кушать апашкин беш руками. И это не комильфо, потому что это наша культура, история и быт.

 

В погоне за трендами в эпоху глобализации, становясь космополитами и гражданами мира, мы все же не должны забывать о своих корнях, ибо без них мы никто и ничто.

 

Комментарии


Схожий материал

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?!

Lifestyle , 29 апреля 2013 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

ЭВОКАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Automag , 15 февраля 2012 г.

КОЭФФИЦИЕНТ ЛЮБВИ

Automag , 13 августа 2013 г.

ГЛЕБ МИШИН

Персоны , 4 марта 2013 г.

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB

Lifestyle , 24 апреля 2015 г.

Коичи Такакура

Automag , 5 ноября 2012 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ПОЛ ДЖОНС

Automag , 15 января 2015 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

Ганнибал я вашу демократию

Паблик , 3 июля 2012 г.

Sugar Beat Story

Lifestyle , 29 октября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet