Комментариев : 0

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Автор Добавил в Паблик | Персоны 3 февраля 2015 г.

У МЕНЯ НЕТ ВЫДУМАННЫХ НОТ

Известный казахстанский композитор Еркеш Шакеев готовит особый новогодний подарок для ценителей хорошей музыки во всем мире. 17 января 2015 г. войдет в историю казахстанской культуры как первая мировая премьера симфонического концерта с online-трансляцией. Премьера композитора состоится в Лондоне в соборе St. Luke’s, где в исполнении легендарного Лондонского симфонического оркестра и прославленного скрипача-виртуоза Марата Бисенгалиева прозвучат новые инструментальные произведения Еркеша Шакеева.

 

Еркеш Шакеев

 

Беседовал Бахрам Авулов | Фото: Макс Галаев


Еркеш, как и когда у Вас появилась идея проведения такого концерта?

 

Я не могу сказать, что планировал и давно вынашивал эту идею. На самом деле так сложились звезды и обстоятельства. В декабре 2013 г. я познакомился с Маратом Бисенгалиевым, и уже 5 января у нас случился такой разговор, в результате которого все и завертелось. Воплощение идеи очень быстро продвигалось, в апреле мы уже наметили запись первых композиций и в течение девяти месяцев
создали совместный проект.


Почему именно инструментальная музыка? Ведь абсолютному большинству слушателей вы знакомы как композитор песенных произведений?

 

Я никогда в жизни серьезно не писал такую музыку и даже не думал об этом. До знакомства с Маратом. Мы говорили о творчестве и коснулись темы классической инструментальной музыки. Я говорил о том, что это совсем другое и не знакомое для меня, а Марат сказал: «Какая разница?! Если ты пишешь музыку для песен, то можешь создавать и инструментальные композиции». И тут меня понесло! (Улыбается.)

 

Что для Вас сложнее – написать песню или инструментальную партитуру?

 

До этого проекта я думал, что классическая музыка требует больше сил и времени, но теперь думаю, что композицию с вокальной составляющей, наверное, сложнее создать. Поскольку необходимо взаимодействие с поэтом-песенником, сведение музыки, текста и т.д. Это очень сложный процесс, в половине которого я не всегда могу участвовать. В этот раз мне работалось очень легко. Я всегда знал, что если ты на правильной волне, то во вселенной открывается дверь и музыка «падает» на тебя. Я никогда не придумываю, не сочиняю и не складываю музыку как пазл. Она просто приходит. У меня нет ни одной выдуманной ноты. Я просто провожу эту музыку в мир, когда приходит время. Многие из мелодий у меня были в голове и до знакомства с Маратом, просто я не знал, что их можно именно в таком виде представить. А тут все сразу сложилось: встреча с Маратом, с Алексом, рождение идеи, появились продюсеры и аранжировщики… Значит просто пришло время этой музыки!

 

Еркеш Шакеев

 

Сколько композиций Вы написали для нового альбома и концерта?

 

Изначально было 12 композиций. Затем появились еще три, которые в альбом пока не вошли, но Марат их уже «опробовал» на публике, на своем недавнем концерте в филармонии. Реакция слушателей была очень хорошая. Так что на концерте, возможно, прозвучат 15 композиций.

 

Почему Вы выбрали именно лондонский собор St. Luke’s «сценой» для премьеры?

  

Это была идея Алекса ван Ингена. Сначала мы хотели делать концерт на студии Abbey Road, но там появились технические проблемы. И Алекс предложил этот собор, поскольку там нет проблем со звучанием и очень красивые камерные интерьеры. Это тоже важно, потому что наша самая главная задумка заключается в онлайн-трансляции. Вообще St. Luke’s часто используется как сцена из-за шикарной акустики, без которой симфонические оркестры не могут играть. Для нас это место оказалось идеальным, хотя вообще очень сложно организовать концерт в Лондоне, даже несмотря на то, что Марат уже 25 лет живет в Англии и к нему там особенное отношение. Многие англичане всю жизнь живут в этом городе и не могут организовать такой концерт, а мы смогли. Я сказал Марату: «За нами страна стоит!» А страна – это вы: слушатели, журналисты и все, кто помогает нам организовать и осветить такое важное событие.

 

Сколько слушателей Вы ожидаете на этот уникальный концерт?

 

В зале собора будет всего около 200 человек, но наша идея сделать так, чтобы онлайн присоединиться к нам и участвовать в важном для Казахстана событии мог весь мир.

 

Когда пишется песня, ее название обычно берется из текста, а как Вы находили названия для инструментальных композиций?

 

Из случайностей, которые не случайны. Например, после первой пресс-конференции одна журналистка ошиблась и вместо Cinderella написала Cingerella. К моему удивлению, оказалось, что есть похожее слово в итальянском языке, звучит оно как Zingarella, это что-то вроде «цыганочки», а у нас уже была композиция Romanza, мы поговорили с Маратом и решили переименовать ее в Zingarella. С композиции Wait for me началось мое знакомство с Гаем Флетчером. На одном музыкальном конкурсе мы встретились в лобби отеля, у меня в голове крутилась мысль показать Флетчеру свою музыку. Хотя я стеснялся 
просто подойти и предложить послушать, но в итоге так и сделал. Гай согласился и я побежал в номер за гитарой. Играл примерно час и только когда дошел до Wait for me, Флетчер оживился и попросил у меня диск с записями, чтобы показать их музыкантам и продюсерам, с которыми он работает. Правда, тогда все как-то заглохло. Потом я ее Батыру показал, он повез мелодию в Москву, там тоже всем понравилось. Валерий Парамонов (директор студии Vi-sound, продюсер, композитор и аранжировщик - прим. авт.) даже «боялся» аранжировку делать, чтобы не испортить мелодию. В общем, все понимали, что это хорошо, но никто не знал, что с этим делать? Оказалось, что это была композиция как раз для скрипки Марата. Нужно было, чтобы путь дао привел меня и эту музыку к нужному моменту.

 

Вы производите впечатление человека, настроенного на позитив, однако наибольшую славу Вам принесли такие грустные песни, как «Нелюбимая» или «Душа». И в Вашем новом симфоническом альбоме среди мажорных композиций есть нота трагичности.

 

Это так, наша душа сегодня в не лучшем состоянии. Она часто плачет. Внешний мир давит на нас и кричит в лицо: двигайся, зарабатывай деньги, славу, власть, а душа… она предназначена для простого человеческого счастья. Поэтому нам нравятся трагичные, грустные мелодии, через которые душа взывает к нам, просит остановиться и подумать, что не так с нашей жизнью? Через такую музыку очищается душа и композитора, и слушателя. Это попытка найти баланс и гармонию – объединить свой внутренний мир с внешним. То есть, вернуться в свое естественное стояние.

 

У композитора бывают навязчивые мелодии, которые прокручиваются в голове против собственной воли?

 

Бывает! Поэтому я стараюсь вообще не слушать музыку. Если в голову западет «подождем твою маму…» – это трагедия (смеется)! Это уже из области не души, а мозга. Мозги у нас перегруженные, поэтому их часто замыкает. Сломанных мозгов вокруг не меньше, чем плачущих душ.

 

Сейчас все Ваши мысли связаны с предстоящим концертом в Лондоне, а когда казахстанский зритель вновь увидит Вас на домашней сцене?

 

Изначально мы с Маратом хотели просто сделать совместный концерт в Казахстане. С симфоническим оркестром г. Алматы. Я сам не ожидал, что все так закрутится, поэтому совместный концерт отошел немного на задний план. Наверное, он обязательно состоится, но чуть позже. Мне пока сложно находиться только в одном жанре. Сначала новое тебя увлекает, радует, потом идет огромная нагрузка. И если не переключиться, то можно потерять интерес к работе. Поэтому после премьеры в Лондоне в планах у нас второй инструментальный альбом – Марата Бисенгалиева с Лондонским симфоническим оркестром. После Нового года планирую вернуться к вокальными произведениям и сделать акустический концерт. И еще хочу пригласить Лондонский симфонический оркестр для концертов в Астане и Алматы.

 

При таком количестве планов у Вас остается место для мечты?

 

Мне близка философия даосизма, и я верю в магию чисел. Весь год меня преследовала пара: 12 и 13. Я познакомился с Маратом в 12-ом месяце 13-го года, отправил ему 13 композиций, номер моей квартиры 13, в Астане гостиничный номер оказался 1213-м… С этими цифрами я шел к мечте. Наверное, теперь появится новая цифра, и она точно будет связана с датой 17 января 2015 г. Знаете, недавно Виктория Моминбаева попросила меня написать сказку для благотворительного проекта. Я долго отнекивался, но в итоге она меня уговорила. И я начал писать как раз о мечте. А дописав сказку, понял, что моя мечта сбылась. По крайней мере, на данном этапе жизни. Это очень мировоззренческий момент, когда ты достиг того, над чем упорно трудился и к чему долго стремился. Нужно остановиться, чтобы посмотреть на все спокойным взглядом. И двигаться дальше.

 

Комментарии


Схожий материал

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

Сергей Шабунин SS

Стиль , 21 июня 2012 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

Lifestyle , 10 февраля 2014 г.

FRENCH HOUSE

Lifestyle , 4 июля 2012 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

METE ATAKUMAN

TRAVEL , 29 мая 2015 г.

Гурген Басенцян

Паблик , 16 августа 2012 г.

TARA JARMON

FASHION , 22 декабря 2014 г.

АРМАН ДАВЛЕТЬЯРОВ

Паблик , 4 мая 2015 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

RELOAD

Колонки , 4 сентября 2012 г.

Татьяна Тарвердян

Стиль , 13 июня 2012 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ…

Колонки , 3 сентября 2014 г.

CAROLINE SCHEUFELE

25 декабря 2014 г.

Анастасия Тарасова

Паблик , 30 ноября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...