Комментариев : 0

INGE SOLHEIM

Автор Добавил в Персоны 3 февраля 2015 г.

НОРДИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Тура Хейердала – настоящей легенды мировой истории и путешествий с приключениями. Его соотечественник Инге Солхейм, впервые побывав на Северном полюсе в 1999 г., нашел для себя поистине комфортную среду обитания в негостеприимной Арктике. С тех пор жизнь забрасывала Инге в самые дикие, неизученные уголки планеты и самые высокие социальные круги. Его основная движущая сила – непоколебимая вера в мечту, и он неизменно заражает верой в себя всех, кого встречает на пути. К Инге часто обращаются ведущие новостные каналы за экспертным мнением. У него прирожденный талант общения, поэтому он одинаково хорош как за кадром, отвечая за безопасность и логистику, так и в эксклюзивном интервью нашему журналу

 

Инге Солхейм

 

Беседовала Екатерина Лубянцева | Фото: Макс Галаев

 

Вчера, после Вашей речи в клубе Seven, я вернулась домой в полной готовности отправиться на Северный полюс, уверенная, что это и есть моя мечта. И только на следующий день я пришла в себя и поняла: там, в Артике, нет уютной кофейни с латте и Wi-Fi с «Инстаграм» – как и большинству современных людей, мне сложно отказаться от комфорта и настроиться на испытания и лишения.

 

Если бы я был менее опытен, мне тоже было бы очень некомфортно, но экстрим – это моя компетенция, и я не испытываю дискомфорта во время экспедиций. Конечно, это очень отличается от того, чем занимается большинство людей. Но это моя стихия, моя зона комфорта – там я спокоен. Поэтому я и мои клиенты испытываем минимум страданий, но очень много счастья и чудесных мгновений.

 

Почему так много людей, несмотря на трудности и опасности, отчаянно хотят добраться до полюсов, рискуя своей жизнью на каждом шагу?

 

Нет, они не рискуют жизнью! Для людей, не знакомых с этим миром, он может оказаться очень рискованным. Но если вы подготовлены, тренированы и следуете инструкциям компетентных людей, тогда доля риска минимальна. Высокогорье, Северный или Южный полюс – это прекрасные символы трудностей, испытаний и достижений! Поэтому это так привлекательно для тех, кто хочет чего-то достигнуть, чего-то большого. Для тех, кто сегодня не в форме, но решил пробежать марафон, это такое же большое достижение, как дойти до Северного полюса для тех, кто уже в хорошей спортивной форме. Поэтому все относительно. Большие цели сегодня многих привлекают, сейчас это мегатренд – люди очень хотят быть активными, хотят сами принимать участие в приключениях, а не просто быть пассивными наблюдателями. Они хотят сделать что-то значимое и могут себе это позволить, потому что экспедиции – достаточно дорогостоящее мероприятие.

 

Инге Солхейм


С чего началась Ваша страсть к полюсам?

 

Я путешествую по Арктике очень давно, наверное, уже лет 20. С самого раннего детства меня очень интересовали и вдохновляли исследования Арктики и люди, которые этим занимались. Но тогда я даже представить не мог, что мне это будет под силу. Постепенно я понял, что, в принципе, человек может заниматься тем, что ему по душе и достигнуть своей цели. Конечно, приходилось много работать (это касается не только фитнеса). Нужно было найти людей, для того чтобы учиться. Я начал с тренировок в горах, обучения в спасательных операциях. Просто решил, что мне это надо. И вот я здесь!

 

Раньше я представляла, что за любой арктической или антарктической экспедицией следует пара вертолетов для подстраховки. Мало ли что может случиться в таких суровых условиях!

 

Это не так. Я могу организовать путешествие для человека любого уровня подготовки, но предпочитаю, чтобы в экспедиции были определенные физические нагрузки. Это позволяет лучше прочувствовать радость от достижения успеха, преодоления трудностей. Так что могу точно сказать – мои клиенты счастливее тех, с вертолетами! Однако некоторые люди не могут посвятить много времени тренировкам или длительному походу, поэтому если они хотят пойти на Южный полюс, то самолет или вертолет будет хорошим решением. Но «вознаграждение» не будет таким же, как если бы вы добрались туда на лыжах! Лично я предпочитаю водить людей, готовых по-настоящему выложиться, пройти и прочувствовать весь путь.

 

Сколько времени требуется на подготовку?

 

Это зависит от физической формы человека и его ментального настроя. Некоторые не нуждаются в дополнительной подготовке, они уже и так прекрасно физически натренированы и у них очень сильное желание и воля. Я готов пойти с ними хоть завтра! В то же время для других, кто не уверен в своей подготовке или настрое, может быть недостаточно и года, а кому-то потребуется все пять лет, чтобы почувствовать уверенность в себе. Так что это все очень индивидуально.

 

Как можно заявить о своем желании участвовать в экспедиции, каковы критерии отбора?

 

Обычно для начала достаточно просто пообщаться с человеком в неформальной обстановке. И если мы оба понимаем, что можем сделать это вместе, и человек может себе это позволить в финансовом плане, готов тренироваться сколько нужно и выехать в место с более подходящими климатическими условиями, то я готов принять такого участника. Если вы живете в Казахстане, здесь прекрасные условия для подготовки – снега много, не нужно никуда выезжать. Но должен признать, я часто вынужден отказывать желающим по разным причинам. Иногда им просто нужно время, чтобы найти спонсоров для участия в экспедиции.

 

Инге Солхейм

 

И сколько обойдется участие в такой экспедиции?

 

На Северный полюс – от 35 000 евро на человека. Южный полюс дороже: от 45 000 евро. Но это нижний порог, расходы могут достигать и 10 миллионов – все зависит от логистики.

 

Как долго может длиться экспедиция?

 

От недели до трех месяцев, все зависит от физической подготовки моих клиентов и от того, сколько времени они могут этому посвятить.

 

А как насчет климатических условий?

 

Температура может быть достаточно экстремальной, но мы используем специальную одежду. Во время тренировок я учу, как сохранять тепло и сухость. Это очень важно – оставаться сухим. Просто нужно правильно использовать одежду, слой за слоем.

 

Целый день проводите под открытым небом, нет никакого укрытия, усы и борода помогают Вам сохранить тепло?

 

Нет, к сожалению, наоборот (смеется)! Это ошибочное мнение. От дыхания влага попадает на усы и бороду, застывает на морозе. Это очень раздражает, поверьте мне. Проверено на себе! Это всего лишь имидж и стиль, а людям кажется хорошей идеей пойти в экспедицию с бородой. Но это не так!

 

А женщины принимают участие в Ваших походах?

 

Да, конечно! И много. Они даже могут лучше справляться с заданием, поскольку всегда следуют инструкциям, всегда опрятны и у них снаряжение всегда в порядке.

 

Инге Солхейм

 

А если что-то идет не так: появляются травмы, несчастные случаи?

 

Все зависит от ситуации. Нам всегда надо предпринимать все действия на месте. В больших экспедициях или на съемках передачи у меня всегда есть доктор, этого требуют правила безопасности. А вообще мы проводили оценку рисков и пришли к заключению, что я могу оказать на месте медицинскую помощь, достаточную для транспортировки пострадавшего в больницу.

 

Что касается диких животных, которых можно встретить по пути, насколько это опасно?

 

Да, конечно, это опасно. Но только если вы не знаете, как правильно действовать в подобной ситуации. Если вы не подготовлены и на вас нападет белый медведь, вы погибнете. Полярный медведь – свирепое и опасное животное. Я часто встречал их на своем пути, но если вы знаете, как его отпугнуть и защитить себя, то легко поможете себе.

 

Какая экспедиция для Вас самая запоминающаяся?

 

С ирландцем Марком Поллоком. Слепой человек, дошедший до полюса – это была очень важная для меня экспедиция. Мы вместе прошли на лыжах до полюса 1000 км с 90-килограмовой поклажей в 50-градусный мороз, привязанные друг к другу, и вернулись обратно на самолете.

 

Известно, что Вы водили много знаменитостей на оба полюса, расскажите об этом.

 

Да, я работал и со знаменитостями, и с людьми, не столь известными, но большинство ходивших со мной в экспедиции – личности, достойные восхищения, с сильной волей и амбициями. Люди, добившиеся многого, заработавшие состояния, потому что они отличные профессионалы. Мне очень повезло познакомиться и провести с ними время. Когда я иду со знаменитостями, для меня это обычная экспедиция, они нормальные люди с хорошей работой и приятные в общении. Когда проходишь испытания вместе, проживаешь такой опыт, это связывает узами дружбы на всю жизнь. С некоторыми мы проходили этот путь несколько раз, и я больше не могу брать с них деньги. С точки зрения бизнеса – это очень большая ошибка (смеется)! Но это уже и не работа, я делаю это ради собственного удовольствия.

 

Что еще Вы делаете ради удовольствия?

 

Сейчас я в Казахстане, в Алматы, встречаюсь с друзьями, наслаждаюсь жизнью и счастлив. Вообще я люблю делать все то, что делают другие. Но любой мой отдых или поездка проходят очень активно, я не люблю просто лежать на пляже. Я во второй раз приехал в Казахстан, и каждый день пребывания здесь очень насыщен увлекательными поездками (прим. – Инге на вертолетной прогулке увидел красивейшие места в окрестностях Алматы – Кок Жайляу, поющие барханы, Кольсайские озера. В его «Инстаграме» уже опубликованы лучшие снимки, и он принимает восторженные комментарии своих фолловеров), встречами с интересными людьми, узнаю многое о проектах, которыми занимаются мои друзья и коллеги.

 

Какова основная цель Вашего визита?

 

Их две. Первая – встретиться с моим другом, а вторая – знакомство с девелоперским проектом и работа для компании Capital Partners, так как я консультирую их по некоторым вопросам. Так что сейчас мне нужно вникнуть во все детали, чтобы я мог помочь лучшим способом, чтобы мои возможности, опыт, энергия и усилия были полезны.

 

Кто-то из казахстанцев ходил с вами в экспедиции?

 

Да, один из совладелцев компании Capital Partners.

 

Помимо экспедиций, Вы занимаетесь бизнес-тренингами. Как одно помогает другому?

 

Польза в том, что ты можешь посмотреть на то, что происходит, со стороны. Подойти философски, а не ориентироваться только на выгоду. Я ведь тоже из мира бизнеса и когда-то занимался финансами. Я ушел из бизнеса 15 лет назад, поскольку хотел больше времени проводить на природе. Со временем я понял, что знания, которые получаешь в дикой природе, соответствуют урокам, полученным в бизнесе, усваиваешь их гораздо глубже.

 

Какие у Вас планы на будущее?

 

У меня очень много интересных предложений для экспедиций и ТВ-программ каждую неделю. Однако сейчас я хочу больше времени уделить своим собственным проектам, ищу людей, чтобы начать снимать авторские программы, планирую соло-экспедиции, а также я открыт для интересных предложений от интересных людей. Если это меня заинтересует, то я предпочту заняться именно этим, вместо того чтобы продать как можно больше оплачиваемых экспедиций.

 

Еще я собираюсь бросить себе новый вызов в песках Саудовской Аравии. Я очень опытен в полярных льдах, так что отправиться в пустыню – это то, что мне нужно! Но, конечно, основные планы все-таки связаны с Арктикой и Антарктикой. Один из очень масштабных проектов – это станция, на которой мы будем дрейфовать во льдах на протяжении года с учеными, метеорологами, океанологами и биологами. Будем изучать поведение людей в изоляции. Это может быть интересно для тех, кто собирается провести долгое время в космосе.

 

Вы себя больше ощущаете ученым, исследователем или искателем приключений?

 

Искатель приключений? Возможно! Но в большинстве случаев я гид и инструктор. Я, точно, не ученый и не первопроходец! Ими скорее были те парни в давние времена, открывшие новые земли и составившие карты. Я, скорее, исследователь, пытающийся заглянуть как можно глубже в человеческую природу возможностей.

 

Что Вы думаете о Казахстане?

 

Я просто люблю вашу природу, людей, еду. Я всегда очень жду этих поездок в Казахстан. Люди здесь умеют встречать и принимать гостей по-особенному, с таким теплом и искренностью. А завтра я отправлюсь на вертолете туда, где можно кататься на лыжах. Кстати, за это я люблю свою страну – Норвегию, там тоже можно кататься на лыжах летом. Так что, здесь я как дома!

 

 

Комментарии


Схожий материал

АННА ИОТКО

8 января 2015 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДО

Колонки , 5 сентября 2012 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

MARK NEUKOMM

TRAVEL , 12 февраля 2015 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

MARIE DE TILLY

Паблик , 28 июля 2015 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

Vladlena Hermes

Lifestyle , 20 июля 2012 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

Кайрат Кудайберген

Персоны , 25 декабря 2012 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

Son Pascal

Паблик , 4 сентября 2012 г.

Лори Родкин

Жамиля Абилова , 7 августа 2012 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

JUST LIKE JESSE

Алкоголь , 28 декабря 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet